Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Христианская антропология.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1800
Благодарности: 0 | 28
Профиль   Сайт

Христианская антропология. 

Христианской антропологии, необходима богословская методология, поскольку речь идёт о предназначении человек в вечности, как сына и собеседника Божьего. Богословская методология определяет способы понятийного осмысления мистического, подвижнического и созерцательного опыта, а также опыт ПОНИМАНИЯ текстов Св. Писания и Предания.

Мистический и Богооткровенный важнее в таком познании человека, чем знания о человеке как объекте научном. Ведь Святые уже при жизни в теле человеческом являли собой жителей Царства Божиего. Необходимо отметить, что Боговоплощение изменило само осмысление ценности человека и отношения к нему Бога, поэтому изменилась и само ПОНИМАНИЕ Бога. Бог перестал быть недосягаемым Господином нашей жизни, которому можно и НУЖНО было угождать, выполняя Его законы. Бог стал человеком, чтобы мы стали Его сынами. И только в Свете Истины видны смыслы и содержание Писания и Предания. При этом понимание Слова - Истины = Бог есть Любовь должно Родиться в нас как дух от Духа Святого. Сама Истина должна жить в душе человеческой и освещать Путь в Царство Божие.

Вот эта способность к пониманию Христа Иисуса в духе, восприятию Слова и способности отождествить самого себя с тем Образом и Подобием, которые Бог «использовал» в качестве «образца», и составляют самое ценное в человеке, то, что делает жизнь в Боге «общением». Эта же способность открывает перед человеком перспективы духовного роста, вплоть до способности не только «отразить» Любовь Самого Бога, но и соответствовать Ей.

Богословие как методология складывалось в разных социально–исторических условиях и, что вполне естественно, разного понимания терминов Писания и их значения. Научного понятия слов «ум», «душа», «дух» не существует, понятия Св. Отцов не отличаются строгостью и чёткостью, они скорее поэтичны и метафоричны. Так Св. Василий Великий сопоставляет понятия «ум» и «дух» как присущими одной реальности, а Св. Макарий Великий говорит о том, что Дух «животворит» ум. Терминология Отцов отражает скорее мистический опыт самого автора, чем богословский дискурс.

Признание терминологической проблемы богословия как таковой есть в тоже время и попытка договориться об осмыслении самого опыта Св. Отцов, понимания внутреннего смысла такого опыта. Чтобы усвоить себе их язык, просто необходимо выйти в область мистически умопостигаемого, покинуть пространство догматически определённого, ибо «буква убивает, а Дух животворит». И тут проблема, конечно, не в самом языке, а в непосредственном опыте переживания святоотеческой мысли, истинном и тождественном опыте, который и является основой богословия.

Фундаментом христианской антропологии несомненно является само Слово Божие. Всё самое главное о человеке мы можем найти во Христе. И если Божие открыто человеку во Христе ТОЛЬКО как Любовь, то человеческое в Боге мы способны понять в той мере, в которой мы способны понять самих себя. Таким образом человек и есть тот объект, который исследует сам человек (как субъект) в Свете Христовом. В этом Свете мы видим самих себя такими, какими нас задумал Бог и одновременно такими, какими мы являемся в настоящее время. Мы видим всю глубину нашего падения и видим тот Путь, который нам предстоит, чтобы взойти на вершину человечности, находясь на которой мы сможем «беседовать с Богом», обретая Жизнь вечную в общении с Ним.

Практика обретения такого Света в себе самом есть.
Это – исихазм. Опыт поста и молитвы известен всем мистикам, но исихазм имеет в своей основе ярко выраженную цель: обретение Света Истины - Слова Божиего в себе самом и понимание Его. Вне Жизни Слова в себе человек обречён на НЕ свободу, на НЕ способность осознать себя личностью сознательно подчинившейся ТОЛЬКО Божественной Воле.

Бог не должен быть "несказуемым" и "непредсказуемым". Всегда надо полагаться на Волю Божью, но знать, что она (Воля, Сила, Благодать) носит Личностный характер, направлена на Вас лично и просит от Вас только любви, в ответ на Его Любовь.

Зачем Богу было нужно создавать человека, после того, как он создал ангельский Мир? (Предполагается, что сумма ангелов – суть сумма Божественных свойств). Очевидно, необходимо было поделиться радостью бытия прекрасного Мира, Себя в мире и Мира в себе, как полноты СОбытия в любви и гармонии. С кем можно было поделиться отношением к сущему, как не со своим образом и подобием?
Зачем нужен Бог человеку? Вопрос простой, ответ тоже: чтобы ЖИТЬ. Не той жизнью в заботах о суетном, проходящем и тленном, а той Жизнью, о которой говорит Бог, Жизнью в близости к Богу.

Когда начинается жизнь? Любая жизнь начинается с РОЖДЕНИЯ. Родился - ЖИВИ. И в этом смысле «Рождение от Духа» означает осознание нами действительного смысла бытия, бытия как обмена отношениями - Любовь – любовь.
Могу ли я по своей воле родиться? Безусловно, НЕТ.
ПРОМЫСЕЛ должен быть.
Родители думают о ребёнке, планируют его судьбу, надеются на лучшую для него долю, возможность прожить с ним ещё одну жизнь, полную и счастливую, содействуя его победам и переживая его поражения. Родительская любовь знает, что необходимо ребёнку, чтобы иметь полноту жизни, где он может споткнуться, пойти в сторону, заблудиться, она ревнива, требовательна и действенна, способна на самоограничение и жертву.

Можно тысячу раз предупреждать, рассказывая о собственном, литературном и историческом опыте. Можно создать систему ограничений, посадить дитя под колпак, называя это заботой. Можно учить плаванию, толкнув младенца на глубокое место (кошка бросила котят :). Но самое лучшее быть с ним каждый миг бытия, вырабатывая в нём отношение к человеческим ценностям, жизнью своей отвечая на самые сложные вопросы. При этом надо иметь в виду, что существуют такие ПОНЯТИЯ, за которые можно и на крест пойти. Главное из них – с Богом смерти НЕТ, но доказать это можно только на собственном примере, собственным Воплощением, Крестом и Воскресением.
Можно ли пойти на смерть ради того, кого не любишь, или ради того, кто никогда не поймёт, не полюбит тебя?

НИ ЗА ЧТО!!!

Спасает не система, спасает Личность, спасает Бог, распявшийся за меня, спасает каждый миг бытия, если выработана привычка вести внутренний диалог со Спасителем, сердцем ощущая правильный выбор. Иисус Христос - полнота Бога и ЧелоВека. В Нём надо пребывать в молитвенном поиске единственности СВОЕГО собственного пути, но по ЕГО следам. Поэтому поиск "себя" - это поиск Пути, Истины и Жизни, которые в тебе есть постольку, поскольку в тебе есть Слово Божье.

Моё отношение к действительности, будучи выведенным в сознание и сравнённое с эталонным в сердце (как бы я поступил перед лицом Божиим), помогает принять правильное решение. Для того чтобы научиться постоянному общению с Богом, необходима постоянная молитва, вИдение своих грехов и смирение, смирение и молитва, молитва, молитва... Господи, милостив будь ко мне грешному.
16 сен 2013, 08:14  ·  URL сообщения

Reginald
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2085
Откуда: Λευκωσία
Благодарности: 46 | 53
Профиль  

 

Георгий Петров писал(а):Зачем Богу было нужно создавать человека, после того, как он создал ангельский Мир? (Предполагается, что сумма ангелов – суть сумма Божественных свойств). Очевидно, необходимо было поделиться радостью бытия прекрасного Мира


Бог полностью самодостаточен и никакой "необходимости" у Него не может быть, по-определению.
16 сен 2013, 08:26  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1800
Благодарности: 0 | 28
Профиль   Сайт

 

Reginald,
Бог полностью самодостаточен и никакой "необходимости" у Него не может быть, по-определению.


Что Вы имеете ввиду под "самодостаточностью"?
16 сен 2013, 08:37  ·  URL сообщения

zero43
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11552
Откуда: Ростов на Дону
Благодарности: 0 | 96
Профиль   Сайт

 

Георгий Петров,
Это же очевидно. Не нуждается в "необходимости"!
16 сен 2013, 08:40  ·  URL сообщения

Reginald
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2085
Откуда: Λευκωσία
Благодарности: 46 | 53
Профиль  

 

Георгий Петров писал(а):Что Вы имеете ввиду под "самодостаточностью"?


Ему никто не нужен и ничего не нужно. Мы просто есть (по факту). И не потому, что какой-то бог или демон в нас нуждается.

У истории нет никакого смысла, кроме того, который мы сообщим ей сами. Рекомендую Фила Хайна , у него об этом много написано.
16 сен 2013, 08:41  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1800
Благодарности: 0 | 28
Профиль   Сайт

 

Reginald,
Ему никто не нужен и ничего не нужно.


Кому это "ЕМУ"?
Вы можете Его назвать?
16 сен 2013, 13:11  ·  URL сообщения

zero43
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11552
Откуда: Ростов на Дону
Благодарности: 0 | 96
Профиль   Сайт

 

Георгий Петров писал(а):Христианская антропология

Антропология понятно что, а что такое Христианская? Что такое Христос? Иисус понятно, это имя, а что такое Христос?
Георгий Петров писал(а):Кому это "ЕМУ"?

Тому кого вы имеете в виду говоря
Георгий Петров писал(а):Зачем Богу было нужно создавать человека
16 сен 2013, 13:22  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1800
Благодарности: 0 | 28
Профиль   Сайт

 

zero43,
Антропология понятно что, а что такое Христианская

Христианство - это вера в Истину = Бог есть Любовь и ЗНАНИЕ Бога - Христа Иисуса, Воплощающего Истину в ЖИЗНЬ.
Тому кого вы имеете в виду говоря

Я говорю о Христе Иисусе ...
А Вы о ком?
16 сен 2013, 13:41  ·  URL сообщения

zero43
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11552
Откуда: Ростов на Дону
Благодарности: 0 | 96
Профиль   Сайт

 

Георгий Петров писал(а):Христианская

Георгий Петров писал(а):Христианство

zero43 писал(а):что такое Христос?

Вдумайтесь в различия и ответьте на вопрос.
Георгий Петров писал(а):Я говорю о Христе Иисусе ...
А Вы о ком?
Что такое Христос?
Если вопрос ко мне, то Всевышнего Творца Всего Сущего, Он самодостаточен и не нуждается в "необходимости".
16 сен 2013, 13:45  ·  URL сообщения

Reginald
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2085
Откуда: Λευκωσία
Благодарности: 46 | 53
Профиль  

 

Георгий Петров писал(а):ЗНАНИЕ Бога - Христа Иисуса


Первые христиане Христа не считали Богом, а Иисуса -- Христом.

Писанием Ваша позиция не подтверждается.
16 сен 2013, 13:45  ·  URL сообщения

zero43
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11552
Откуда: Ростов на Дону
Благодарности: 0 | 96
Профиль   Сайт

 

Зачем Богу было нужно создавать человека

Георгий Петров писал(а):Я говорю о Христе Иисусе ..

Вы утверждаете что Иисус создал человека?
16 сен 2013, 13:46  ·  URL сообщения

Имя пользователя
Участник
 
Сообщения: 283
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Георгий Петров писал(а):Христианской антропологии, необходима богословская методология, поскольку речь идёт о предназначении человек в вечности, как сына и собеседника Божьего. Богословская методология определяет способы понятийного осмысления мистического, подвижнического и созерцательного опыта, а также опыт ПОНИМАНИЯ текстов Св. Писания и Предания.

надо сказать, что даже Библия попроще написана.. :))))
16 сен 2013, 13:50  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1800
Благодарности: 0 | 28
Профиль   Сайт

 

Reginald,
Ему никто не нужен и ничего не нужно.


Кому это "ЕМУ"?
Вы можете Его назвать?
16 сен 2013, 13:55  ·  URL сообщения

Сапиенс
Активный участник
 
Сообщения: 6005
Благодарности: 380 | 451
Профиль  

 

zero43 писал(а):Вы утверждаете что Иисус создал человека?


А почему бы и нет? :pardon: Такой парняга, как Петров, способен создать даже Бога. Иисус рядом с ним, даже в пыли не валялся. :o)
16 сен 2013, 13:56  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1800
Благодарности: 0 | 28
Профиль   Сайт

 

zero43,


Человека создал Бог - Иисус Христос.
Других Богов я не знаю.
16 сен 2013, 13:57  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: БрюнеткО в шОкОладе, andrii, Bing [Bot], Google [Bot], MSN [Bot], naryassa, Yandex [Bot], ВетерB, житель


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100