Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Мой путь к буддизму

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модератор: Кицунэ

tssrkt
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 13
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

Мой путь к буддизму 

Моим первым знакомством с буддизмом можно считать, пожалуй, чтение главы о практике шаматхи в какой-то книге о йоге и медитации. Не помню названия, но хорошо помню танку о девяти стадиях медитации, там еще такой забавный постепенно белеющий слоник был. :)

Но если серьезно, то впервые о буддизме я узнала на лекциях по религиоведению. Там утверждали, что основная особенность учения Будды состоит в том, что желание считается причиной страданий. Я тогда еще подумала, что это бред какой-то, ведь если у меня есть желание творить, то есть вдохновение — я счастлива, если нет — то это апатия и несчастье. Вот так вот учения искажаются и понимаются неправильно.

Почему желание считается причиной страданий? Каждое живое существо движимо влечением и отвращением, это и есть обусловленность кармой. Кажется, что лишившись этих двигателей, существо станет инертной аморфной массой, но это не так. Выход из-под влияния влечения и отвращения — это подлинная свобода, а апатия — просто обратная сторона вдохновения. Мотив свободного существа — это сострадание ко всем живым существам, и оно же является подлинным и непреходящим счастьем. Но мне еще надо много жизней, чтобы действительно понять все это.

Впоследствии на волне практики медитации и изучения всего, что ее касается, я еще несколько раз пыталась вникнуть в суть буддизма, но безуспешно. Качество доступных в интернете лекций отталкивало, а кришнаиты, с которыми я общалась, утверждали, что буддисты — страшные безбожники и духовные самоубийцы, потому что хотят слиться с пустотой, так что «гореть» им всем в безличном аспекте Верховной Личности Бога. Однако такое мнение нисколько не мешает некоторым кришнаитским проповедникам использовать в своих проповедях буддийскую практику пожелания всем счастья.

Так вот, подлинный интерес к буддизму начался после прохождения первого курса випассаны в январе 2019 года. Полученный на курсе опыт поразил меня до глубины души, и с тех пор я стала поклонницей випассаны. Я, конечно, не буддистка, и за эту жизнь ею не стану, просто на данный момент изучаю это учение.

Больше всего в буддизме нравится альтруизм и гуманизм. Во всех религиях высшей целью провозглашается уход в рай в том или ином виде, а буддизм, в частности махаяна, считает идеалом служение всем живым существам и отказ от ухода в нирвану, пока все живые существа не избавятся от страданий. Это несколько отличается от кришнаитской версии о том, что буддисты хотят слиться с пустотой, разве не так?

Возможность приносить пользу и жить ради служения всем живым существам вдохновляет намного больше, чем какой-либо рай. Ну, разве что Сукхавати Будды Амитабхи нравится не менее, да и то только потому что, по сути, это своего рода «курсы повышения квалификации». То есть идеальные условия для духовной практики, место, где есть много учителей, все медитируют и нет гендерной биполярности (деления на мужчин и женщин). Выучившись на бодхисаттву в Сукхавати, можно воплощаться в любой ад, чтобы помочь живым существам избавиться от страданий. Ну разве это не самый прекрасный опиум для народа? :)

Еще очень понравилось отсутствие сектантства и прозелитизма. Хотя многие буддисты занимаются просветительской деятельностью, никто из них не преследует цель обратить всех в свою веру. На те же курсы випассаны могут ехать представители разных религий, в том числе и атеисты. Никто им там не говорит принимать буддизм, и даже не намекает на то, что это самая правильная религия.

Наличие действенных практик — еще одна особенность, которая очень нравится. Направленность на духовную практику, как средство избавления от страданий, с возможностью игнорировать теорию — весьма положительный момент. Вы можете практиковать буддийскую медитацию и при этом не быть буддистом, не верить в Будду или что-либо еще.

И кстати, буддийские практики действительно избавляют от страданий, проверено на себе. Видимо, поэтому я буддизмом и заинтересовалась — меня всегда в первую очередь интересовала практика, еще с тех пор как я начала практиковать медитацию в 13 лет (тогда я тоже почувствовала ее невероятную мощь, собственно, поэтому и заинтересовалась данной темой).

Что еще очень нравится в буддизме, так это то, что эту религию корректируют в соответствии с достижениями современной науки. Далай Лама изменил некоторые буддийские космогонические воззрения и заявил, что если ученые докажут, что реинкарнации нет, он выбросит и ее.

У буддистов много монастырей по всему миру, и есть монашество не только для мужчин, но и для женщин (никакой дискриминации по гендерному признаку, а если есть, то местечковая, в основном где-то там, в тхераваде). Это дает надежду на воплощение давней мечты об уходе в монастырь и посвящение жизни духовной практике.

Из того, что не очень нравится, следует отметить тот факт, что буддисты не считают растения живыми. Я, как любительница биологии, с этим не согласна. Тем более, что существуют научные исследования, подтверждающие, что растения способны иначе реагировать на людей, которые срывали с них листья, чем на тех, кто не причинял им вреда. Ну и атеизм (я чувствую, что Бог существует, но он не создавал земные религии), а также местечковое отсутствие вегетарианства (фу, как они жрут эту гадость, они же монахи).



Плюсы буддизма (вкратце)

1. Альтруизм и гуманизм. Направленность на служение всем живым существам вместо ухода в рай.

2. Отсутствие сектантства и прозелитизма, а вместе с этим и свобода от религиозного фанатизма.

3. Эффективные практики, которые действительно избавляют от страданий, делают ум более устойчивым и взращивают осознанность.

4. Тесный диалог с современной наукой, свобода от мракобесия и обскурантизма, что весьма необычно, как для религии (некоторые источники утверждают, что буддизм — это не религия).

5. Монашество и возможность уйти в монастырь (когда черной кармы станет поменьше и появится такая возможность).



Заключение

Подведем небольшие итоги из моего скромного опыта.

1. Не стоит изучать какое-либо учение по материалам другой религии (буддизм по кришнаизму).

2. Следует помнить, что, если в учении что-либо кажется странным, лучше всего обратиться за разъяснениями к опытному представителю этой религии, иначе высока вероятность понять что-то неправильно.

3. Если есть возможность пройти ретрит (тем более, если это за добровольные пожертвования, как в случае с випассаной) — ни в коем случае не стоит упускать такое счастье. Сожалею о том, что долго медлила с прохождением випассаны, но рада, что прошла первый курс в Индии, а не в своей стране. Все-таки випассана в центре медитации намного лучше, чем в арендуемом лагере советского пошиба (где два душа на весь этаж, и горячая вода доступна только пару часов в сутки).

Читать дальше: https://author.today/u/tssrkt
29 ноя 2021, 20:10  ·  URL сообщения

OM_beauty
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5689
Благодарности: 400 | 788
Профиль  

 

tssrkt писал(а):Почему желание считается причиной страданий?

речь шла о желаниях ума возможно :o)
29 ноя 2021, 20:32  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 49994
Благодарности: 2739 | 2506
Профиль  

 

tssrkt писал(а):Плюсы буддизма (вкратце)

1. Альтруизм и гуманизм. Направленность на служение всем живым существам вместо ухода в рай.


а дхармакайя по твоему что ?

tssrkt писал(а):Сожалею о том, что долго медлила с прохождением випассаны, но рада, что прошла первый курс в Индии, а не в своей стране.


випассана в тонком мире. конечно не факт - что если видишь при этом Индию в утробе - что там и родишься. но вероятность это высока. отсутствие мозгов не только у садхаков - но и у так называемых мастеров это частое явление - которые что либо преподают не спрашивая - надо ли так или не надо.
30 ноя 2021, 09:14  ·  URL сообщения

ХАМ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3045
Благодарности: 26 | 256
Профиль  

 

tssrkt писал(а):еще с тех пор как я начала практиковать медитацию в 13 лет

Тема - реклама бреда.
01 дек 2021, 18:57  ·  URL сообщения

ScrewUp
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5878
Благодарности: 154 | 728
Профиль  

 

tssrkt писал(а):. Эффективные практики, которые действительно избавляют от страданий, делают ум более устойчивым и взращивают осознанность.


.. в буддизме такого нет и целей таких не ставится..
.. ты просто вложил в буддизм нечто своё.. чего в нём никогда не было..
02 дек 2021, 22:58  ·  URL сообщения

surat0
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 446
Благодарности: 0 | 7
Профиль   Сайт

 

ну, что значит такого нет и целей таких не ставится
вот, к примеру, один из многочисленных первоисточников на эту тему
04 дек 2021, 19:58  ·  URL сообщения

Фокусима
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5244
Благодарности: 79 | 386
Профиль  

 

surat0 писал(а):ну, что значит такого нет и целей таких не ставится
вот, к примеру, один из многочисленных первоисточников на эту тему


.. и где тут сказано про развитие осознанности.?
.. или про избавление от страданий.?

.. к тому же .. это сутры Тхеравады..
.. их составляли уже после Гаутамы..
.. они не являются первоисточниками..
.. и ограничены школой тхеравады..

..
05 дек 2021, 00:24  ·  URL сообщения

surat0
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 446
Благодарности: 0 | 7
Профиль   Сайт

 

.. и где тут сказано про развитие осознанности.?


Поразительно - я даю вам ссылку на сутру, в самом начале которой содержание её, среди которого пункт: "Осознанность и бдительность" - вы даже это прочитать не способны?!

.. к тому же .. это сутры Тхеравады..
.. их составляли уже после Гаутамы..


А какие сутры составляли при жизни Гаутамы? Очень интересно узнать.

Сутры Тхеравады самые древние из всех сутр, следовательно, наиболее близки к тому, чему учил исторический Будда.

.. они не являются первоисточниками..


А что является первоисточником? Ваша фантазия?
20 дек 2021, 01:58  ·  URL сообщения

DropGen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 559
Благодарности: 4 | 40
Профиль  

 

Что значит целей не ставится? Мокша и есть цель. Да и практика буддизма подходит не всем. Это в первых же правилах говорилось. Не каждый сможет научиться втыкать со стекающей слюной по подбородку )
29 дек 2021, 01:16  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 49994
Благодарности: 2739 | 2506
Профиль  

 

DropGen писал(а):Что значит целей не ставится? Мокша и есть цель.


ежели нет образов и галюников в голове - откуда цель ? )))

а ежели есть галюники и образы в голове - это цель ? )))
29 дек 2021, 13:25  ·  URL сообщения

Cethtot
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 74
Благодарности: 0 | 13
Профиль  

 

У каждого свой путь. Я до последнего положительно относился к буддизму, и выделял их из ряда. Но вот пришло время снимания очков. Зацепился за форум, вот этот http://dharma.org.ru/board/topic5430.html
Тема гомосексуализма, рабовладельческий строй, отношение к своим крепостным и рабам как к животным - отрезание конечностей, закапывание живым, вырывание глаз - нормально в буддийских монастырях по отношению к своим крепостным. Мальчики идут в монастырь, а там к ним ночью приходят старички, для занятия сексом; и от этого не спасает даже признание чьей то инкарнацией - угрозы, что признают ошибкой и найдут другого, показывает что это просто фикция. Далай лама получает жалование от ЦРУ. И претензии к Китаю по поводу там какой то народности притеснений - это оказывается Тибет. Тибет и так был как бы под Китаем, пока американцы не решили, что неплохо бы там разместить ракеты. Китаю пришлось на это реагировать, как вот сейчас России с ситуацией на Украине. Китай зашёл, и не сразу, прекратил рабовладение. Что стало огромным ударом по монастырям, жившим за счёт крепостных.

В другом месте, как то обратили внимание на краткий срок жизни тибетцев, несмотря на все их правильные практики.

Издалека, нам кажется идеальным что то, что нам понравилось. Иллюзии. Но мир не идеален, всё масс религии подобны, да иначе и быть не могло - мир пока под управлением деструктов, я по терминологии Александра Глаз. Рулит пока второе кольцо, в частности Чёрные.
01 янв 2022, 09:57  ·  URL сообщения

karuzo
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 26941
Благодарности: 926 | 3795
Профиль  

 

Cethtot,
Там ещё у рабов члены отрезали, сушили и делали из них свистульки.
Каждый садхак отзывался на свой! :shock: :shock: :shock:
01 янв 2022, 10:03  ·  URL сообщения

Сайди
Участник
 
Сообщения: 55
Благодарности: 8 | 2
Профиль  

 

Cethtot писал(а):Я до последнего положительно относился к буддизму, и выделял их из ряда. Но вот пришло время снимания очков


Во всех религиях такого всякого полно. Психотехники и торговля религиозными товарами - это разные вещи.

У меня одно время были учителя, так они сначала рассказывали ученикам про разные традиции и школы, а потом поняли, что они про других рассказывают, а другие только про себя любимых, а к ним самим отсыла аналогичного нет от слова вообще))) И перестали отсылать )))))
01 янв 2022, 18:33  ·  URL сообщения

Cethtot
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 74
Благодарности: 0 | 13
Профиль  

 

У меня просто это осознание пришло сейчас. Раньше то как-то вместе существовало - и очарование тем же буддизмом, и редкие жестокие факты про них. И сейчас объединило. Это не значит, что 100 процентов плохо. Но по крайней мере точно, что не 100 процентов хорошо.
Любая система имеет всякое, там же люди, а не ангелы.
Я вот и по христианской нашей посмотрел, есть там "голубое" лобби. Наткнулся на телеграмм канал Инфо бомба, - я путинист, но вот ознакомился с данными там, и , встал на ноги скажем так. И тут же - люди, не ангелы. Как только кто то достигает такого, ангельского уровня, он уходит в другой мир. Чаще это происходит в детском возрасте.

У нас мир смешанной курации, и деструкты и конструкты работают.И наша задача взять от них то, что позволит нам выжить там, где не выживут, ни деструкты, ни конструкты.

Я после вот этого озарения, после прочтения такой инфы - могу спокойно смотреть в глаза и Далай лама и Путину, и Папе римскому и любой возможной вип персоне. Не снизу, а минимум с одного уровня. А знание их грехов, уже даже несколько свыше - у меня грехов нет, так, грешки.
Это на заключительном этапе практике, мне ставят настрой такой, пофигисткий на наши земные элиты. Есть ещё Белое братство, Шамбала но это чуть позже, разберемся.
02 янв 2022, 06:54  ·  URL сообщения

Angele
Активный участник
 
Сообщения: 11199
Благодарности: 147 | 503
Профиль  

 


У нас мир смешанной курации, и деструкты и конструкты работают.И наша задача взять от них то, что позволит нам выжить там, где не выживут, ни деструкты, ни конструкты.

ночь на кладбище попрактикуй и вся эта хреньс тебя как рукой...
04 янв 2022, 08:14  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrii, Bing [Bot], Евгений Геннадьевич, Fim, FOKUSIMA, Google [Bot], Grigori Ovanesov, gulsina, MailRu [Bot], Отражение, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100