Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Личность и "кожаная шкурка"

Все, что не относится к теме других форумов и с трудом вписывается в тематику сайта. Временный резервуар для разговоров о вечном, которые, хочешь не хочешь, все равно возникают. Лояльная модерация.

Модератор: Крокозябра

Батько
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 387
Откуда: ПИТЕР !!
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Молчун писал(а):Нас нас вижу. Вижу всё-таки. Не пусто там, не пусто.


Молодца. Так и мысли далее.
По возможности. :o)

Молчун писал(а):Мне дорога личность, а шкурка не дорога.
Может такое быть?


Легко.
Так и должно быть.
Твое "Я" самое дорогое. :angel:
30 авг 2013, 14:47  ·  URL сообщения

Молчун
Активный участник
 
Сообщения: 2315
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

самое дорогое

Сколько?
30 авг 2013, 14:48  ·  URL сообщения

zero43
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11552
Откуда: Ростов на Дону
Благодарности: 0 | 97
Профиль   Сайт

 

Молчун писал(а):Кто сказал Вам, что Вы змии?


А кто вам сказал, что мы произошли от Адама и Евы? От Адама и Евы произошли соТВАР(и)енные по образу и подобию.

Bizarre писал(а):"Когда вы обнажитесь и не застыдитесь.., подобно малым детям", (От Фомы, 42).


Я считаю, что это было сказано о "грехах".

Когда скрытое станет явным и ты не будешь этого стыдиться как не стыдятся дети наготы своей.
30 авг 2013, 14:48  ·  URL сообщения

tanechka
Активный участник
 
Сообщения: 14986
Благодарности: 0 | 3
Профиль  

 

Покороче, Молчун,
не могу...

Когда высшее начало берет низшее себе на службу, природа низшего трансформируется в высшее.
Мейстер ЭКХАРДТ

Сфинкс в Гизе потрясает. Этот самый большой в мире памятник, высотой в шестиэтажное здание, вырезан из цельного камня. В длину он занимает площадь, почти равную футбольному полю. Согласно археологическим исследованиям Шваллера де Любича, сообщенным Джоном Энтони Вэс-том в книге "Змея в небе" (Нью-Йорк, 1979), сфинкс был создан за многие тысячелетия до появления первой египетской цивилизации. Обнаруженный египтянами около 28 века до н.э., монолит был заброшен, несколько раз в течение следующих тысячелетий его откапывали, пока наконец он не был окончательно расчищен. Огромный бассейн, в котором расположены гигантская скульптура и окружающий её комплекс, вскоре заполнился песком, принесённым ветром и окончательно похоронившим Сфинкса. На виду осталась лишь верхняя часть головы. Около 1400 года до н.э. египетскому фараону Тутмосу IV он приснился погруженным под толщей песка. Фараон приказал сделать раскопки, и Сфинкс явился свету. Так начался заново и цикл его захоронений и воскрешений.
В XVIII веке члены научного общества в Англии сделали превосходные рисунки всего Комплекса Сфинкса. Позже, в конце наполеоновских войн, грязная горстка солдат-мамелюков выбрала голову монолита в качестве мишени для стрельбы из небольшой латунной пушки. Затем, в начале 1800-х, туда прибыла группа ученых и художников, направленных Наполеоном, чтобы изучить руины и сделать подробные зарисовки разрушений. Кроме повреждений, вызванных артиллерийским огнем, на французских рисунках и чертежах запечатлена та же статуя, черты которой были описаны англичанами.
До повреждений Сфинкс представлял собой монумент, который воплощал в камне несколько соединенных существ, символизировавших три основных периода эволюции на планете за последние двадцать тысяч лет. Главная часть гигантского существа представляет собой тело льва, царя зверей, согласно всем мифам и легендам. Между лапами животного находится женская грудь, а на шее - голова мужчины. Взгляд его устремлен вверх, к далекому горизонту. Ранее существовал ещё один элемент скульптуры, но видеть его мы можем только на рисунках. Пока не появился современный человек со своими орудиями разрушения, голову Сфинкса венчала, подобно великолепной короне, гигантская змея с капюшоном. Голова змеи грациозно склонялась надо лбом и огромными глазами головы Сфинкса.
Мамелюки отстрелили часть брови, щеки, один глаз и большую часть носа, включая переносицу, а также почти не оставили следа от гигантской змеи. Сделав это, они оставили нам наглядный пример нашей истории: чудо, превращенное в изуродованную фигуру. Теперь нам остается лишь воображать, что собой представлял Сфинкс первоначально - тело льва, грудь женщины и голова мужчины, увенчанная выходящей из нее гигантской рептилией, как символ единства рептилии, животного и человека - воплощение запечатленного в камне жизненного опыта человечества*.
* В индуистской традиции кобра с капюшоном символизирует шакти кундалини, или созидательную энергию вселенной, из которой фонтанирует жизнь. Она же является посредником между верховным богом Шивой и смертным человеком. Движение шакти в циклах эволюции достигает кульминации в жизни человека. В этой традиции считается, что на макушке расположена седьмая чакра. Чакра- санскритское слово, означает "колесо"; эти поверхности тела считаются скрученными кольцами энергии, которые могут быть каким-то образом связаны с нервными центрами. Когда сила змеи прорывается сквозь черепную коробку, а заодно и сквозь сознание или мысль, она приносит просветление - наивысшее состояние жизни. В варианте, представленном Сфинксом, великая Шакти сворачивается и кладёт свою голову в капюшоне прямо в центре лба на уровне бровей.

СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ТРЕХСЛОЙНОГО МОЗГА

В течение десятилетий невролог Пол МакЛин был главой Департамента эволюции и поведения мозга в Государственном институте здоровья - одном из лучших исследовательских центров нашего времени. Его выдающиеся исследования растянулись на шестьдесят лет. Еще в 1997 году он продолжал издавать блестящие работы. Работа МакЛина частично основана на умении распознать поразительное сходство между тремя нервными системами в нашей голове и структурой мозга трех основных животных групп в истории эволюции: рептилиями и млекопитающими, новыми и древними. Более полувека он со своими сотрудниками прослеживал это сходство и выявил, каким образом каждая из наших нервных систем несет в себе схему потенциальных возможностей, способностей и навыков, развитых в каждый из эволюционных периодов.
Природа никогда не бросает ту или иную функционирующую систему: на старой основе она выстраивает новую, более сложную и более эффективную. Кажется, будто природа создавала каждый новый, эволюционировавший вариант мозга, чтобы исправить ошибки прежней системы или же расширить её возможности. К трем унаследованным от прежних нервным схемам добавляются, в силу постоянно меняющихся условий жизненной среды, новые, что является причиной чрезвычайно высокого уровня приспособляемости человека. Поразительные различия трех нервных систем мозга делают наше наследие и благом, и проклятием. Интегрированные, эти три системы открывают нам бесконечные возможности, а именно возможность развиться и преодолеть все преграды и ограничения. Но когда это взаимодействие систем теряет эффективность, сознание человека становится похожим на дом, расколотый изнутри, а его поведение напоминает абсурдную гражданскую войну, в ходе которой человек становится собственным злейшим врагом.

В конце этой главы мы рассмотрим структуру эволюционировавшего мозга в том виде, как его идентифицировал и исследовал МакЛин, сосредоточившись на действии этих частей во время их совместной или самостоятельной работы.
Исследователи нервной системы изначально разделили мозг человека просто на лобные и задние доли - и поныне приемлемое описание. Затылочная часть - это мозг рептилии (в системе МакЛина именуемый Р-системой). Он состоит из сенсорно-моторной системы - спинного мозга, широкой сети нервных окончаний тела и первичной нервной системы сердца. Лобные доли мозга состоят из мозга древних млекопитающих и мозга новых (коры головного мозга).
Перед тем как перейти к обсуждению того, каким образом человеческий мозг развился до своего нынешнего состояния и стал функционировать как единое целое, опишем вкратце первые три части. Мозг человека, состоящий из четырех частей, включает в себя переднюю часть коры головного мозга, история развития которой требует отдельной главы - а именно, второй.

ОБРЯД, ПРИВЫЧКА И КОРНИ ЛЖИ: МОЗГ РЕПТИЛИИ

Наша Р-система (рептильная) функционирует привычным, налаженным образом и не способна изменить ни унаследованную, ни привитую модели поведения. Однако, этот древний мозг отвечает за физическую составляющую привитых навыков, например, набор текста, езда на велосипеде, вождение машины или за сенсорно-моторный аспект игры на пианино. Таким образом, он освобождает новый тип мозга от сиюминутного моторного действия и позволяет ему наблюдать и открывать способы улучшения или совершенствования действий.
Эта старейшая из четырех нервных структур включает навыки хитрости и обманных действий, которые были развиты миллионы лет назад с целью борьбы с хищниками. Эти навыки позволяют человеку "менять окраску", подобно хамелеону, в соответствии с социальным окружением, а также дает возможность быть не просто двуликим, а многоликим, особенно при ощущении надвигающейся угрозы. Этот навык самозащиты может быть использован с помощью высокоразвитой коры головного мозга, например, для развития стратегии преуспевания в коммерции и политике. По достижении успеха посредством работы коры головного мозга человек может умело логически обосновать и нравственно оправдать, по крайней мере, для самого себя свои зачастую аморальные действия. Благодаря коре головного мозга с нижним мозгом, отвечающим за хитрость, человек учится лгать, ликуя при удачном обмане, или горестно стеная и жалея себя, когда обманули его.
Помимо разработки стратегий выживания, рептильная система на подсознательном уровне позволяет принимать бесчисленные решения относительно физического благополучия, многие в тандеме с другими частями мозга. В случае опасности Р-система может подтолкнуть третью часть коры мозга (неокортекс - Новая кора головного мозга) к разрешению ситуации, требующей немедленной реакции и мобилизации всех систем защиты, находящихся в теле человека. Задействовав метод толкования словесно-интеллектуального неокортекса можно быстро принимать решения и подключать интеллект к защитной сетке рептильной системы, которая усиливается переживаниями и другими явлениями, связанными с быстрой реакцией на опасность.
Быстрая, рефлективная реакция, имеющаяся в Р-системе, вполне применима в беспорядочной схватке, - однако бывают ситуации, требующие более согласованной работы всех частей мозга. Та же информация о чрезвычайной ситуации может поступать в неокортекс с помощью эмоционально-познающей системы (то есть мозга древнего млекопитающего), посредника между Р-системой и неокортексом. Через эту широкую взаимосвязь система толкования неокортекса позволяет регулировать, отслеживать или даже перенаправлять информацию о чувственных переживаниях. Это дает возможность более взвешенно и более творчески подходить к реакции, которая в случае самостоятельного действия мозга рептилии стала бы реакцией насилия.
30 авг 2013, 14:51  ·  URL сообщения

Молчун
Активный участник
 
Сообщения: 2315
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Ну, да, вот теперь всё понятно.
"Когда высшее начало берет низшее себе на службу, природа низшего трансформируется в высшее".

Как же может быть два начала? :repa:
Армии не получится.


Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
У нас есть елементы мозгов рептилии... :shock:
Змии


Добавлено спустя 28 секунд:
В общем обезьяна и рядом не стояла
30 авг 2013, 14:55  ·  URL сообщения

Импотент
Участник
 
Сообщения: 68
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

tanechka,
грязная горстка солдат-мамелюков

Считаю эту фразу ключевой.
30 авг 2013, 14:58  ·  URL сообщения

tanechka
Активный участник
 
Сообщения: 14986
Благодарности: 0 | 3
Профиль  

 

Импотент,

:smile:


Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Молчун,
У нас есть елементы мозгов рептилии... :shock:
Змии

А Вы как думали! :)
Но в этом нет ничего страшного:
Интригующим моментом является тот факт, что главная сторона природы любой системы сохраняется при включении в новую структуру и играет при этом значительную роль. Мозг древнего млекопитающего при своем возникновении изменил природу включенной в него системы рептилии. Рептильная система продолжала работать на выживание, но уже более гибким способом.
Этот процесс тем не менее не похож на дорогу с односторонним движением. Все системы работают в обоих направлениях, двигаясь между старым и новым: часть сущности высшей системы проникает в низшую, в то время как низшая уже включена в высшую. Происходит взаимовлияние. Таким образом, возникшая трансцендентность, иначе говоря, движение за пределы ограничения не исчерпывает уникальных достижений каждой из включенных систем. Иначе трансцендентный аспект эволюции природы был бы уничтожен. К примеру, для перехода из нынешнего состояния в трансцендентное, мы должны были бы включиться в процесс высшего порядка. Однако самой личности тогда пришлось бы приподняться на новый уровень, поскольку именно индивидуальность есть (или пытается быть) уникальным достижением современной стадии эволюции человека.
30 авг 2013, 15:00  ·  URL сообщения

Импотент
Участник
 
Сообщения: 68
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

tanechka,
:beee:
30 авг 2013, 15:04  ·  URL сообщения

Инь
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2393
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Молчун писал(а):Но ведь эти шкурки на Адама и Еву надели.
Как же их снять без разрешения. С кровью получится.

сказку читал про царевну-лягушку?

она шкурку снимала сама... :angel:

а тут ещё...
у меня на работе такой инетерсный человек есть
родом из аргентины

так вот зовут его "хавйер"
на иврите звучит как "друг"

однако, на испанском, с его слов
это "Javer" или даже "Jaber"
получается... "жабер" - лягушка..

вот такие вот дела :o)
30 авг 2013, 15:05  ·  URL сообщения

Молчун
Активный участник
 
Сообщения: 2315
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Оказывается, что у нас не только шкурки змеиные, но и мозги частично змеиные :shock:

Так нам еще и от мозгов избавляться надо что ли? Или не надо?

Мне кажется. что исследователь напрсно наделил фетиши свойствами личности.
Типа лицемерие, притворство. Это как раз наделение змеи антропными свойствами.
Змеи не притворяются.
30 авг 2013, 15:07  ·  URL сообщения

Импотент
Участник
 
Сообщения: 68
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Молчун,
а как с остальными свойствами личности. Или у вас их нет.
30 авг 2013, 15:13  ·  URL сообщения

Молчун
Активный участник
 
Сообщения: 2315
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

У личности есть свойства? :shock:

Не ну найти можно, много... я много могу найти


Добавлено спустя 46 секунд:
Инь,
сказку читал про царевну-лягушку?


Змея?
30 авг 2013, 15:15  ·  URL сообщения

Импотент
Участник
 
Сообщения: 68
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Молчун,
Вы высокоморальная личность?
30 авг 2013, 15:18  ·  URL сообщения

Молчун
Активный участник
 
Сообщения: 2315
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Мне кажется, что все личности привязаны в одной точке...
Это не общее
Поскольку эта точка не делит, а только связывает

Вот мне помогли задуматься :repa:
Как избавиться от змеиных шкурок без крови? Буду думать.


Добавлено спустя 42 секунды:
Импотент пишет: Вы высокоморальная личность?


Я бы хотел быть. Не получается.
30 авг 2013, 15:20  ·  URL сообщения

zero43
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11552
Откуда: Ростов на Дону
Благодарности: 0 | 97
Профиль   Сайт

 

Молчун писал(а):Как избавиться от змеиных шкурок без крови? Буду думать.

А зачем? Ведь их дали для чего то? Может для облегчения прохождения ситуаций? Может рано еще одесную то?
30 авг 2013, 15:23  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Вечное-бесконечное (офф-топ)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], gulsina, MailRu [Bot], ScrewUp, trikaya, Voland, Yandex [Bot], Птаха, Иаков Христос, йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100