Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Поменял жену на тайные знания

Размещаем собственные творческие изыски лаконичных форм: стихи, рассказы, хайку, эссе и другое подобное. Стараемся вкладывать Ценное, а не просто графоманить в надежде на случайную похвалу.

Модераторы: Крокозябра, Тюлька

Игорь Леванов
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 802
Откуда: Дмитров, Московская область
Благодарности: 0 | 12
Профиль   Сайт

Поменял жену на тайные знания 

Изображение

Амбассадор Золотой Богини

Реальность иногда превосходит фантазии людей. В одном из преданий правитель отдал жену мудрецу, в обмен на тайные знания. Интересно, что золотая скульптура Еше Цогель приобретает совершенно другой смысл, золотая скульптура вполне могла бы быть заменой подарка настоящей жены. Вот как важно иметь золотую скульптуру самого себя, вдруг жена решит вас кому-нибудь подарить. Вы уже позаботились о создании своей золотой скульптуры или вы вместо себя можете предложить только свою машину?
Еше Цогель - тибетская принцесса, жившая в 7-м или 8-м веке. Когда ей исполнилось 10 лет, ее тело приобрело совершенные формы и толпы людей со всего Тибета, Китая и Непала приходили взглянуть на ее красоту. Появились женихи. Еше Цогель умоляла родителей не выдавать ее замуж. Но родители были непреклонны. Ее пытались украсть, но она обхватила руками и ногами придорожный камень. Тогда слуги потенциального жениха схватили железные прутья и стали ее избивать. Слуги били ее до тех пор, пока ее спина не превратилась в сплошную кровоточащую рану и тогда, не в силах сносить боль, она пошла с ними. Ей удается бежать, но она попадает к царю Трисонг Децену, который забирал ее к себе во дворец, сделал своей женой, а позже подарил Гуру Падмасамбхаве и просил открыть ему «тайное» учение.
На что Падмасамбхава ответил: «Тот, кто получает учение, должен сам стать подходящим сосудом... Иначе эликсир вытечет на землю». Он взял подарок.
Падмасамбхава - «рождённый из лотоса». Индийский мастер, основавший Тибетский буддизм и тантрическую школу буддизма в VIII веке. Падмасамбхава стал передавать «тайное» знание Еше Цогель. Они удалились в пещеру Тидро, где Гуру посвятил ее в метод реализации пяти аспектов Будд. Все знания претворялись в практическое умение. Йогиня долго жила в уединении, в горах, в пещере. Она практиковала аскезу:
В ЕДЕ- научилась питаться субстанцией минералов и извлекать эссенцию из сока целебных растений и наконец, научилась питаться воздухом;
В ОДЕЖДЕ - научилась согревать себя внутренним йогическим теплом;
РЕЧИ и УМА - совершенствовала свое умение рассуждать, вести диспуты и толковать учение;
СОСТРАДАНИЯ – когда нужды других важнее, чем твои собственные, а к врагам относятся как к своим детям;
ЩЕДРОСТИ – когда оставлена забота о своем теле и самой жизни, когда развивается устремление служить другим, не помышляя о себе.
Несколько лет Еше Цогель провела в одиночестве в пещере на ледниках. Ее тело тяжко страдало, но дух был непреклонен и, наконец, она победила саму себя. После этого Еше Цогель покинула свою уединенную обитель и встретилась с Гуру. Падмасамбхава сказал ей: «Человеческое тело – основа для обретения мудрости. Тело женщины и мужчины одинаково годятся для этой цели, Но если женщина имеет непреклонную решимость, её возможность выше». Она записанла миллион циклов Совершенства Ума, комментарии, тайные наставления. Все эти тексты и списки были сокрыты в разных особых местах Тибета до предназначенного срока. Еше Цогель достигла возраста 211 лет. Ее тело было совершенным, признаки перерождения и смерти отсутствовали, но зато были явлены признаки и знаки Будды. По ее мнению, теперь Тибет получил достаточную защиту и покровительство. И она приняла решение, что пора раствориться во внутреннем пространстве. Зрелище было прекрасным! В небе парили поющие и танцующие Дакини. Еше Цогель испустила ослепительное радужное сияние, а затем растворилась в капле синего света размером с кунжутное зерно и исчезла.
15 дек 2015, 11:59  ·  URL сообщения

Вернуться в Творчество тут

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], gulsina, MSN [Bot], thaiman, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100