Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Болотце

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Sammasati, Кицунэ

Libra
Участник
 
Сообщения: 282
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

 

vmestotogo писал(а):Нет вообще смысла рассматривать абстрактно, в такой работе как личная картина мира, только на своем примере. Абстрактно это вообще не то, это чисто перебирание терминов


А разве твоё выражение "осознание глубинных верований", это не абстрактное понятие? Абстрактное. Ты его не конкретизируешь, потому что ситуацию описываешь типовую, достаточно прозрачную. Не видишь смысла разговаривать абстракциями, не разговаривай. :-)

vmestotogo писал(а):Приведи пример.
Когда осознание чего-то оставило тебя без изменений.


Я не говорил, что осознание оставляет меня без изменений, сказал - "без особых внешних изменений". Т.е., если я что-то осознал, понял, то мир вокруг не меняется, мир по своим законам движется, и на мои осознания внимания не обращает. А для себя, в этом случае, я конечно что-то подкорректирую, изменю.

vmestotogo писал(а):То есть я раньше верил, что мир такой-то а потом вдруг осознал что нет, все мир сразу становится другим, сразу и другим. Это не добавление лишнего в картину мира, а избавление от лишнего из картины мира.


Это, по-моему, просто замена в собственной картине мира одного представления другим. Т.е., мир каким был, таким и остался. Просто ты на него немного по-другому смотришь.
24 авг 2015, 15:47  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7770
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 498 | 700
Профиль  

 

Кстати, по поводу видео, очень характерный опыт, на 16:50.
Лже-просветленный сообщает: верь себе, мне не верь, никому не верь. А ранее: нет меня отдельного от других. Противоречие. Как можно не верить другим, если ты - всё...
Следовательно, человек сам не понимает что он говорит. Человек не понимает смысла слов. Он полностью перешел в некие состояния, а способность понимать смыслы, здраво анализировать и критически осознавать происходящее с ним, а также способность общаться со смыслом - разрушена. Вывод: это сумасшествие, а не просветление.

В словах-смыслах действительно Просветленного нет противоречий. Потому что у него Сансара и Нирвана Едины.


Добавлено спустя 29 минут 10 секунд:
Не в ту тему запостил. К этому: p592656.html#p592656 - мой пост выше :o)
24 авг 2015, 16:02  ·  URL сообщения

Sammasati
Супермодератор
 
Сообщения: 525
Благодарности: 35 | 22
Профиль  

 

Крокозябра писал(а):Такую массу ощущений, с которой человек сталкивается ежесекундно, невозможно всю пробубнить, ты где-то ошибаешься.

Помимо ощущений есть и вербальный "слой": отражение воспринимаемого в Интеллекте, постоянное прокручивание прошлых сценариев, словесное описание происходящего, думание о прошлом/будущем — это всё и есть процесс удержания Картины Мира.

Крокозябра писал(а):Или зациклен на бубнеже

Возможно и так. Либо слишком чувствителен к ментальному.

Libra писал(а):логически непротиворечивую картину мира без "белых пятен"

Дело в том, что она не может быть до конца логически непротиворечивой. Она в каком-то смысле упрощает, искажает реальность — но благодаря этому она и существует, благодаря этому и существует человечество, благодаря этому человек и может быть встроен в социум, может адекватно контактировать с другими.

Libra писал(а):В этом собственном, индивидуальном "болотце" человек может ответить себе на любой вопрос, и будет удовлетворен собственными ответами

Я не совсем точно описал этот момент. Дело не в том, что ответ на любой вопрос, а в том, что любое новое и незнакомое будет подводиться под известное. Таким образом закрывается возможность для изменения, для жизни.

Суть проблемы в том, что текущая Картина Мира является причиной страданий. Возник конфликт между Осязанием и Интеллектом, и в силу старых привычек, да и вообще привычки использовать Интеллект, как основной инструмент определения жизни, отказаться или как-то ослабить влияние Интеллекта становится проблематичным. Периодически происходят спонтанные небольшие выходы за, движения, не инициированные Привычной Картиной Мира. Была попытка сделать более масштабный Ход, но когда заметил, что весь тот я, которого я знаю, просто держался на тех обстоятельствах, в которых я жил до этого, и что в новых обстоятельствах этот я просто стал рассыпаться, стало страшновато. :o)

Libra писал(а):А ситуацию внутреннего вопрошания, сомнения в окружающих истинах, и поиске ответов на свои вопросы, ты называешь "жизнью".

Жизнь, вообще, это Весенний процесс, процесс формирования нового, процесс движения, процесс впитывания, расширения, процесс созидания, набирания. Пока есть жизнь, возможно всё. Жизнь кончилась — всё, ничего больше нельзя сделать.
Привычная, или законченная, Картина Мира похожа на смерть тем, что она не предполагает изменения и впитывания нового. Она — замкнутая сама на себе система. Она, в каком-то смысле, — смерть.
Соответственно, жизнь — это пребывание в постоянном изменении, в постоянном движении. Движение Картины Мира тут тоже предполагается.

Libra писал(а):Когда ты стремишься к "жизни", возникает парадокс... чем больше ты находишь ответов на свои вопросы, тем больше укрепляется твоя картина мира, т.е. тем прочнее ты вязнешь в "болотце", в "смерти".

Кстати, да. Избавиться от Картины Мира невозможно (да и глупая это затея). Соответственно, правильным вариантом была бы подвижная, изменяющаяся Картина Мира. Если КМ слишком сильно укрепляется, зацикливается, то это и есть "болотце".

Вообще, ты прав про компенецию интеллекта. И я говорил о том же: о способности ограничивать вовлечение Интеллекта в те области, в которые в данные момент ему вовлекаться не за чем.

Libra писал(а):Как вариант, предлагаю тебе определить область, где интеллектуальных решений и ответов быть просто не может по определению. Ну, и не искать на такие вопросы ответов, оставить их в покое, как "в принципе нерешаемые". Интересно, какие из вопросов, которые тебя сейчас интересуют, после такой процедуры останутся?..

Да, похоже на то, что я пытаюсь найти ответ там, где он не может быть найден.
Спасибо за участие.

vmestotogo писал(а):Вообще без осознания глубинных верований ничего толком не поменяется, ты как человек, будешь таким же можно посмотреть на форуме как человек из месяца в месяц пишет одно и тоже )) почти все.

Есть подозрение, что вообще все. И я наблюдаю тот же процесс на себе. Собственно, его я и называю болотцем.
Уже какое-то время мне не дает покоя вопрос: что значит быть тем, кто способен изменяться? Как вообще быть таким?

vmestotogo писал(а):Но возвращаясь к первому посту, из слов Лотоса - спешить вовсе никуда не надо, скорее наоборот, планомерное что-то.

Да. Планомерное и не масштабное. Масштабные изменения приводят к катастрофе, можно вообще с катушек съехать.

vmestotogo писал(а):Нет вообще смысла рассматривать абстрактно

Согласен. Абстрактные примеры тут вообще никакие не подходят. Всё субъективно и конкретно-лично.
24 авг 2015, 16:49  ·  URL сообщения

Libra
Участник
 
Сообщения: 282
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

 

Sammasati писал(а):Возник конфликт между Осязанием и Интеллектом


Это как?.. Странная фраза, поясни смысл, плз?..
24 авг 2015, 19:13  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 21466
Благодарности: 3623 | 1947
Профиль  

 

Libra писал(а):Это как?.. Странная фраза, поясни смысл, плз?..

скорее всего "осознанием" хотел Sammasati сказать. Но даже и в таком виде - странная) Осознание можно обозвать регистратором, а интеллект - интерпретатором ощущений. Интерпретатор да, может не поверить глазам и задействовать осязание, посредством щипка за кожу). А у регистратора дело маленькое - довести ощущение до сознания, да и всё :pardon:

Хотя, слово автору.
24 авг 2015, 19:27  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2924
Благодарности: 280 | 437
Профиль  

 

Sandr,

- Дело в том, что когда вы вырветесь из болота и что-то изменится к лучшему в вашей жизни, через какое-то время эйфория новизны закончится и вы опять обнаружите себя сидящим в старом болоте.
Это называется сансара.

- Это называется развитие, эволюция.
Так мы растём.


Мы растем только для того, чтобы, достигнув наивысшей точки (в колесе сансары), снова увянуть и исчезнуть. "Эволюция завершается там же, где она началась ... и все снова начинается с нуля " (Адьяшанти). Мы вдыхаем только для того, чтобы выдохнуть. Мы рождаемся только для того, чтобы умереть. Мы достигаем высот в карьере и творчестве только для того, чтобы опять спуститься вниз (в старости, например). Мы приходим в этот мир беспомощными и уходим беспомощными. Духовные прозрения и экспириенсы начинаются и заканчиваются. И прозрев что-то важное и испытав единство и блаженство человек возвращается в состояние растерянности, непонимания и даже депрессии. Чтобы потом опять испытать духовный экспириенс. По словам Адьяшанти, он не встречал ни одного человека, который бы, после мощного духовного экспириенся не испытал бы откат в прежнее состояние...
Т.е. принцип колеса сансары проявляется буквально на всех уровнях, включая духовный. Из колеса сансары нет выхода. Из "болота" нет выхода, из "тюрьмы" нет выхода. Тут можно либо сопротивляться неизбежности, либо ... сдаться, прекратить сопротивление. Тогда ты в колесе сансары, но не затронут им.
24 авг 2015, 21:39  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7770
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 498 | 700
Профиль  

 

Sammasati,
Вынужден признать, что вы были ближе к истине относительно Оli, когда писали о болоте.

С этими творческими прочтениями восточных теорий - мрак сплошной. Беда, когда болото он Нирваны не отличают... :laugh:


Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
Сансара в энергетике человека - это шесть чакр. А Нирвана - седьмая. Соответственно с помощью кундалини-йоги достигают Освобождения, свободы от Сансары имея физическое тело. А с помощью Просветления достигают внутренней свободы. Например, не страдать ни при каких условиях, даже если разрушается тело или разрушается гордость, материальное благополучие и т.д. - это Просветление.
24 авг 2015, 21:53  ·  URL сообщения

vmestotogo
Активный участник
 
Сообщения: 603
Благодарности: 5 | 4
Профиль  

 

Libra писал(а):А разве твоё выражение "осознание глубинных верований", это не абстрактное понятие?


Буквальное, осознание как наблюдение видение, глубинных тех которые до этого не виделись но определяли твое действие (например вера что я человек что я мужчина уже сильно определяет что мне делать)(но в контектсте вопроса я имел в виду веру что-то типа в мир несправедлив).

Какой кстати для тебя мир?

Libra писал(а):Т.е., если я что-то осознал, понял, то мир вокруг не меняется, мир по своим законам движется, и на мои осознания внимания не обращает.


Ну да меняется видение мира, восприятие мира.

Libra писал(а):Это, по-моему, просто замена в собственной картине мира одного представления другим. Т.е., мир каким был, таким и остался. Просто ты на него немного по-другому смотришь.


Да по другому, но иногда не немного а сильно по другому.

Ок мир остается каким был, какой мир в своей сути?

Oli писал(а):Мы растем только для того


Кто такие мы? У меня есть только восприятие.

Libra писал(а):Возник конфликт между Осязанием и Интеллектом

Это как?.. Странная фраза, поясни смысл, плз?..


Это буквально. Например в отношениях, чувствую что делаю лажу, а понимательно знаю только ходы которые продолжают эту лажу. Других ходов просто не вижу, так как в интеллекте их нет. А я же ориентируюсь на интеллект, я же как бы пытаюсь думать и найти. А вот там их нет и лажа продолжается и вырастает в конфликт боль.

Sammasati писал(а):Уже какое-то время мне не дает покоя вопрос: что значит быть тем, кто способен изменяться? Как вообще быть таким?


У меня другой вопрос возник, на что заменить ход "убегание" )) и непонятно.

Я пытался к этому прикоснуться, это что-то типа быть очень мягким, гибким, не держать идей о том как правильно. В потоке наверно это возможно, там просто следуешь тому как все разворачивается.
24 авг 2015, 22:27  ·  URL сообщения

tiefling
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1725
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Конг писал(а):Например, не страдать ни при каких условиях, даже если разрушается тело или разрушается гордость, материальное благополучие и т.д. - это Просветление.

это пребывание в Похе. Пох - истинный бог. Есть такое выражение "состояние покоя" на самом деле это искаженное еретиками и невеждами выражение "состояние похуя". пребывая в состоянии абсолютного покоя ПОХУЯ тебя не может поколебать вообще ничего. это и есть просветление.
24 авг 2015, 23:46  ·  URL сообщения

Libra
Участник
 
Сообщения: 282
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

 

vmestotogo писал(а):но в контектсте вопроса я имел в виду веру что-то типа в мир несправедлив


Справедливость, это тоже понятие абстрактное. Так что тебе придется смириться с употреблением абстракций в разговоре, без них останется только многозначительно замолчать. :-)

vmestotogo писал(а):Какой кстати для тебя мир?

vmestotogo писал(а):Ок мир остается каким был, какой мир в своей сути?


Сути мира я не понимаю, но по ощущениям это какая-то очень сложная, многоуровневая структура, живая и равнодушная.

vmestotogo писал(а):Например в отношениях, чувствую что делаю лажу, а понимательно знаю только ходы которые продолжают эту лажу. Других ходов просто не вижу, так как в интеллекте их нет. А я же ориентируюсь на интеллект, я же как бы пытаюсь думать и найти. А вот там их нет и лажа продолжается и вырастает в конфликт боль


Ну, так ты чувствуешь, что делаешь лажу, а не осязаешь это. Чувствовать и думать в одну сторону часто не получается, это ситуация достаточно банальная.
25 авг 2015, 00:07  ·  URL сообщения

vmestotogo
Активный участник
 
Сообщения: 603
Благодарности: 5 | 4
Профиль  

 

Libra писал(а):Сути мира я не понимаю, но по ощущениям это какая-то очень сложная, многоуровневая структура, живая и равнодушная.


Да он в сути никакой, и позволяет тебе воспринимать его как угодно.

Libra писал(а):Ну, так ты чувствуешь, что делаешь лажу, а не осязаешь это. Чувствовать и думать в одну сторону часто не получается, это ситуация достаточно банальная.


Имеется в виду что думать это одно, а ощущать осязать чувствовать это другое, то есть осязание.


Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Libra писал(а):Справедливость, это тоже понятие абстрактное. Так что тебе придется смириться с употреблением абстракций в разговоре, без них останется только многозначительно замолчать.


Имеется в виду, не понятие, а то во что ты веришь. Это и есть твоя реальность. Абстракция это или нет это уже следствие. Вот веришь что мир несправедлив, а он таким и видится.
25 авг 2015, 00:19  ·  URL сообщения

Libra
Участник
 
Сообщения: 282
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

 

vmestotogo писал(а):Имеется в виду что думать это одно, а ощущать осязать чувствовать это другое, то есть осязание


Чувствовать... это осязание?.. Не буду спорить, подожду, что скажет автор фразы. :-)
25 авг 2015, 00:42  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
 
Сообщения: 17095
Благодарности: 1751 | 1587
Профиль  

 

Oli писал(а):Дело в том, что когда вы вырветесь из болота и что-то изменится к лучшему в вашей жизни, через какое-то время эйфория новизны закончится и вы опять обнаружите себя сидящим в старом болоте.
Это называется сансара.

- Это называется развитие, эволюция.
Так мы растём.


Мы растем только для того, чтобы, достигнув наивысшей точки (в колесе сансары), снова увянуть и исчезнуть. "Эволюция завершается там же, где она началась ... и все снова начинается с нуля " (Адьяшанти). Мы вдыхаем только для того, чтобы выдохнуть. Мы рождаемся только для того, чтобы умереть. Мы достигаем высот в карьере и творчестве только для того, чтобы опять спуститься вниз (в старости, например). Мы приходим в этот мир беспомощными и уходим беспомощными. Духовные прозрения и экспириенсы начинаются и заканчиваются. И прозрев что-то важное и испытав единство и блаженство человек возвращается в состояние растерянности, непонимания и даже депрессии. Чтобы потом опять испытать духовный экспириенс. По словам Адьяшанти, он не встречал ни одного человека, который бы, после мощного духовного экспириенся не испытал бы откат в прежнее состояние...
Т.е. принцип колеса сансары проявляется буквально на всех уровнях, включая духовный. Из колеса сансары нет выхода. Из "болота" нет выхода, из "тюрьмы" нет выхода. Тут можно либо сопротивляться неизбежности, либо ... сдаться, прекратить сопротивление. Тогда ты в колесе сансары, но не затронут им.

:good:

как раз хотела об этом написать еще вчера.

Именно так и происходит в жизни,
болотце содержит в себе начало подъема, а подъем неизбежно перерастает в болотце, это и есть развитие.

болотца неизбежны в жизни тех, кто к чему-то стремится

Здесь описан ЗАКОН РИТМА.
все движется, ничто не покоится. Мера колебания вправо равна мере колебания влево.
чем выше взлет, тем больнее падать.

можно сократить страдания избавлением от желаний, как говорил Будда.
И больше никак.
если ты не желаешь, если ты не живешь, то и не страдаешь.
И вырваться из этого круга страданий другим способом невозможно.

Ни материальные богатства, ни высокий интеллект, ни еще какие-то качества не могут избавить от страданий.
Великие люди страдают больше .

только отсутствие желаний , действий, может избавить в какой-то степени от страданий
25 авг 2015, 12:15  ·  URL сообщения

Крокозябра
Активный участник
 
Сообщения: 21466
Благодарности: 3623 | 1947
Профиль  

 

Rosae Crucis писал(а):только отсутствие желаний , действий, может избавить в какой-то степени от страданий

ты какого-то овоща описала)
25 авг 2015, 12:25  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7770
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 498 | 700
Профиль  

 

Rosae Crucis писал(а):только отсутствие желаний , действий, может избавить в какой-то степени от страданий

Не в какой-то, а полностью. Нет желаний - нет страданий. Всё чётко.

А, второй путь - это не страдать там, где другие страдают. Человек, если перестает бегать от страданий, постепенно привыкает к ним. Становится нечувствительным. И наоборот, если от страданий бегать, они увеличатся. Простой пример: в боевых искусствах люди учатся переносить физическую боль, не уклоняясь от схватки. И натренировавшись, переносят то, что обычный человек не в состоянии перенести. В этом смысле они находятся в состоянии просветления относительно боли, относительно восприятия своего тела как инструмента, но не как "Я", к которому жестко привязан. Боец привязан к состоянию победы - это его "Я", а тело всего лишь инструмент. Он всегда готов его потерять, иначе не сможет воевать - хоть на ринге, хоть с автоматом в руках в бою.

Абсолютно то же и со всеми остальными привязанностями. Тот, кто отдалился от всех привязанностей, даже находясь среди них, не будет получать от них влияние, не будет страдать. В этом смысл просветления будды. И достигается это через Любовь и Сострадание. И никакого "болота" в этом нет. Не надо Будду в свое болото окунать... :stop:
25 авг 2015, 12:26  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], MailRu [Bot], Tur, Yandex [Bot], Эп+


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100