Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Из чего состоит мир или чем он является

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Елена Норд
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2075
Откуда: Москва
Благодарности: 2 | 0
Профиль  

 

реплика сытой гордыни....)))
...гордыня сидит на ветке и смотрит вниз....)))
26 июл 2014, 12:06  ·  URL сообщения

Возможность
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 517
Откуда: Всегда и везде
Благодарности: 0 | 6
Профиль  

 

Елена Норд писал(а):Вся фишка в изменении направления от центростремительного к центробежному = разворачивание = отдача = излучение.

Я бы сказал немного иначе --- Вся фишка в том, чтобы пользоваться Всем Что Существует по мере его необходимости. Не стоит себя ограничивать... и не стоит на чём-то зацикливаться... Потому нас и учат непривязанности, чтобы не впадали в ограничения и зацикливания...


Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Всё Что Существует имеет своё предназначение и полезно в нужном месте и в нужное время...
26 июл 2014, 12:11  ·  URL сообщения

treasurer
Новичок
 
Сообщения: 9
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Gor писал(а):А в чём толк думать что он материален и что есть некий кирпич вне его видимость и ощущаемости если он разбивает тебе голову ?




Толк здесь очевидный - люди, работающие в строительстве, надевают каски, потому что знают, что даже если кирпич не виден и не ощущаем, он может упасть с верхнего этажа и разбить голову.
Точно так же люди, выходя из дома, запирают двери на ключ и включают сигнализацию, потому что знают, что даже если они не видят и не ощущают присутствия воров, тем не менее они есть и могут ограбить жилище.
И так далее. Наверняка и вы сами поступаете точно так же, например, когда идёте в магазин, вопреки тому что даже не воспринимаете никакого магазина, находясь у себя дома.
Но вы идёте в магазин, так как знаете что он есть даже когда вы его не воспринимаете.
Хотя согласно теории что есть только воспринимаемое, если магазин не воспринимается в данный момент, то некуда и идти.
Таким образом, всё же отправляясь в невоспринимаемый в данный момент магазин, вы сами опровергаете эту теорию, о том что есть только воспринимаемое в данный момент.
Опыт всего человечества говорит о том что даже если что то не видно и не ощущаемо в данный момент, то это не значит что этого нет. Поэтому мнение о существование независимой от восприятия материи вполне обосновано.



Gor писал(а):Во сне тоже люди часто летают на разные планеты и переживают прогулки по ним, воодушевляются рельефом и ландшафтом. Разве это говорит о материальном независимом существовании таких планет ?




Во сне совсем другое дело. Сегодня может сниться одно, завтра другое, может например приснится что всё сделано из зефира, молочные реки, кисельные берега.
Наяву же всё одно и то же - земля, камни, вода. На этом стоит наука - на повторяемости опытов, благодаря чему свойства и состав вещества можно изучать.
А если бы всё было как во сне - сегодня земля и вода, а завтра зефир и лимонад, тогда никакая наука не была бы возможна.
Однако мы наблюдаем что земля не превращается в зефир, а вода - в лимонад, как во сне, где есть только восприятия, поэтому можем сделать вывод что земля и вода материальны и существуют независимо от их восприятия кем либо.
26 июл 2014, 15:52  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 55265
Откуда: видное
Благодарности: 222 | 2441
Профиль   Сайт

 

treasurer,
это всё бесполезно для неединого
26 июл 2014, 16:32  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5365
Благодарности: 570 | 147
Профиль  

 

Толк здесь очевидный - люди, работающие в строительстве, надевают каски, потому что знают, что даже если кирпич не виден и не ощущаем, он может упасть с верхнего этажа и разбить голову.

Так это никак не связано с его материальностью.
То что за нашим восприятия существование кирпича недоказуемо совсем не значит что в следующее мгновение он не появится и уж совсем не значит что силой своего воображения мы сделаем его не разбивающим нашу такую же воспринимаемую голову
26 июл 2014, 17:00  ·  URL сообщения

MTV
Новичок
 
Сообщения: 5
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Один из наиболее интересных аргументов в пользу запредельного фанерону субстрата принадлежит Райхенбаху. Опираясь на образ пещеры у Платона, Райхенбах предлагает такой образ: пусть наша вселенная состоит полностью из чудовищного большого куба с полупрозрачными сторонами. Вне куба летают птицы, но мы видим их тени на сторонах и вершине куба. И мы думаем сначала, что тени это и есть реальность. Постепенно, после наблюдения множества закономерностей в появлении теней, выходит Коперник и говорит нам, что тени являются следствием объектов – в данном случае птиц, – которые существуют вне куба.

Теперь представим себе, что куб съежился до пределов кожи нашего тела. Мы имеем теперь, говорит Райхенбах, полезную аналогию с человеческим восприятием. Ясно, что все, что мы знаем о мире вне нас, выводится из того, что находится внутри нашей кожи или, скорее, внутри нашего черепа, где интерпретируются чувственные данные. Но регулярность полетов птиц на сетчатке наших глаз поддерживают гипотезу о том, что вне наших глаз находится мир, независимый от нашего внутреннего опыта. Эта гипотеза имеет огромную объяснительную и предсказательную силу. Кроме того, эта теория чрезвычайно проста и, как следует из правила бритвы Оккама, предпочтительна по сравнению с более сложными теориями. Эмпирически она подтверждается наравне с другими теориями, то есть нисколько не хуже их в этом отношении. Hа самом деле она даже лучше, ибо все человеческие существа подтверждают ее каждой минутой своей жизни. Мы не можем сказать, что гипотеза абсолютно доказана, но она настолько близка к этому, насколько вообще может быть близка к доказательству любая гипотеза.


http://psylib.org.ua/books/_gardm01.htm
26 июл 2014, 19:36  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5365
Благодарности: 570 | 147
Профиль  

 

MTV писал(а):Теперь представим себе, что куб съежился до пределов кожи нашего тела. Мы имеем теперь, говорит Райхенбах, полезную аналогию с человеческим восприятием. Ясно, что все, что мы знаем о мире вне нас, выводится из того, что находится внутри нашей кожи или, скорее, внутри нашего черепа, где интерпретируются чувственные данные. Но регулярность полетов птиц на сетчатке наших глаз поддерживают гипотезу о том, что вне наших глаз находится мир, независимый от нашего внутреннего опыта. Эта гипотеза имеет огромную объяснительную и предсказательную силу. Кроме того, эта теория чрезвычайно проста и, как следует из правила бритвы Оккама, предпочтительна по сравнению с более сложными теориями. Эмпирически она подтверждается наравне с другими теориями, то есть нисколько не хуже их в этом отношении. Hа самом деле она даже лучше, ибо все человеческие существа подтверждают ее каждой минутой своей жизни. Мы не можем сказать, что гипотеза абсолютно доказана, но она настолько близка к этому, насколько вообще может быть близка к доказательству любая гипотеза.


Я никогда не говорил, что эта гипотеза ложна. Я всегда говорю, что она недоказуема, а значит является предметом веры. Если она кому-то помогает или делает его жизнь лучше, как и любая другая вера или верование, - нет проблем
26 июл 2014, 19:45  ·  URL сообщения

online
Участник
 
Сообщения: 18
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Gor писал(а): Я всегда говорю, что она недоказуема, а значит является предметом веры.


Дело в том что сам автор обсуждаемой здесь статьи является верующим.
Ведь он обращается к читателям, явно веря в их существование.
Хотя исходя из своих собственных постулатов, существование тех к кому он обращается, автор доказать не может, всё что ему доступно это восприятие образов, изменений и границ.
Ни в существовании тел своих читателей, ни в существовании их сознаний, автор не может быть уверен.


Повторю ещё раз свою основную идею: мы не можем доказать или опровергнуть есть ли что-то за рамками нашего восприятия - весь мир, для нас, предстаёт как содержимое этого восприятия.


Теперь, не опасаясь быть обвинённым в теоретизирования и выдумках, я могу сказать что весь мир (наше восприятие мира, себя, чувств, мыслей, ощущений и т.д.) состоит из образов, изменений и границ.


Проникнуть дальше за эти категории невозможно, не давая волю фантазию и теоретизированию. Мы не можем сказать из чего состоят образы, границы и почему они изменяются.


И тут же давая волю фантазии и теоретизированию, автор допускает существование каких-то читателей, к которым он обращается, хотя доказать этого он не может, так как ему доступно только одно восприятие, его собственное.


В следующий раз, когда вы прочтёте или кто-то начнёт вам рассказывать о материи и сознании/духе как о том из чего состоит мир, надеюсь вы вспомните мою историю и сравните какая из теорий выглядит более правдоподобной и практичной, а какая выглядит выдумкой оторванной от реальности.


Так что автору чтобы быть последовательным, надо либо сомневаться не только в существовании материи, но и в существовании каких-то других сознаний, либо поверить и в существование материи, как он верит в существование сознаний своих читателей.
26 июл 2014, 20:45  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5365
Благодарности: 570 | 147
Профиль  

 

online писал(а):Дело в том что сам автор обсуждаемой здесь статьи является верующим.
Ведь он обращается к читателям, явно веря в их существование.

Даже если автор верит в существование читателей, это ещё не значит что они существуют.
Кроме того, когда кто-то говорит "я" или "ты" это ещё не обязательно значит что он верит что есть некий "я" и некий "ты". Наш язык так устроен что без этих слов не обойтись и говоря "я" и "ты" в каждой конкретно ситуации мы можем подразумевать очень разные вещи.
У выдуманных персонажей и язык состоит из выдуманных понятий. Нужно всего лишь перестать верить, что за этими понятиями есть независимые сущности. А языком можно пользоваться и дальше. Нет в этом никакой проблемы, пока ты не ищешь где-то припрятаную истину отвергая всё остальное как ложь.
27 июл 2014, 09:20  ·  URL сообщения

Kripto
Новичок
 
Сообщения: 1
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Gor писал(а):Даже если автор верит в существование читателей, это ещё не значит что они существуют.
Кроме того, когда кто-то говорит "я" или "ты" это ещё не обязательно значит что он верит что есть некий "я" и некий "ты". Наш язык так устроен что без этих слов не обойтись и говоря "я" и "ты" в каждой конкретно ситуации мы можем подразумевать очень разные вещи.
У выдуманных персонажей и язык состоит из выдуманных понятий. Нужно всего лишь перестать верить, что за этими понятиями есть независимые сущности.


Если ты не веришь что твои собеседники существуют, зачем ты общаешься на форуме?
Чем это отличается от белой горячки, когда человек разговаривает с белочками?
Говорить людям на форуме что они выдуманные сущности - это троллинг.
Попробуй на улице подойти к полицейскому и рассказать ему что он вымышленный персонаж.
Закончится твоя проповедь в сумашедшем доме.
Вот ты усомнился на форуме что люди существуют, назвал их вымышленными персонажами, у которых нет независимых сущностей.
Зачем тебе продолжать тогда общаться на форуме?
27 июл 2014, 14:35  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5365
Благодарности: 570 | 147
Профиль  

 

Kripto писал(а):Говорить людям на форуме что они выдуманные сущности - это троллинг.
Попробуй на улице подойти к полицейскому и рассказать ему что он вымышленный персонаж.


Это специальный форум. Это же не форум о вкусной еде ? Сюда люди приходят за самопознанием.
Для полицейского при задержании один разговор, а для коллег на форуме Ariom другой разговор.

Kripto писал(а):Если ты не веришь что твои собеседники существуют, зачем ты общаешься на форуме?


Вот эту часть тебе не пройти, с твоим подходом, никогда. Так и будешь топтаться у порога,
пока не выяснишь кто и для кого говорит. Сейчас у тебя нет такого желания. Посему и разговор об этом не имеет смысла.
27 июл 2014, 16:06  ·  URL сообщения

Maxet
Новичок
 
Сообщения: 1
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Gor писал(а):пока не выяснишь кто и для кого говорит


Что вы предлагаете выяснять?
Вы же уже выяснили вместе с автором статьи, что есть только восприятие образов, изменений и границ, а всё что помимо этого, то фантазии и теоретизирования.
Вот и получается что вы разговариваете с образами восприятия, которые и называете, исходя из своих изысканий, вымышленными персонажами.
От этого разговаривания с вымышленными образами персонажей до психбольницы один короткий шаг.
27 июл 2014, 17:54  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5365
Благодарности: 570 | 147
Профиль  

 

Maxet писал(а):Вот и получается что вы разговариваете с образами восприятия, которые и называете, исходя из своих изысканий, вымышленными персонажами.


Откуда взялось "я" которое разговаривает в этих образах ?
27 июл 2014, 18:08  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 55265
Откуда: видное
Благодарности: 222 | 2441
Профиль   Сайт

 

вот-вот
сами в тупике
27 июл 2014, 18:39  ·  URL сообщения

agondonter
Активный участник
 
Сообщения: 934
Благодарности: 7 | 24
Профиль  

 

Gor писал(а):Сюда люди приходят за самопознанием.

Ага! И, в конце концов, так "насамопознаются", что набираются наглости и провозглашают себя "богами"! :laugh:


Добавлено спустя 2 минуты:
Да, забыл сказать, это когда вовнутрь себя долго смотрят, при медитации!
28 июл 2014, 13:18  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Bing [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100