Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Раджа-йога

От традиций старцев до фитнес-йоги голливудских звёзд. Хатха, аштанга, васиштха, крийя, кундалини, интегральная, сахаджа, агни, йога для детей, беременных, тех, кому ещё не и уже за. Обсуждение сутр, асан, пранаям, мудр, чакр и прочих элементов йога-миров.

Модераторы: Ditrey, Кицунэ

Затойчи
Активный участник
 
Сообщения: 1034
Благодарности: 0 | 120
Профиль  

 

DmitryA писал(а):Грубо говоря, даже наличие некоторых неточностей в рассуждения fyodors, если они есть по мнению кого то. Не означают у него отсутствия возможности к концентрации ума. Эту способность надо проверять. Если кому то это нужно.

Я желаю ему успеха,но здравый смысл подсказывает что нужно концентрироваться на одной цели и не возможно объять не объятное. Йоги это признавали, у них были направления,
например Бхакти развивала эмоциональную сферу. Нужно сконцентрироваться на одном, возможно только на одной медитации но двигаться упорна в одну точку
Работа йога есть усиления и увеличения при этом не важно что это будет, но работать со всем не получиться.
06 май 2021, 11:29  ·  URL сообщения

DmitryA
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6293
Откуда: ๏̯͡๏
Благодарности: 1211 | 1502
Профиль  

 

Тут тяжело сразу сказать какие мотивы были ведущими в соединении Астрологии и Раджа Йоги. Тем более что уже такое есть, и да гравитация планет влияет на кровоток сосудов мозга. Как Луна влияет на приливы и отливы. И тут можно ограничиться даже просто фазами луны и наблюдением своих внутренних состояний в разные дни и попробовать найти цикличность. И нечто цикличное тоже будет медленно, но меняться. Это описывается в текстах Веданты. Да это есть. Но не факт что данное занятие принесет конкретно тебе счастье. Так как увидеть синхронность жизненных процессов с планетарными движениями, это по факту ничего. Это обыденность. Нечто другое внутри ты от наличия этих знаний ощущать не будешь. А цель всё таки раджа йоги исследования того что у тебя внутри, а не снаружи как планеты.

Но я не могу четко сказать, чем руководствовался конкретный человек когда решил исследовать конкретную тему. В моём случае я пошел жадно, и именно жадность была ведущим моим мотивом, когда я занялся раджа йогой в варианте Гурджиева - вспоминай и наблюдай себя. Я этого сделать не мог, и растворялся своим вниманием во внешних чувствах. Во время политических дебатов я мог как Тузик на цепке лаять, защищая не пойми чьи интересы. И я этого не осознавал. Я не понимал, что я защищаю. И было ли это для меня приоритетным по жизни.

У меня было задето самолюбие, в том числе и некоторыми дамами в период студенчества. И мне хотелось хоть в чем то утвердиться. Но раджа йога мне тогда не подходила. Совершенно. И я по совету Андрея Парибка занялся физухой, хатха-йогой. Асана, правильное не заползание в ощущения как боль. Года за два дало возможность уже удерживать внимание и видеть себя со стороны. Отделить себя от органов чувственного восприятия и воспоминаний связанных в большей степени с проблемами инстинкта размножения. Когда некоторые проблемы приводили к давлению полигамных отношений. Размножаться с множеством, проявляя предельное разнообразие новых форм жизни.

Когда нечто тянет тебя против воли ума. Ты оказываешь знаки внимание конкретной даме. Возникает ревность, ссоры. И на фоне этого можно обидеться и на эмоциях пойти осуществлять перенос генома в последующее поколение уже с другой дамой на зло. И руководящий мотив здесь всё таки будет некая общая программа увеличивать популяцию конкретного вида на земле. Которая уже и устарела, как некая предрасположенность рыбе плыть на нерест в конкретную реку, где она родилась и попадать в сети рыбаков. За это инстинктивное поведение отвечает Манас. Но человек в отличии от рыбы обладает инструментом для анализа Будхи и нужно учиться тормозить и оценивать входные данные.И за всем эти оставалось неизменное начало, то что не зависело внутри меня от входного чувственного потока. Будхи мог чувственные ощущения внешнего мира отделять от своей сущности. Вот вся эта чувственная иллюзия меня, словно погружение моей бабушки в сюжет Санта Барбары сильно вовлекала. У меня не было вайрагьи - непривязанности. Я был очень сильно привязан к внешним событиям.

Конечно же раджа йога говорит нам, что подобные проблемы увидеть может только каждый сам в себе, и ведущие мотивы той или иной нашей идеи могут быть очень задавленные чувства в прошлом. Как желание выпендритьcя. Что происходит у того или иного человека я не знаю. Но лучше каждому разрешить свой ворох проблем для гармоничного существования. Чтобы не ядрить мозг окружающих и без того сложными теориями. Более того мои попытки указывать другим, где у них привязанность, приводили только к обратному. И лично я могу лишь пожелать всем удачи и преисполненная в самоанализе.
06 май 2021, 12:22  ·  URL сообщения

Затойчи
Активный участник
 
Сообщения: 1034
Благодарности: 0 | 120
Профиль  

 

DmitryA писал(а):Тут тяжело сразу сказать какие мотивы были ведущими в соединении Астрологии и Раджа Йоги. Тем более что уже такое есть, и да гравитация планет влияет на кровоток сосудов мозга. Как Луна влияет на приливы и отливы.

Я готов согласиться с вашим определениям астрологии но собственно раджа-йога не имеет к этому отношения. Что это такое если внимательно присмотреться ?
Это технология, она четко предписывает определенную последовательность действий или отказ от действий в определенных ситуациях.( Яма, Нияма)
В эту последовательность включены упражнения дыхательные, медитативные которые описаны тщательным образом( время, место и тд)
И нужно сказать что медитации не случайные а четка предписанные. Не чего в этих упражнениях и последовательности менять нельзя.
В сущности это и есть раджа-йога. Есть только одна книга которая описывает эту систему правильно
Ангерман " 23 Лекции о Радже-Йоге" Мы писали об этом в этом теме и хочу обратить внимания как этот человек определял понятие йог.
Это человек который может управлять движением праны, Я с этим согласился, ибо чувствую движения внутренней энергии непрерывно без всякой медитации, для меня это стало обыденностью. Я прочитал одно место в этой книги где автор открыл ключевой секрет практике и опытным путем определил что изменения им описанные происходят и начинается накопления праны. Возможно я не предаю значения своим субъективным ощущениям, и двигаюсь на пролом. иначе бы испугался. У меня оказывается ещё одно тела, которое может проявляется в реальности .Я предполагаю что цель йоги не субъективные переживания единства со всем а именно это второе тело ( Раджа)
Я считаю чтобы добиться результата человек должный двигаться вперед не смотря не на что, любое отвлечения это зло. То в что превратили йогу чудовищна и сделало её бессмысленной
Начали ещё брахманы приспосабливая её под свои нужды а вы продолжаете их работу .
Чтобы добиться результата нужно соблюдать последовательность. и несколько принципов


Добавлено спустя 45 минут 44 секунды:
Тут мне вспомнилась одна интересная книга Дубров А.П., Пушкин В.Н. "Парапсихология и современное естествознание."
Первые три главы очень интересны написанные самим Пушкиным который был светилом психологии своего времени. У него была собственная лаборатория но он умер в 1979 году,
главы которые написал Дубров не какой ценности не имеют
Господин Пушкин умудрился понять смысл раджа-йоги гораздо глубже чем сами индусы

В основу этих методов работы над собой положены, как уже говорилось, такие чисто материальные моменты, как управление телом и управление дыханием. Управление телом осуществлялось посредством практики специально разработанных статических поз, которые носят название асан. Что касается управления дыханием, то с его помощью, как полагали древние индийцы, оказывается возможным извлечение энергии непосредственно из окружающего нас воздуха. Поскольку энергия носит название "прана", то система специальных упражнений, с помощью которых эта энергия извлекается из воздуха, получила название "пранаяма". Психофизиологические исследования показали, что дыхательная гимнастика, пранаяма, действительно оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему человека.

Механизм этого воздействия состоит прежде всего в том, что клетки больших полушарий в ходе выполнения дыхательных упражнений получают повышенное питание кислородом, в результате чего повышается их регуляторная деятельность, а это в конечном счете актуализирует скрытые ресурсы нервной системы и организма в целом. Во всяком случае, опыт древнеиндийских психофизиологов позволяет сделать один принципиальный вывод о путях развития психических способностей человека. Вывод этот состоит в том, что само это психологическое развитие должно осуществляться при одновременной опоре на развитие способности управления телесными системами организма.

С точки зрения проблемы актуализации скрытых психологических возможностей человека большой интерес представляют и специальные приемы, разработанные древними индийцами и направленные на непосредственную тренировку мозга.

Методы эти на первый взгляд удивительно просты. Основным приемом в данном случае является тренировка способности человека длительно удерживать в поле своего внимания один какой-нибудь предмет. Например, можно прикрепить на стене лист белой бумаги с нанесенной на ней точкой, сесть перед этим листком в удобной позе и сконцентрировать все свое внимание на точке. Если попробовать сделать этот простой опыт, то очень скоро можно убедиться, насколько это нелегкая задача - непрерывно удерживать внимание на каком-нибудь объекте.

Сначала действительно удается удерживать на точке все внимание. Но это возможно лишь несколько первых секунд. Очень скоро точка начинает расплываться, как бы уходит из поля зрения, и требуются довольно значительные усилия воли, чтобы ее удержать в центре. Спустя еще некоторое время, однако, в голову начинают приходить совершенно посторонние мысли, которые уводят от рассматриваемого объекта. С этими мыслями бороться становится все труднее и труднее.

Специальные психологические эксперименты показали, что никто из людей, ранее не практиковавших это упражнение, не способен непрерывно фиксировать, удерживать свое внимание на точке более двух десятков секунд. О чем это говорит? Это говорит прежде всего о том, что мозговые клетки коры больших полушарий, управляющие произвольными движениями глаз, обладают лишь весьма незначительной регуляторной способностью. Эти клетки быстро утомляются, их энергия истощается, и взор, который в первые секунды был сосредоточен на объекте, выходит из повиновения.

Мы говорили о том, что один из таких высших центров, управляющих движениями глаз, находится в лобной доле коры больших полушарий. Представим себе, что человек изо дня в день будет в течение какого-то времени пытаться сосредоточивать свой взор на точке. Это приведет к тому, что определенные группы нервных клеток вынуждены будут систематически производить статическую работу, связанную с управлением взором. Такая статическая работа неизбежно привлечет к этим клеткам повышенное количество крови. И это понятно: чем больше приходится работать тем или иным клеткам, тем больше должны потреблять они питательных веществ.

Работа в сочетании с вызванным ею повышенным кровоснабжением неизбежно должна привести к усилению этой группы клеток, к их развитию. А дальше все происходит так, как с развитием мускулатуры при ежедневной напряженной физической работе: систематически упражняемые мышечные клетки развиваются. Так же обстоит дело и с нервными клетками. В ходе тренировки человек становится способным все дольше и дольше удерживать свой взгляд на точке.

Что же касается крови, питающей мозг, то она приливает не только к ограниченным участкам лобной коры. Она вообще начинает более интенсивно питать всю лобную долю. А лобная доля, как мы уже отмечали, является высшим мозговым регулятором поведения. Она управляет всей нашей психической деятельностью. Кроме того, в нижней, базальной части лобной доли находятся клетки, регулирующие различные процессы, связанные с работой внутренних органов человека. Поэтому, привлекая к лобной доле повышенное количество крови и развивая ее клетки, человек приобретает особую власть и над своим организмом в целом.Таким образом, за простым упражнением, издревле практиковавшимся индийцами, скрываются сложнейшие и интереснейшие процессы. Они имеют совершенно определенный психофизиологический смысл и не содержат в себе ничего таинственного или мистического. Это попытка прямого воздействия на те участки коры головного мозга, которые обеспечивают высшую регуляцию поведения человека.Известно, что именно лобные доли отвечают за уровень развития личности, именно клетки этой области обеспечивают собственно творческую активность личности. Естественно предположить поэтому, что разные методы, положительно влияющие на развитие лобных долей, тем самым будут влиять не только на волевые процессы, не только на управление поведенческими актами и процессами, происходящими во внутренних органах, но несомненно повлияют вообще на творческий уровень данного человека.



Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
Однако и в том случае, когда психологическая регуляция не тренировалась специально, а стихийным образом складывалась в процессе жизнедеятельности, необходимые для такой высшей регуляции механизмы также складывались в клетках лобных долей коры больших полушарий мозга. И каждый возникающий у человека конфликт, каждая неожиданно вставшая перед ним задача с необходимостью вызывает повышенную работу нервных клеток лобной коры.

Гурджиевское сверхусилия и борьба " Да" и "Нет" и кстати лаборатория Пушкина изучала так называемый Кожено-Гальванический- Рефлекс и в определенный момент он явно заколебался в отрицание существование праны. На это были основания.
07 май 2021, 05:51  ·  URL сообщения

srimaharajxana
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 852
Благодарности: 156 | 79
Профиль  

 

Затойчи,
всё верно. когда концентрируем внимание на межбровье, автоматически направляем туда доп.кислород.
у меня другой вопрос.
часто чувствую пульсацию. неконтролируемую.
07 май 2021, 19:08  ·  URL сообщения

srimaharajxana
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 852
Благодарности: 156 | 79
Профиль  

 

Затойчи писал(а):Ангерман " 23 Лекции о Радже-Йоге"

не смог найти электронную версию книги Айенгарда.
есть возможность поделиться ссылкой или файлом?
08 май 2021, 09:58  ·  URL сообщения

Затойчи
Активный участник
 
Сообщения: 1034
Благодарности: 0 | 120
Профиль  

 

srimaharajxana писал(а):Затойчи,
всё верно. когда концентрируем внимание на межбровье, автоматически направляем туда доп.кислород.
у меня другой вопрос.
часто чувствую пульсацию. неконтролируемую.

В книге Ангермана есть очень интересное утверждения, он буквально пишет следующее , что ключом к раджа-йоге является ритмическое дыхания и утверждает что это эзотерическая часть
йоги. Он буквально пишет что без этого дыхания вы не чего не добьетесь и оно способствует накопления праны и действительно при этой практики начинает ощущаться изменения. правда не сказать что они приятны, растет давления. Но это лучше чем не чего. Насчет книги, парадоксальный факт, я видел её в интернете для свободного чтения но сейчас поисковик не чего не находит. Есть предложения купить но я предполагаю что покупать уже не чего. Какая то сила пытается вам помешать.
09 май 2021, 11:45  ·  URL сообщения

srimaharajxana
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 852
Благодарности: 156 | 79
Профиль  

 

Затойчи,
https://meshok.net/item/233110296_Айенг ... раджа_йоге

https://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%C ... 9%EE%E3%E5

600 р. жуть конечно. она стоила рублей 60.

да, попадались ссылки на скачивание, но все они битые.
09 май 2021, 14:36  ·  URL сообщения

Затойчи
Активный участник
 
Сообщения: 1034
Благодарности: 0 | 120
Профиль  

 

srimaharajxana,
Я об этом и говорю, что касается макулатуры типа ИЙ то этого полно но насчет книг где есть ключи то некая сила пытается сделать все что мало людей её прочитали.
Я например читаю что Ангерман утверждает что есть эзотерическая и экзотерическая часть раджа-йоги и пишет он этими словами
Впрочем тут выяснилось что это не совсем книга, а конспект скорей всего его учеников и не предназначалась для издания
10 май 2021, 12:33  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3514
Откуда: Cyprus
Благодарности: 82 | 172
Профиль  

 

DmitryA^
соединении Астрологии и Раджа Йоги.

Да, астрология входит в мою систему раджа-йоги. Активно ею занимаюсь последние 2 года. Астрология неотделима от йоги.


Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Затойчи:
ключом к раджа-йоге является ритмическое дыхания и утверждает что это эзотерическая часть

Правильнее сказать, что пранаяма. Работа с энергями Господа, Блаженством, духом святым. Это должна быть ежедневная практика. Именно она ведет к очищению души. В христианстве это описано как таинства блаженства.
27 авг 2021, 09:10  ·  URL сообщения

Новый Философ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12118
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 1139 | 823
Профиль  

 

Затойчи писал(а):Я предполагаю что цель йоги не субъективные переживания единства со всем а именно это второе тело ( Раджа)

Мне подсказали, что следует переместить в это энергетическое тело процесс осознавания (мышление) - и, даже процесс приема информации (т.н. сознание)
29 авг 2021, 21:11  ·  URL сообщения

Затойчи
Активный участник
 
Сообщения: 1034
Благодарности: 0 | 120
Профиль  

 

Новый Философ писал(а):Мне подсказали, что следует переместить в это энергетическое тело процесс осознавания (мышление) - и, даже процесс приема информации (т.н. сознание)

Я советую обратить внимания на буддийские и православные иконы. Что рисуют над головами Будд и Святых ?
Нимб
Это похоже на шар который будет окружать голову и это и есть сформированное ментальное тело или высший интеллектуальный центр.
У святых иногда это видят сторонние наблюдатели. Ваша задача это развить.
И его услышать...
05 сен 2021, 09:19  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 43309
Благодарности: 2371 | 2201
Профиль  

 

Затойчи писал(а): это и есть сформированное ментальное тело или высший интеллектуальный центр.


так вкус или интеллект ?
19 сен 2021, 11:05  ·  URL сообщения

srimaharajxana
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 852
Благодарности: 156 | 79
Профиль  

 

Затойчи писал(а):книга

Георг Фёрштайн "Тантра". думаю останетесь в восторге.
02 окт 2021, 19:04  ·  URL сообщения

Павлин
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12
Откуда: Мавлин
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Ну что Затойчи, тебя ещё тут не заточили? Молодец, молодец!
06 окт 2021, 18:17  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Йога: философия, практика, путь

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], GenieX, Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100