Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что бы ты стал(а) делать, если бы

Все, что не относится к теме других форумов и с трудом вписывается в тематику сайта. Временный резервуар для разговоров о вечном, которые, хочешь не хочешь, все равно возникают. Лояльная модерация.

Модераторы: Крокозябра, Кицунэ

Сапиенс
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12426
Откуда: Homosapian Crucis
Благодарности: 1094 | 1540
Профиль  

 

thaiman писал(а):Это невозможно, можно только ненадолго, помощью мимолетной влюбленностью к таечкам, алкоголем, ну, девочки по субботам заезжают потусить.

У тебя сейчас всё олтлично, это продлено во времени, но, как я понимаю, рано или поздно тоже всё закончится.


Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Надо решать вопрос радикально.

Как думаешь, как?


Никак. До тех пор, пока существует какая-то "личность", за неё решает только её карма.
15 фев 2022, 23:10  ·  URL сообщения

thaiman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16303
Откуда: Подмосковье
Благодарности: 2589 | 2595
Профиль  

 

Роза не согласится. Она утверждает, что делает свою карму себе сама, решает свои вопросы сама, а не решает за неё какая-то там карма.
16 фев 2022, 08:39  ·  URL сообщения

Евгений Геннадьевич
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 20927
Благодарности: 8666 | 4349
Профиль  

 

thaiman писал(а):Она утверждает

Пока утверждает, будет она - не она...
16 фев 2022, 08:53  ·  URL сообщения

Р о з а
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 28265
Благодарности: 2936 | 3598
Профиль   Сайт

 

Евгений Геннадьевич,
Пишите о себе.
Обо мне не надо.


Добавлено спустя 2 часа 58 минут 52 секунды:
Сапиенс писал(а):Никак. До тех пор, пока существует какая-то "личность", за неё решает только её карма.

Верно.
Закон причинно-следственных связей.
Личность совершает действия и пожинает карму.


Добавлено спустя 16 минут 34 секунды:
thaiman писал(а):Роза не согласится. Она утверждает, что делает свою карму себе сама, решает свои вопросы сама, а не решает за неё какая-то там карма.

Я согласна с буддистами.
Благие действия порождают благую карму и наоборот)))
16 фев 2022, 09:18  ·  URL сообщения

Сапиенс
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12426
Откуда: Homosapian Crucis
Благодарности: 1094 | 1540
Профиль  

 

thaiman писал(а):Роза не согласится. Она утверждает, что делает свою карму себе сама, решает свои вопросы сама, а не решает за неё какая-то там карма.


Это не имеет значения для Целого, согласится Её часть, или не согласится, но "личность" имеет право какого-то выбора только в рамках одной ветви Целого дерева...

https://cbu01.alicdn.com/img/ibank/2018/991/979/9355979199_666701632.jpg


...а ветка, это и есть, отработка кармической задачи души тёти Розы (прарабдха). Даже просветление тёти Розы - это Милость, зависящая, в свою очередь, от её зрелости. Если в этой ветке предусмотрено в каком-то из её разветвлений просветление, значит в этой её жизни это в потенциале возможно. Вот кое-что говорит Рамана, если это интересно...

Прарабдха (действия, которые тело должно осуществить в этой жизни) делится на три категории: ичха, аничха и паречха (желаемые лично, без желаний и, возникающие из-за желаний других людей). Для того, кто реализовал истинное Я, не существует ичха-прарабдхи. Остаются две другие - аничха и паречха. Что бы он ни делал - он делает только для других. Если есть что-либо, что нужно сделать для других, он делает это, но результаты не затрагивают его. Какие бы действия не производили такие люди, пунья (заслуга, награда) и папа(грех) не цепляются к ним.


Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Изображение
16 фев 2022, 14:08  ·  URL сообщения

Р о з а
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 28265
Благодарности: 2936 | 3598
Профиль   Сайт

 

Сапиенс писал(а):Если есть что-либо, что нужно сделать для других, он делает это, но результаты не затрагивают его.

а как же: не делай добра - не получишь зла?
17 фев 2022, 12:21  ·  URL сообщения

Сапиенс
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12426
Откуда: Homosapian Crucis
Благодарности: 1094 | 1540
Профиль  

 

Р о з а писал(а):а как же: не делай добра - не получишь зла?


Здесь же русским языком напечатано о людях, которые реализовали своё истинное "Я", и которые не затронуты результатом. Много ты знаешь таких? А обычные гражданины имеют понятие о добре и зле, вот как местный батько-отечественный, который имеет намерение изменить мировоззрение "христиан" по образу и подобию своему. А его образ и подобие вот такое... :tumbo: :dash: Это уровень обусловленного пигмея. Такие и управляют трудящимися массами посредством СМИ, и о самих себе дедушка Черномырдин проговорился: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Поэтому не стоит путать огурец с членом, тёть Роз. Вот выдержка из диалога Бодхидхармы с императором в аккурат об этом...

Когда Бодхидхарма прибыл в Китай, сам император By пришел на границу встретить его: «Прибывает великий просветленный!» И, конечно, By воображал, что он представляет собой что-то вроде Гаутамы Будды — очень мягкий, грациозный, добрый. Когда он увидел Бодхидхарму, он был шокирован. Он выглядел очень примитивным, более того — очень абсурдным человеком, потому что он нес один из своих ботинков на своей голове — один ботинок был на ноге, а другой — на голове.

Император был сбит с толку. Он пришел со всем своим двором и королевами. «Что они подумают? И кого я, собственно, пришел встречать?» Он попытался из вежливости сделать вид, что ничего не замечает. Он не захотел спрашивать: «Почему у тебя на голове ботинок?» I

Но Бодхидхарма не клюнул на эту удочку. Он сказал: «Не пытайся сделать вид, что ты ничего не замечаешь. Спрашивай прямо и с самого начала будь правдив. Я уже прочитал этот вопрос в твоей голове».

Император растерялся: он вынужден был задать вопрос. Ну, что поделаешь с таким человеком? Он сказал: «Да, ты прав, у меня возник вопрос. Почему ты несешь этот ботинок на своей голове?»

Бодхидхарма сказал: «Для того, чтобы с самого начала поместить вещи в правильную перспективу. Я — абсурдный человек! Ты должен понять это с самого начала. Я не хочу, чтобы позже возникли какие-либо затруднения. Либо ты принимаешь меня таким, каков я есть, либо ты просто говоришь, что не можешь принять меня, и я покину твое царство. Я уйду в горы. Я буду ждать там, пока мои люди не придут ко мне. Этот поступок предназначен просто для того, чтобы показать тебе, что я алогичен, что я могу быть таким абсурдным, каким только можно себе вообразить. Это мой образ действий, мой способ разрушения твоего ума. А пока твой ум не будет разрушен, ты не узнаешь, кто ты есть. Итак, что ты на это скажешь?»

Император был в растерянности. Он пришел с некоторыми вопросами, но как он мог задать этому человеку те вопросы? Ведь он может сказать что-нибудь смешное, более того, он может сделать что-нибудь смешное.

Но Бодхидхарма настаивал: «Будет лучше, если ты задашь любые вопросы, которые ты пришел спросить».

Император сказал: «Первый вопрос таков: я совершил много добродетельных деяний…»


А Бодхидхарма взглянул глубоко в глаза императору — должно быть, по его спине прошла дрожь! — и сказал: «Что за, чушь! Как ты можешь совершить добродетельное деяние? Ты еще не осознаешь. Добродетель — побочный продукт осознания. Какие добродетельные деяния ты имеешь в виду? Ты, по-видимому, дурак — как ты можешь совершить добродетельное деяние? Добродетель следует за Буддой, добродетель — моя тень», — сказал он. — «Ты можешь творить только порочные, а не добродетельные дела. Это невозможно».
Император все-таки попытался поддержать беседу и избавиться от этого человека максимально вежливым образом; он не хотел оскорблять этого человека. Он сказал: «Под добродетельными деяниями я имею в виду то, что я воздвиг много храмов Будде, много алтарей. Я построил много ашрамов для буддийских бхиккху, саньясинов. Я поручил тысячам ученых перевести буддийские писания на китайский язык. Многие миллионы рупий я пожертвовал на службы Гаутаме Будде. Каков будет результат, каковы будут плоды всей моей добродетели и всех моих добродетельных деяний? Миллионы монахов ежедневно получают пищу во дворце и по всей стране. Какие плоды всё это принесет?»

И Бодхидхарма засмеялся — император никогда не слышал такого смеха, это был утробный смех, способный потрясти горы. Он смеялся, смеялся, а потом сказал: «Ты просто-напросто глупец. Все твои усилия были пустой тратой времени; они не дадут никаких результатов. Не пытайся и не воображай, что ты попадешь на седьмое небо, как тебе, должно быть, говорили другие буддийские бхиккху. Они тебя эксплуатировали. Это их стратегия для эксплуатации таких глупых людей, как ты. Они эксплуатируют твое алчное стремление достичь другого мира, они кормят тебя заманчивыми обещаниями. И невозможно доказать, что их обещания ложны, потому что нет никого, кто вернулся бы обратно из другого мира и сказал, исполнились их обещания или нет. Они эксплуататоры, они паразиты! Ты был жертвой. Ничего из того, на что ты рассчитываешь, не произойдет. В действительности ты низвергнешься в седьмой ад, так как человек, который питает такие неправильные желания, который вообще питает желания, осужден на падение в ад».

Император попытался переменить тему разговора. Он сказал: «Существует что-нибудь святое или нет?»

Бодхидхарма сказал: «Нет ничего ни святого, ни несвятого. Святость, несвятость — всё это установки нашего ума, предубеждения. Все вещи таковы, каковы они есть. В этом и состоит татхата, таковость: вещи просто таковы, каковы они есть. Нет ничего ни правильного, ни неправильного. Нет ни греха, ни добродетели».

Император сказал: «Ни я, ни мои люди не можем понять тебя».
17 фев 2022, 13:03  ·  URL сообщения

Р о з а
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 28265
Благодарности: 2936 | 3598
Профиль   Сайт

 

Сапиенс писал(а):Император сказал: «Ни я, ни мои люди не можем понять тебя».

кажется, я поняла, в отличии от Императора. :biggrin:

поняла, что засада )))))

а есть вообще пример деяния без кармы?
ну, этих...
Сапиенс писал(а):которые реализовали своё истинное "Я", и которые не затронуты результатом.


есть у тебя притча какая наглядная? :D
17 фев 2022, 13:26  ·  URL сообщения

thaiman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16303
Откуда: Подмосковье
Благодарности: 2589 | 2595
Профиль  

 

Сапиенс писал(а):А его образ и подобие вот такое...

Он просто видит сон...

Мастер Бодхидхарма.
17 фев 2022, 13:35  ·  URL сообщения

Ин Асти Эн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 49992
Благодарности: 2739 | 2506
Профиль  

 

Р о з а писал(а):а есть вообще пример деяния без кармы?


в сновидении ты же проходишь сквозь стену. значит кармы нет.
17 фев 2022, 13:53  ·  URL сообщения

Сапиенс
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12426
Откуда: Homosapian Crucis
Благодарности: 1094 | 1540
Профиль  

 

Р о з а писал(а):а есть вообще пример деяния без кармы?


Полностью деяний без кармы нет даже у реализованных людей, которые освобождены только от ичха-прарабдхи, но две другие к ним уже не прилипают, потому-что "Я" не отождествлено с периферией, а то, что осталось - это Самость, а не личность. Таких примеров достаточно: тот же Бодхидхарма, Будда, Ошик, Махарши...
17 фев 2022, 14:43  ·  URL сообщения

thaiman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16303
Откуда: Подмосковье
Благодарности: 2589 | 2595
Профиль  

 

Роза, короче. Бить за добро будут. Но реализованный умеет от этого абстрагироваться.
17 фев 2022, 14:50  ·  URL сообщения

Р о з а
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 28265
Благодарности: 2936 | 3598
Профиль   Сайт

 

thaiman писал(а):Бить за добро будут.

а за зло? )
17 фев 2022, 14:54  ·  URL сообщения

Марианна Б
Активный участник
 
Сообщения: 17096
Благодарности: 3546 | 3436
Профиль  

 

thaiman писал(а):Бить за добро будут. Но реализованный умеет от этого абстрагироваться.

да когда нет оценок - тогда нет и добра ...
просто - действие в потоке ...

а если "засада " - то тоже урок и проработка соственных ожиданий и связанных с ними программ , выкорчевывание отживщих
17 фев 2022, 14:55  ·  URL сообщения

thaiman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16303
Откуда: Подмосковье
Благодарности: 2589 | 2595
Профиль  

 

Р о з а писал(а):а за зло? )

Будут бояться, а значит уважать. А додро воспринимается как слабость, значит можно и пнуть.
17 фев 2022, 14:57  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Вечное-бесконечное (офф-топ)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Fim, Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]

cron

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100