Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Зависть. Анатомия

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Mann
Активный участник
 
Сообщения: 666
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

Зависть. Анатомия 

Причина зависти или как называет это Литвак сравнения себя с другими в том что у человека все плохо в жизни. С другой стороны может ли быть в жизни все плохо или это просто однобокий неполный взгляд. Это уже другой вопрос.
17 сен 2013, 10:12  ·  URL сообщения

tanechka
Активный участник
 
Сообщения: 14986
Благодарности: 0 | 3
Профиль  

 

Mann,

Причина зависти или как называет это Литвак сравнения себя с другими в том что у человека все плохо в жизни.

Это не причина, а следствие.
17 сен 2013, 10:28  ·  URL сообщения

кузнец
Участник
 
Сообщения: 12
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

Re: Зависть. Анатомия 

Зависть это желание обладания чужим результатом сопряженное с полной внутренней аннигиляцией своих собственных достижений в этой области и констатацией того факта ,что субъект ни когда не прилагал нужных усилий в этом направлении . Именно результатом жизнедеятельности другого человека или людей, т. к. объектом зависти может стать не только человек но и общество (пример : "эх завидую я мексиканцам").
17 сен 2013, 12:54  ·  URL сообщения

Искательный
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8741
Откуда: http://ariom.ru/fo/p4066.html#p4066
Благодарности: 682 | 188
Профиль   Сайт

 

"За́висть — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств,[1] возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает. Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье»[2]

Зависть — это настроения, связанные с желанием перераспределить некий ресурс в свою пользу. То есть зависть — это форма проявления агрессии, но часто в мягких формах, так как большей частью подобного рода настроения не переходят в реальное поведение. Морально-идеологическим обоснованием зависти может быть как самовлюблённость («представление индивида о собственной исключительности и достойности большего»), так и мнение о несправедливом характере распределения ресурсов в прошлом и/или в настоящем.

— Ильясов Ф. Н. Терроризм — от социальных оснований до поведения жертв // Социологические исследования. № 6, 2007. С. 78-86 "


Источник :
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зависть
17 сен 2013, 12:57  ·  URL сообщения

zero43
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11552
Откуда: Ростов на Дону
Благодарности: 0 | 97
Профиль   Сайт

 

Зависть, это желание чужого, и из за невозможности иметь это чужое возникает ненависть и желание уничтожить. Вот эту смесь, желание чужого и ненависть, называют зависть.
17 сен 2013, 13:35  ·  URL сообщения

кузнец
Участник
 
Сообщения: 12
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

Re: Зависть. Анатомия 

Множество религий культов и верований считают зависть грехом и предостерегают от зависти . Во первых по тому что согласно постулатов этих учений каждому человеку в текущий момент его жизни( здесь и сейчас) Богом (Богами) дано все самое лучшее для достижения его персонального максимума, по этому зависть, которая утверждает, что самое лучшее досталось соседу по сути своей воспринимается как обвинение Бога (Богов) в некомпетентности, а хула на Бога это смертный грех.Во вторых , завидующий человек отдает предпочтение отдельному звену в цепи событий,многие из которых он не хотел бы впускать в свою жизнь, а это уже искажение естественного течения энергий и как правило приводит к обратным ударам.
17 сен 2013, 21:44  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 365
Профиль  

 

Искательный
зависть - это форма и вид агрессии к врагу.
противоположное - жалость.
19 сен 2013, 18:52  ·  URL сообщения

Марк
Активный участник
 
Сообщения: 5080
Благодарности: 317 | 369
Профиль  

 

Mann писал(а):Причина зависти или как называет это Литвак сравнения себя с другими в том что у человека все плохо в жизни. С другой стороны может ли быть в жизни все плохо или это просто однобокий неполный взгляд. Это уже другой вопрос.


Зависть порождает наш животный ум. "Цивилизованность" и "культурность" лишь рафинируют саму зависть. Раньше завидовал тому, у кого большой дом и много жратвы, а сейчас тем, у кого звание доктор наук или народный артист России.
Зависть - это свойство ума. Избавиться от нее можно лишь с самим умом, став над ним хозяином. Душа должна командовать умом, а не наоборот.
Это все равно, как если бы персональный компьютер приказывал своему владельцу на какой ему сайт сейчас заходить.
28 фев 2014, 08:20  ·  URL сообщения

agador
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5010
Благодарности: 0 | 8
Профиль  

 

Марк писал(а):Зависть порождает наш животный ум

Верно.
Пока ум в услужении у тела - неизбежны и зависть, и алчность, и лень, и прочие прелести материального сознания.
28 фев 2014, 10:01  ·  URL сообщения

noname
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3800
Откуда: С ариома. В кофейню.
Благодарности: 11 | 14
Профиль   Сайт

 

есть близкая по смыслу тема "Механизм зависти": t1912.html


Добавлено спустя 22 минуты 42 секунды:
у меня есть несколько соображений по поводу зависти:

1.
в сообщениях выше несколько раз описана "чёрная зависть", разрушительная. а как насчёт "белой зависти", когда человек завидует другому и это даёт ему мотивацию для свершений- чтобы в итоге честным трудом заработать такое же?

2.
в любом случае, как я понимаю, зависть даёт мотивацию действовать. оборотной стороной этого, в любом случае, является "привязка" к тому, что имеет другой и к тому, что завистник сам хотел бы иметь. но это "погружение в сансару"- вовсе не есть нечто однозначно плохое. древние греки представляли своих богов буйными, переживающими и реагирующими ярче простых смертных, а про описанного христианами Бога, один из них сказал: "должно быть, ваш Бог очень несчастен". такие вот представления о счастье, о божественной жизни были у них. и это в чём-то похоже на путь дзэн, говорящий о тотальном восприятии и тотальном переживании.

3.
добавлю ещё третий вид зависти: одна моя знакомая рассказывала про свою жизнь во Франции(она устроилась учительницей русского языка). и я сказал: "я завидую тебе". и я действительно захотел жить схожей жизнью. НО при этом, ёшкин кот, я настолько ленив (или отрешён от мирских страстей :biggrin: ), что у меня вообще не возникло желания что-то делать, чтобы добиться этой цели(которая, впрочем, вскоре "забылась" и которую я вспоминаю как один из примеров своей зависти). правда, такую "отрешённость" вряд ли можно назвать достоинством: я полагаю, что она- результат выборов относительно "стратегий жизни", сделанных ещё в детстве. и в-общем, получилась хорошая стратегия. НО с годами всё больше хочется противоположного: хочется не отрешаться от мира, а окунуться в её бурный поток.
28 фев 2014, 18:25  ·  URL сообщения


Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], andrii, arismoksha, Bing [Bot], Google [Bot], gulsina, MailRu [Bot], otechestvenny, WIQ, Yandex [Bot], житель, йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100