Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Адвайта. Разберёмся.

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

olga-yoga
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1765
Откуда: Оттуда
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Натарис,
Из беседы 1 по Адвайта Макаранд:


ну еще один ментальный "фрукт"...
05 сен 2013, 22:53  ·  URL сообщения

Onlooker
Активный участник
 
Сообщения: 1912
Благодарности: 8 | 20
Профиль  

 

Натарис писал(а):Классическая Адвайта на эту тему говорит следующее:

Ну, это точка зрения Свами Даянанды и учителей его линии. Но не исключено, что в классической Адвайте есть и другие подходы.
05 сен 2013, 22:57  ·  URL сообщения

Натарис
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6701
Благодарности: 3 | 11
Профиль   Сайт

 

olga-yoga,
ну еще один ментальный "фрукт"...

ты проследи причинность нашего мира, увидишь, что ментальность - причиннее энергии. Поэтому, разум считается более тонким инструментом не только чем тело, но и чем энергия.
Могу помочь, вот смотри, во мне была убеждённость какой должна быть семья, каким должен быть муж, дети... отношения... и, естественно, когда жизнь складывалась вразрез моим убеждениям, у меня были взрывы на энергетики в виде злости и даже гнева. Теперь этого ничего нет.
Васаны в теле имеют причину в энергии, а в энергии - имеют причину в разуме. Поэтому, васаны нужно лечить в разуме и потом уже следствия их в энергетике и в теле.
Если ты начинаешь с тела - пьёшь таблетки, то тело ты может быть подштопаешь, но причину не уберёшь. Начинаешь в энергетике - очистишь энергетику, подлечится и тело, но причины в разуме останутся. Начнёшь с разума, - искоренишь причину, проще будет и с телом и с энергетикой. Только не нужно валить в кучу, тело может болеть и по причине "телесным" причинам, типа отравления, имея причину только в теле. Энергия может болеть и по энергетической причине - имея причину только в себе, например вспышки на солнце. Мы же сейчас говорим об очень конкретных вещах - о "болезнях" именно разума. Ни отравления, ни вспышки на Солнце не мешают, мешают именно неверные убеждения в разуме.
В теле и в тонких телах есть проекции наших убеждений в виде зажатостей, причём активируются они в определённых ситуациях, то есть, если у тебя есть убеждение, что ты некрасивая, то зажатость может расслабляться наедине с собой и активироваться на людях. Когда зажатость даёт о себе знать, мы это чувствуем и можем обратить внимание на неё. Можем например прямо на людях сесть в позу и помедитировать, или не сесть, а прямо так научиться расслабляться. Но Адвайта не об этом, она об осознании самих причин, причём не на уровне "я некрасивая", а на уровне "я", то есть, ошибка ищется не в форме "я красивая", а в форме "я не есть красивая я и я не есть некрасивая я", и то и другое - ложная самоидентификация. С чем мы себя ассоциируем - то и имеем в зажимах. Поэтому, имеет смысл осознать откуда происходит зажим, из какой идентификации, и делается это в Адвайте не ради только и именно устранения зажимов даже, а ради большего - очищения истины от всего ложного, то есть, ради знания истины. Если это делается ради именно устранения зажимов, это не адвайта. Устранения зажимов, свободно текущая энергия, несопротивление, и пр. хорошие вещи - в адвайте - сопутствующие признаки, но не цель.

В нашей психике очень много разнородного хлама, что-то с досознательного возраста, из утробы мамы уже наработали в теле боли, что-то из натального периода, когда ребёнок не может объяснить что ему не так, где болит и что нужно сделать, а что-то из очень даже сознательного возраста, с чем может наиболее эффективно разбираться именно разум. С досознательными васанами имеет смысл работать випасаной, динамическими медитациями, дианетикой, методиками Пучко и пр., их много. Суть всегда одна: всколыхнуть тело боли и осознанно (не убегая в ментал) прожить эту боль чисто на энергетике, наиболее полно. Это убирание энергетических хвостов. И тут не важно, засунулось оно в пренатальном от боли в животе или в пубертатном - от ревности например. Это всё равно энергетические хвосты, и убираются энергетическим проживанием. Но дальше... если у тебя остаётся убеждения о себе и муже, то будет новая ревность или любая другая какая-то боль, которая на эти убеждения (идентификации) сядет непременно.

Дальше.
Убрать боль вообще-то все хотят, поэтому, на всякие методики типа дианетики, психоанализа или даже динамики Ошо - очередь за деньги. Это востребовано.
А многие ли хотят разбираться со своими идентификациями?
Вообще-то, мне кажется, что всё приходит в своё время, и это тоже. Если желание познать Истину есть, и есть одновременно желание самоидентифицироваться по всем статьям, это какой-то нонсенс, нужно усомниться. Всё как правило происходит логично, поэтому Адвайта - она только помогает в том, что чел уже и так делает, к чему его уже жизнь подвела и без Адвайты. А иначе она бессильна и даже не берётся. А йога берётся за любого, потому что в йоге нету такой цели, которая предполагает отсутствие идентификаций. В йогу люди идут чтобы исправить свою энергетику и тело, и за очень редким исключениям хотят узнать Истину. Среди моих знакомых во всяком случае так.


Onlooker,
Ну, это точка зрения Свами Даянанды и учителей его линии. Но не исключено, что в классической Адвайте есть и другие подходы.

Другие - например? какие ты имеешь в виду?
06 сен 2013, 00:09  ·  URL сообщения

Onlooker
Активный участник
 
Сообщения: 1912
Благодарности: 8 | 20
Профиль  

 

Натарис писал(а):Другие - например? какие ты имеешь в виду?

Например, Рамакришна, Вивекананда и их ученики подчёркивали необходимость переживания или состояния самадхи, в котором с их точки зрения открывается понимание недвойственности. Правда, можно возразить, что это не традиционная Адвайта-Веданта, поскольку они пытались совместить адвайту с йогой.


Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Даже Рамана Махарши, похоже, говорил о переживании, которое отличается от обыденного:
Махарши писал(а):Состояние, в котором этот чистый саттвический ум сияет, держась истинного Я, называется ахам спхурана.

Эта спхурана сама по себе не может оставаться в стороне от Реальности, она является верным знаком, который указывает на приближающееся прямое переживание этой Реальности.

Махарши писал(а):Когда чистый саттвический ум пребывает в этой спхуране и следит за её источником, это называется упасана, или медитация; когда человек прочно установился в этом состоянии, которое есть источник того ума, это называют джняна.
http://ramana.ru/ugolok_sadhaka/struktura_ego.html
06 сен 2013, 00:47  ·  URL сообщения

Натарис
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6701
Благодарности: 3 | 11
Профиль   Сайт

 

Onlooker,
А что такое чистый саттвический ум? Это же ум, который ни на чём не строит образ себя, ни на противопоставлениях, ни на ассоциациях. И кто будет направлять внимание на противопоставления и ассоциации когда они есть? тело? энергия? Я так понимаю, что только разум это в состоянии делать. Именно как практику, как отделение иллюзии от себя.

Держаться истинного Я - это и значит ничего больше не строить, ни противопоставлений, ни ассоциаций. Но это когда они уже миллион раз увидены и распознаны в себе. И разоблачены как нереальность. Возьми дурака и попробуй в себе растворить твоё превосходство, твоё противопоставление ему себя, который умнее. Да не гипотетического дурака, а прям из жизни, с кем ты больше всего несогласен, с кем споришь, с кем ну западло согласиться.

Мне по этому поводу кажется очень правильной притча про суфия, который просидел 300 лет в самадхи, а выйдя спросил: где мой конь? Безмыслие - это ещё не саттва, а саттва не нуждается в безмыслии. Саттва - это как раз отсутствие противопоставлений и ассоциаций, приводящих к укреплению образа себя. Чистое Я, Я-есьмность. Но не на минутку, не на час, не на день, не на какое-то время. Это отсутствие этой тенденции вообще. А отсутствие тенденции - это не переживание, это гораздо больше.
06 сен 2013, 01:20  ·  URL сообщения

olga-yoga
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1765
Откуда: Оттуда
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Натарис,
ты проследи причинность нашего мира, увидишь, что ментальность - причиннее энергии. Поэтому, разум считается более тонким инструментом не только чем тело, но и чем энергия.


Все есть энергия, просто разные частоты. Чем выше частоты, тем менее плотные тела, но все они между собой связаны и находятся в резонансе. Они неразделимы, все взаимосвязаны. Например, если человек "вдруг" ломает ногу - причина в верхнем казуальном теле - карме и соответствено во всех более нижних телах есть хвосты.

Васаны в теле имеют причину в энергии, а в энергии - имеют причину в разуме. Поэтому, васаны нужно лечить в разуме и потом уже следствия их в энергетике и в теле.


Можно начинать с любого тела, по идее. С более плотного-физического просто проще для большинства людей. Его легче почувствовать, осознать - и "потянуть" все выше. сильно зависит от того какое тело у человека уже осознано. Т.е. какое тело он может наблюдать. Начинать лучше с физики все же и идти все выше по телам...в этом как раз суть йоги. Мало кто из непрактикующих людей может пронаблюдать свои мысли с ними разтождествясь так что бы васана осозналась и растворилась, причем и на всех телах более низких вплоть до физ тела. Чаще делают перепрограммирование но это не выход, т.к. там действительно хвосты остаются.


Добавлено спустя 14 минут 4 секунды:
Натарис,
А что такое чистый саттвический ум? Это же ум, который ни на чём не строит образ себя, ни на противопоставлениях, ни на ассоциациях.


Тут вот в чем дело - есть ум - низший ментал - на уровне манипуры, это мысли. Они могут быть и сатвические, типа всех люблю и принимаю. Или даже тишина когда его отключают. Но это ум отдельного я. "ум тела" его еще называют.

И есть будхи-ум. Это уже другие вибрации, вне мыслей, я б сказала "вибрации Брахмана". а может это уже ноль. Глубина. Там просто наблюдатель всего что происходит, который видит все как есть, и возможность растворять васаны через Осознание и тишину.

Держаться истинного Я - это и значит ничего больше не строить, ни противопоставлений, ни ассоциаций. Но это когда они уже миллион раз увидены и распознаны в себе.


Достаточно распознать в себе этот будхи-ум, Осознанность и в нем пребывать...а ум тела никуда не девается и наблюдается...и он может хотеть коня. есть и т.п.


Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Пребывание в Осознанности, или в будхи-уме, уме высшего тела, тела которое есть уже дух (Бог, Брахман и т.п.) - это и есть самадхи...и это не очищенный ум тела...а другое состояние сознания...турия... это за состояниями человеческими, которые могут быть любыми, но они осознаются и всякий раджас-тамас растворяется...

и все больше происходит погружение в Дух, свет и т.п.


Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:
Натарис,
озьми дурака и попробуй в себе растворить твоё превосходство, твоё противопоставление ему себя, который умнее. Да не гипотетического дурака, а прям из жизни, с кем ты больше всего несогласен, с кем споришь, с кем ну западло согласиться.


да, прекрасная практика :clapping:

но когда ее выполняешь правильно - должны быть ощущения растворения вплоть до распознавания и растворения зажимов на физическом теле...можно прямо "впускать в себя внутрь" этого человека и растворять мысленно в себе с любовью...от тело-энергию будет колбасить :biggrin:

(кстати это и есть правильно выполненная практика "приятия"...а не так как у нгомы на видео один ментал задействован типа перепрограммирования)
06 сен 2013, 08:17  ·  URL сообщения

wolfhart
Участник
 
Сообщения: 141
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Какая то беда этим форумом - не могу отправлять сообщения под другим ником. Пришлось региться снова :mad:
06 сен 2013, 08:52  ·  URL сообщения

Дада
Ушел на фиг
 
Сообщения: 21069
Благодарности: 0 | 43
Профиль  

 

а что.... перепрограммирование ментала не есть практикс по изменению восприятия?
выше кто то умно писал -все есть энергия..воспринимаемая на разных уровнях.)))
зачам же противоречить самим себе и не признавать што импно энергия ментала формирует то что вы далее хотите принять в себя и растворить...)))
06 сен 2013, 09:38  ·  URL сообщения

Onlooker
Активный участник
 
Сообщения: 1912
Благодарности: 8 | 20
Профиль  

 

Натарис,
А что такое чистый саттвический ум? Это же ум, который ни на чём не строит образ себя, ни на противопоставлениях, ни на ассоциациях. И кто будет направлять внимание на противопоставления и ассоциации когда они есть? тело? энергия? Я так понимаю, что только разум это в состоянии делать. Именно как практику, как отделение иллюзии от себя.

Да, замечать противопоставления без оправдания/осуждения или отождествления/отвергания - это проявление разума.
Возьми дурака и попробуй в себе растворить твоё превосходство, твоё противопоставление ему себя, который умнее. Да не гипотетического дурака, а прям из жизни, с кем ты больше всего несогласен, с кем споришь, с кем ну западло согласиться.

Ну, я сам по жизни спорю и настаиваю не так часто, тем более с чувством превосходства. В моём случае противопоставление проявляется скорее в ощущении неполноценности и стремлении это как-то скрыть или компенсировать. Но в принципе разницы нет, и полностью растворить и то и другое одинаково непросто.
Мне по этому поводу кажется очень правильной притча про суфия, который просидел 300 лет в самадхи, а выйдя спросил: где мой конь? Безмыслие - это ещё не саттва, а саттва не нуждается в безмыслии. Саттва - это как раз отсутствие противопоставлений и ассоциаций, приводящих к укреплению образа себя.

Это неоднозначный момент, поскольку хоть безмыслие и не обязательно говорит об отсутствии вышеупомянутых склонностей, какое-то соотношение между ними всё же есть. И непонятно, что является причиной чего. Может резкое затихание мысли запускает процесс растворения склонностей, а может наоборот по мере их растворения мысли тоже начинают угасать.
06 сен 2013, 10:26  ·  URL сообщения

olga-yoga
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1765
Откуда: Оттуда
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Дада,
а что.... перепрограммирование ментала не есть практикс по изменению восприятия?


ну да, только для этого надо полностью старую инфу стереть...на всех телах, т.е. убрать васану-напряжение


Добавлено спустя 48 секунд:
и зачем потом обратно что-то программировать - лучше пусть будет чистое восприятие
06 сен 2013, 10:34  ·  URL сообщения

Дада
Ушел на фиг
 
Сообщения: 21069
Благодарности: 0 | 43
Профиль  

 

olga-yoga,
..... и будет "чисто"если такое запрограммируешь :mocking:
желания тела первичны только из тела...поэтому не нада сильно
цикклиться на хатхе... физкультура она все равно физкультура :megalol:
06 сен 2013, 11:17  ·  URL сообщения

olga-yoga
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1765
Откуда: Оттуда
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Дада,
и будет "чисто"если такое запрограммируешь :mocking:
желания тела первичны только из тела...поэтому не нада сильно
цикклиться на хатхе... физкультура она все равно физкультура


не будет "чисто", потому что будет все равно программа...

что касается "желаний тела" - речь не о них...они пусть уж останутся пока :biggrin:
Но тело есть единый механизм с умом...так что при разпрограммировании ума от него никуда не денешься...правда это уже не хатха, а раджа...

Да, йогу мало кто реально понимает :cray:
06 сен 2013, 13:25  ·  URL сообщения

Дада
Ушел на фиг
 
Сообщения: 21069
Благодарности: 0 | 43
Профиль  

 

olga-yoga,
хатха -йога тела.
занимайся раджас и поймешь как делать програмы "чистыми".
06 сен 2013, 13:32  ·  URL сообщения

olga-yoga
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1765
Откуда: Оттуда
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Дада,
тока "раджа йога" - это не программирование ума...как тут некоторые думают...есть у нас такие школы насаждения глюков...

единственная раджа -йога и есть хатха-раджа Патанжали...когда просто открывается то что есть ...истинная природа
06 сен 2013, 13:36  ·  URL сообщения

Дада
Ушел на фиг
 
Сообщения: 21069
Благодарности: 0 | 43
Профиль  

 

olga-yoga,
по сути точто ты говоришь о программированиеоже глюк...
ты живешьпо программе .. и мне жаль если ты все еще этого не осзнала.
хатха это физкультура тела и еслиголова не моетуправлятть кжется что везависит от тела... . на самом деле любой глюк порождаемый телом легко "уладить"с помощью мысли. направленной мысли.
а чтобы сделать наобоот. нужно многа попотеть телом...физкультура)))
06 сен 2013, 13:53  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Holy Motor, MailRu [Bot], valeov, Yandex [Bot], Табенович


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100