Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Новая книга: Евгений Кострица «Жертва ума»

Впечатления от прочтенных книг Библиотеки Лотоса. Обмен мнениями. Дополнительная информация об авторах. Вопросы/ответы авторов книг.
Посетить Библиотеку Лотоса

Модератор: Redpill

садхак
Новичок
 
Сообщения: 7
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

Новая книга: Евгений Кострица «Жертва ума» 

Евгений Кострица «Жертва ума»


Изображение

Духовный поиск. Мистика. Любовный роман. 12 а.л.

Описание:
Эмоциональная любовная линия на фоне борьбы за влияние между двумя духовными учениями. Смысл жизни, свобода воли, счастье, страдания и путь, ведущий к их прекращению, любовь и наш ум - все это разбросано по тексту без готовых рецептов, как бы подвешивая вопрос и оставляя читателю возможность и пространство для собственного решения и выбора. Показан лишь вектор и направление взгляда, сама необходимость такой постановки вопроса. Любовь и предательство, приключения и мотивы героев создают интригу и держат читателя в напряжении.
Главного героя - Хану, как куклу швыряет по волнам событий чужого незнакомого мира. Чаще всего он является лишь его наблюдателем, катализатором разворачивающегося вокруг действия и пешкой в сложной многоходовой игре, но тем не менее именно он является ее настоящим победителем, делая сложный нравственный выбор. В книге несколько развязок, но каждая из них лишь запутывает еще больше, и этот процесс грозит все новыми бесконечными опровержениями неуловимой для разума истины.
Личность второй героини - Инны, очень противоречива и неизбежно приводит девушку к внутреннему конфликту и трагедии.
Книга построена на конфликте цивилизаций Востока и Запада, противопоставлении рациональности и духовности, логики и интуиции, затрагивая тонкие и сложные нюансы духовного поиска.
.

скачать либо читать


Отрывок из книги. Где-то из середины :) :
– Но он так непохож… – начал было Хану.
– А вот Спирит-таун, своего рода, анклав. Многовековая резервация со своим особым кодексом, статусом и традициями. У нас стараются не использовать все эти современные штучки, – перебила его девушка, вложив нескрываемое презрение в последнюю фразу. – Наш город тоже очень хорошо зарабатывает на туристических квотах. Посмотреть на «забег бродячих», с риском возглавить его самому, всегда стоило целое состояние. К тому же, в университеты анклава приезжают учиться и практиковать со всего мира.
– Этого хватает на жизнь целого города? – не поверил Хану.
– Ну, основной доход все же идет с сертификации выездных гастролей, путешествующих по миру учителей. Прежде чем читать свои лекции доверчивым людям, они обязаны приобрести у Бюро сертификат и лицензию, подтверждающие их квалификацию. По ним и предоставляется право преподавать учение вне стен города.
Хану отметил про себя неодобрительную интонацию Инны и решил уточнить вопрос:
– Разве плохо, что так учат всех желающих? Наверное, немногие имеют возможность приехать сюда лично.
– Смотря, что они преподают, – буркнула Инна. – Дело в том, что если они просто говорят “быть добрее”, то это может принести какую-то пользу, но не все так просто.
– А что же сложно? – он пытался, как мог развить тему, которую девушке обсуждать не хотелось.
– Дело в том, что люди обычно очень сильно переоценивают себя, требуя самых высших и сложных учений. Но все это работает, только если у тебя есть способности к ним. Раньше за этим следили. А сейчас учитель приехал, прочитал и уехал. Без всякого понимания – кому он дал учение и что из этих слушателей в итоге получится. В прошлом только одна проверка необходимых качеств могла длиться годами, причем под ежедневным контролем наставника. Такие учения всегда были тайными. Их держали в секрете не потому, что кому-то было жалко давать их без денег, а потому, что без специальной подготовки, все это грозило человеку безумием. Не имея такого фундамента, вне контроля и оценки учителя, люди лишь чешут ум своими фантазиями, и подавляющее большинство не может понять ни смысла учения, ни оценить уровень самого учителя.
– И что? Ну, и ладно. Не вышло. Бывает, – продолжал провоцировать Хану.
Он уже слышал от Инны подобную тему, но в более доброжелательной интерпретации. В отсутствии посторонних свидетелей она теперь высказывалась очень резко. Отец, наверное, был бы ей недоволен. Интересно, знал ли Гридик о том, что она думает?
– “Кризис веры” и бунт стали возможны, только благодаря такой практике. Люди не получали никаких результатов, а разочаровываясь в учении, не верили уже никому. Кроме того, чаще всего это и стоит недешево. Время, карьера, семья, работа – все улетало коту под хвост, а многие положили на эту псевдо-практику целую жизнь. Кому это понравится? Поэтому слухи об отсутствии “сиддх” и повсеместном обмане легли уже на хорошо подготовленную почву. А пострадали в итоге все и полгорода вырезали, – девушка закипала, и продолжать расспрашивать ее становилось опасно.
– А сейчас? – не смог остановить себя Хану.
– А сейчас, все то же самое, только с корочками от Бюро, – уже буквально прошипела Инна.
– А что говорят власти?
– Власти имеют хороший откат с бизнеса, а от повторения прошлых событий пока помогает “одержимость” города и ритуалы Бюро. Не будь их, все бы давно повторилось сначала. Если угодно, то инквизиция “шенпо” – единственная сила, способная удержать власть в городе. Я работала у отца не потому, что меня все устраивает, а потому, что не вижу другого способа сохранить хоть какой-то порядок, пусть даже в таком его виде.
– Вся власть в городе принадлежит только Бюро? – удивленно спросил Хану, представив себе что-то вроде Ватикана.
– Полная автономия в составе федерации. У себя мы решаем все сами. С внешним же миром, ведут дела федералы. Мы не производим ничего кроме «духовного поиска». Фактически, Спирит-таун, просто большой монастырь с кафедрами и факультетами своих духовных учений. Ну, и конечно с социальными институтами, которые все это обслуживают.
– А не проще навести порядок в самих духовных линиях, как это было ранее? – Хану рискнул снова вернуться к теме.
– Это большой бизнес. А найти настоящего учителя в наше время стало очень непросто. Поэтому его и называют – “время упадка”. Учителя еще есть, но их все меньше и они уходят один за другим, а передать линию, сохраняя ее непрерывность, все чаще становится некому. Времена ортодоксов прошли, а к новым обстоятельствам учение толком так и не смогли адаптировать, – ответила Инна и отвернулась, дав ясно понять, что на этом стоит закончить.
Хану решил пока помолчать, но по-прежнему многого не понимал и беспокойно ерзал на лавке, не решаясь задать новый вопрос. Выждав, сколько мог, он все же решился продолжить:
– Как ты думаешь, зачем они так рискуют, пытаясь вытащить меня? И кто эти люди вообще? – спросил Хану, сменив тему. Он решил зайти с другой стороны.
Инна даже не пыталась скрыть неприязнь:
– Это все просто политика. Вечная подковерная борьба за власть в Спирит-тауне, а значит, в определенной степени и за влияние в мире, по крайней мере, в его духовной составляющей. Скорее всего, это люди из традиции «санпе», которые руководили анклавом до этого и прошляпили «кризис веры», допустив этот хаос. С началом возвышения “шенпо”, они вынужденно уступили место, и ушли в тень, но вот уже больше ста лет устраивают всевозможные пакости, чтобы вернуть свое положение. Их босс использует тебя так же, как и наше Бюро. Возможно, не так прямолинейно, но тоже мало не покажется. Нам надо просто выжить и постараться держаться от всех них подальше.
– А чем принципиально отличаются «шенпо» и «санпе» в своих взглядах? – не мог не спросить Хану, пока Инна еще была разговорчива.
– Да, толком ничем. Это две атеистические традиции с общим философским и этическим фундаментом. Разница в списке признаваемых канонов и различной трактовкой «просветления». Все настаивают на неинтеллектуальном постижении, но все же описывают через те же концепции. Там все очень запутанно, но на практике, разница лишь в величине кормушки к которой имеется доступ.
Определенно, Инна очень злилась на всех. Возможно, как раз из-за манипуляций отца с ее возлюбленным. Она явно получила наилучшее образование и выглядела очень умной и начитанной девочкой. А значит, либо учителя все же были не очень хорошими, либо она оказалась совершенно тупа или просто не имела необходимых способностей. А может, с самим учением уже давно что-то не так.
Хану решил пока оставить все это дозреть в уме и дождаться альтернативной трактовки событий от кого-то еще. Он ясно осознавал, что от него хотело Бюро, но в прошлый раз недопонимание чуть не стоило ему жизни. Теперь уже гораздо важнее знать, что ему ждать от «санпе». Второго шанса может не быть. Поэтому на этот раз, надо постараться соображать чуть лучше.
Впрочем, Бюро очень грамотно играло, ни разу так и не дав ему шанса к спасению. Лишь Инна спутала им карты. И от гроссмейстеров «санпе» не стоило ждать меньшего, раз они столько лет бодались на равных с с “шенпо”.
Оставалась еще одна тема, которую Инна ранее затронула только вскользь, а Хану тогда было уже не до этого. Он надеялся, что сейчас она сможет объяснить это лучше:
– Ты говорила о “особых” быстрых и сложных учениях, взятых обетах и “неприятных последствиях”. Но может, стоит попробовать практиковать их, не давая никаких обещаний? Проверить свои способности в деле, а если не получится, то заняться чем-то попроще. В конце концов, можно просто сложить с себя эти обеты.
Инна поморщилась. Она была не уверена, что достаточно хорошо знает тонкости.
– Тут все очень непросто. Получая посвящение в эти учения, мы берем разрешение на очень сложную практику, давая обязательства поддерживать ее, пока живы. Это своего рода, договор и если нарушим его, то так же, как и в обычной жизни, можем создать для себя проблемы. Если это всего лишь наш сосед, к примеру, то будет просто скандал или драка. Но в этом случае, мы имеем дело уже не с простым человеком, а с очень тонкими и могущественными силами, существами и энергиями, которые сами не до конца понимаем. Потому-то, это учение и называют “особенным”. Мы как бы берем в долг или занимаем нечто, чего сейчас у нас самих пока нет. Отсюда быстрота, сила и эффективность таких практик – нас словно взяли на мощный буксир. Когда же приходит время платить, опасно делать вид, что мы не причем, кидая канат обратно в лицо. Поэтому ситуацию человека, получившего такое посвящение, сравнивают с положением змеи, которую угораздило залезть в бамбуковый стебель – она может двигаться только вперед или погибнет.
– А если я просто не понимал, во что ввязывался? – спросил Хану.
– Если ты все же получил посвящение и на нем взял обеты, то теперь это твоя проблема. Надо было думать, что делаешь. Конечно, тут есть большой вопрос к гастролирующим учителям, у которых иногда нет времени или желания подробно и тщательно объяснять все это. Некоторые даже не зная людей лично, все же дают такие учения, рассчитывая, что это создаст причины, которые принесут пользу им в будущем.
– Постой, но настоящий учитель, по определению сострадателен. Может ли тогда он проделать с народом такое, отправляя толпы людей на погибель только потому, что они переоценили свои способности, заблуждались или были просто не в курсе? – негодовал Хану.
– Есть мнение, что лучше отправиться в ад, но с хорошей кармической связью с учением, – неуверенно ответила девушка.
– Да какая практика вообще возможна в адах? Там явно уже не до этого! На удар обычно человек отвечает ударом, а этого добра там предостаточно! А значит, он станет еще хуже, чем был, опускаясь все ниже и ниже. Как могут возникнуть в аду благие помыслы и действия, кто даст там им такой пример? Что толку в такой кармической связи, если она не сможет вытащить его оттуда, будучи всего лишь простой причинно-следственной цепочкой? – возмущался Хану, находя ее рассуждение нелогичным, тупым и просто нелепым.
– Я сама до конца не понимаю это, – нехотя согласилась Инна. – Скорее всего, учитель который так поступает, не может быть настоящим. А значит, и его посвящения не будут работать как надо. Никаких обязательств в этом случае, по факту никто не имеет, хотя может думать иначе. Человек не отправится в ад по ничтожному договору. Но с другой стороны, он потратит свое время и силы, а разочаровываясь, взрастит в себе злость и выльет вокруг себя море яда. Так что, скорее всего, попадет туда сам, даже гораздо быстрее и естественным образом.
Хану немного задумался, опять взяв паузу. Все выглядело слишком запутанным и сложным, но пока они плыли, им все равно делать нечего...
– Получается, что мы, по сути, никак не можем проверить учителя на соответствие его квалификации “особым учениям”. Надо прожить рядом с ним очень долго, чтобы сделать объективные выводы. Но с таким подходом не хватит и жизни, чтобы найти того, кто нам нужен. Нельзя быть уверенным, что мы не ошиблись. А если просто довериться чужому мнению, то рискуешь вляпаться в бесполезную практику. И кто же тогда отважится выбрать “особые методы”? – спросил Хану, впрочем, уже зная ответ.
– Теперь ты понимаешь, зачем нужно ССБАУНЛПиБ. Город всегда балансировал на грани самоуничтожения, как раз из-за подрыва доверия к его институтам. Несправедливость лучше беспорядка. И люди это хорошо поняли после «кризиса веры». Добиться мира было очень непросто. Бюро только этим уже полностью оправдало себя. Без инквизиции тут давно была бы пустыня, а учение бы кануло в лету.
Хану задумался. «Несправедливость лучше хаоса» – в этих словах что-то казалось неправильным. Хотелось выйти из такой вилки, просто добавив положительный пункт. Почему Инна не видит возможности для существования антагонизмов? Справедливость и порядок воспринимаются даже на слух явно лучше. Но Бюро держится уже сто пятьдесят лет, а это означает стабильную поддержку от жителей.
– Не похоже на то, что тебя все устраивает. Есть «санпе» и повстанцы. Значит, есть недовольные и альтернатива?
– Не знаю. Что они могут предложить городу? Под лозунгами свободы и братства пробиться к кормушке? Это уже было. Бюро наконец-то навело здесь порядок. Но это все, чего мы пока добились. “Кризис веры” никуда не исчез, он на время приглушен. А причины все те же, хоть и нейтрализованы страхом. Люди как дети, сметают со стола самое сладкое – хотят всего быстро, сразу и почти без усилий. Так в идеале и обещают “особые пути”, но идеал встречается редко. А если от сладостей пучит живот, то виноваты родители, которые позволили ребенку сделать глупость. Тут не лечат больной живот и не устраняют причины – лишь запрещают истерику. Невозможно вылечить тупость, она человеку достается кармически. Зачем тратить многие жизни на длительный путь к “просветлению”, если все столбы обвешаны рекламой “экспресса”?
– А если просто запретить такие учения? От них видимо вреда больше, – спросил Хану.
– И переписать “Каноны”? – усмехнулась Инна. – Кроме того, традиционные пути, как говорят, требуют упорных усилий многие жизни, а такая перспектива явно устроит не всех. Результат слишком далек и совершенно не очевиден. А люди любят играть со своей жизнью. Ну, и многие не понимают, во что может вылиться их неудача.
– А “особые” учения все же иногда “выстреливают” примерами людей, бесспорно достигшими просветления, а это воодушевляет и всех остальных, доказывая, что практики до сих пор еще могут работать. Ну и, конечно же, бизнес. Город живет именно этим. Похоже на лотерею со смертельным исходом – на каждого счастливчика приходится немало искалеченных судеб. Но никто не заставляет играть, – добавила Инна уже тише. Видимо, ей было стыдно за свой город.
Некоторое время они молчали, каждый теперь думал о чем-то своем. В уме Хану вырисовывалась ужасающая разум картинка. Похоже, этот город был действительно проклят. Но с другой стороны, тут есть хотя бы возможность купить счастливый билет на выход из мясорубки. А без духовного учения такая касса бы вообще не работала…
Хотя нет, билеты продают и в другой, соседней кабинке, но там слишком долго, трудно и скучно. А таблетки от глупости в большом дефиците, поэтому в первую всегда очередь.
09 апр 2014, 08:08  ·  URL сообщения

садхак
Новичок
 
Сообщения: 7
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Книга написана по мотивам этого топика. Вчера все наконец-то дописано, исправлено, буду теперь ждать, что скажут издательства...Хотел было начать серию и написать еще одну по этой же вселенной, но уже о Мире, как бы взгляд на эти события с ее стороны и что было чуть позже. Если какой-нибудь редактор все же заинтересуется, то можно попробовать...
21 май 2014, 07:59  ·  URL сообщения

садхак
Новичок
 
Сообщения: 7
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Добавлен рассказ Игры разума

Аннотация: "Нет истины на земле, но нет ее и выше". На протяжении всей человеческой истории динозавры продолжали существовать бок о бок с людьми. Так кто же из них вымрет?
21 июн 2014, 12:03  ·  URL сообщения

садхак
Новичок
 
Сообщения: 7
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Решил попробовать развернуть этот рассказ "Игры разума" в новый роман, как предысторию "Жертвы ума". На СИ уже исправил текст романа, там Нима поменял пол. Он теперь как бы реинкорнация Ханесс (она теперь Нима в этом рассказе). А Мара тут стал Флавием и после "падения" строит свои козни уже в "Жертве ума".
27 июл 2014, 20:27  ·  URL сообщения

садхак
Новичок
 
Сообщения: 7
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

"Рарник" – попытка совместить в новомодный жанр ЛитРПГ и философию духовного поиска. http://fan-book.ru/samizdat/rarnik.html

Каким мог бы быть WoW версии 32.01 в постапокалипсе? Что может чувствовать осознающий себя моб в виртуальной игре? Поиск себя в новом мире, но понравится ли ему то, что он найдет?
Пока 13 глав, книга дописывается.
05 сен 2014, 06:40  ·  URL сообщения

садхак
Новичок
 
Сообщения: 7
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

"Вот вы думаете нам царям легко..."
Начал выкладывать приквел к "Жертве ума"(ее опять всю переписал) и "Рарнику"(готов и выложен) – "Игры разума": http://samlib.ru/k/kostrica_e_w/igrarazuma.shtml . Получилась трилогия, а в первой части уже знакомые персонажи обретут "новые грани и глубину", сюжет разветвится и завьется кольцами :).Текст опирается на ранее выложенный рассказ, но история будет совершенно другой. Первые два романа доступны в моем разделе: http://samlib.ru/k/kostrica_e_w/
Книги написаны как бы в разных жанрах, но объединены общим конфликтом и персонажами.
20 мар 2015, 09:45  ·  URL сообщения


Вернуться в Библиотека Лотоса. Авторы и книги

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: algol, Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], srimaharajxana, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100