Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Русская баня и православный храм

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Sammasati, Кицунэ

Игорь Леванов
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 802
Откуда: Дмитров, Московская область
Благодарности: 0 | 12
Профиль   Сайт

Русская баня и православный храм 

Изображение

Амбассадор Золотой Богини

Сравнение русской бани и православного храма выглядит не этично, хотя существуют они на Руси совместно уже тысячу лет. Дело не в этике, а в том, что людям навязали фрагментарное мышление, разделив мир на части, в том числе, на духовные и материальные. Недостаток целостного мышления, не позволяет использовать для своего счастья всё разнообразие мира.
Чтобы понять, нужны некоторые специфические условия: ночь перед Рождеством, сын лет семи и высоки снежные горки. Вечером, перед Рождеством, пошли кататься с сыном с горки, взяли санки. Успенский кафедральный собор в Дмитрове находится в Дмитровском валу, высота вала пятнадцать метров, великолепная горка для катания на санках. Через пару часов поднимания и спускания с вала, сын был ещё маленький, сложно ему было самостоятельно подниматься на крутой скользкий вал, почувствовал, что тепло только в движении, стоит остановиться, как превращаешься в сосульку. Крайности на Руси часто переходят все разумные границы из бани с температурой 120 градусов, выскочит на мороз в минус 40 градусов. Именно разумные границы, потому что мозг человека в экстремальных условиях переключается на другие режимы работы. Мозг не замерзает или сваривается, а испытывает не достаток энергии, потому что организм всё тратит на выживание. Мозги выключаются. Смирение в храме, которого большинство верующих не проявляет, и война с холодом это так же две крайности.
Приближалась полночь, пошли в собор, посмотреть Рождество. Стоило переступить порог собора, как попали в удивительный мир, полную противоположность холода и темноты улицы. В свете паникадила и свечей сверкало золото, на улице в свете фонарей сверкало снежинковое серебро. Согрелись, спросили: «Были ли слова о звезде?» Рождественский пост заканчивается с первой звездой, но звёзд на небе в этот день может быть не видно, поэтому звезда, это слова молитвы. Красота и тепло согрели душу, наполнили благодатью. Но постепенно стал ощущаться недостаток свежего воздуха, от огромного количества горящих свечей. Огонь это замечательно, напоминает баню, которая топится по-чёрному, но современные люди отвыкли от такого комфорта. Ещё до революции в России появилось большое количество парафиновых, а не восковых свеч. Большое количество горящих парафиновых свеч, покрашенных под восковые свечи, не полезно для дыхания. Летом это не проблема, в храмах открывают окна. Церковь здесь не причём, в этом мире всё становится другим. Каждые сто – сто пятьдесят лет иконы в храмах от горящих свечей покрываются копотью.
Русская баня и православный храм имеют много общего, но чтобы почувствовать это, нужны специфические условия и зимнее ощущение холода, когда оно везде.
27 ноя 2015, 10:39  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3070
Откуда: Cyprus
Благодарности: 49 | 130
Профиль  

 

На Руси бани были общими, ходили все вместе.
16 янв 2016, 10:23  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3070
Откуда: Cyprus
Благодарности: 49 | 130
Профиль  

 

Приятно после парилки окунуться в прорубь. Бодрит, пробуждает Дух.
18 янв 2016, 10:22  ·  URL сообщения

gruber
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 995
Откуда: Екатеринбург
Благодарности: 113 | 69
Профиль  

 

Приятно после парилки окунуться в прорубь. Бодрит, пробуждает Дух.

сегодня крещение. Айда купаться в проруби
18 янв 2016, 18:39  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3070
Откуда: Cyprus
Благодарности: 49 | 130
Профиль  

 

уже искупался - ночью. В 90-е я купался один, теперь же у меня десятки последователей в нашем городе.


Добавлено спустя 22 часа 25 минут 53 секунды:
В парилку я захожу 4 раза. Сначала греюсь в сухом жаре без веника. Затем с веником по максимуму - для Духа. После этого бегу купаться - в прорубь либо в снег. Затем парюсь для души - второй раз с веником, умеренно. Затем обливаюсь водой комнатной температуры. И снова в парилку, опять погреться, без веника. Затем быстро моюсь.
Напитки в бане не употребляю. Выхожу зимой и летом из бани в одних трусах. Дома чай с лимоном или вареньем.
19 янв 2016, 11:04  ·  URL сообщения

otakon
Участник
 
Сообщения: 469
Откуда: Московская обл
Благодарности: 71 | 41
Профиль   Сайт

 

Не имел возможности этой зимой окунутся в проруби в крещение, зато вылевал три ведра холодной воды на себя - поочередно и после парилки некоторого времени в бане, после чего ноги в холодный тазик и в горячий секунд по 30 что-ли, когда забегал обратно в баню после обливания.
21 янв 2016, 00:06  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3070
Откуда: Cyprus
Благодарности: 49 | 130
Профиль  

 

Еще я в ледоход люблю купаться.
28 янв 2016, 09:36  ·  URL сообщения


Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Евгений Геннадьевич, Faro, Google [Bot], MailRu [Bot], MSN [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100