Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Чакры и их аспекты

От традиций старцев до фитнес-йоги голливудских звёзд. Хатха, аштанга, васиштха, крийя, кундалини, интегральная, сахаджа, агни, йога для детей, беременных, тех, кому ещё не и уже за. Обсуждение сутр, асан, пранаям, мудр, чакр и прочих элементов йога-миров.

Модераторы: Ditrey, Кицунэ

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11190
Благодарности: 0 | 667
Профиль  

 

Мир писал(а):можно ли заключить, что пониженная работоспособность, быстрая утомляемость I повышенная потребность во сне связана с деактивизацией этой чакры?

Связано с общим недостатком оперативной энергии для жизни: грубо говоря, много утечек и привязок, если таковое происходит.
А первая чакра связана с энергией выживаемости, если её задействовать для обычной подзарядки, тратятся стратегические запасы, предназначенные для другого, сокращается время жизни, а иногда разрушается и физическое тело, если не рассчитать мощности энергии и пропускной способности каналов.
Потому подскакивания в ТМ, основанные на концентрации энергии в муладхаре, приводят именно к этому: попрыгаешь сто раз, лет 10 отнимешь. Вот бы это некоторым умникам попрыгать знать.
07 ноя 2014, 03:54  ·  URL сообщения

VVARLAMOV
Участник
 
Сообщения: 276
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Мир писал(а):можно ли заключить, что пониженная работоспособность, быстрая утомляемость I повышенная потребность во сне связана с деактивизацией этой чакры?


Лучше не надо :)
слишком много в этом уравнении переменных. типа питания, общего здоровья, распорядка дня, эмоционального состояния...
из своего личного опыта - легкость в теле, уменьшение времени на сон и общая приподнятость и активность приходят когда начинает
открываться сердечная чакра - анахата. в первое время она носила меня как на крыльях. но потом был сильный эмоциональный спад.
можно довольно легко определить какая чакра у вас наиболее активна. в традиции крия-йоги у чакр есть т.н. кшетрамы - точки на передней части тела которые соответствуют чакрам находящимся в позвоночнике. если лечь, хорошенько расслабиться и пройтись вниманием по кшетрамам то сразу почувствуете где у вас активно. кшетрам муладхары - середина промежности, свадистханы - лобковая кость, манипуры - пупок, анахаты - середина груди между сосками, вишуддхи - впадина у основания шеи и щитовидная железа, аджна - межбровие.. для начала можно слегка нажимать пальцем на кшетрамы и потом чувствовать эти точки. лучше наверное даже сказать чувствовать этими точками. попытаться например почувствовать температуру воздуха этими точками... или представить что что-то к ним прикасается.
если начинать с муладхары и идти вверх то лучше потом спуститься снова к муладхаре. для баланса.
в крия-йоге изначально внимание уделяется аджне по той причине что если начинать работать снизу, с муладхары, то оттуда может подняться столько всякого - от некотролируемых желаний и мыслей и до страхов и других сильных эмоций с чем будет очень трудно совладать. поэтому работают сначала а аджной, она даёт степень контроля и отрешенности. и потом - муладхара и т.д. Есть великолепная и практичная книга про чакры - Кундалини Тантра. Автор - Свами Сатьянанда Сарасвати. Там очень много интересного.
07 ноя 2014, 09:16  ·  URL сообщения

don_oles
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 256
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Нитьяананда писал(а):Самадхи-это слияние субьекта и обьекта.

Какой бред.


Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Самадхи - это выключить тело, выключить чара на сервере, и стать Игроком, тем кто играет чаром. Это - раскрыть море. Увидеть, что счастье в том чтобы ничего не кому не доказывать, а те, кто упорно доказывают друг другу свою правоту - бесконечные глупцы. Самадхи - это когда осознаёшь что весь Мир, всё создание Творца есть бесконечный праздник.
07 ноя 2014, 09:58  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3313
Откуда: Cyprus
Благодарности: 67 | 156
Профиль  

 

Нитьяананда:
Иначе невозможно было бы продолжать сидеть в падмасане.Часто тело, при длительном самадхи ,деревенеет

Лично я никакой падмасаной не пользуюсь. Можно просто сидеть, лежать, стоять.
08 ноя 2014, 08:47  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11190
Благодарности: 0 | 667
Профиль  

 

VVARLAMOV писал(а):по кшетрамам то сразу почувствуете где у вас активно. кшетрам муладхары - середина промежности, свадистханы - лобковая кость, манипуры - пупок,

В районе пупка - не манипуры.
08 ноя 2014, 10:14  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3313
Откуда: Cyprus
Благодарности: 67 | 156
Профиль  

 

Когда энергия работает в области вишуддхи, то у вас пропадает чувство голода. Иисус говорил по этому поводу: "Не хлебом единым будет жить человек, а всяким словом, сказанным из уст божьих".
09 ноя 2014, 11:15  ·  URL сообщения

Нитьяананда
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2379
Откуда: Краснодар
Благодарности: 109 | 295
Профиль  

 

Мир писал(а):можно ли заключить, что пониженная работоспособность, быстрая утомляемость I повышенная потребность во сне связана с деактивизацией этой чакры?


Прежде всего быстрая утомляемость говорит о том,что жизненная энергия у человека слаба и то,что есть проблема с со свободной циркуляцией энергии по телу.


Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Если регулярно заниматся энергетическими техниками,заставляющими принудительно циркулировать прану по телу,то эта проблема отпадает сама собой.
10 ноя 2014, 07:55  ·  URL сообщения

My Got the SUN
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 192
Откуда: BY
Благодарности: 0 | 0
Профиль   Сайт

 

КУНДАЛИНИ
Когда я почувствовал силу в душе , я открыл машинописную откуда то скопированную моим родителем книгу по йоге. Когда то такие книги были вообще запрещены и люди распечатывали их на печатных машинках вручную. Ни ксероксов ни компьютеров тогда у нас не было. На десяти примерно листах было описание по поднятию кундалини в сущности я не пытался выучить что то из текста для того чтобы знать досконально терминологию, мне хватило того что я понял механизм включения и действия этих энергий. Все описание было понятно, оригинально и просто как семь цветов радуги.
Я лег как обычно в постель и стал думать и сосредотачиваться на включении кундалини.
Самая нижняя и самая возбужденная чакра муладхара зажглась само собой без особых приёмов, сексуальная энергия владела мною всегда и я был полон ею с избытком. Я всегда представлял внутри себя женщин и девушек и занятия любовью с ними — таким образом воображение у меня было развито прекрасно. И эта информация о механизме действия энергетических центров пришлась очень кстати. Раскрутка муладхары началась. Я владел этой энергией и она была мной. Перевести сексуальную энергию в духовную оказалось легко. Это пожалуй легко в годы когда сексуальность повышена, но редко кому удастся разбудить муладхару в преклонных летах. Я представлял красный цвет и залил им весь спектр представлений у себя внутри при этом мой фаллос находился в эрегированном состоянии, красное то охватывало все без границы то сжималось в точку, нельзя сказать что это происходило без участия моей воли — этим процессом руководил и управлял я сознательно, затем эта сексуальная энергия представленная мною в красном цвете и ощущаемая как сильнейшее сексуальное возбуждение стала — то есть я стал ее раскручивать в вихрь при этом чувствуя точку ее сосредоточения видел эту чакру у себя внутри ,играл с нею. Мне особенно было важно да и теперь тоже — важно то что описали о этом различные мудрые люди — важно было понять при прочтении и принять в пользование. Вихрь возбуждающий меня между анусом и яичками ощущался легкими вибрациями , он крутился и ввинчиваясь стремился подняться выше к следующим уровням. Убедившись в том что движущаяся чакра уже крутится без вмешательства моего сознания я последовал выше туда где по описанию должна быть свадхистана. Честно сказать в те юные годы я даже на позаботился выучить их названия , как говорится — интуитивный интерфейс — гениальное все просто. Следующий цвет центра был оранжевым и он нашелся возле копчика. Прошу не судить строго о моем опыте и описании потому что я сталкивался не один раз с людьми которые учили информацию о кундалини практически наизусть и им знакомы все термины и многое из многих описаний — но они не верят что я двигался по чакрам вот так запросто имея малое понятие о том где находятся чакры обозначив их простыми цветами и лишь понимая что мне необходимо перевести сексуальную ( что в избытке) энергию в духовную.
Итак — уже созерцая движение в нижней чакре и ощущая в ней вибрации я перенес сознание выше — для меня это был оранжевый цвет который я стал раскручивать , сжимать и расширять . При этом стоит особо оговориться о том откуда приходила энергия — мой фаллос продолжал быть в эрекции , он будто превратился в источник энергии которую я поднимал выше. Оранжевый источник включился. Включились вибрации вихря и теперь два вихря вибраций присутствовали в моем теле. Еще бы было прекрасно начать размышлять и медитировать на одну из чакр — но это будущее и о нём стоит подумать какой сделать выбор, а сейчас я поднимаю энергию сексуальную и трансформирую ее в духовную. Теперь два вихря ощутимо вибрировали в моем теле, я оставил их в действии и перевел внимание на третью чакру в позвоночнике на уровне пупка представляя желто золотистое сияние заливающее все пространство моего сознания и сжимая это сияние в точку в названной части моего позвоночника. Я не удерживал название этой чакры — манипура, просто работал со светом и цветом сознательно заставляя возникать движение вихря , мой лингам не покидало возбужденное состояние а третий центр так же легко разгорелся и закрутился дав ощущение вибрации вихря внутри позвоночника. Я наслаждался этим занятием — три центра вибрировали и каждый из них светился заданным светом, процесс запущен и я не медлил — созерцая и ощущая новое , перевел внимание дальше. Туда где напротив работает сердце и зеленый цвет наполнил мое сознание, мне приходилось крутить в голове формулу о том что каждый охотник желает знать где сидит фазан, на слове знать нашелся центр называемый анахата. Будь я йогином , приверженцем какой либо из школ йоги то знал бы о чакрах несомненно больше чем то что дала мне брошюра на десяти печатных на машинке листах, но мне — советскому парню в двадцать лет не было дано иной информации кроме этой и я довольствовался тем что у меня было. Я уже мог передвигаться по позвоночнику от центра к центру — зеленый вихрь завибрировал по моему желанию , меня не покидало возбужденное состояние да и на мой взгляд по другому быть не могло ведь муладхара и свадхистана работали — крутились и светились а лингам будто какая то труба тянул из пространства энергию — энергию тысячелепесткового лотоса.. Какое то время я испытывал блаженство от созерцания чувственной картины внутри себя , проверив что ничего не выключается и состояние меня не покидает я принялся подниматься выше.. Какой же цвет — я снова перебирал формулу «каждый охотник желает знать где» - следующий цвет голубой и этот центр находится в позвоночнике в районе горла — пульсации сердца мне уже подсказали где это место. Вишудха . Я всегда сожалел о том что эта терминология не состоит из русских слов, для меня это было просто голубым центром моей вселенной — организм. Свет возникал из точки из белой точки разрастался в голубой цвет заполняющий все телесное сознание — я желал почувствовать те же вибрации вихря что и в нижних включенных чакрах. Вихрь вишудха включился, красная, оранжевая, желтая, зеленая и голубая - они вибрировали и мой позвоночник пришел в движение. Мое сознание направилось к центру головы... Аджна. Тут же я понял что процессом я управлял именно отсюда и «третий глаз» смотрит из меня внутри меня. Пять нервных центра вибрировали — каждый своим маленьким вихрем кружился внутри позвоночника , да и лингам не покидали силы. Движения позвоночника которые я почувствовал стали похожи на движения ползучей змеи — все эти ощущения происходили под контролем моего сознания и я не имел мыслей что то остановить. Я ощутил себя змеей и пополз куда то сквозь зеленые заросли трав, я выполз к дому и увидел людей. Люди были одеты в белое их было не более двенадцати человек — они не испугались и не проявили удивления , один из них играл на музыкальном инструменте похожим на свирель с другими я разговаривал. Суть разговора сводилась к тому что пробраться к ним удается не многим но я простой человек и не имею выдающихся способностей и до недавнего времени не имел никаких желаний в себе искать и развивать какие либо способности а они не люди а Духи . Затем мне показали цвет фиолетовой чакры — сахасхара и я очутился среди тысячи лепестков — все они были разноцветные, красивые и нежные. Я кружился в этом великолепии цвета а затем вспомнил про иные миры — на далеких расстояниях. Мгновения пронесли меня сквозь космические расстояния и я стал приближаться к живой планете, но меня не прельстило это сомнительное посещение иного мира — очень далекого, я взглянул на похожих на нас людей и пожелал вернуться к своему телу. Впрочем мне показалось что я не на миг его не покидал , а все образы смоделировало тело — сознание тела мне показалось во много больше моего. Я оказался будто грудной ребенок перед сознанием тела а оно скрывает его от нас в подсознании. Движение продолжилось, после подъема кундалини и последующих видений я очутился в материнской утробе и как только я это осознал — начались роды, я рождался и чувствовал что я есть рождающийся ребенок. Я родился. С тех пор как началось восхождение мой линг не покидало возбуждение и то что я испытал при рождении из утробы было нечто потрясающее. Едва ли я найду слова для описания происходящего в те минуты. После этого рождения я заснул — и во сне я видел образ подобие которого было изображено на картине у нас дома — Христос у дверей. У меня не было с ним разговора — я просто явился к нему в эту картину. На ней нет изображения людей но я видел у этой двери огромную очередь из людей, от земли до неба я видел нескончаемую очередь к этой двери. Я не стоял в очереди не молился не служил но как то вдруг пришел к нему и Он провел меня к двери не глядя на очередь. Открылась дверь — за нею яркий белый свет и я вошел. Я проснулся.
10 ноя 2014, 09:34  ·  URL сообщения

Мир
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8888
Благодарности: 0 | 32
Профиль  

 

VVARLAMOV писал(а):уменьшение времени на сон и общая приподнятость и активность приходят когда начинает
открываться сердечная чакра - анахата. в первое время она носила меня как на крыльях. но потом был сильный эмоциональный спад.

чем обусловлен этот спад, как вы думаете?


Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
aho писал(а):Связано с общим недостатком оперативной энергии для жизни: грубо говоря, много утечек и привязок, если таковое происходит.

понятно, спасибо.
10 ноя 2014, 15:09  ·  URL сообщения

My Got the SUN
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 192
Откуда: BY
Благодарности: 0 | 0
Профиль   Сайт

 

Я обратился к занятиям йогой. Йогния (думаю это верное название) - сказала что если у вас проблемы то возможны индивидуальные занятия . Проблемы - у меня грыжа - возможно эти проблемы решить ? Возможно да.. А если в целом то достаточно занятий в общей группе. Я еще не начал а только позвонил имея намерение заняться. Подробная физическая составляющая йоги меня раньше не интересовала. Так вот - как то так. Что вы мне можете сказать как начинающему?
10 ноя 2014, 23:16  ·  URL сообщения

pranal
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 587
Благодарности: 15 | 22
Профиль  

 

My Got the SAN
Ваш опыт бесценен ! Я сравниваю его с моим: Йогой занимаюсь 54 года.
Кундалини поднял в возрасте 26 лет,до уровня Манипуры.
Инструкций не было.И я не знал как поднять её выше.У нас с Вами много совпадений. Но есть и различия.Как и сомнения...
Сейчас много шарлатанов выдающих себя за "гуру",и даже пишущих "авторитетные"книги. На сайтах выуживают сведения , признаки явлений Йоги и потом впаривают своим"челам" 2 за немалые деньги. Их корысть вернейший признак мошенничества.
Поэтому я вынужден задать Вам несколько контрольных вопросов.
О цветах Вы предварительно знали?
Как шло дыхание,автоматически ,или управлялось? Были ли усилия?
Особенности управления вниманием?
Что Вы ощущали в пенисе перед подъёмом "К" ?(лишь намекните).
Что творилось с вашей спиной во время входа "К "в Муладхару.
Что Вам напоминают стихи :"оса и камень,лёд и пламень".
Мне 74, а Вам сколько лет?
Продолжение следует.
11 ноя 2014, 01:37  ·  URL сообщения

My Got the SUN
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 192
Откуда: BY
Благодарности: 0 | 0
Профиль   Сайт

 

pranal,
Лет - сорок два. Да - цвета их семь - цвета радуги. Знал конечно но не сразу вспоминал очередность. Дыхание сначала управлялось затем на автомате. Усилия сознания и контроль в общем то сознанием более в созерцании.. А внимание никуда не уходило концентрируясь лишь на цели. В пенисе ? Пенис вообще ощущается по разному - это будто душа существа не обязательно человека. Спина во время входа? В сущности я всегда был в ней сказал бы во время раскрутки огня муладхары - спина как спина но тело в общем как то предварительно расправилось и спина тоже.
Это не стихи - а строчка. ) Ничего не напоминают.
11 ноя 2014, 04:05  ·  URL сообщения

Нитьяананда
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2379
Откуда: Краснодар
Благодарности: 109 | 295
Профиль  

 

My Got the SUN писал(а):Что вы мне можете сказать как начинающему?


Найдите настоящего святого мастера.Без него эксперименты с кундалини могут быть чреваты
.ОНА БЫСТРО ОТКРЫВАЕТ ЭНЕРГ КАНАЛЫ И ЧАКРЫ,НО И МОГОГИЕ ЛЮДИ С СИЛЬНОЙ ЭНЕРГИЕЙ БЫСТРО ВХОДЯТ В ДЬЯВОЛЬСКОЕ СОСТОЯНИЕ.
ЭТО ПРОБЛЕМА.
11 ноя 2014, 14:35  ·  URL сообщения

My Got the SUN
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 192
Откуда: BY
Благодарности: 0 | 0
Профиль   Сайт

 

Нитьяананда, меня не удивляет ваше объяснение - с тех пор как я провел то что описал я живу с духами. Дьявольское ли это состояние или божественное впрочем решать только мне. Но я не впал в депру не был признан пси ненормальным - в общем всё оказалось просто как игра ребенка с игрушками - только игрушки - души духи и их слова и состояния... Как то так. Превуалировать над собой каким то я никогда не давал.. И хоть я не силен физически да и волю своему гневу я тоже не даю. Вот как то так.
Я еще не встретил ту йогиню к которой хочу на занятия - видимо нужен индивидуальный подход - для начала индивидуально познакомлюсь - как она сказала если у вас проблемы. А у меня проблема физическая - как то поднимал гирю в два пуда но в виду своей тонкой конституции у меня появилась паховая грыжа. Она не мешает особо но не эстетично. Как думаете йога мне поможет в этом...???
11 ноя 2014, 21:11  ·  URL сообщения

Стержень Веры
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1551
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

My Got the SUN писал(а):не был признан пси ненормальным

Но у врача были?
12 ноя 2014, 00:41  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Йога: философия, практика, путь

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Bing [Bot], Google [Bot], otechestvenny, Р о з а, Silachenkov, Yandex [Bot], йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100