Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Существует ли магия?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Диверсо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2313
Откуда: Казань
Благодарности: 18 | 21
Профиль  

Существует ли магия? 

Белая, чёрная, элементальная и т. д. Существует ли живой огонь, телекинез, заживление ран?
06 сен 2014, 10:34  ·  URL сообщения

vsevolodk
Активный участник
 
Сообщения: 12199
Благодарности: 198 | 271
Профиль  

 

Магия - это управление энергией в личных целях.
06 сен 2014, 10:41  ·  URL сообщения

Диверсо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2313
Откуда: Казань
Благодарности: 18 | 21
Профиль  

 

Я к тому, что никогда никто ведь не видел магию в том виде, в котором мы её представляем из книг, фильмов и т. д.
06 сен 2014, 15:10  ·  URL сообщения

vsevolodk
Активный участник
 
Сообщения: 12199
Благодарности: 198 | 271
Профиль  

 

Диверсо,
Ну да, наверное. Это также как фильмы про Кришну и Шиву.
Вряд ли режиссеры и актеры могут также как Шива или Кришна, и поэтому снимают кино в рамках своих доступных на данный момент их сознанием интерпретаций.
06 сен 2014, 15:23  ·  URL сообщения

valerijus
Активный участник
 
Сообщения: 846
Благодарности: 8 | 24
Профиль  

 

Существует ли магия?


Существует реальность - относительное равновесие.

Также существует стремление к абсолютному равновесию выражающееся в реальности через разнообразные стремления к восполнению недостающего.

Также существует возможность в уме достичь абсолютного равновесия оставаясь при этом в реальности, выражающаяся в познании реальности - правды.

Также существует результат реализации стремлений - удовлетворение.
06 сен 2014, 17:24  ·  URL сообщения

Random
Участник
 
Сообщения: 150
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Возможно, магия существует в рамках той картины мира, в которую ты веришь.
Известен пример, когда чёрная магия в африканских племенах прекрасно действовала на соседей-противников, но совершенно не действовала на белых, впервые видящих это всё :laugh:
06 сен 2014, 18:18  ·  URL сообщения

vvovvo
Новичок
 
Сообщения: 8
Откуда: Украина
Благодарности: 0 | 0
Профиль   Сайт

 

Не знаю магия ли это, но мне пришлось как-то видеть состояние человека во время избавления его от действия приговора или чего-то подобного. Зрелище было не для слабонервных.

Думаю, магия существует.
10 сен 2014, 10:15  ·  URL сообщения

maxima-v
Участник
 
Сообщения: 10
Благодарности: 0 | 0
Профиль   Сайт

 

Я думаю, что магия существует. Я лично верю, что у меня в доме живёт домовой. Правда я толком не знаю как его кормить.


Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Диверсо писал(а): живой огонь,
А разве не любой огонь - живой? В огне згарает всё, даже порча и кармические долги. С этой целью используются медитации на огонь.
10 сен 2014, 14:06  ·  URL сообщения

vvovvo
Новичок
 
Сообщения: 8
Откуда: Украина
Благодарности: 0 | 0
Профиль   Сайт

 

maxima-v,
по поводу того, как кормить домового, можно подробно прочитать тут.
10 сен 2014, 14:28  ·  URL сообщения

Диверсо
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2313
Откуда: Казань
Благодарности: 18 | 21
Профиль  

 

vvovvo писал(а):по поводу того, как кормить домового, можно подробно прочитать тут.


Угу, добро пожаловать в дом, муравьи и прочие сладкоежки.
10 сен 2014, 16:10  ·  URL сообщения

maxima-v
Участник
 
Сообщения: 10
Благодарности: 0 | 0
Профиль   Сайт

 

vvovvo, благодарю, прочитала. Честно говоря не знала, что у славян есть такой праздник. Просто удивительно. :good:
11 сен 2014, 19:52  ·  URL сообщения

Onlooker
Активный участник
 
Сообщения: 1912
Благодарности: 8 | 20
Профиль  

 

Можно ещё поднять вопрос о том, угрожает ли культурная практика магии физическому и психическому здоровью и благополучию человека, как полагают сторонники нового законопроекта.

И если в некоторых случаях действительно есть такая угроза, то можно ли оправдать борьбу с распространением магических представлений в обществе, учитывая роль магии в традиционном целительстве? Не будет ли такая борьба формой культурного империализма?

Хотелось бы привести некоторые материалы по теме целительства, чтобы противопоставить две точки зрения.


ПЕРВАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ :arrow: :arrow: :arrow:

"Большинство целителей — пациенты наших психиатрических больниц" (Газета "Коммерсант", 2013)

На разных этапах развития общества, особенно в периоды экономических и политических его кризисов, возрождаются антипсихиатрические тенденции, широкое распространение среди населения получают суеверные, ненаучные представления о природе и лечении психических болезней. Возникает культ необычной личности — экстрасенса, колдуна, народного целителя, которому приписывается обладание необыкновенными, мистическими способностями, силами «биополя», магией слова и жеста, позволяющими чудесным образом исцелять больных. На поверку оказывается, что конечная цель заключается не столько в исцелении данного конкретного больного, сколько в удовлетворении мистических потребностей определенного круга людей. В этих предрассудках оживают архаические черты мышления людей
(Чудновский В. С., Чистяков Н. Ф. "Основы психиатрии")


ВТОРАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ :arrow: :arrow: :arrow:

Сейчас уже постепенно разрушается стереотип восприятия народной медицины как бесполезного занятия невежественных людей. Но все же нередко она предстает в виде разрозненных сведений о лекарственных растениях, различного рода заговорах, магии и колдовства и т. п. вещах. Это в корне неверное представление. За свою более чем 10-тысячелетнюю (!) историю народная медицина накопила огромный арсенал фармакологических и иных способов воздействия на человека. Например, лекарственных растений, используемых в народной медицине многих стран, насчитывается более 10 тыс. Необходимо подчеркнуть, что народная медицина представляет собой сложнейшую систему терапии, учитывающую возраст, пол больного, природные условия (экологию), где он проживает, время (сезон), фазы Луны, комплексно используя весь арсенал имеющихся в ее распоряжении средств: фармакологии и массажа, психо- и физиотерапию (тепло, холод, вода), диетологию. Народная медицина обладает сложной структурой, основные разделы которой: 1) представления об анатомии и физиологии человека; 2) причины и диагностика болезней; 3) фармакология; 4) хирургия и травмотология; 5) акушерство и гинекология; 6) педиатрия (уход за детьми и лечение детских болезней); 7) физиотерапия; 8) психотерапия; 9) санитария, гигиена и косметика. [
Белик А. А. "Психологическая антропология". http://psychlib.ru/mgppu/b93/B93-001-.HTM]

По признанию одного из зарубежных ученых, "психоанализ лишь заново открыл и изложил в новых понятиях тот подход к лечению болезней, который восходит к первым дням человечества. Знахари первобытных племен всегда пользовались средствами психоанализа, часто с искусством, которое поражает даже наших наиболее известных ученых..." [http://psychlib.ru/mgppu/b93/B93-001-.HTM]...


Этнографические наблюдения усилили критическое отношение к сложившейся в западных странах системе медицинской помощи и в значительной степени способствовали деинституционализации психиатрии и социальной помощи в целом, в результате чего в отдельных странах (например, в Италии) произошло переосмысление руководящих принципов в сфере медицинской помощи.
Эмпирические ответы на эти вопросы вовлекли антропологов во многие сферы деятельности, в том числе: реализация международных и государственных программ здравоохранения в развивающихся странах, оценка влияния социальных и культурных особенностей в эпидемиологии определённых форм психиатрической патологии (транскультуральная психиатрия); изучение культурной сопротивляемости инновациям в терапевтической практике и медицинском уходе; изучение традиционных целителей, знахарей и повитух, которые могут выполнять функции санинструкторов (так называемые «босоногие доктора» [7]).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Медицинская_антропология

X. Пезешкиан отмечает (1998), что «мы сегодня, во времена мультикультурных обществ... можем говорить о закате эры монокультурной психотерапии», поэтому «любая форма психотерапии должна быть транскультурной». Б. С. Положий (1997) также утверждает, что «клиническая психиатрия всегда представляет собой транскультурную психиатрию».
http://med-tutorial.ru/enc-psi/term/441
04 окт 2014, 22:34  ·  URL сообщения

Августейший Царь
Участник
 
Сообщения: 415
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Магия есть, это говорю Я, Верховный Маг Всемогущего Бога !
04 окт 2014, 22:56  ·  URL сообщения

agador
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5010
Благодарности: 0 | 8
Профиль  

 

Диверсо писал(а):Существует ли магия?....никогда никто ведь не видел магию в том виде, в котором мы её представляем из книг, фильмов и т. д.

Конечно существует.
Точнее сказать: она существовала, а кое-где еще продолжает существовать.
Магия - это первоначальная, первобытная форма познания мира,из которой впоследствии дифференцировались три ветви познания: религия, искусство и наука.
Когда появились эти три, и там, где они появились - потребность в самой магии практически отпала.
Но в некоторых недостаточно развитых обществах, где дифференциация не произошла или не закончилась, - там магия продолжает выполнять свою общественную функцию.

Что касается книг и фильмов, - не надо забывать, что это продукты общества потребления. Они покажут вам такую "магию", которую можно вам продать, какую вы купите. Поэтому по этим коммерческим продуктам настоящую магию не узнаешь. Наряду с ними есть еще и так называемая "коммерческая магия", которая тоже товар. Она имеет вторичный характер, и создается как раз на основе тех коммерческих фильмов и книг, а к настоящей магии опять же отношения как правило не имеет.

Так что ситуация такая: общество напичкано до ушей коммерческой магией, и обыватель полагает, что он про магию все знает.
На самом деле про настоящую магию знают только специалисты, которых можно по пальцам пересчитать.
04 окт 2014, 22:56  ·  URL сообщения

Искательный
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9023
Откуда: http://ariom.ru/fo/p4066.html#p4066
Благодарности: 751 | 205
Профиль   Сайт

 

Onlooker, отличные вопросы поднимаете. :good:


Добавлено спустя 19 минут 56 секунд:
Например, можно назвать магией -
применение скрытого гипноза при манипуляциях массовым сознанием...
Скажем , когда "одни люди притворяясь знающими и понимающими, порабощают других и манипулятивно поощряют их к вхождению в разнородные веры, и особенно - когда люди попадают в :
деструктивные секты, где применяют манипулирование сознанием их адептов. "

Например, одна из задач мага, гипнотизёра, экстрасенса " при работе с обычным человеком ("не экстрасенсом") состоит в том, чтобы овладеть его воображением, суметь внушить ему мысль о ВОЗМОЖНОСТИ экстрасенсорного воздействия. Это достигается за счет приобщения, "подключения" человека к специальной системе верований."

Можно, не всегда осознавая свои базовые потребности человека, и что на их удовлетворение нас можно ловить, как на удочку, многие идут в группы, в которых их приручают прикармливая, как животных, где применяется использование некоторыми скрытого гипноза...
Результат (часто,но не всегда) - толпы разнородных, тайно или явно противостоящих друг другу загипнотизированных фанатиков-верующих, хвалящих своего Бога и тайно или явно ругающих чужих Богов и не допускающих даже мысль, что можно по-научному - критически относиться к их "святыням", но пропагандистски желающих вовлечь в свою единственно истинную веру как можно более новых подражателей-последователей...


Что можно осознавать, знать, когда те или иные субъективных идеологий, выражающих интересы и оценки различных социальных классов, групп, обществ пытаются тебя обработать? Вот некоторые мнения...


Наблюдая это и многое другое, создал тему-исследование об осознаваемых критериях :
Выбор духовного пути.

Как пример, можно ознакомиться с размышлениями о применении НЛП и текстового гипноза в некоторых выдержках
из цитат этого благодетеля(Геддония) - :!: там два идущих подряд поста.. :!:
05 окт 2014, 00:48  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], gulsina, Holy Motor, MailRu [Bot], otechestvenny, Георгий Петров, smeegul, Yandex [Bot], Прот, йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100