Хочу задать свой вопрос algol'у, узнать его мнение
Все, что не относится к теме других форумов и с трудом вписывается в тематику сайта. Временный резервуар для разговоров о вечном, которые, хочешь не хочешь, все равно возникают. Лояльная модерация.
Вот это "Путь молитвы" - это путь КУДА? Достаточный для КОГО?
Куда? К Богу. Для кого? Для меня.
Путём молитвы придти к Богу можно только в том случае, если под молитвой понимать безмолвие, недвижимость, покой. (То есть – медитацию, результатом которой и может стать Само-осознание Бога в моменте полного безмыслия, моменте не-ума).
Истинное основание молитвы таково — быть внимательным к помыслам и совершать молитву в великом безмолвии и мире. Макарий Великий
Блажен ум, который во время молитвы хранит совершенное безмолвие. "Добротолюбие"
Совершенное безмолвие – это идеальная молитва. Внутреннее безмолвие – это отсутствие всякого внутреннего движения мыслей или эмоций, но это состояние полной бдительности, открытости к Богу. Мы должны, когда можем, хранить полное безмолвие, но никогда не следует допускать, чтобы оно перерождалось в чувство простого удовлетворения. Греческие Отцы считали это безмолвие, которое они называли “исихия”, – и исходным моментом, и венцом молитвенной жизни. Безмолвие – это состояние, когда все силы души и тела пребывают в полном мире, спокойствии, собранности, в состоянии совершенной бдительности и в то же время свободы от всякой суеты и движения. В творениях многих Отцов мы находим образ пруда: пока на поверхности пруда рябь, ничто не может в нем верно отразиться – ни деревья, ни небо; когда же поверхность его совсем спокойна, в нем совершенно точно отражаются небо и деревья на берегу, и все в этом отражении так же четко, как в действительности. Отцы употребляют и другой образ: пока не осядет ил, поднявшийся со дна пруда, вода не прозрачна и сквозь нее ничего нельзя увидеть. Оба эти сравнения относятся к состоянию человеческого сердца (ума). Блаженны чистые сердцем (умом), ибо они Бога узрят (Мф. 5: 8). Антоний Сурожский
Исаак Сирин описывая само понятие молитвы пишет о том, что не молитвою молится ум, но созерцанием, и что высшая молитва это "молитва чистая" и свободная от всякого движения ума. Д. Горелик
Чистая молитва – это и есть чистое сердце (чистый ум), в котором упразднены все земные мысли. Симеон Афонский
Всякая словесная молитва, произносимая вслух или мысленно, может принести душевное успокоение, своего рода благодать, но не может привести к Богу. Она, конечно, во стократ легче практик медитации и осознанности, но это путь в никуда.
Бог постигается не молитвой к Нему, а уподоблением Ему в медитации в моменте не-ума и «стяжанием Духа Святого» в осознанности.
Ведь это же очень просто (касательно не-ума). Бог есть? Есть. Значит нет никого и ничего кроме Бога. Значит кто смотрит «моими глазами»? Бог. А что может видеть Бог, если кроме Него ничего нет? Самого Себя, точнее – Своё Отражение. А почему я не осознаю Себя Богом и не вижу Своего Отражения, а вижу пространственно-временной мир множественности? А потому что мой ум конструирует из Моего плоского Отражения ентот самый мир и меня в нём, занявшим своим эго место Бога. Значит, чтобы осознать Себя Богом и увидеть Своё Отражение нужно остановить как сознательный внутренний диалог, так и подсознательное ментальное конструирование, нужно, всего лишь на мгновение, войти в состояние не-ума, нужно родиться заново, то есть снова стать не имеющим ума новорождённым. "Пока не родитесь заново, не сможете увидеть Царствие Небесное". Ну и т. д...
Поэтому духовные учителя и говорят о безмолвии, то бишь – не-уме, и о Видении Своего Истинного Лица. Верить в Бога, конечно, хорошо, но Богу мало того, чтобы в Него верили, - Ему нужно чтобы Его постигали: «никогда ни о чем не томился так сильно человек, как томится Бог о том, чтобы привести человека к познанию Его». (Мейстер Экхарт).
Весьма жаль, что Вам достаточно веры и молитвы. Впрочем, у каждого свой путь. И мы их не выбираем. Они предопределены. И даже - уже пройдены.
Elèna писал(а):Люди разные, и у них могут быть свои причины не описывать своё "вскрываемое".
А как же излучения? Они ж то не от "людей", а от конкретных - каждого - свои? Или без учёта "за словами" оно привычнее?
Так и тут, может быть кто-то делится, но не на форуме.
Да всё "может быть". Только я скорее думаю, что даже тут - и то делились лишь мыслишками обо всём на свете, чисто интеллектуально излагали что думаем, чем то, что где-то там "зацвели на Марсе яблони".
Смотря об чём речь. Я про самопознание.
************
Вчера общалась. Товарищ сообщал, что не видит никакого такого "искусства" в изображённом наполовину чёрном, наполовину красном квадрате. А ему велено думать, будто там надо чего-то понять, потомушта цена того искусства Квадрата мильён. И товарищу присуще было думать, будто он НЕ понимает сути Квадрата. И он пыжился понять. До поры.
А там понимать нечего. Вот стул, на нём сидят, вот стол - на нём едят, вот "искусство" - его вешают на стене. Кто-то вешает подкову на двери, так в ней больше смысла (для пониманий), чем в том "искусстве", хотя и стОит подкова всего ничего.
Так и тут = форумчане слишком многое хотят понимать, не различая, что многое понимать вообще не нужно - нечего там понимать, это делать надо. Если стул - на нём сидеть, если медитация - освоить, если проработка - выполнить, а если вопрос - ответить. А если думать, то для чего? Каков продукт после действия? Примерно такой же как после "понимания" Квадрата?
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Смотрящий в Зеркало писал(а):Путём молитвы придти к Богу можно... только в том случае, если
Да вы бы покороче... Для начала определили а) кто и где тот, к кому вам следует "прийти". б) кто и где вы сам, вознамерившийся "прийти". А не зная ни того, ни другого - только и остаётся - болтать умственное мочало.
Ты не спрашиваешь. Ты пишешь диагноз. Сразу. Так я его услышала с первого раза, ещё вчера.
milapres писал(а):К примеру, когда я рассказываю, что перестала опаздывать (резко, за один день, хотя это всегда был мой личный бич) или стала вставать спозаранку (при том, что была классической совой) или что-то вроде этого - всё равно списывают на брехню. Может оно и правильно, что не рассказываешь.
Я не потому, что не поверят. А потому что сама не уверена. Не всякое "после" означает "вследствие".
Но об одном, в чём не сомневаюсь, я уже сказала. Отношение к работе, особенно к нудным делам. Меняется. Я их теперь нормально могу делать. Много лет страдала, постоянно откладывала до последней минуты.
Так же и с ребятами нашими. Ты никого не спросила: чего молчите, не пишете? Ты сразу сказала: молчат - значит нечего сказать о плодах самопознания, значит у них и практики нет, а ясное дело - ушли в бытовуху.
Я не говорю, что всё наоборот. Я просто не знаю - у кого что и как в этом деле.
Если только ты и от молчащих излучения улавливаешь? И различаешь, от кого какие? Тогда да. Аргумент.
Или у тебя приём такой. Что-то вроде провокационного высказывания, которое и есть на самом деле вопрос. Типа, больше шансов, что кто-то откликнется возразить, чем придёт ответить на простой прямой вопрос. А пока он(а) возражает, ты из его возражений сама добудешь - свой - ответ на вопрос (=диагноз). Который тебе и подтвердит твоё изначальное высказывание.
Многие посетители разных изотерических школ и курсов, первое время очень чётко всё замечают и ощущают. А потом, спустя некоторое время, энергия у человека просаживается, внутренняя внимательность падает и ... и человек перестаёт воспринимать прошедшее так, как это воспринималось во время обучения. Некоторые вовсе начинают считать, что ничего такого и не было.
А всё почему? Потому что человек перестал держать в себе тот уровень энергии, на котором всё происходило. Снижается потенциал, снижается восприятие. И память начинает искажать прошлое. И в памяти прошлое, то, что было реальностью, начинает восприниматься просто глюком. Так проще принять реальность.
Я привёл в пример посетителей курсов и школ, у них это наиболее ярко проявляется. Потому они много энергии получают в самой школе, а за её пределами, потом, остаются со своим энергетическим багажом. А он невелик. И происходит откат. Но от этого не застрахованы и самопознаватели всякие.
algol писал(а):и человек перестаёт воспринимать прошедшее так, как это воспринималось во время обучения
Я позавчера об этом подумала, когда читала нашу Репку. И вчера. И сегодня эта мысль пришла.
О том, что она как будто обесценивает свой же опыт прошлых лет - то, что она смогла сделать и то, что смогла осознать. Но я-то помню, что было, и думаю: не может такого быть, чтобы она так относилась к своему опыту, ведь разве она могла забыть? Я помню её раннюю в нашей теме, ещё в старом форуме, от некоторых сообщений настроение шло - прямо-таки искрящее энтузиазмом и радостью и благодарностью, похожее на моё теперь, которое на меня часто стало находить.
Но как ни пытаюсь представить себе, что она что-то другое имеет в виду, всё равно воспринимаю какой-то отрицающий дух у неё.
algol писал(а):спустя некоторое время, энергия у человека просаживается, внутренняя внимательность падает
В моём понимании, человек (про которого говорим как про идущего) он как "погода" - есть время сажать семена, так они хорошенечно "вгрызаются" в землю, а потом время дождей (и внимание льётся на всё и вся), но будет сухое время, и будет время плодов (когда всходить/плодоносить будет любое посаженное). В один период тушка шо та скрипка, в другой - шо тот дуб, ничо нипочём. А энергия она такая, от погоды то "просаживается", то "воспаряет". Но в твоих глазах это всё отмазки и индульгенция. А всё почему? А потому что индульгенция, что та смазка для подшипников - без неё никудыть. Она попросту сменяет ступеньки в гору. Типа регулярной площадки под ногами.
algol писал(а):И происходит откат.
Откат - самое закономерное явление. Перед каждой волной... Другое дело, что откат или поворот - поди определи. Хотя, если где штиль, то там и откатываться нечему. То самое "давайте жить мирно" - в "полном согласии" что называется.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
algol писал(а):А всё почему? Потому что человек перестал держать в себе тот уровень энергии, на котором всё происходило.
Так може это как раз результат хорошо проведённой работы: сколько ж можно держать, надо ж отпускать - на то годы обучения ушли, чтобы уразуметь. Как насчёт такого варианта?
Елена не говорит, что... Ещё один самопознающийся не говорит про... Следующий и ещё парочка тоже не говорят - вообще... И только Репка всё говорит и говорит. И что характерно, если и возражает ей - одна лишь Елена, то "веской нотой" протеста, мол, "я не говорю", а Репка говорит. Не права однако. Ведь если Елена не знает, то и Репке надо молчать. Такая вот формула "истины".
Добавлено спустя 25 минут 50 секунд: А чем собственно Репка не довольна, так... поди знай. Наверно тем, что кормушка где "была энергия" накрылась, заходишь по старой памяти, а тут... "не говорят". Перешли, мол, на невербальное энергетическое общение. - Так уж и перешли? - спрсила бы тётя Мила, слегонца усмехаясь, но увы - низя, а то как бы не задеть, не оскорбить недоверием, ведь на деле-то оно как? - Задеть легко, вот сдвинуть статуЮ притворщика - это вряд ли. Да чего там "статую" - себя-то не сдвинешь, иначе сойдя с позиции - уже могла бы приметить, чем же была недовольна? А так - сиди вякай, кукарекай, вместо торкнуть себя - тужься "поспорить за первенство и дружбу" в глубокой спячке...
Хвала Создателю, что не дал сил прозреть, Увидеть, как себя-собой морочим, Мечтая прямо завтра помудреть, Годами служим нуждам строго прочим И чтобы можно радоваться днём Ночами - сон глубок и непрогляден Не знать причин, не ведать ни о чём, Так - сможет выжить - грешен и всеяден
Хвала Создателю, что не дал сил прозреть, Увидеть, как себя-собой морочим, Мечтая прямо завтра помудреть, Годами служим нуждам строго прочим И чтобы можно радоваться днём Ночами - сон глубок и непрогляден Не знать причин, не ведать ни о чём, Так - сможет выжить - грешен и всеяден
milapres писал(а):индульгенция, что та смазка для подшипников - без неё никудыть. Она попросту сменяет ступеньки в гору. Типа регулярной площадки под ногами.
Я говорю не о предположениях, не об идеях. А о многолетней практике работы с людьми именно на этом поприще. Когда откатывают, то большая часть - окончательно.
milapres писал(а):это как раз результат хорошо проведённой работы: сколько ж можно держать, надо ж отпускать - на то годы обучения ушли, чтобы уразуметь.
Не про то речь. Человек перестаёт пропускать то количество энергии, что было в период увлечения. Это не следствие того, что он что-то отпустил. Ровно наоборот - взял. Закупорил себя, увеличил напряжения внутри и т.д. Т.е., уменьшение пропускаемого потока энергии - не результат расслабления, а напротив - возврата некоторых напряжений.
Уменьшается чувствительность. Она куда девалась? Каковы причины? Это не результат отпускания и расслабления. Ровно наоборот. Сама по себе более высокая чувствительно никуда не делась. Она перекрылась напряжениями. Забилась шумом.
algol писал(а):Сама по себе более высокая чувствительно никуда не делась. Она перекрылась напряжениями. Забилась шумом.
особенно это заметно на детях. Наблюдаю на внуках, как они постепенно утрачивают возможность воспринимать больше окружающих. А сам помочь не могу - слеп и глух. Сейчас наверное только у цыган осталось в традиции хоть как-то "сохранять" возможности детей.
Смотрящий в Зеркало писал(а):Бог постигается не молитвой к Нему, а уподоблением Ему в медитации в моменте не-ума и «стяжанием Духа Святого» в осознанности.
Правильные слова вы говорите, но я за вашими словами не ощущаю духа постижения этих слов.
Мы с вами схожи неким качеством ума. Такого ума, который хочет всё разложить по полочкам, систематизировать, чтобы всё было ясно-понятно. Расскажу вам один свой пример.
В христианских книгах пишут о том, что верующему нужно принимать всё происходящее (кроме своего греха) - словно из руки Божией. Все обиды от других людей, что бы плохого они ни сделали человеку, надо принимать как посланное Богом, как Его волю для меня. И вот, когда я читала это своим умом, у меня возник такой вопрос: "так, минуточку. Это что, значит, поступки других людей - это не грехи? Я - единственный грешник в этой вселенной? А другие люди сами не имеют злой воли, а только Божьи марионетки, которыми он движет для моей пользы? Но это же неправда, а значит у меня не получится в это верить. Как же быть?"
Логичное рассуждение? Безупречно логичное. Но при этом - пустое и показывающее, что человек не воспринимает дух того, что он анализирует. И только когда я восприняла этот дух, я вспомнила то своё рассуждение, и ясно увидела разницу. Даже при том, что своим умом я искренне хотела понять - для того, чтобы применить к своей жизни, увы - такой способ (аналитический) не даёт понимания.
Потому что вера и молитва к Богу - полностью находятся в области той самой абстрактной логики, о которой говорил Алгол года полтора назад. Он тогда сказал о музыке и медитации, а я добавлю веру и молитву.
algol писал(а):Когда откатывают, то большая часть - окончательно.
Это потому что играли в игру, да надоело. И нашлись дела поважнее. В моём случае - потерянность без впадания в другое-более насущное. И перекликается с всеобщей на ветке.
Отсюда и мыслишки, если все откатились и я в том числе, то может и прошлое "видение" было иллюзией? Вот в натуре было же? И вдруг - фигасе - все заняли ниши-ловушки. И стало-ть - существование помогает Репке свалить, ведь это всё и впрямь надоело.
Жись ведь она какая? Если энергия в стояке - хочется всего и готова прыгать и бежать, ан - времени тогда мало-малым-не хватает. А если энергия "примирилась" (поди знай, каков её ритм бодрствования - не изучено), то и не то чтобы плохо, но вяло и мыслишки в отходняке. Опять же не злобные или само-угрызные, а такие "ну было и было, а сейчас осень и лень".
Вот ты "по-научному", мол, "Закупорил себя, увеличил напряжения внутри и т.д.", но это тоже вид заблуждения: раз закупорил - сам дурак и всё - жуй теперь сопли. Или давай, ломай через колено - железной дисциплиной и витаминами. А как же сострадание к увядающему? Ведь если "закупорила", значит причина - её осознать трЭба - отдать ей толику внимания, пожалеть - прежде чем распрощаться, или как? Душа не терпит спешки, раз "закупорилась" - чем-то же она занята/не желает мелочиться попусту?
Не энергия первее/за Бога, а её в себе носитель (а может и производитель). Но как осознать? Вот оно и мается "между"... А напряжение? Так потому что толкаем-с... Времени на вызревание жалко, вот и пыжусь. Опыт в прихожей топчется, а в осознание - никак.