Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Мое необычное переживание

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Sammasati, Кицунэ

telamon10
Новичок
 
Сообщения: 5
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

В продолжение темы 

Бодхи Ярик, присоединяюсь к твоему веселью :dance:
А по существу есть чё, кстати?
29 июн 2014, 21:07  ·  URL сообщения

Бодхи Ярик
Активный участник
 
Сообщения: 5479
Благодарности: 916 | 380
Профиль  
Online

 

telamon10 писал(а):А по существу есть чё, кстати?

"По существу" говорить что
telamon10 писал(а):Человек бесконечномерное и бесконечновариантное существо
- неверно.Можно сказать-"в человеке"его уме есть потенциал или "часть вневременного и абсолютного"которую он може развить.До "многомерного и т.д." Буддаприрода,царство божие или "сознание Шивы" или "Тэтта в статике"...ага.
29 июн 2014, 22:34  ·  URL сообщения

telamon10
Новичок
 
Сообщения: 5
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

Уточнение 

Можно сказать-"в человеке"его уме есть потенциал или "часть вневременного и абсолютного"которую он може развить.До "многомерного и т.д.

Правильно ли я понял мысль, что ...эм... где-то внутри человеческого сознания (вопрос, где?) имеется в неком зачаточном, неразвитом состоянии эээ... "часть" многомерного, абсолютного, которую можно развить?
30 июн 2014, 22:46  ·  URL сообщения

Бодхи Ярик
Активный участник
 
Сообщения: 5479
Благодарности: 916 | 380
Профиль  
Online

 

telamon10 писал(а):Правильно ли я понял мысль, что ...эм... где-то внутри человеческого сознания (вопрос, где?) имеется в неком зачаточном, неразвитом состоянии эээ... "часть" многомерного, абсолютного, которую можно развить?

совершенно верно.И это не моя мысл.Это- сливки мысли- всех "метОд реализации всего потенциала"(что есть в человеке)-известных движух под именем "индуизма","даосизма","буддизма"и "христианства"и др.
И называется эта часть "абсолютного и вневременного"в человеке-ими-также по-разному:
Бодхи Ярик писал(а):" Буддаприрода,царство божие или "сознание Шивы" или "Тэтта в статике"

а еще "дух шэнь"(даосизм),"царство божие"(христианство)..
telamon10 писал(а): где-то внутри человеческого сознания (вопрос, где?)

Выход и осознавание пространственной природы ума и его ясности- при правильном постепенном пути и развитии неофита-ощущается в его т.называемых верхних центрах -область от чакры анахата района сердца и-выше.
...осознавание энергоприроды ума- ее расположение в теле -нижние центры,- а конкретно,"изначальная энергия"(капля дао или юаньцзин или ..)-находятся в почках и половых органах наибольшая концентрация. :pardon:
..........уровень практики постепенно приводит к работе со всеми свойствами "ума как всего".Ума как бесконечного вневременного пространства пустоты, его содержимого(ясность ума)и его различных аспектов.
02 июл 2014, 21:32  ·  URL сообщения

Whist
Новичок
 
Сообщения: 7
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Ну и истории у вас, даже меня так не прет.
03 июл 2014, 21:20  ·  URL сообщения

telamon10
Новичок
 
Сообщения: 5
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

Многомерность и многовариантность - от древности к современн 

Я спросил, где же, в каком именно месте человеческого сознания находится то безмерное о коем сказана уйма слов? Ты отвечаешь: "Выход и осознавание пространственной природы ума и его ясности ...ощущается в его т.называемых верхних центрах -область от чакры анахата района сердца и-выше." - Но у ума нет чакраньных центров. Чакры расположены в энергетическом "теле". Ум же - прерогатива ментального "тела".
Тогда вернёмся к нашему сознанию.
С чем я соглашусь на все 100%, так это с "осознавание пространственной природы ума". Действительно, наше сознание имеет пространственные характеристики. А это именно то о чём я сказал в самом начале: "Человек бесконечномерное и бесконечновариантное существо... У меня были ситуации, когда я осознавал себя в трёх и более "разных" системах координат: лежащим на диване в полудрёме физическим телом, точкой сборки сознания, движущейся во внутреннем пространстве сознания и самим пространством, в котором двигалась эта точка сборки."
Бодхи Ярик, ты ссылался на "известные движухи". Приведу примеры из одной такой (наиболее древней и т.о. повлиявшей на последующие).
1. Бхавадгита, глава 11:
Арджуна просит Кришну: "...яви мне Свое беспредельное космическое проявление..."
Кришна соглашается: "...взгляни на Мое великолепие в сотнях и тысячах божественных и многоцветных форм... О Арджуна, в этом Моем теле есть все, что ты хочешь видеть. Эта форма откроет твоему взору все, что ты желаешь видеть сейчас или захочешь увидеть в будущем. Все - движущееся и неподвижное-собрано здесь..."
Дальше Кришна даёт Арджуне способность "видеть" не глазами и Арджуну сильно вставляет, что он и описывает. Например: "В это время Арджуна увидел в гигантской форме Господа безграничные пространства вселенной, сосредоточенные в одном месте и вместе с тем разделенные на тысячи и тысячи частей."
Или: "Я вижу в Твоем теле всех полубогов и великое множество других живых существ, собранных вместе... Я вижу, что у тебя нет ни начала, ни конца, ни середины."
И дальше: "Ты - изначальный источник творения... Ты - неистощимый источник, причина всех причин, трансцендентная к материальному миру... Ты это все, что можно познать... Тобой пронизан весь материальный космос... Ты вездесущ, и потому Ты - все!.. Ты - отец всего материального космоса, всех движущихся и неподвижных живых существ."
Кстати, он там ещё говорит: "Созерцая Твою вселенскую форму, которую я никогда не видел прежде, я испытываю чувство радости, однако ум мой охвачен страхом." - Это я к тому, что истинная сущность никак не находится в уме и не сводится к нему, и это прекрасно видно из описания Арджуной своего состояния. Думаю любой практикующий и сам может вспомнить то, что подтверждает это. Кстати, описанное Арджуной состояние - ровно на 100% относится к этой теме, поскольку он описывает своё пребывание одновременно в разных состояниях (душа его радовалась, а ум был охвачен страхом).
2. Махабхарата, Глава "Посольство Бхагавана":
"… а когда смолк царь, заговорил Кришна и сказал так: "В заблуждении, о тупоумный, считаешь ты, что я здесь один, и хочешь схватить меня силой. Посмотри же".
И рассмеялся сокрушитель Мадху, и тут же из тела его сверкнули языки пламени, блеском своим, подобные молниям, на лбу его появился Брахма, на груди – Рудра, а на руках показались Хранители мира. Из уст его возникли Агни, Адитьи, все Васу и оба Ашвина, и Индра. Вокруг него появились сонмы якшей, гандхарвов, и ракшасов, из предплечий – Арджуна и Баларама, позади же великого встали Бхима, Юдхишхитра и сыны Мадри. Из глаз, носа и ушей Кришны вырывались страшные искры, смешанные с дымом.
Увидев ту страшную истинную сущнисть благородного сына Васудевы, содрогнулись и закрыли глаза все цари, кроме лишь Дроны, Бхишмы, Видуры и Санджаи, а так же мудрецов, богатых аскетическими подвигами. Затем тот тигр среди людей (Кришна – моё прим.) убрал свою дивную и многообразную форму и, с дозволения мудрецов, покинул дворец…"

Как видишь, Бодхи Ярик, в приведённых цитатах в образной форме описано, что такое многовариантность и многомерность. По сути - это одно и то же, только с разных точек зрения. Для современного человека, прошедшего школьный курс всё это можно описать с точки зрения геометрии. (Почему именно геометрии - потому что сознание - это пространство, а раз так, то оно обладает пространственными характеристиками - геометрией.)
Итак, представим в виде схемы и с точки зрения геометрии описанное в древнеиндийском трактате Махабхарата, только в обратной последовательности:
1. Точка. Точка - это одномерный геометрический объект (только бесконечно малый). Если посмотреть на неё с другой системы координат, то можно увидеть, что это линия (отрезок, луч).
2. Прямая линия, отрезок. Это тоже одномерная геометрическая фигура, поскольку она обладает лишь одной характеристикой, которую можно измерить - длиной. Любая линия складывается из бесконечного количества точек. Если посмотреть на неё из другой системы координат, то отрезок виден, как плоскость.
3. Плоскость (например, квадрат). Это двухмерная геометрическая фигура, двухмерная система координат, обладает не только длиной, но уже и шириной. Квадрат имеет 4 грани - 4 отрезка. 4 одномерные фигуры составляют двухмерную. Если посмотреть на квадрат из другой системы координат, то он будет виден, как объёмная фигура.
4. Куб. Куб - это трёхмерная фигура, обладающая такими характеристиками, как ширина, высота, длина, т.е. это объёмная фигура. Но, фигура, обладающая 6 гранями-квадратами (плоскости, двухмерные фигуры).
5. Дальше - немного сложнее. А, что же будет, если представить теперь уже не квадрат, как грань, а сам куб? А получится гиперкуб - это четырёхмерная геометрическая фигура, гранью у которой является обычный трёхмерный куб. А, где ж она - эта фигура, можно спросить, почему ж мы её не видим, если она есть и, как куб (объёмная фигура!) может быть гранью?! А очень просто - в пространстве, обладающем большей мерностью, чем наше трёхмерное - это реально так же, как для нашего трёхмерного сам куб с гранями-квадратами.
6. А может ли так продолжаться до бесконечности? А почему нет? Что мешает? Только наш ограниченный ум. Насколько развит ум, настолько мы в состоянии воспринять эту систему. И в древности это знали, несмотря на отсутствие финслеровой геометрии.
Важное примечание:
В описанном алгоритме присутствует определённая закономерность - описанное есть фрактал. Т.е. на разных уровнях в этой системе происходит повторение одного и того же принципа. Например, если в начале длину отрезка принять за n, то в дельнейшем эта характеристика бует фигурировать на более мерных уровнях. Если мы посмотрим на квадрат в 3 пункте, то он с его характеристиками (длина стороны = n и прямые углы) проявится и на всех последующих уровнях фрактала. То же относится к кубу с его характеристиками, гиперкубу и т.д. То же самое описывается и в "известных движухах" - см. цитату из Махабхараты или "сотворён по образу божбему" (библ.). Более того (и это самое главное) - в описанной системе все элементы системы неотделимы друг от друга, являясь гранями единой глобальной системы, но никак не её частями (т.е. отделёнными друг от друга). Описание системы, как отдельных частей - условный, частный вариант описания системы.
Т.о., Бодхи Ярик, сказанное тобой никак не опровергает сказанного мною, а лишь является вариантом моего описания.
Т.е. по сути я согласен со всем, что ты написал, но изначально предлагал посмотреть шире на ситуацию.
04 июл 2014, 00:03  ·  URL сообщения

Бодхи Ярик
Активный участник
 
Сообщения: 5479
Благодарности: 916 | 380
Профиль  
Online

 

telamon10 писал(а): Но у ума нет чакраньных центров. Чакры расположены в энергетическом "теле". Ум же - прерогатива ментального "тела".

В моих терминах и расшифровках оных,-а они буддийские,- "в уме есть все".Или,подругому,- Ум-это-все что воспринимается,воспринимает и наличествует для восприятия.Далее.Имея ввиду "Ум" -так как он воспринимается человеком и его инструментами восприятия,-в его инструментах и имеется "чакральная система" и "энергетическое тело".Посему конечно же,-местоположение "где ум?",данное мною,-относительно.Относительно человеческих инструментов.
telamon10 писал(а):Я спросил, где же, в каком именно месте человеческого сознания находится то безмерное о коем сказана уйма слов?

Исходя из вышесказанного,-уточню: ВЕЗДЕ ,и в мясе/костях,и в энерготеле,и в более тонких наличиях :smile: Просто начинается обнаружЕние-именно с
Бодхи Ярик писал(а):в его т.называемых верхних центрах -область от чакры анахата района сердца и-выше.

telamon10 писал(а):Ум же - прерогатива ментального "тела".

Ну,в моей и буддийской терминологии,-нет.Ментальное тело ума- это его часть.Интеллект и часть разума.
telamon10 писал(а):Т.о., Бодхи Ярик, сказанное тобой никак не опровергает сказанного мною, а лишь является вариантом моего описания.
Т.е. по сути я согласен со всем, что ты написал, но изначально предлагал посмотреть шире на ситуацию.


Да.Весь "сыр-бор"оттого,что в термине "человек"-есть ограничения.Т е ,-ограничения принятые нашей(человеческой)коллективной моделью.
04 июл 2014, 17:37  ·  URL сообщения

Патриарх Кирилл
Участник
 
Сообщения: 305
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Бодхи Ярик писал(а):В моих терминах и расшифровках оных,-а они буддийские,


ты уверен что они буддийские?
04 июл 2014, 17:41  ·  URL сообщения

Бодхи Ярик
Активный участник
 
Сообщения: 5479
Благодарности: 916 | 380
Профиль  
Online

 

Патриарх Кирилл писал(а):ты уверен что они буддийские?

Да.Я практик ваджраяны и дзогчена.10летний стаж
04 июл 2014, 18:47  ·  URL сообщения

telamon10
Новичок
 
Сообщения: 5
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Бодхи Ярик писал(а):В моих терминах и расшифровках оных,-а они буддийские,- "в уме есть все".Или,подругому,- Ум-это-все что воспринимается,воспринимает и наличествует для восприятия.

Это пояснение ещё раз показывает, что противоречия были относительны. Относительно точки зрения на то, что (кто, конечно же) такое человек и, что есть ум.
Благодарю за общение, это было интересно.
04 июл 2014, 19:55  ·  URL сообщения

Егор Непомнящий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1589
Откуда: Клон Егора Непомнящего - по мольбам жаждущих
Благодарности: 1406 | 325
Профиль  

 

"Когда ты перестанешь быть тем кем ты себя считаешь
Вот кем бы будешь"


кому то святой индийский, который гуру Рам Даса, сказал
(сильный дядька был, высокореализованный.
Надо еще учесть, что он это сказал совершенно конкретному человеку. Понятное дело - которому это было и вовремя ,
и полезно..)

Жена почти выучила, по дороге на работу как мантру..все пытается повторять
04 июл 2014, 20:52  ·  URL сообщения

IC443
Активный участник
 
Сообщения: 1206
Благодарности: 1 | 5
Профиль  

 

Whist писал(а):Можно ли это как то развить и использовать?

Можно, только заранее все важные дела заверши и подготовь родственников и прочих (если есть) к возможному твоему пребыванию в дурдоме.
12 апр 2016, 03:07  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бодхи Ярик, Bing [Bot], Сергей Кудинов, Fim, Google [Bot], MailRu [Bot], olo, shurAx, thaiman, Yandex [Bot], Эп+


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100