Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Геше Лхакдор. Введение в постижение пустоты

Художественные и документальные фильмы, передачи, ролики, посвященные теме развития человека: практики, лекции, медитации, беседы с Мастерами различных традиций, исследования внутреннего мира.

Модераторы: Sammasati, Holy Motor

Sammasati
Супермодератор
 
Сообщения: 525
Благодарности: 35 | 22
Профиль  

Геше Лхакдор. Введение в постижение пустоты 

Геше Лхакдор. Введение в постижение пустоты



phpBB [media]


Описание: Открытая лекция директора Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдора «Введение в мудрость постижения пустоты». Лекция предваряет начало очередного модуля международной учебной программы «Открытие буддизма», посвященного мудрости постижения пустоты. Программу проводит московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг».

Геше (доктор буддийской философии) Лхакдор, чей голос хорошо известен тем, кто посещал учения Его Святейшества Далай-ламы в Индии, родился в Якре, на западе Тибета. В 1959 году, после захвата страны Китаем, он покинул Тибет и ушел в эмиграцию в Индию. Вскоре он принял обеты монаха-послушника и поступил на обучение в Центральную школу для тибетцев в Далхаузи (Индия). Высшее философское образование он получил в Институте буддийской философии и диалектики в Дхарамсале, где расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы.

В августе 1989 года геше Лхакдор поступил на работу в Канцелярию Его Святейшества Далай-ламы в качестве советника по религиозным вопросам и личного переводчика духовного лидера буддистов. Он работал на этом посту в течение 16 лет, сопровождая Далай-ламу в его поездках по более чем тридцати странам Южной и Северной Америки, Европы, Австралии, Африки и Азии. В составе делегации Его Святейшества Далай-ламы он посещал Россию в 90-х годах и 2004 году во время краткого визита духовного лидера в Калмыкию.

С 2005 года геше Лхакдор возглавляет Библиотеку тибетских трудов и архивов -- крупнейший научный и исследовательский центр по сохранению буддийского наследия Тибета в Дхарамсале (Индия).

Геше Лхакдору присвоен целый ряд почетных званий. Он советник Института мудрости и сострадания в Лебралинге, Франция; почетный профессор кафедры психологии Делийского университета; почетный профессор Университета Британской Колумбии, Канада; попечитель Фонда всеобщей ответственности, основанного Его Святейшеством Далай-ламой.

Геше Лхакдор принимал участие в переводе и подготовке к изданию многих книг Его Святейшества Далай-ламы. При его непосредственном участии выпущены книги «Путь к свободе», «Искусство жить и умирать в мире», «Пробуждение ума и просветление сердца» и «Ступени медитации». Он автор и переводчик множества статей, интервью и других публикаций о Тибете и буддийской культуре. Готовятся к изданию его переводы книг: Далай-лама Пятый «Слово Манджушри»; Дагпо Нгаванг Дагпа «Сущность совершенных учений».

Геше Лхакдор прибыл в Россию по приглашению верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет».

Перевод: Юлия Жиронкина
Видео: Игорь Янчеглов
Источник: Сохраним Тибет!
23 сен 2015, 17:48  ·  URL сообщения

Sammasati
Супермодератор
 
Сообщения: 525
Благодарности: 35 | 22
Профиль  

 

Геше Лхакдор. Закон кармы и его проявление



phpBB [media]


Описание: 1 октября 2015 года в Москве досточтимый геше Лхакдор прочитал лекцию «Закон кармы и его проявление» для студентов международной учебной программы ФПМТ «Открытие буддизма». Геше Лхакдор в настоящее время занимает пост директора Библиотеки тибетских трудов и архивов. Он известен как буддийский ученый-философ и учитель, на протяжении шестнадцати лет работавший личным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы XIV.
Геше Лхакдор регулярно посещает Россию по приглашению Тэло Тулку Ринпоче, почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, и московского фонда «Сохраним Тибет». Его публичные выступления в учебных заведениях рекомендованы лично Его Святейшеством Далай-ламой XIV.

Перевод: Юлия Жиронкина
Видео: Игорь Янчеглов
Источник: Сохраним Тибет!
15 окт 2015, 17:45  ·  URL сообщения

Sammasati
Супермодератор
 
Сообщения: 525
Благодарности: 35 | 22
Профиль  

 

Геше Лхакдор. Этика в современном мире


phpBB [media]


Описание: "Те люди, которых заботит человеческая культура и цивилизация, должны проявлять заинтересованность в вопросах этического характера, потому что этика имеет отношение к поведению человека, затрагивает наши отношения с другими людьми и с самим собой. Нам необходима этика, потому что мы несовершенны и потому что мы пребываем в поисках долгосрочного мира и счастья", ‒ этими словами директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор начал комментарий к собственному сочинению, посвященному вопросам буддийской этики на встрече с московскими буддистами 2 октября 2015 года. Досточтимый геше Лхакдор посетил Россию по приглашению почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России и Монголии, Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и фонда "Сохраним Тибет".
Лекция проходила в рамках семинара «Как быть бодхисаттвой в современном мире».

Перевод: Юлия Жиронкина
Видео: Роман Сухоставский
Источник: Сохраним Тибет!
25 янв 2016, 15:05  ·  URL сообщения


Вернуться в Видео: проект Zen-фильм

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Grigori Ovanesov, Ilianever, Lado, Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot], умник, йайа, лунный ветер


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100