Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

ДЗЭНГА - ИСКУССТВО ЗВУКА ОДНОЙ КИСТИ

Размещаем собственные творческие изыски лаконичных форм: стихи, рассказы, хайку, эссе и другое подобное. Стараемся вкладывать Ценное, а не просто графоманить в надежде на случайную похвалу.

Модераторы: Крокозябра, Тюлька

DmitryA
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6741
Откуда: ๏̯͡๏
Благодарности: 1319 | 1620
Профиль  

ДЗЭНГА - ИСКУССТВО ЗВУКА ОДНОЙ КИСТИ 

Дзэнга (картинка в духе дзэн) — стиль японской живописи, связанный с практикой дзэн-буддизма. Эти метафорические или аллюзийные изображения, как правило, выполнялись чернилами, часто сопровождались каллиграфией, довольно наивно, абстрактно, иногда даже карикатурно. Их главной целью было передать самым простым и прямым способом идеалы дзен — примером может быть круг энсо, рисуемый в одно движение кисти.

Изображение

Под влиянием дзэн выработалось своеобразное представление о психологии художественного творчества. Легенды рисуют художника, погруженного в глубокое созерцание; затем он начинает работать так быстро, «словно вихрь овладел его рукой»; кисти, со свистом рассекая воздух, сливаются в глазах пораженных наблюдателей в один туманный круг. За этими гиперболами стоит подчеркивание непосредственности и внезапности художественного вдохновения, которое мыслится по типу «сатори», просветления.

Полностью выразить свой замысел художник так же не рассчитывает, как мастер дзэн – объяснить ученику словами свое видение жизни. Но он не остается безмолвным, находит язык намека, требующий от зрителя активного сопереживания.

Изображение

Если мы осознаем какое-то намерение в наших движениях, мы не свободны. Быть свободным означает бесцельность, что, конечно, не значит распущенность. Идея цели – это нечто, вложенное человеческим умом в некоторые виды движений. Если намерение слишком очевидно в произведении искусства, искусства тогда больше нет; так называемое искусство становится машиной или рекламой. Красота исчезает, уродливые человеческие руки делаются слишком заметны. Реальность в искусстве состоит в его безыскусственности, то есть бесцельности.

Для такого художника каждый мазок его кисти – акт творчества, и его нельзя проследить до истока, потому что он никогда не допускает повторения. Если каждый мазок его кисти абсолютен, как может быть повторена вся постройка, вся композиция, – синтез всех его мазков, каждый из которых был направлен к целому?

Изображение

Таким же образом, каждый миг человеческой жизни, – в той мере, в какой он стал выражением внутреннего существа, изначален, творится из ничего и не может быть восстановлен. Каждая индивидуальная жизнь есть великое произведение искусства. Сумеет или не сумеет человек сделать его превосходным, неподражаемым шедевром, зависит от степени его понимания - шуньяты, действующей в нём самом.

Должно стать ясно, что то, что мы есть в самом глубоком и субстанциональном слое нашего бытия, никогда не будет определенным актом знания. То, что мы можем знать – только относительные аспекты чего-то. Пробуждение – это не знание того, что есть реальность.

Как бабочка подлетает к вновь посаженному цветку,
Бодхидхарма говорит: я не знаю.


Пробуждение – это знание что не есть (подчиненное нами) реальность. Это значит не отождествлять себя с любым объектом знания. Такое «понимание шуньяты» и мыслится как источник всех видов творчества. Дзэн первичнее логики, толкает человека в духовную пустоту, разрушает образы мира, созданные традицией – в том числе религиозной – и таки образом провоцирует, вынуждает творческий акт. Этот акт может быть религиозным, эстетическим (художественным) или нравственным (шагом в становлении личности), или и тем, и другим, и третьим вместе. Первичный творческий толчок, вырастающий из сознания пустоты, из переживания неописуемой целостности бытия, действует до религии в точном смысле этого слова и создает её так же, как другие формы человеческой культуры.

Изображение

Как может художник проникнуть в дух растения, которое он хочет нарисовать? Секрет в том, чтобы самому стать растением. Но каким образом человек может превратиться в растение?

Метод заключается в том, чтобы изучать растение духовно, с умом, тщательно очищенным от его субъективного, сосредоточенного на себе содержания. Это означает держать ум в унисоне с пустотой, посредством чего человек, созерцающий предмет, перестает быть человеком вне предмета и преображается в сам предмет.

Отождествление делает художника способным почувствовать биение одной и той же жизни, одушевляющей и его, и предмет. Это именно имеется в виду, когда говорят, что субъект растворился в объекте, и что когда художник начал свою работу, то не он, а предмет сам работает, и кисть, рука и пальцы художника становятся послушными духу предмета. Предмет сам рисует свою картину. Дух видит себя отраженным в себе. Это полное тождество с собой.

Литература:
https://imwerden.de/pdf/pomerants_nekot ... a_2015.pdf

Тут я буду писать о дзэнге и выкладывать свою дзэнгу. Что делать вам в этой теме я без понятия.
23 сен 2022, 10:56  ·  URL сообщения

Митя
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 384
Откуда: Козляндия
Благодарности: 52 | 38
Профиль  

 

Это моя сегодняшняя дзэнга. Конечно же в давние времена её можно было записать только пером и тушью себе на память. Сейчас на улице идёт дождь. И он тоже порой как и я пишет на асфальте словно курица лапой.
Изображение

Давно я не ставил ничего рукой кроме подписи на документах. А тут сразу в моменте без каких либо предварительных тренировок вышло вот так. Спонтанно поймал хайку 5-7-5. Круг типа инь янь рисовал неотрывно от бумаги одним штрихом как бы спиралью. Хотел грязнее и больше. Завтра будет ещё один день. Конкретно в этом моменте я проявил себя вот так.
23 сен 2022, 11:21  ·  URL сообщения

Музика
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1042
Благодарности: 466 | 152
Профиль  

 

Митя писал(а):Давно я не ставил ничего рукой кроме подписи на документах. А тут сразу в моменте без каких либо предварительных тренировок вышло вот так. Спонтанно поймал хайку 5-7-5. Круг типа инь янь рисовал неотрывно от бумаги одним штрихом как бы спиралью. Хотел грязнее и больше. Завтра будет ещё один день. Конкретно в этом моменте я проявил себя вот так.

словно второклассник... )))

Коряво пишу
Жду чтобы похвалиться
В дождливый день

5-7-5
23 сен 2022, 11:33  ·  URL сообщения

Митя
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 384
Откуда: Козляндия
Благодарности: 52 | 38
Профиль  

 

Черно белые линии...

https://www.youtube.com/watch?v=gMY38eV4-pw
phpBB [media]
23 сен 2022, 11:37  ·  URL сообщения

Музика
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1042
Благодарности: 466 | 152
Профиль  

 

Дмитрий, ну что вы на черно белые линии... съехали, типа :

краски ук ра ла
до мо хо зяй ка Му за
за по стю хер ню
23 сен 2022, 12:40  ·  URL сообщения

DmitryA
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6741
Откуда: ๏̯͡๏
Благодарности: 1319 | 1620
Профиль  

 

В чем состоит эффект каллиграфии и как усовершенствовать свой мозг с помощью изящного искусства, рассказал ученый, специалист по морфологии и эволюции мозга с 30-летним стажем, заведующий лабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека Федерального агентства научных организаций Сергей Вячеславович Савельев.

Что каллиграфия делает с мозгом



"Как известно, наш мозг работает всегда, чем бы мы ни занимались. Разница лишь в том, какие его области в этом задействованы и к каким из них осуществляется приток крови в этот момент. Все в мозге происходит за счет установления и разрывания нейронных связей, и в процессе занятий письмом морфогенез этих связей идет быстрее, их становится больше. Между прочим, кровообращение в разных случаях может увеличиваться до двух с половиной раз.

Но у мозга есть важная особенность – он работает только по востребованности. Если вы будете бегать по утрам, то улучшите только кровоток и состояние в двигательных областях, которые управляют вашими конечностями. Вы будете прекрасно координированным человеком, потому что в тех областях нейроны погибать не будут. Зато во всех остальных – будут.

Мозг работает по простой схеме: какие области нагружаете, туда кровь и приливает. При занятиях каллиграфией включается такое количество нейронов, которое другим способом подключить невозможно, поэтому такие сложные формы деятельности, как каллиграфия, крайне редки.

Начинают формироваться не просто отдельные области мозга и большее количество нервных связей, но и интеграция между разными его областями. Центр письма находится на стыке нескольких областей мозга, связанных с координацией движения рук с обеих сторон, движением глаз, шеи, головы. Он выполняет интеграционную функцию и играет колоссальную роль в развитии и даже восстановлении после нейротравм".

В чем уникальность каллиграфии по сравнению с другими занятиями



"В других занятиях, где задействована мелкая моторика, нет смыслового содержания. Каллиграфия – единственная деятельность, где смысл, выраженный словами, заставляет сорганизовать мозг таким образом, чтобы занять свои когнитивные способности, предсказание результата, пространственное осмысление и физическое воплощение. Таких "игрушек" больше нет.

Для комплексного развития мозга важны не просто движения рук, которые есть и в других интеллектуальных занятиях, например шахматах. Нужны тонкие и точно координированные движения. Эксперименты показали, что именно при тонких движениях "включается" множество полей, в том числе на медиальной зоне мозга. Это очень полезный центр, который связывает рассудочное мышление, что мы определяем как осознание, когнитивные способности, и лимбическое – инстинктивно-гормональный центр. Эта зона связи между ними и ее активизация крайне важны. Именно поэтому дети, написав чистенько страницу и не допустив помарок, испытывают такое "райское наслаждение": в этой задаче предполагается результат, и огромное количество нейронов, задействованное на границе гормонального и рассудочного в мозге, дает им ощущение наслаждения.

В Японии сотрудники некоторых компаний занимаются в обед каллиграфией – для этого приглашается специальный учитель. За счет таких тренировок и увеличения нейронных связей у человека повышается вероятность инсайта, озарения, более эффективного принятия решения. Но для этого нужно заставлять мозг работать, и лучше, если при этом создаются непростые задачи, такие, как каллиграфическое написание".

Почему каллиграфия полезна



Есть такой интересный пример из мира животных: над одной из разновидностей моллюсков проводили эксперимент, показывающий разницу в развитии в обогащенной или обедненной среде. Такая же среда существует и у наших детей, если рассмотреть, например, тех, кто занимается каллиграфическим написанием, и тех, кто предпочитает все время проводить за компьютером.

На моллюсках эти процессы лучше видны – нейронов у них мало, можно сосчитать по пальцам, мало и самих синапсов, то есть связей. В ходе эксперимента одного моллюска посадили в белый пустой контейнер и кормили до отвала. Другого посадили в контейнер, где камни, сучки и коряги – сложная среда, где нужно самому добывать себе пищу. Через некоторое время исследовали головные ганглии этих простейших существ, и оказалось, что у второго теперь почти в два раза больше нейронных связей.

С каллиграфией та же история – ее можно назвать противодействием "отупению", которое приводит к разрушению личности. Каллиграфия и есть тот редкий случай "обогащенной среды", в которой связаны работа сознания, мелкой моторики, прогнозирования результата, личной и языковой памяти. Потому ее и можно рассматривать как инструмент воспитания и развития детей.

В разных странах эту идею успешно реализуют в школах и университетах. Например, во многих привилегированных школах США есть обязательное занятие чистописанием час в неделю.

Почему каллиграфией может заниматься не каждый



"Для того чтобы у человека в жизни проявилась хоть какая-то способность, соответствующие зоны мозга должны хотя бы присутствовать и быть развитыми.

Специализированные поля лобной доли коры головного мозга являются основой индивидуальных способностей к письму, а для каллиграфии нужна еще развитая зрительно-моторная координация.

Исследования показали, что индивидуальная изменчивость полей лобной области у разных людей может достигать многократных различий, и речь здесь не идет о 10 и даже не 50 процентах – размеры этих полей могут различаться в разы. Поэтому один может быть каллиграфом, а другой нет – в случае, если эти поля особо маленькие. В каждом школьном классе наверняка найдется ребенок, с которым сколько ни работай, писать он не будет или не может.

Ведь если представить себе процесс каллиграфического написания с точки зрения работы мозга, мы сразу увидим, насколько он сложный. Даже чтобы написать хотя бы одну букву, надо прежде всего знать, как она пишется, представить ее в слове, сцепить с соседними буквами. А написать осмысленный текст из 5 слов – это и вовсе огромная задача, которая подразумевает когнитивное предположение, построение прогноза осмысленного текста, а потом и его виртуозного исполнения. Здесь важно понимать, что у нас в природе и в человеческой жизни нет другого такого дела, чтобы были интегрированы и осмысление, и сложнейшая моторика, и память, и точнейшая координация всех этих систем. Чтобы у ребенка все это заработало, его нужно учить писать, это самый верный способ заставить дифференцироваться нейроны. Ведь все эти сто тысяч связей не берутся с потолка".

Как и в каких количествах правильно заниматься каллиграфией



"Если вы хотите использовать каллиграфию в "лечебных" целях, то сначала, конечно, нужно пройти минимальный курс – 2–3 часа в неделю на протяжении полутора месяцев, например. Просто чтобы вас научили, как это делать. Дальше вы вполне сможете прибегать к этому от случая к случаю, и эффект будет. Особенно это будет полезно тем, кому трудно сосредоточиваться или работать с долговременными проектами.

Более того, занятия каллиграфией особенно полезны в зрелом возрасте. Многим людям в преклонные годы уже сложно вести активный образ жизни, поэтому интеллектуальные упражнения, сопряженные с тонкой моторикой и осмысленным письмом, здесь особенно актуальны. Отличный способ сохранить свой мозг и избежать деменции".
23 сен 2022, 12:43  ·  URL сообщения

Митя
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 384
Откуда: Козляндия
Благодарности: 52 | 38
Профиль  

 

А женщина в клипе выше мне показалась красивой. Не на одни же мои каракули тут смотреть людям? Есть в её глазах дзэнский минимализм черных линий. И этот минимум подчёркивает природную красоту её лица.
23 сен 2022, 13:06  ·  URL сообщения

Музика
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1042
Благодарности: 466 | 152
Профиль  

 

Копипастить длинные тексты, и ролики с ЮТБ ...
Дмитрий-Митя, ну это не очень дзен. даже совсем не он! Неужели в ЖИЗНИ ничего вас не торкает,

или м.б. больше тренировать нужно глаз и сердце?

я вот - еще хуже самовыражаюсь наверное (смотря с кем сравнивать!), но хотя бы не копипастю так беспощадно.

:pardon:


Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Жил был копипастер один
Очень хотел познать дзен
Но он клипы любил
И тем себя само убил
:laugh:


Добавлено спустя 30 секунд:
Дмитрий, при всей к вам нежности... ожидаю большего включения в жизнь. и соответственно ВАШИХ дзенок.

а Если подскажите как фотки вставляете по шагам, запощу свои дзенки тоже. посмеетесь тоже ++
23 сен 2022, 13:28  ·  URL сообщения

DmitryA
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6741
Откуда: ๏̯͡๏
Благодарности: 1319 | 1620
Профиль  

 

Клякса чёрная случайно получилась
Изображение

Наверное даже так надо было написать:

Стрелы дождя
Пронзают в самое сердце
Круги на воде


Всё таки из хайку составляется рэнга, и этот вариант более предпочтителен для продолжения.
23 сен 2022, 14:23  ·  URL сообщения

Музика
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1042
Благодарности: 466 | 152
Профиль  

 

Без кляксы было бы совсем плохо. Так норм.
23 сен 2022, 14:43  ·  URL сообщения

Митя
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 384
Откуда: Козляндия
Благодарности: 52 | 38
Профиль  

 

Прошлый раз мне мои родственники не дали нормально дзен выразить. Только я разложился, как им тоже срочно захотелось что то написать. Всё отобрали. Вот такая сакура, приветы и Япония.

Изображение
23 сен 2022, 15:45  ·  URL сообщения

Музика
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1042
Благодарности: 466 | 152
Профиль  

 

Такую хрень постить... Мдааа.. Видно совсем ушёл талант..
Детство вернись к митяю!)))
Шабу да бу даб!))
23 сен 2022, 18:10  ·  URL сообщения

лунный ветер
Активный участник
 
Сообщения: 26307
Благодарности: 21861 | 22525
Профиль  

 

Проснувшись ожил,
А сон ещё долго бродил
По моему сознанию
24 сен 2022, 02:38  ·  URL сообщения

Шестеренка
Активный участник
 
Сообщения: 2414
Благодарности: 258 | 340
Профиль  

 

Дождливую мелодию.. закапал в уши пиит.. Лечусь


Добавлено спустя 17 минут 8 секунд:
Музика,
Гм.. почему вы копипакостите?
24 сен 2022, 10:54  ·  URL сообщения

Astra-1
Активный участник
 
Сообщения: 3559
Благодарности: 105 | 358
Профиль  

 

DmitryA писал(а):Клякса чёрная случайно получилась

ничего --продолжай (с кляксой Или без)
делай -- из себя (и для себя и не важно что там подумают другие особо...)

:angel:
:dance:

ТВорчество - помогает человеку раскрыватся (если в общих чертах)

**

Одна Линия________________ :D
козалось бы ничто или может и случайная клякса...
но даже за ничто, может быть много чего (или все) :D


Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
(не было блокнота чтобы кляксануть тоже :laugh: --может чуть позже)

занята очень В Последнее Время :mad:
24 сен 2022, 11:43  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Творчество тут

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], dig, gulsina, karuzo, MailRu [Bot], Yandex [Bot], умник, кацан


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100