Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Поймите же, что если душа способна жить Истиной, то она ею и является, что свидетельствует о том, что душа божественного происхождения...хотя бы даже в том, что она сотворена Любовью и является Ею Самой.
Георгий Петров писал(а):Т.е. Бог творит НЕ по воле Своей, но следуя своему естеству (природе)?
По-разному. γεννάω или τίκτω -- акты естественного творения по естеству.
Вам же не нужно проявлять волю, чтобы дышать? Также и Творцу не нужно проявлять особенных волевых усилий, чтобы творить. Нам -- надо, Творцу-- нет. Всё просто (хотя, γεννάω или τίκτω могут также обозначать и "волевое" творение -- они обозначают сам "принцип" творения, наравне с κτίζω ).
Акты волевого творения из "заготовок" и "производственных материалов" -- это ἐργάζομαι и ποιέω .
Собственно, творчество как "принцип" в вариантах γεννάω, τίκτω или κτίζω в Писании применяется только к Богу Отцу. τίκτω доступен Иисусу только в рамках плотнического ремесла и только по отношению к бездушному мертвому дереву. По отношению же к людям и всей Вселенной τίκτω доступен только Богу Отцу.
Христу же по отношению ко Вселенной доступны только виды творения ἐργάζομαι и ποιέω .Что делает Христа, автоматически, неравным, не со-вечным, не собезначальным и неподобным Богу.
Христос не единосущен Богу. Христос не подобосущен Богу. Христос не подобен Богу.
Чтобы так утверждать, нужно самому познать Бога, а не ту идеализацию, к которой вы устремились.
Георгий Петров писал(а):
Поймите же, что если душа способна жить Истиной, то она ею и является, что свидетельствует о том, что душа божественного происхождения...хотя бы даже в том, что она сотворена Любовью и является Ею Самой.
Вы способны отличить тварное - от НЕтварного?
Душа Человеческая является воплощением Любви, точно так же, Иисус Христос является воплощением Сына Божьего, Воплощением Слова и воплощением той же Любви. Но по-вашему выходит, что всё, что воплощено - обязательно тварное, и потому будет искажение. Вы просто задали для себя определение Истины, которое является ограниченным, точно так же, как вы задали для себя веру в Бога Иисуса Христа, но даже не упомянули о Нём в катехизисе веры, но зато упомянули Бога Отца и Бога Святого Духа, но не сказали, что веруете в них, а написали, что веруете в Иисуса Христа (а как тогда насчёт веры в Бога Отца и Бога Святого Духа? или у вас Святой Дух не является Богом?), что и означает, что вы вводите идеализацию относительно Иисуса Христа, и убеждаете себя далее в правильности выбранной веры.
Конечно .... Мой Бог - Иисус Христос и я Его знаю.
[quote]Но по-вашему выходит, что всё, что воплощено - обязательно тварное, и потому будет искажение./quote]
Кто? говорит про ИСКАЖЕНИЕ??? Тварная душа МОЖЕТ жить той же Истиной, что и Бог. Но это НЕ будет ЖИЗНЬ Бога, но НОВАЯ жизнь той же Истины в душе человеческой ... царство Слова внутри нас.
aho писал(а): Чтобы так утверждать, нужно самому познать Бога
Конечно .... Мой Бог - Иисус Христос и я Его знаю.
Георгий Петров писал(а):Я знаю Бога, а Вы - нет ... но в любом случае: поживём - увидим.
Георгий Петров писал(а):Если будем ЖИТЬ Истиной (Бог есть Любовь), то УВИДИМ Бога как Он есть ..
У вас же своя интерпретация ипостасей Бога, отличная от общепринятой, и она основана не столько на опытном знании, а на ваших размышлениях об этом, с учётом внутренних картинок, при задании намерения быть бессмертным. Поэтому, в своих размышлениях вы и составили некий идеал для себя, которому придали статус бога. Ваше кредо веры: Бог есть Иисус Христос, который есть Любовь и Истина. И ваша фраза, что вы знаете Бога, означает, что вы составили для себя представление о том, каким должен быть Бог, и потому Бог не имеет права быть другим, иначе все ваши представления об этом будут разрушены. Потому вы и доказываете всем, что познание Бога заключается в том, что все должны принять вашу теорию об этом и ваше понимание о том, каким должен быть Бог. Если же представления не совпадают, для вас это означает, что человек Бога не познал, не знает Бога, а вы знаете. Поэтому вы невольно противопоставляете себя всем, создавая конфронтации, а также защищаясь механическим повторением однотипных заученных фраз.
С моей точки зрения, такая постановка мировоззренческого вопроса страдает стратегическими недостатками, которые, в принципе, нужно учитывать каждому человеку, и преодоление которых будет возможным после рассмотрения и анализа следующих положений.
1. Все люди на Земле представляют собой единое человечество, тесно связанное друг с другом и с Богом.
2. Истин на Земле ровно столько, сколько людей.
3. У каждого человека есть нечто индивидуальное, чистое индивидуальное знание, индивидуальное предназначение, индивидуальный опыт, индивидуальный потенциал, который никто не может ни отнять, ни разрушить.
4. Собранные воедино, эти чистые, очищенные от эгопримесей, капельки знания и опыта составляют общечеловеческий опыт, общечеловеческую истину.
5. Потому в общении главным является не отстоять правоту лишь своей капельки видения и знаний, а очищение своей капельки, видение своей чистой капельки и собирание подобных капелек воедино.
Как это видится мне, ваша чистая капелька души отражает Солнце Единого Бога в виде Его Образа в вашей капельке как Иисуса Христа, Бога, который есть в вашем разумении Истина и Любовь.
Но это пока что лишь ваше личное разумение, хотя и достойное всяческого уважения.
Вашей же личной Истиной оно станет, когда вы сможете это прочувствовать до самой глубины своей души. Вот тогда оно действительно станет вашим личным познанием Бога и отразится на ваших мыслях, действиях, словах и отношении к людям.
Я думаю, что все ваши собеседники помогают вам в очищении вашей капельки души в той её части, в которой данные собеседники наиболее сильны, и это можно попробовать увидеть, поблагодарив за опыт и науку.
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
Капли
Твоя благодать наполняет руки мои. В избытке льется она сквозь мои пальцы. Не удержать мне всего. Не успеваю различать сияющие струи богатства. Твоя благая волна через руки льется на землю. Не вижу, кто подберет драгоценную влагу? Мелкие брызги на кого упадут? Домой не успею дойти. Изо всей благодати в руках крепко сжатых я донесу только капли. Н. Рерих. Цветы Мории.