Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Путь мистика

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: MamKo

Апостол
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1544
Откуда: от Света
Благодарности: 54 | 34
Профиль  

Путь мистика 

Правила темы:
- основные правила форума должны соблюдаться
- эта тема это моя личная комната на форуме. И в ней будет оставаться только то, что нравится и комфортно лично мне. Ваши сообщения могут быть удалены без предупреждения, если они не подходят под эти критерии.
- тема может периодически быть открыта только для моих постов, как персональный блог.

---------------------------------------------------


Так получилось, что тема уже начала свою жизнь. Мы с Сапиенсом начали обсуждать в личке о чем будет первое сообщение и это вылилось в диалог, который мы сочли уместным для открытия темы. С нашего общего согласия, он переносится сюда из лички.

Сапиенс: как ты собираешься оформить первый пост?

Апостол: ну возможно, начать бы можно было с того, что объяснить что имеется ввиду под медитацией. Это ведь состояние созерцания Сути. Не так ли?

Сапиенс: Нет. Медитация - это не состояние созерцания Сути, что есть только-лишь техника. Но это пока неважно, с этим в теме разберёмся. Ты можешь начать именно с себя, как и положено автору топика, рассказать например, чем ты занимаешься на групповых медитациях, какие техники практикуете? Ну и.т.д...

Апостол: Хорошо, я обдумаю. Я могла бы рассказать о рождественской медитации, в которой участвовала в ритрите. Это было мероприятие на целый день. Там было много чего и разные техники в том числе.

Сапиенс: Чисто по-существу названия темы, можно тоже было бы раскрыть суть. Ибо большинство тупо путают "эзотерику" с мистикой. Но это совершенно разные "вещи". Понимаешь?

Апостол: Конечно понимаю. Эзотерика описывает со стороны. Мистика непосредственно переживает. Я поняла, что тема очень правильная и своевременная для меня. За те несколько лет, что я провела в группе, я не удосужилась узнать больше о техниках, которым учит Йогананда. А их оказывается множество. На медитациях я занималась тем, что просто расслаблялась и блаженствовала. И мне все это время давалось блаженство. Но сейчас оно перестало даваться даром и я чувствую, что настало время идти глубже. Кажется мне пора ознакомиться с техниками. Я подумала, что могу использовать эту тему для собственного обучения. В самом начале моего посещения группы я подписалась на уроки составленные йоганандой. В этих текстах он дает описание техник и инструкции к их выполнению, а также дает массу материала о духовной науке. Но я прочитав пару и увидев, что там описываются техники, к которым у меня никогда не было интереса, оставила эти уроки. Возможно пришло время их прочитать. Они на английском. Буду читать и потихоньку переводить и постить отрывки в теме. Это и будет мое творчество плюс обучение. Ведь перевод духовных текстов требует со настроенность с автором и это чистой воды творчество и своего рода духовная техника. Сап, мне нужно твое мнение. Я ведь испытала опыт само-реализации и знаю что является конечной целью всего. Но это было временно и я вернулась опять в обычное состояние и только интеллектуальное знание и осталось, которое впрочем поддерживает и позволяет жить по-другому. Но ведь мне всё равно надо выполнять практики, чтобы то состояние, которое было тогда временным стало постоянным. Я правильно понимаю? Потому, что часто меня посещает мысль - если я уже знаю правду о Себе, зачем мне все эти техники? Ведь они являются путем достижения того опыта, который у меня уже есть. Можешь мне сказать, что ты думаешь по этому поводу?
Последний раз редактировалось Апостол 14 мар 2016, 19:22, всего редактировалось 4 раз(а).
27 дек 2015, 15:24  ·  URL сообщения

Toriana
Путешествующая окрест
 
Сообщения: 6264
Благодарности: 2114 | 1779
Профиль  

 

Апостол, поздравляю с открытием!Изображение
27 дек 2015, 16:01  ·  URL сообщения

Нана
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5001
Благодарности: 619 | 703
Профиль  

 

я думаю, надо жить каждым мгновеньем, и практики действительно не нужны
нужны молитвы

The silver rain, the shining sun,
the fields where scarlet poppies run,
and all the ripples of the wheat,
are in the bread that I do eat.
So when I sit for every meal,
with thankful heart I always feel,
that I am eating rain and sun,
and fields where scarlet poppies run.
Alice Henderson
27 дек 2015, 17:37  ·  URL сообщения

akisawa
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54641
Откуда: видное
Благодарности: 221 | 2298
Профиль   Сайт

 

что ты знаешь
о себе
27 дек 2015, 20:41  ·  URL сообщения

Нана
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5001
Благодарности: 619 | 703
Профиль  

 

akisawa писал(а):что ты знаешь
о себе

это вы вредничаете, или мне показалось? :o)
27 дек 2015, 21:04  ·  URL сообщения

vistar
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 13515
Благодарности: 120 | 429
Профиль  

 

С открытием!
Изображение

Изображение

Изображение
27 дек 2015, 22:41  ·  URL сообщения

Апостол
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1544
Откуда: от Света
Благодарности: 54 | 34
Профиль  

 

Toriana,
vistar,
пасиб, пасиб!! :blush:


Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Нана писал(а):я думаю, надо жить каждым мгновеньем, и практики действительно не нужны
нужны молитвы

я согласна на жить каждым мгновением. насчет молитв, молитвы ведь это практика и она у нас обозначена под грифом "преданная любовь". и в связи с этим хотела вас спросить. расскажите пожалуйста, что такое Зикр. спасибо заранее. :namaste:


Добавлено спустя 7 часов 7 минут 7 секунды:
Прежде творения существовало только Космическое Сознание: Дух Бога, Абсолют, вечно существующее, вечно сознающее, вечно новое Блаженство запредельное формам и проявлениям. Когда творение начало свое существование, Космическое Сознание "спустилось" в физичекую вселенную, где оно проявилось, как Сознание Христа: вездесущее чистое отражение Божественного интеллекта и сознания сктытое во всем творении и присущее ему. Когда Сознание Христа спускается в физическое тело человека, оно становится душой или суперсознанием: вечно существующий, вечно сознающий, вечно новое блаженство Бога, индивидуализированного заключением в теле. Когда душа отождествляется с телом, она проявляется, как эго, смертное сознание. Йога учит, что душа должна взобраться обратно по лестнице сознания в Дух.

Йога учит, что обитель души - человеческой жизни и божественного сознания - находится в тонких духовных центрах в мозгу: Сахасрара, тысячелепестковый лотос на вершине головного мозга, трон космического сознания; Кутастха, в точке между бровей, трон сознания Христа; и медула центр (соединенный полярностью с Кутастхой), трон сверхсознания. Снисходя в тело (и телесное сознание) из этих центров высшего духовного восприятия, жизнь и сознание текут вниз по позвоночнику, проходя сквозь пять астральных позвоночных центров и разветвляясь наружу в физические органы, чувственное восприятие и действие.

Для того, чтобы снова обрести блаженную реализацию своего единства с Богом, душа человека должна проделать свой путь в обратном порядке, восходя сакральным позвоночным путем в свой дом в высшие церебральные центры божественного осознания. Это достигается данной гуру практикой научных техник йогической медитации.


Парамаханса Йогананда
27 дек 2015, 23:11  ·  URL сообщения

Onlooker
Активный участник
 
Сообщения: 1912
Благодарности: 8 | 20
Профиль  

 

Чтобы увидеть духовность мира, бывает достаточно материального воздействия на мозг. http://en.wikipedia.org/wiki/God_helmet

Некоторые медитативные или дыхательные упражнения меняют кровообращение, и это тоже действует на мозг.

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Апостол писал(а):мне все это время давалось блаженство. Но сейчас оно перестало даваться даром

Так всегда бывает. Нужно больше усилий для получения того же самого результата. Результаты - это главное, что волнует рассудок.

Но ведь мне всё равно надо выполнять практики, чтобы то состояние, которое было тогда временным стало постоянным. Я правильно понимаю?

Почему вы думаете, что то состояние было временным? Если оно временное, то в нём нет ничего божественного. Всё временное является тленным.
Последний раз редактировалось Onlooker 28 дек 2015, 07:19, всего редактировалось 3 раз(а).
28 дек 2015, 06:59  ·  URL сообщения

Апостол
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1544
Откуда: от Света
Благодарности: 54 | 34
Профиль  

 

Onlooker писал(а):Чтобы увидеть духовность мира, бывает достаточно материального воздействия на мозг.

так утверждает автор экспериментов, но похоже, что его утверждения не подтверждаются
Persinger reports that many subjects have reported "mystical experiences and altered states"[4] while wearing the God Helmet. The foundations of his theory have been criticised in the scientific press.[5] Anecdotal reports by journalists,[6] academics[7][8] and documentarists[9] have been mixed and several effects reported by Persinger have not yet been independently replicated.

Onlooker писал(а):Некоторые медитативные или дыхательные упражнения меняют кровообращение, и это тоже действует на мозг.

да, медитация действует на мозг, меняя его.
Onlooker писал(а):Есть упражнения, помогающие освободить психосоматику от зависимостей, но почему вы думаете, что это именно то, что вам нужно?

я исхожу из внутренних своих ощущений, интуитивно чувствую, что мне нужно или не нужно. на данном отрезке жизни я чувствую потребность в овладении техниками медитации. возможно пришло время потихоньку развивать мастерство. :unknw:


Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
кстати, здравствуйте, давно вас не было. :o) а вы что-то практикуете?


Добавлено спустя 15 минут 10 секунд:
Onlooker писал(а):Так всегда бывает. Нужно больше усилий для получения того же самого результата. Результаты - это главное, что волнует рассудок, будь то мерседес или блаженство.

я не думаю, что блаженства жаждет рассудок. блаженства желает душа, потому, что она помнит это состояние, как свое родное, естественное. и да, мерседес это тоже путь получить блаженство. но блаженство "выжимаемое" из мерседеса мизерно по сравнению с блаженством обретаемым посредством медитации. так какой смысл вкалывать за "корочку хлеба", не лучше ли посвятить свое время и усилия приобретению "рога изобилия"?
Последний раз редактировалось Апостол 28 дек 2015, 07:35, всего редактировалось 1 раз.
28 дек 2015, 07:14  ·  URL сообщения

Onlooker
Активный участник
 
Сообщения: 1912
Благодарности: 8 | 20
Профиль  

 

интуитивно чувствую, что мне нужно или не нужно.

Это хорошо. :smile:
мастерство.

Мастерство? Возможно, это поможет стать целителем или учителем медитации.
а вы что-то практикуете?

Раньше практиковал какие-то вещи тепа самовопрашания, сооредоточения на звуках, на чувстве "я есть", на зрении (по книгам Дугласа Хардинга). Но уже несколько лет, как всё это забросил.

Больше всего любил слушать записи учителей на тему недвойственности. Не знаю, сколько тысяч часов за эти годы. Иногда мог слушать сутками. До сих пор иногда слушаю.
28 дек 2015, 07:32  ·  URL сообщения

Апостол
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1544
Откуда: от Света
Благодарности: 54 | 34
Профиль  

 

Onlooker писал(а):Почему вы думаете, что то состояние было временным? Если оно временное, то в нём нет ничего божественного. Всё временное является тленным.

я согласна с вами. сама по себе Истинная Природа не является временной. временным является отсутсвие ее восприятия. вот это отсутствие восприятия своей Истинной Природы и призвана исцелять духовная практика. так говорят мастера.


Добавлено спустя 33 секунды:
Onlooker писал(а):Больше всего любил слушать записи учителей на тему недвойственности. Не знаю, сколько тысяч часов за эти годы. Иногда мог слушать сутками. До сих пор иногда слушаю.

это похоже на медитацию :repa:

Onlooker писал(а):Мастерство? Возможно, это поможет стать целителем или учителем медитации.

не знаю. у меня к этим вещам интереса нет. интерес есть к покою и блаженству. мне бы хотелось, чтобы доступ к ним был более ... определенным что ли. наверное хочется какого-то контроля. но вот написала это и подумала, что в сущности это всегда был не мой путь. мой путь был получение подарков, если можно так сказать. знаете, есть два подхода - путь котенка и путь обезьянки. вот мой путь всегда был котеночный, пассивный. не знаю, как у меня пойдет более активный подход. посмотрим. :repa:
Последний раз редактировалось Апостол 28 дек 2015, 07:53, всего редактировалось 1 раз.
28 дек 2015, 07:43  ·  URL сообщения

модыратор
Активный участник
 
Сообщения: 9038
Благодарности: 30 | 667
Профиль  

 

Апостол писал(а):возможно пришло время потихоньку развивать мастерство.

не поздно? ли.
28 дек 2015, 07:45  ·  URL сообщения

Нана
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5001
Благодарности: 619 | 703
Профиль  

 

Апостол,
:rose:

говорят, зикр - это оживление сердец
усиление связи между Аллахом и человеком
зикр это не обязательно молитва или чтение Корана, это упоминание умени Аллаха
может быть тасбих: "СубханАллах", "Альхамдулиллях", "Аллахуакбар"
слово зикр, закара - так и переводится - поминание
можно делать в любое время, если для намаза необходимо омовение, то для зикра не обязательно


«О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно и славьте Его утром и перед закатом» (Сонмы, 41-42).
«Так поминайте же Меня, и Я вспомню о вас…» (Корова, 152).

Пророк Мухаммед (САС) сказал: «Когда ложитесь спать, восславьте Аллаха тридцать три раза, восхвалите Его тридцать три раза и возвеличьте тридцать четыре раза. И это будет сто на языке, тысяча на весах».
28 дек 2015, 07:51  ·  URL сообщения

Апостол
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1544
Откуда: от Света
Благодарности: 54 | 34
Профиль  

 

Нана,
:heart:

Нана писал(а):"Альхамдулиллях"

это звучит как музыка и сердце отзывается на это слово :namaste:

Нана писал(а):слово зикр, закара - так и переводится - поминание
можно делать в любое время, если для намаза необходимо омовение, то для зикра не обязательно


«О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно и славьте Его утром и перед закатом» (Сонмы, 41-42).
«Так поминайте же Меня, и Я вспомню о вас…» (Корова, 152).

Пророк Мухаммед (САС) сказал: «Когда ложитесь спать, восславьте Аллаха тридцать три раза, восхвалите Его тридцать три раза и возвеличьте тридцать четыре раза. И это будет сто на языке, тысяча на весах».

какая прекрасная практика. она как две капли воды похожа на то, чему учит Йогананда. я завтра расскажу, подберу описания из уроков Йогананды. но, на вскидку, наша практика точно такая же - постоянное поминание Бога. :namaste:
Последний раз редактировалось Апостол 28 дек 2015, 08:11, всего редактировалось 1 раз.
28 дек 2015, 08:00  ·  URL сообщения

Onlooker
Активный участник
 
Сообщения: 1912
Благодарности: 8 | 20
Профиль  

 

Апостол писал(а):временным является отсутсвие ее восприятия.

Не факт. Но даже если это так, то проблема в том, существует ли выход из временного состояния, кто собирается из него выйти, и с какой стороны открывается "дверь".

Апостол писал(а):отсутствие восприятия своей Истинной Природы и призвана исцелять духовная практика.

Если болезнь подобна сну, то вера в будущее исцеление является частью болезни.
Последний раз редактировалось Onlooker 28 дек 2015, 08:14, всего редактировалось 1 раз.
28 дек 2015, 08:04  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asian, Bing [Bot], Google [Bot], Lanuhum, Majestic-12 [Bot], MSN [Bot], Yandex [Bot], Идущий Вверх, Эзотерик_1982


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100