Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

О самом главном. О любви... :)

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Dora

_ufo_
Свидетель очевидного
 
Сообщения: 1420
Откуда: атавсюда
Благодарности: 0 | 3
Профиль  

 

Dora, наблюдение и контроль - суть одно и тоже, тем более в этом контексте.
Ничто не исчезает бесследно, но оно преобразуется в другое. Это занимательно и не напрягает.
А на все риторические вопросы отвечать нет никакого смысла... все они суть той суеты, в котором пребывает конкретное сознание и будут возникать бесконечно, пока оно такое... Извините, за другие приоритеты. :angel:
04 авг 2013, 13:39  ·  URL сообщения

Dora
Активный участник
 
Сообщения: 3605
Благодарности: 28 | 49
Профиль  

 

_ufo_, я специально посмотрела: наблюдение и контроль - разное, с т.з. википедии и словарей.

_ufo_ писал(а):А на все риторические вопросы отвечать нет никакого смысла...

Да, конечно, см. название раздела...? :angel:
04 авг 2013, 13:43  ·  URL сообщения

_ufo_
Свидетель очевидного
 
Сообщения: 1420
Откуда: атавсюда
Благодарности: 0 | 3
Профиль  

 

Ну хорошо, что я критически отношусь к словарям, да и к контексту. :o)
04 авг 2013, 14:18  ·  URL сообщения

Dora
Активный участник
 
Сообщения: 3605
Благодарности: 28 | 49
Профиль  

 

_ufo_, да, критическое отношение уравновешивает потоки сознания и экономит силы и время :)
04 авг 2013, 14:26  ·  URL сообщения

Argond
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8298
Благодарности: 111 | 263
Профиль  

 

Dora,
Dora писал(а):Argond, чем чувство собственности отличается от привязанности, на Ваш взгляд?

направлением.
04 авг 2013, 15:17  ·  URL сообщения

Dora
Активный участник
 
Сообщения: 3605
Благодарности: 28 | 49
Профиль  

 

Argond писал(а):направлением.

На это нужно медитировать... ))
Спасибо за участие в теме, Argond.
Последний раз редактировалось Dora 28 июн 2015, 08:56, всего редактировалось 1 раз.
04 авг 2013, 15:40  ·  URL сообщения

Argond
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8298
Благодарности: 111 | 263
Профиль  

 

Dora писал(а):Спасибо за участие в теме, Argond.

Пожалуйста.
:repa: это просьба покинуть тему?
Но я пожалуй останусь, ведь тема о самом главном ...
04 авг 2013, 15:50  ·  URL сообщения

Dora
Активный участник
 
Сообщения: 3605
Благодарности: 28 | 49
Профиль  

 

Argond писал(а):это просьба покинуть тему?

Нет, это выражение благодарности за участие в теме... )

Вообще я с трудом понимаю тех, кто просит кого-то куда-то удалиться из публично доступной темы... для чего и для кого они тогда создаются? есть ЛС, скайпы, блоги и чтотамещё, - есть много мест, где интернетпользователи могут провести своё время в обществе желаемых собеседников... ))
04 авг 2013, 16:00  ·  URL сообщения

Dora
Активный участник
 
Сообщения: 3605
Благодарности: 28 | 49
Профиль  

 

На шпильках писал(а):Откуда каждый человек черпает наполнение слова «любовь»? Конечно, впервые он слышит или не слышит эти слова в семье.

У меня, наверное,была какая-то неправильная семья, слово "любовь" я услышала не от взрослых, а из чёрной тарелки радио, были такие в провинциальном СССРе в далёкие... неважно какие годы :)
Радио вещало о самых разных вещах мне, тогда ещё не умевшем разговаривать ползунку, почти постоянно, социальная память о внезапных нападениях была ещё достаточно свежа и система безопасности граждан рекомендовала радио, как средство оповещения, - держать постоянно включённым. Не знаю, что заставило мой детский разум запомнить это слово, "любовь", и не просто запомнить, а держать в памяти со знаком вопроса на конце до тех пор, пока не появилась возможность тайно тырить для прочтения спрятанные за исписанными простым карандашом вдоль и поперёк томами идеологических классиков книжки из папиного книжного шкафа.

А с наполнением слова было всё хорошо... наполнение соответствовало карме... )
Вот так бывает, слова как бы и нет, а его содержание ( содержимое) - есть.
08 авг 2013, 10:46  ·  URL сообщения

bigeminal
Активный участник
 
Сообщения: 575
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Вот зарекался про дурацкость эту говорить, но следуя похмельному синдрому - стану. :!:
Самая сильная любовь это любовь к детям.
Сначала к своим, потом к "чужим", и далее - понимание
, что весь этот Мир - детская песочница.
Да уж... пойду-ко я во двор, меня там жидяра ждёт с шахматной доской и рассуждениями о бренности всего чего не попадя.
Ни разу ещё у него не выигрывал в шахматы.
Ну
, жидяра - чё с него возьмёшь. :biggrin: :biggrin: :biggrin:
08 авг 2013, 11:49  ·  URL сообщения

Dora
Активный участник
 
Сообщения: 3605
Благодарности: 28 | 49
Профиль  

 

bigeminal, однажды В.Высоцкий ответил своему другу, который упрекнул его: "а сам-то, сам!", когда Высоцкий нашёл его в непрезантабельном состоянии после некоторого времени исчезновения из поля зрения родных и знакомых.
- Ну вот скажи, я талант? - спросил трезвый Высоцкий своего "потеряшку".
- Талант!!, - утвердительно мотнул давно нечёсаной головой сильно постхмельной друг, еле сидящий на чьём-то чужом замызганном диване.
- Ну вот. Я напиваюсь? Да. Но как я это делаю? А делаю я это та-лант-ли-во! в отличии от тебя. Будешь спорить?
Друг развёл руками, склонил почтительно голову в знак полного согласия с мастером и усилием воли заставил себя встать на ноги.

А Вы - гений... поэтому и проигрываете, наверное, тому шахматисту гениально... :)
08 авг 2013, 15:02  ·  URL сообщения

Ма Мо
Ментальный Проектор
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2282
Благодарности: 43 | 113
Профиль   Сайт

 

"... ты была моим лучшим другом и самым близким человеком. Я не знаю, какими бы мы были друг без друга, но думаю, мир стал бы беднее.

Я любил тебя безмерно, я любил тебя, я любил тебя, я любил тебя."

Последние слова в последнем посте Дерека Миллера, который начинался словами: «Я мертв, и это мой последний пост на моем блоге... »
http://insitory.ru/poslednij-post-dereka-millera.html
10 авг 2013, 08:43  ·  URL сообщения

Снэ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8689
Откуда: да какая разница...
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Это тоже любовь:


В начале учебного года классная руководительница шестого класса стояла перед своими бывшими пятиклассниками. Она окинула взглядом детей и сказала, что всех их одинаково любит и рада видеть. Это было маленькой ложью, так как на передней парте, сжавшись в комочек, сидел один мальчик, которого она не очень то любила. Он пришёл в прошлом году, и она заметила ещё тогда, что он не играет с одноклассниками, одет в грязную одежду и пахнет так, будто ни когда не мылся. Со временем отношение учительницы к нему становилось всё хуже и хуже и дошло до того, что ей хотелось исчёркать все его письменные работы красными чернилами и поставить самый низкий балл.

Как то раз завуч попросила составить на учеников характеристики, начиная с первого класса, и классная руководительница была изумлена. Учительница, которая вела мальчика в первом классе, писала: «Это блестящий ребёнок, с лучезарной улыбкой. Делает домашние задания чисто и аккуратно. Одно удовольствие находиться рядом с ним». Учительница второго класса писала о нём: «Это превосходный ученик, которого ценят его товарищи, у него проблемы в семье: его мать больна неизлечимой болезнью, и его жизнь дома, должно быть, сплошная борьба со смертью». Учительница третьего класса отметила: «Смерть матери очень сильно ударила по нему. Он старается изо всех сил, но его отец не проявляет к нему никакого интереса, и его жизнь дома превращается в ужас». Учительница четвёртого класса записала: «Мальчик необязательный, не проявляет интереса к учёбе, почти не имеет друзей и часто засыпает прямо в классе».

После прочтения классную руководительницу охватило чувство стыда. Она почувствовала себя ещё хуже, когда на Новый год все ученики принесли ей подарки, обёрнутые в блестящую бумагу с бантами. Подарок её нелюбимого ученика был завёрнут в грубую коричневую бумагу. Некоторые дети стали смеяться, когда учительница вынула из этого свёртка браслетик, в котором недоставало несколько камней, и флакончик духов, заполненный на четверть. Но учительница подавила смех в классе, воскликнув: – «О, какой красивый браслет!». И, открыв флакон, побрызгала не много духов на запястье. В этот день мальчик задержался после уроков, подошёл к учительнице и сказал: «Сегодня вы пахнете, как моя мама». Когда мальчик ушёл, учительница долго плакала.

С этого дня она отказалась преподавать только математику, литературу и письмо и начала учить детей добру, принципам и сочувствию. Через какое то время нелюбимый ученик стал возвращаться к жизни. И чем больше его мотивировала учительница, тем лучше он отвечал. В конце учебного года он превратился в одного из самых лучших учеников. Учительница продолжала говорить, что любит всех учеников одинаково, но по настоящему она любила и ценила его одного.

Через год, когда учительница уже работала с другими, она нашла под дверью листок из школьной тетради. Это была записка мальчика. В ней он писал, что эта учительница – самая лучшая из всех, которые у него были за всю его школьную жизнь. Прошло ещё пять лет, прежде чем она получила письмо от своего бывшего ученика. Он рассказывал, что закончил колледж и занял по оценкам третье место и что она по прежнему его лучшая учительница. Прошло четыре года, и учительница получила ещё одно письмо, где её ученик писал, что, несмотря на все трудности, скоро оканчивает университет с наилучшими оценками, и подтвердил, что она до сих пор является его лучшей учительницей. Спустя ещё четыре года пришло сле дующее письмо. В этот раз он писал, что после окончания университета решил повысить уровень своих знаний. Теперь перед его фамилией стоя ло слово «доктор». И это письмо он закончил словами, что она лучшая из всех учителей, которые были у него в жизни.

Время шло. В одном из своих писем он рассказывал, что познакомился с девушкой и женится на ней, что его отец умер два года назад, и спрашивал, не откажется ли она на свадьбе занять место, на котором обычно сидит мама жениха. Конечно же, учительница согласилась. В день свадьбы своего ученика она надела тот самый браслет с недостающими камнями и взяла те же самые духи, которые напоминали ему о его маме.

Они встретились, обнялись, и он почувствовал родной запах. «Спасибо за веру в меня, – сказал он учительнице, – спасибо, что дали мне почувствовать мою нужность и значимость и научили верить в мои силы, что научили отличать хорошее от плохого». Учительница со слезами на глазах ответила: «Ошибаешься, это ты меня научил всему. Я не знала, как учить, пока не познакомилась с тобой».

источник
https://www.facebook.com/VitaMargcom/po ... 8402550298
10 авг 2013, 21:43  ·  URL сообщения

Aleks
Новичок
 
Сообщения: 3
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

12 авг 2013, 16:22  ·  URL сообщения

Dora
Активный участник
 
Сообщения: 3605
Благодарности: 28 | 49
Профиль  

 

Ма Мо, с некоторых пор меня не оставляет мысль, кем-то и когда-то высказанная, что люди в большинстве своём... некрофилы. Очень неприятная мысль... холодная и бесстрастная. Как безупречно отполированная мраморность пола освещаемой "синей лампой" операционной прошловекового лазарета для бедных.

НЕКРОФИЛИЯ – любовь к мертвому, смерти, всему неживому.

Термин «некрофильский» был использован испанским философом М. де Унамуно, выступившим в 1936 г. против выдвинутого одним из генералов лозунга «Да здравствует смерть!». Апеллируя к этому термину, американский психоаналитик Э. Фромм (1900–1980) подчеркнул, что с психологической и моральной точек зрения нет более резкой противоположности, чем между людьми, которые любят смерть, и теми, кто любит жизнь, между некрофилами и биофилами.

Чаще всего понятие некрофилии используется для описания одной из сексуальных перверсий, характеризующейся специфической особенностью – желанием обладать мертвым телом женщины, совершать половой акт с трупом или находиться вблизи его. Однако, как считал Э. Фромм, некрофилия это не только сексуальная перверсия, но и отчетливо выраженная картина общего ориентирования некоторых людей, которые ненавидят жизнь и любят мертвое. Изучение некрофилии именно в этом смысле нашло отражение в его работах «Душа человека» (1964) и «Анатомия человеческой деструктивности» (1973).

В противоположность биофилии (любовь ко всему живому) некрофилия представляет собой такой ответ на жизнь, который находится в полном противоречии с нею. Она является, по убеждению Э. Фромма, «наиболее болезненным и опасным среди всех жизненных ориентирований». Некрофилия не состоит из одной существенной черты, она характеризуется самыми различными признаками, включая влечение к мертвому, потребность убивать, поклонение силе, желание превратить органическое в неорганическое посредством установления властного порядка, садизм, насилие, жестокость, деструктивность.

Сила некрофильских устремлений и их реальное проявление в жизни людей различны. Некрофильское ориентирование в чистой форме – явление редкое, свидетельствующее о крайней патологии. Как замечал Э. Фромм, «рафинированный некрофил – душевнобольной». У большинства людей в смешанном виде присутствуют некрофильская и биофильская тенденции. У кого преобладает некрофильское ориентирование, тот будет постепенно уничтожать в себе биофильскую тенденцию. Обычно такие люди не осознают своей склонности к мертвому и ведут себя таким образом, что их любовь к неживому и стремление к деструктивности рационализируются, становятся как бы разумной, логически оправданной реакцией на их собственные переживания.

Основываясь на опыте практикующего аналитика и исходя из анализа группового поведения, Э. Фромм предположил, что

развитию некрофилии способствуют следующие предпосылки: совместное проживание ребенка с людьми, которые любят мертвое; постоянно ощущаемый страх; авторитарное давление, оборачивающееся недостатком инициативы; условия, делающие жизнь рутинной, неинтересной, бесцельной и бессмысленной; механический порядок, не имеющий ничего общего с разумным устройством жизни; отчужденные отношения между людьми, способствующие возникновению враждебности, равнодушия, бесчеловечности.

Развитию некрофилии способствуют также социальные условия жизни, порождающие у человека, ориентированного на потребление, механистическое восприятие жизни. Такой человек все еще наслаждается сексом, выпивкой, едой, но он ищет эти радости в рамках неживого. По словам Э. Фромма, мужчина смотрит на женщину теми же глазами, что и на автомобиль, он «знает кнопку, на которую нужно нажать», наслаждается своей властью «раскочегарить» ее, но при этом остается «холодным зрителем и наблюдателем». Механическое приводит человека в восторг и в конечном счете он «чувствует влечение к мертвому и тотальному разрушению».

Люди, живущие в условиях интеллектуализации, бюрократизации и овеществления становятся равнодушными к жизни и чувствуют влечение к мертвому. «Правда, сами они этого не замечают. Они принимают возбуждающие соблазны за радость жизни и пребывают в иллюзии, что ведут очень живую жизнь, если обладают и пользуются многими вещами».



.....и остальная часть статьи: http://vocabulary.ru/dictionary/881/word/nekrofilija

Этой мысли предшествовали некоторые события, связанные с недавней смертью сначала одной моей бывшей коллеги, а затем и другой.
И я никак не могу с ней, с этой мыслью, - справиться. Чем больше я её от себя отгоняю, тем больше понимаю, что эта мысль не лишена какой-то доли горькой правды.
А, привет! ну как дела? нормально? Ну и оканьки! будь здоров, пока! - и побежали дальше.
И вот известие о смерти.
Боже мой, боже мой... как же это?! такой славный, такой замечательный человек... боже мой...чем могу помочь?! , - и неподдельная скорбь и неподдельная любовь... и готовы обсуждать и говорить и вспоминать... и дарить-дарить-дарить своё внимание и средства и любовь... но кому уже?

Почему-то иногда трудно любить ЖИВЫХ: упрямых, несговорчивых, своенравных; умных, глупых, пресных, пряных... плохих или хороших... но - ЖИВЫХ.
18 авг 2013, 21:20  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Dron, otechestvenny, Ру-Чей, thaiman, Yandex [Bot], Прот


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100