Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

cogito ergo sum

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

Natali-Li
Участник
 
Сообщения: 36
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Лила-0 писал(а):Загадка?


Самокритично, однако. :lol:
18 июн 2015, 01:09  ·  URL сообщения

Сооня
Активный участник
 
Сообщения: 1721
Благодарности: 17 | 51
Профиль  

Re: cogito ergo sum 

Онлукер!
Алаверды)) - в ответ на вашу статью - наша статья:

Люди обычно не спрашивают себя «кто я?»

:sil:
20 июн 2015, 22:19  ·  URL сообщения

Натали Ли
Участник
 
Сообщения: 88
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Сооня, почитала,

бред первостатейный. :sil:


Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Сооня писал(а):Алаверды))


Вот это,
зачётная тема, Лотос поднял ..

.. и книга удивительная - "Йога не работает", почитайте.

http://ezotera.ariom.ru/2015/06/22/mgnovennoe-samadhi.html

:rose: :namaste:
23 июн 2015, 09:26  ·  URL сообщения

Люся+
Участник
 
Сообщения: 338
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

Re: cogito ergo sum 

Натали Ли писал(а):.. и книга удивительная - "Йога не работает", почитайте.

Очень хороший текст от канадского инженера!
Текст струится плавно- текуче и умиротворённо.
Однако не понятно в чем интрига названия этой книги - почему йога не работает?
34-летний парень с брюшком решил взяться за себя. Сел на велик и месяц не слезал. Потом йога, тайцзы и диета йогурто-соко-фруктовая ещё 1,5 месяца. А главное целибат!
И на тебе - взрыв кундалини и спонтанное самадхи! Обострённое восприятие мира и блаженство бытия!!
Но видимо не возможно совмещать - сиддхи и социум... **
Он выбрал социум - и всё вернулось на круги своя и даже хуже. Вышибло в уныние подавленность и сумеречное сознание.
24 июн 2015, 10:41  ·  URL сообщения

Intento
Деятель
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11698
Откуда: поєт
Благодарности: 8 | 42
Профиль  

 

Крутой сюжет. А по названию не скажешь. Спасибо.
24 июн 2015, 12:42  ·  URL сообщения

tau
Активный участник
 
Сообщения: 670
Благодарности: 0 | 5
Профиль  

 

Люся+ писал(а):Он выбрал социум - и всё вернулось на круги своя и даже хуже.


Вот оно как …
Я так и знала.
Я догадывалась, что так и будет.
Я просила и умоляла его - не делай этого.
Говорила ему: тебя надо беречь от мира. На тебя даже дышать надо осторожно.
А он… «я не хочу жить в пещере»…
Уверена на все сто, что работа и семья давно расшугали его.
Жена, дитё. А может, уже не одно дитё, а несколько.
Дурдом «солнышко»…
Наверное, он уже тоже растерял все свои сиддхи и стал обычным человеком.
Дурак.
Ну, ты поняла, о ком я.


Добавлено спустя 37 минут 6 секунд:
Жалко.
Жалко смотреть, как люди не ценят то, что им по счастью досталось.
Как разбивают вдребезги подаренные машины,
Как спускают свалившееся на голову наследство,
Не ценят. Потому, что легко досталось.
Как отказываются от просветления в пользу семейной жизни.
А если б это было добыто в поте лица, тогда всему знали бы цену.
25 июн 2015, 09:48  ·  URL сообщения

Люся+
Участник
 
Сообщения: 338
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

Ну шош теперь поделать ))))))))))
Селяви как говорится. Кстати не всё так печально. Тот парень из статьи через 15 лет снова вернулся в просветление. Доделав что по карме ему назначалось в социуме.
Если научился чему-то один раз и как следует - то повторить гораздо легче.
А так-то всё верно, Тау.
25 июн 2015, 12:24  ·  URL сообщения

Люся+
Участник
 
Сообщения: 338
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

 

- Возвращаясь к суждению Джемса в «Многообразии религиозного опыта», следует сказать, что мистический опыт не может доказать свою истинность для людей, которые его не разделяют, но он с необходимостью имеет личное решающее значение для тех, кто его переживает. «Факты» нашего опыта могут быть «чисто субъективными», но это, в любом случае, то, где все мы, в конечном счете, живем — в нашем текущем опыте этого мира. Все наши объективности и логичности, чтобы вообще быть известными, должны сперва чувствоваться и ощущаться. Если освобождение от умственного и мышечного напряжения при умирании вообще похоже на то, что происходит при глубокой медитации, то оно должно вести ко все более и более тонким переживаниям света и синестетического слияния с этим светом. Это переживалось бы как сострадательное «позволение» или «разрешение». Как мы уже видели, это бы с необходимостью включало в себя соответствующее преобразование нашего чувства времени с растянутыми моментами микрогенетического свечения, расширяющимися в ощущаемую вечность. Это действительно своего рода «Страшный Суд», осуществляющийся в образном модусе. Когда и если он произошел, не существует ничего другого, с чем можно было бы его сравнить, чем можно было бы его уравновесить или опровергнуть. Поэтому он будет отвечать любому и всем прагматическим критериям истины.

Сознание как время
399
Все это означало бы, что коль скоро вообще есть какой-либо опыт в форме самосоотнесения ради него самого, то на своих самых фундаментальных уровнях он должен иметь структуру открытости-сострадания-вечности. В наиболее абстрактных презентативных состояниях, основанных на синестезиях между самыми фундаментальными формами восприятия, мы будем переживать ощущаемый смысл горизонтальной открытости. Если с «объективной» точки зрения мы делаем вывод, что любое подобное переживание вечности на самом деле должно прекращаться с окончательной смертью мозга, то справедливо и то, что на уровнях бесконечно разливающейся светящейся тьмы это прекращение не будет заметно с позиции первого лица. «Последующее» будет становиться еще более открытым и вечным и сострадательным с подстройкой ко все более и более тонкому свечению.
Допустим, какой-нибудь врач будущего смог бы «засечь» действительные нейрональные проявления околосмертного опыта с помощью секундомера и заявить, что он продолжался, скажем, пять иди десять минут. Суть здесь, безусловно, состоит в том, что в подобных состояниях критерии третьего и первого лица давно разошлись и их больше нельзя осмысленно соотносить друг с другом. С точки зрения предлагаемой здесь когнитивной психологии сознания, и в любопытном согласии с разнообразными духовными традициями смерть оказывается феноменом, существующим только с позиции третьего лица.4 С точки зрения первого лица, особенно обостренной в презентативных состояниях, мы в действительности не можем умереть. Либо мы будем цепляться и бороться, и «впадем» в состояние, основйнное на блокировании и межмодальной диссоциации, либо, по крайней мере при сохранении или повторном появлении непосредственной осведомленности, мы станем едины с вечностью. На таком этапе часы врача станут совершенно не актуальными, как они не актуальны для сходных «моментов вечности» в глубокой медитации.
Прагматически говоря, в том, что касается первичности опыта, исходя из которой должен жить каждый из нас, потенциально существует жизнь после смерти. Называть ее иллюзией, значит предполагать, что нам дано вставать вне нашего собственного бытия и разума и делать подобные суждения. В конце концов, мы либо уважаем свой основополагающий опыт этого мира, либо нет.


................................................


СОЗНАНИЕ КАК ПРОСТРАНСТВО: ФИЗИКА, СОЗНАНИЕ И ПРИМАТ ВОСПРИЯТИЯ
Ряд исследователей по обе стороны границы раздела между теоретической физикой и сознанием (Bohm, 1980; Сарга, 1975; LeShan, 1969; Grof, 1980; Wallace, 1986; Wolf, 1990) обратили внимание на некоторые интригующие параллели между различными аспектами современной физики и восточными медитативными традициями. И веданта, и буддийская картина «единого поля», включающего в себя физическую реальность и сознание, основаны на представлении об энергиях мельчайших вибрирующих частиц. Различие, разумеется, состоит в том, что даже физики, склонные к наиболее смелому теоретизированию, которые понимают сознание как субатомную квантовую реальность, тем не менее выводят разум из принципов, физической вселенной. Это составляет разительный контраст с традиционным идеализмом мистицизма, который выводил бы саму квантовую реальность из еще более фундаментального «космического сознания» или «вселенского разума».
В частности, Капра, Ле Шан, Уоллес и Гроф усматривают возможность непосредственной настройки сознания на реалии современной физики — особенно когда дело касается состояний, вызванных глубокой медитацией или высокими дозами ЛСД. Люди, переживающие подобные состояния, зачастую явно не знакомы с понятиями современной физики, но тем не менее, описывают переживания вибрационного поля, которые кажутся согласующимися
3

Сознание как пространство
401
с физическими формулировками относительности пространства-времени, дополнительности и индетерминизма. Если на время признать наличие таких соответствий, следует поставить вопрос о том, каким образом мистики были бы способными познавать реалии современной физики.
Одна возможность состоит в непосредственном интуитивном восприятии сознанием космоса, обусловленным тем, что последний в каком-то смысле создается из первого. Второй возможностью может быть то, что само сознание берет свое начало на квантовом уровне реальности, так что разумность и космос имеют общую структуру.



Цитата из -
HARRY T. HUNT
ON THE NATURE OF CONSCIOUSNESS

Оччень интересно но малопонятно .. - пока))
03 июл 2015, 00:44  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2924
Благодарности: 280 | 437
Профиль  

 

Люся+,
И на тебе - взрыв кундалини и спонтанное самадхи! Обострённое восприятие мира и блаженство бытия!!
Но видимо не возможно совмещать - сиддхи и социум... **
Он выбрал социум - и всё вернулось на круги своя и даже хуже. Вышибло в уныние подавленность и сумеречное сознание.

Сознание, которое "наблюдало" блаженство во время самадхи, это тоже самое Сознание, которое "наблюдает" уныние. Состояния меняются... Сознание - нет.
"Ты не состояние. Ты само Сознание."


Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Оччень интересно но малопонятно .. - пока))

Мой бывший русский научный руководитель сказал бы о статье: лить воду. И прально.
03 июл 2015, 01:00  ·  URL сообщения

kraygor
Участник
 
Сообщения: 67
Благодарности: 3 | 3
Профиль  

 

cogito ergo sum

В таком случае вполне допустимо убить Декарта во сне, там он не мыслит, а следовательно не существует. :cray:
03 июл 2015, 15:59  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2924
Благодарности: 280 | 437
Профиль  

 

kraygor,
Я помню тебя по старому форуму, по крайней мере этот ник помню. Ты сказал мне на старом форуме удивительную вещь, которую я до сих помню и использую с благодарностью. В случае возникновения негативнной эмоции, ты предложил мне не думать, а только чувствовать...
03 июл 2015, 18:30  ·  URL сообщения

Дада
Ушел на фиг
 
Сообщения: 21069
Благодарности: 0 | 43
Профиль  

 

Oli,А можно и не чувства воль поставив под вопрос само думаете
-а был ли мальчик
Ведь если не думаешь то и причины доя возникновения эмоции тоже нет! :unknw:
03 июл 2015, 18:35  ·  URL сообщения

kraygor
Участник
 
Сообщения: 67
Благодарности: 3 | 3
Профиль  

 

Oli, спасибо, правда это не моя идея, эт я вычитал у Стивена Волинского в ''Квантовом сознании''. Вот еще Гегама послушай-он так вообще говорит что нету никакой проблемы с этим негативом, что это все так и должно быть.
03 июл 2015, 19:09  ·  URL сообщения

Люся+
Участник
 
Сообщения: 338
Благодарности: 0 | 1
Профиль  

Re: cogito ergo sum 

Oli писал(а):Сознание, которое "наблюдало" блаженство во время самадхи, это тоже самое Сознание, которое "наблюдает" уныние. Состояния меняются... Сознание - нет.
"Ты не состояние. Ты само Сознание."

В некотором роде термин "сознание" порой так занасилуют, что наблюдается профанация и потеря всякого смысла.
Если допустим слово "Сознание" в этой фразе заменить на скажем - "Воздух", то окажется полная тождественность смысла:

- Воздух, который наблюдал блаженство во время самадхи, это тот же самый воздух, который наблюдал уныние. Состояния (у человека) меняются... Воздух - нет.
Ты не состояние. Ты сам воздух.


:biggrin:

Но про воздух как-то меньше в мозгах мистификаций.
Что позволяет быстрей перейти к практическим аспектам на тему воздуха.
Появляются правильные размышления про спёртый воздух и чистый воздух.
Про методы очистки и места природы с божественно ионизированным горным воздухом и прочее))

Oli писал(а):Мой бывший русский научный руководитель сказал бы о статье: лить воду.

Этим и займусь! Проверю насчет воды..

kraygor писал(а):В таком случае вполне допустимо убить Декарта во сне, там он не мыслит, а следовательно не существует.

Поверхностно, голубчик, загребаете! Рекомендую уточнить что именно Декарт разумеет под "когито"))


//
Цитата из -
HARRY T. HUNT
ON THE NATURE OF CONSCIOUSNESS


Идея такова...
Восприятия субъекта при умирании аналогичны восприятиям субъекта при глубинной медитации. Они перестают пеленговать частоты земной действительности (видения, слышания и ощущения этого мира) и переходят на орбиты трансценденции - некой пустотной тьмы обладающей парадоксальной светимостью.
А с точки зрения стороннего земного наблюдателя например доктора - клиент даёт дуба.
Но с точки зрения субъекта опыта налицо факт непрерывности его восприятия - таким образом постулируется вечность сознания или бессмертие духа.

Это непреложная истина для субъекта опыта! И это непостижимость явления - для земных свидетелей.
Такова вода этой статьи..

Вторая мысль - это камень в огород физиков.
Дескать они свой разум полагают абсолютной абстракцией, вынося его за рамки живой ткани мира, тоесть проводят разделение. И не выводят его из сущности единого поля пространства-времени - из квантовой реальности. А предполагалось что должны бы.
Должны бы на манер мистиков заявлять что природа их разума есть космос - единый модус реальности, по буддийски - природа ума, которая есть всё, и всё в ней.
05 июл 2015, 21:42  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2924
Благодарности: 280 | 437
Профиль  

 

kraygor,
Вот еще Гегама послушай

Ты лучше не раздражай Люсю Гегамом... :lol:

Люся+,
В некотором роде термин "сознание" порой так занасилуют, что наблюдается профанация и потеря всякого смысла.
Если допустим слово "Сознание" в этой фразе заменить на скажем - "Воздух", то окажется полная тождественность смысла:

- Воздух, который наблюдал блаженство во время самадхи, это тот же самый воздух, который наблюдал уныние. Состояния (у человека) меняются... Воздух - нет.
Ты не состояние. Ты сам воздух.


Сейчас для меня за словом "Сознание" стоит реальный экспириенс. Также как, например, у любого зрячего человека за словом "зрение" стоит реальное переживание/восприятие. А если человек слеп от рождения, то ему замени "зрение" на "воздух" - и будет один хрен. :laugh:
Что такое Сознание (не индивидуальное сознание, а просто Сознание) до меня не сразу дошло... Это был долгий путь.
06 июл 2015, 21:06  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Fim, Google [Bot], gulsina, MailRu [Bot], ScrewUp, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100