Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Последня преграда на пути к просветленiю

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

otakon
Участник
 
Сообщения: 469
Откуда: Московская обл
Благодарности: 71 | 41
Профиль   Сайт

 

Я перешел по этой ссылке

Здесь можете прослушать аудио-записи наших занятий: http://vk.com/videos-9026829.


А нельзя ли как нибудь скачать с vk.com, а то давно я туда не захожу, и где я имею виду что-то наподобие проверенного плагина или проги - без всяких смс. Яндекс поиск не предлагать, частенько маскируются то трояны или смс.
16 фев 2015, 08:41  ·  URL сообщения

Stalker
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 732
Откуда: Реальность
Благодарности: 2 | 5
Профиль  

 

Оказывается, так много оккультистов-онанистов.
16 фев 2015, 08:52  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5239
Благодарности: 63 | 319
Профиль  

 

Радимир,
... я боюсь смерти. Для меня она реальна и страх ее реален.
Я понимаю. Но не факт, что испытавший просветление не умрет, не канет в небытие. Даже после того, как осознал себя.
Если смерти действительно нет, нужно поступить следующим образом. Когда будешь умирать - сознание начнет стремительно покидать тебя. Твоя задача - всеми силами пытаться удерживать сознание. Не давать себе провалиться в пустоту небытия. При этом не поддаваться ни каким паническим настроениям. Все силы положить на удержание сознания. Для того, чтобы это сделать - не нужно иметь опыт просветления. Я так делал, когда просто терял сознание. В итоге тело теряет сознание, но ты нет. И сможешь наблюдать тело со стороны.

... как мне кажется мы здесь рождаемся как тела и ум, чтобы вспомнить себя.
По логике вещей - так.

... я боюсь, что если у меня не будет ни идеи о просветлении, то я забуду о нем вообще.
Думаю, в нужный момент вспомнишь. Вряд ли эта идея так просто и бесследно испарится.

А почему буддисты предлагают избавиться от желаний?
Потому-что Будда сказал, что все страдания от желаний. Это был правильный вывод. Но одно дело когда желания исчезают (как в случае Будды), и другое - избавляться от всё еще существующих. Яблоко, когда созревает - само отделяется от ветки. Так произошло с желаниями у Будды. А что с его последователями? Они призывают отрывать еще не созревшие яблоки. А это больно. И конструктивно ли? Ведь дерево в стадии плодоношения. Оно будет порождать новые яблоки. Будда, не обдумав, поспешил с заявлениями. Просто сказал своим адептам: "Желания - зло". И закрутилось колесо новой догмы.
Желания - жизненно необходимый этап в развитии человека. Желания - это двигатель. Пока человек не способен осознавать жизненно необходимое, не способен осознавать что целесообразно, а что нет - он будет движим желаниями. Это такие "ходунки" для неокрепшего сознания. И эти "ходунки" не единственные, что природа заботливо припасла для человека. Для поддержания и ориентирования человека в его новой жизни. Преждевременно избавляясь от таких "ходунков", человек лишает себя возможности полноценно двигаться по жизни. Попросту, калечит себя по собственно инициативе.

Пока есть привязанность.. просветление будет недоступно (как я понимаю)
Не совсем так. Преградой к просветлению может являться и привязанность. Но нужно точно знать, какая привязанность является краеугольной. И если в твоем случае преградой является именно привязанность - ты о ней не догадываешься. И вряд ли догадаешься осознанно. Т.к. в момент, когда ты догадаешься о ней - у тебя тут же произойдет просветление)) А пока твоя привязанность - это идея о том, что тебе мешает некая привязанность) Вот это реальный тормоз, который будет мешать тебе и уводить не туда. Потому-что идею о привязанности ты почерпнул из чужих идей. И решил, что у тебя то же самое. Просто решил - и всё. Потому-что кто-то сказал, что привязанности мешают. И ты тут же сам породил привязанность)

А если я привязываюсь к телу...
Это самая фундаментальная привязанность. Она тебе в принципе не по зубам)) От нее освобождает просветление, а не волевое решение или желание.

То есть важно не иметь желания и не делать попыток остановить мышление?
о желаниях я высказался. А то, чтобы останавливать мышление - это разве-что есть в том потребность. В плане самоизучения - вполне нормально.

Но тогда я боюсь, что стану как те люди...
Ничего не надо бояться. Даже если именно так и произойдет. Ты должен быть там, где должен быть. А там, где тебя быть не должно - тебя быть не должно. Это будет и правильно, и нормально. А бояться того, что нормально - это ненормально)
Внутренний поиск все равно не оставит тебя.

Ведь если я не знаю о просветлении, то когда оно придет... я и не пойму, что это..подумаю, что сошел с ума...
С точностью до наоборот. Ты, напротив, поймешь, что наконец-то пришел в себя. И в том, что у тебя произошло именно просветление - не будешь нуждаться в подтверждении с чьей-либо стороны. Настолько объективно и самодостаточно это состояние. Его нельзя спутать ни с чем. Потому-что оно единственно нормальное состояние человека. Норма! Всё остальное - отклонение от этой нормы. И это ты сразу почувствуешь. И поймешь, что состояние просветление - это то твое естественное состояние, о котором ты забыл. Именно забыл. Потому-что блуждал в других состояниях. Эти другие состояния нужны для роста. Все люди, что пребывают вне просветления - находятся в состоянии роста.
17 фев 2015, 05:20  ·  URL сообщения

Радимир
Участник
 
Сообщения: 15
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Прохожий писал(а):Но не факт, что испытавший просветление не умрет, не канет в небытие. Даже после того, как осознал себя.


Тогда мне непонятна фраза "никогда не рождался и не умирал". Если внимание переключилось на Абсолют, то по идее, персонаж, живущий внутри всего этого, уже не так важен и его дальнейшая судьба просто наблюдается...
Если бы я узнал, что никогда не был тем, что о себе думаю, то стал бы я что-то делать с собой старым? Не знаю...


Прохожий писал(а):Преждевременно избавляясь от таких "ходунков", человек лишает себя возможности полноценно двигаться по жизни.


Так ведь я четко вижу, как все это приводит к страданию. И все равно желания не прекращаются, хоть мне и проще без них. Против биологии не попрешь...

Еще подумалось, что желания - это способ направить и потратить энергию. Почему же я не могу потратить ее в другое русло? Ведь пробовал. Творчество, к примеру. И - ничего, не идет. Возвращает в старую колею, которая противна.


Прохожий писал(а):Желания - это двигатель.


Мне кажется, что сейчас это похоже на сеть, которая затянулась. И хочешь выбраться, а некуда. То есть просто сбрасываешь энергию на реализацию желаний.

Прохожий писал(а): И эти "ходунки" не единственные, что природа заботливо припасла для человека.


Если это не единственное, то какие есть еще варианты?

Прохожий писал(а):Это самая фундаментальная привязанность. Она тебе в принципе не по зубам)) От нее освобождает просветление, а не волевое решение или желание.


А медитации? Где-то читал, что в медитациях происходит растворение тела и ума, и они просто не ощущаются...
Или под привязанностью к телу подразумевается привязанность к жизни вообще?

Прохожий писал(а):Ты должен быть там, где должен быть. А там, где тебя быть не должно - тебя быть не должно.


Еще бы суметь принять это и оставить попытки)) Ведь всегда кажется, что все время нужно куда-то, что здесь не лучшее место, можно найти получше...
И это тянет и тянет за собой...до конца жизни...покоя тут нет...

Прохожий писал(а):И поймешь, что состояние просветление - это то твое естественное состояние, о котором ты забыл.


Оно совместимо с тем, что у тела-ума, например, невроз, мания или избыточные страхи? Или в нем все это полностью растворяется?
Или же сначала нужно, чтобы ушел невроз, а потом уже "рассчитывать" на просветление.

Прохожий писал(а):Все люди, что пребывают вне просветления - находятся в состоянии роста.


То есть при просветлении рост и развитие прекращаются?
Или наоборот, все только начинается, но уже по-настоящему?
17 фев 2015, 20:46  ·  URL сообщения

Random
Участник
 
Сообщения: 150
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

Re: Последня преграда на пути к просветленiю 

Прохожий,
Когда будешь умирать - сознание начнет стремительно покидать тебя. Твоя задача - всеми силами пытаться удерживать сознание.

Тогда, наверно, стоит потренироваться при жизни? Например, когда засыпаешь, не давать себе провалиться в сон. Или когда дико хочется спать - отчаянно бодрствовать. Уже пробую так делать, и это весьма непросто.

Прохожий, ещё было такое состояние, когда я был уверен что НЕЧТО во мне или даже не во мне вообще не спит, а всегда смотрит. Очень-очень тонкое ощущение, но в то же время сильное. Я просыпаюсь ото сна, от забвения и знаю, что на самом деле не спал. И я (ну, что-то внутри) испытал ужас, осознав, что не сплю никогда.
17 фев 2015, 20:59  ·  URL сообщения

ryururu
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2822
Откуда: http://vk.com/club9026829
Благодарности: 1 | 92
Профиль   Сайт

 

otakon писал(а):А нельзя ли как нибудь скачать с vk.com


пока только там. 83 лекции по 1 -3 часа. зарегистирируйтесь, послушайте. есть программа скачивания с вк, скачайте и слушайте не из вк. там объясняется традиционный путь к просветлению ньингма дзогчен достигшим не-эго в этой традиции.
курс ещё не закончен, ищем место для занятий. хотя можно было бы просто в ю-тьюбе выкладывать записи самого мастера. но диалоги с учениками и их непосредственный опыт и путь важны.
17 фев 2015, 23:46  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5239
Благодарности: 63 | 319
Профиль  

 

Радимир,
Тогда мне непонятна фраза "никогда не рождался и не умирал".
именно это чувство сопровождает испытавшего просветление. Это чувство в высшей степени реально. Но разве это значит, что оно лишено иллюзий?

Так ведь я четко вижу, как все это приводит к страданию. И все равно желания не прекращаются...
Почему из-за этого желания должны прекратиться? Ты хочешь не хотеть хотения?)

Если это не единственное, то какие есть еще варианты?
Например, те же инстинкты, типы нервной деятельности, типы психики.

Или под привязанностью к телу подразумевается привязанность к жизни вообще?
Привязанность к телу - это когда человек считает себя телом.

Или же сначала нужно, чтобы ушел невроз, а потом уже "рассчитывать" на просветление.
Ты упорно ищешь помехи для просветления)) Нет, невроз просветлению не помеха. Просветление как раз освободит от невроза)

Или наоборот, все только начинается, но уже по-настоящему?
начинается. Но на качественно новом уровне. Это как ты был бы всю жизнь слеп, и жил жизнь в слепоте. А тут прозрел. И жизнь со зрением - качественно новая жизнь.


Random,
Тогда, наверно, стоит потренироваться при жизни?
Возможно.
До упомянутой мной выше потери сознания я "тренировался" в удержании ясности. В 16 лет мы с пацанами так сказать самоусыплялись. Т.е. погружались в спровоцированный обморок. 20 раз приседали в быстром темпе и так же интенсивно дышали. На 20-й раз (когда вставали из положения вприсяди) делали позыв на выдох, но удерживали воздух в себе. Из-за этого наступал обморок.
Когда я первый раз произвел погружение, то по выходу из него ничего не помнил. Это меня обескуражило. И я решил, что во что бы то ни стало надо постараться удержать сознание и не провалиться во тьму. Получилось с первого же раза. Но удерживать сознание, конечно же, было очень тяжело. Тьма с невероятной силой утягивала за собой.

Например, когда засыпаешь, не давать себе провалиться в сон.
Немного не то. Т.к. здесь нужно контролировать себя, чтобы к тому же еще и не проснуться) Но принцип тот)

... я был уверен что НЕЧТО во мне или даже не во мне вообще не спит, а всегда смотрит.
Это так называемый "Наблюдатель". Составляющая психики. Он всегда бдит) И это здорово, что ты заметил этого "Наблюдателя"))
18 фев 2015, 21:42  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54587
Откуда: видное
Благодарности: 221 | 2283
Профиль   Сайт

 

Прохожий писал(а): 20 раз приседали

а у нас в школе
подходили сзади
и поднимали
нажав на солнечное сплетение
...
там паямяти нет
потом лишь что-то вспоминается
18 фев 2015, 23:01  ·  URL сообщения

pranal
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 587
Благодарности: 15 | 22
Профиль  

 

Радимир
А не проще найти себе покладистую опытную подругу? Она лучше тебя знает,как тебя избавить от этой незадачи..А заодно и просветит и " просветлит."...
А то " просветление", о коем идёт толк, приходит не" по щучьему велению" и твоему хотению, а как результат долгого психического напряжения "с вопросом"...
Всё это может идти паралелльно.
Некрасов Н. был и алкашом ,и анонистом,и картёжником и,.."просветлённым": писал прекрасные стихи....
А конкретнее ,займись хатха-йогой , с упором на постепенное увеличение длительности стойки на голове.Начать с 15 секунд,прибавляя по 3- 5с. в день ,довести хотя бы до 15-20 минут.
Я стоял до 30 м. :держал брахмачарью несколько лет.И ничего не потерял, только в" резвости "прибавил.
18 фев 2015, 23:29  ·  URL сообщения

Радимир
Участник
 
Сообщения: 15
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Прохожий писал(а):Но разве это значит, что оно лишено иллюзий?

А что здесь имеется в виду? Чувство нерожденности реально.. но иллюзорно?

Прохожий писал(а):Ты хочешь не хотеть хотения?)

Вообще да) Они выматывают, истощают и я ни к чему не прихожу.. а потом все по новой! И я же вижу эту гонку ни за чем.. и естественно, что хочу ее прервать...

Прохожий писал(а):Например, те же инстинкты, типы нервной деятельности, типы психики.

а...я подумал, что помимо ходунков (как нечто негативное и автоматическое) есть еще и нечто сознательное, на что способен человек, нечто превосходящее ходунки). Думал, ты про это.

Прохожий писал(а):Привязанность к телу - это когда человек считает себя телом.

Неужели она совсем не по зубам? А то ведь как-то я избавлялся от этой идеи всеми возможными способами.. и сейчас не могу сказать, что я считаю себя исключительно телом))как-то все размылось очень..
я бы и на этот форум не попал, если бы было так)) попал бы к психологам, например)

pranal писал(а):А конкретнее ,займись хатха-йогой , с упором на постепенное увеличение длительности стойки на голове.Начать с 15 секунд,прибавляя по 3- 5с. в день ,довести хотя бы до 15-20 минут.



это когда здоров, хорошо делать..а меня стойка на голове просто убьет..пока ограничиваюсь несложными комплексами упр-й.
19 фев 2015, 05:54  ·  URL сообщения

Random
Участник
 
Сообщения: 150
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Прохожий писал(а):Это так называемый "Наблюдатель". Составляющая психики. Он всегда бдит) И это здорово, что ты заметил этого "Наблюдателя"))



А дальше куда можно двигаться за наблюдателя?
19 фев 2015, 18:05  ·  URL сообщения

Прохожий
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5239
Благодарности: 63 | 319
Профиль  

 

Радимир,
Чувство нерожденности реально.. но иллюзорно?
Иллюзия на то и иллюзия, чтобы изображать достовернейшую реальность.
Левое полушарие мозга привносит в восприятие систему координат. Например, человек воспринимает течение жизни сквозь призму времени. Для него есть прошлое, настоящее и будущее.
Правое полушарие воспринимает действительность безоценочно. А значит безо всякой системы координат. Т.е. при таком восприятии отсутствует чувство времени. Человек чувствует себя, свое существование вечным, без начало и конца. Именно отсюда и родилось Never born and never die. Потому-что нет рамок восприятия, нет системы координат. В этом случае человек не может себя ощущать иначе как вечным, который был всегда. Это ощущение передает реальное положение дел? Или же это просто особенность правополушарного восприятия?

а...я подумал, что помимо ходунков (как нечто негативное и автоматическое)...
Ходунки - это жизненно важная необходимость, а не нечто негативное. Без них индивидуум не сможет выжить.

... сейчас не могу сказать, что я считаю себя исключительно телом))...
Считать - это одно. Явно ощущать - совсем другое.
Тело - это ограниченная форма. Когда человек пребывает в правополушарном восприятии (просветлении) - он выходит за рамки форм, в виду отсутствия в таком восприятии системы координат. Происходит разотождествление себя с телом.


Random,
А дальше куда можно двигаться за наблюдателя?
Я не пытался. Просто не нахожу это привлекательным с познавательной точки зрения или имеющим какие-то перспективы для понимания чего-то нового.
Одним словом, двигаться за наблюдателя - просто не мой путь. Но возможно твой?)
24 фев 2015, 21:11  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54587
Откуда: видное
Благодарности: 221 | 2283
Профиль   Сайт

 

Прохожий писал(а):Never born and never die

никогда не говори дай
блэк сэббет
семьдесят восьмой что ли
24 фев 2015, 21:24  ·  URL сообщения

Random
Участник
 
Сообщения: 150
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Прохожий писал(а):Одним словом, двигаться за наблюдателя - просто не мой путь. Но возможно твой?)


А есть какая-то связь между правополушарным восприятием и наблюдателем? Оно включает в себя наблюдателя?
Наблюдатель и т.д. - это градации чего?
24 фев 2015, 22:55  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54587
Откуда: видное
Благодарности: 221 | 2283
Профиль   Сайт

 

Random,
он не следует предупреждению зигмунда
он вообще мало что читал
всё своё
из дрели
которой ему руку сверлили
24 фев 2015, 23:32  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alma, Asian, Bing [Bot], Google [Bot], Lotos, MSN [Bot], otechestvenny, Permyak, thaiman, Yandex [Bot], Тайна108


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100