Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Тяжелая музыка vs Духовный рост

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Lainel
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 607
Откуда: от туда
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

я не вижу смысла в самом духовном росте возможно кто то такой ещё мастурбацией занимаеться от не чего делать...но...
в мире в котором ошо может оказаться где то живым ибо мы живём в бесконечности...
05 дек 2015, 16:37  ·  URL сообщения

amen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1092
Откуда: Москва
Благодарности: 2 | 5
Профиль   Сайт

 

mr_owl писал(а):Скажем в песнях тех групп которые я слушаю, отражается духовно-философский настрой, аля борьба с системой, песни о свободе духа и человека, протест против социально-моральных устоев обывателя. Когда это слушаешь, на мой взгляд возрастает самооценка, чувство что ты не один понимаешь так.

Так ведь и многие другие стили поют о том же самом :o)

Думаю надо создать отдельную тему.
08 дек 2015, 14:13  ·  URL сообщения

vvovvo
Новичок
 
Сообщения: 8
Откуда: Украина
Благодарности: 0 | 0
Профиль   Сайт

 

Музыка, неважно какая, тяжелая или нет - это один из краеугольных камней в фундаменте духовного развития человека. Возьмите к примеру уникальное народное пение монголов. Оно могло бы запросто быть частью одной из песен Manowar. Сами монголи считают это пение очень мелодичным и высокодуховным.

Я тоже слушаю тяжелую музыку и не считаю, что она плохо влияет на духовный рост.

Слушаю её везде. Пару раз на компьютере возникали проблемы со звуко, но благо все решилось с помощью набора кодеков.

Так что Metallica или что вы там слушаете - это скорее основа духовности. Просто у вас она своя.
03 апр 2016, 18:59  ·  URL сообщения

IC443
Активный участник
 
Сообщения: 1206
Благодарности: 1 | 5
Профиль  

 

mr_owl писал(а):Давно задумываюсь над такой дилеммой. С детства люблю рок, метал, и всяческую тяжелую музыку, играл в разных группах на гитаре, да и сейчас есть пара своих проектов, где пишу всю музыку. Не дает мне покоя вопрос, а не противоречит ли это духовному развитию? Вроде как низкие вибрации и прочее прочее. Еще один знакомый который хорошо шарит в православии, ну имеется ввиду в правильном православии где тоже есть путь, просветление и тп, сказал что если священнику - нравится рок, ему будет очень тяжело, т.к. это музыка бесовская 100%. И вот на всех моих проектах музыка плохо пишется, на концертах постоянно всякое "отребье" тусит, над проектом никто не хочет работать, хотя в целом музыка неплохая, сведение идет очень медленно, как концерт то кто-то заболеет из группы, то народу 3 человека придет, короче мир как будто против того что я делаю. Может это не спроста? Или это я так свое восприятие настроил? Что теперь мне слушать нью-эдж и забыть про любимые группы...?! :rolleyes:

Для настоящего правильного православного вообще ничего хорошего во внешнем мире (за церковной оградой) НЕТ по определению, есть некие островки условно-приемлемого, одобренного священником - например, русские народные песни и танцы (прошедшие предварительную духовную цензуру).
Поэтому если хочешь жить, придётся решить, доверять ли правильным православным вообще по каким-либо вопросам.
03 апр 2016, 19:04  ·  URL сообщения

rean
Активный участник
 
Сообщения: 1542
Благодарности: 0 | 16
Профиль  

 

mr_owl писал(а):Давно задумываюсь над такой дилеммой. С детства люблю рок, метал, и всяческую тяжелую музыку, играл в разных группах на гитаре, да и сейчас есть пара своих проектов, где пишу всю музыку. Не дает мне покоя вопрос, а не противоречит ли это духовному развитию?


Творчество есть проявление духа. Так что не противоречит. Но чтобы было духовное развитие, нужно этот самый дух развивать. Творчество само по себе дух не развивает. Это следствие работы духа.
03 апр 2016, 21:07  ·  URL сообщения

amen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1092
Откуда: Москва
Благодарности: 2 | 5
Профиль   Сайт

 

rean писал(а):Творчество само по себе дух не развивает.

Само по себе может и не развивает, а вот занятия творчеством дают силу развития...

Творчество есть проявление духа. Так что не противоречит.

Я по своей жизни заметил, что увлечение с детства одним направлением музыки (даже просто прослушивание её) очень влияет на то кем я становлюсь в обществе в том числе и на физический план. Поменяв недавно направление я изменил и жизнь (только вот куда, это другой вопрос :blush:).

От тяжелой музыки я отказался изза того она влияет на здоровье. Но и без неё становится не по себе, поэтому думаю всё хорошо только в меру.
05 апр 2016, 12:26  ·  URL сообщения

Sunray
Активный участник
 
Сообщения: 3338
Благодарности: 60 | 236
Профиль   Сайт

 

Мудрецу-все во благо
Дураку-все во зло
-------------------------------
Метал слушал (одно время)
Сейчас-просто не хочу...и как правило - все ожидаемо и не очень интересно
05 апр 2016, 12:39  ·  URL сообщения

rean
Активный участник
 
Сообщения: 1542
Благодарности: 0 | 16
Профиль  

 

amen писал(а):От тяжелой музыки я отказался изза того она влияет на здоровье.


Дух может быть направлен и на созидание и на разрушение.
05 апр 2016, 12:54  ·  URL сообщения

amen
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1092
Откуда: Москва
Благодарности: 2 | 5
Профиль   Сайт

 

rean писал(а):Дух может быть направлен и на созидание и на разрушение.

Пока ещё никто не жаловался на проблемы от прослушивания классической музыки :o)
05 апр 2016, 13:07  ·  URL сообщения

rean
Активный участник
 
Сообщения: 1542
Благодарности: 0 | 16
Профиль  

 

amen писал(а):Пока ещё никто не жаловался на проблемы от прослушивания классической музыки


Потому что чтобы создать классическую музыку, нужно быть и гением и человеком, создавшим собственный талант. Слушая такую музыку вы погружаете себя в высшие уровни совершенства. А орать в микрофон под три аккорда может любой подросток. В этом и все разница — уровни совершества.
05 апр 2016, 13:26  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 365
Профиль  

 

музыка выражает то, что есть в обществе, что есть на сердце музыканта.
попса, в основном, тоже далеко не божественная музыка . в попсе много разврата. мы просто привыкли и не замечаем.
рок - это протест, протест против лживого общества.
протест не может быть слащавым.
если бы общество развивалось правильно, не было бы ни рока, ни попсы.
06 апр 2016, 00:07  ·  URL сообщения

rean
Активный участник
 
Сообщения: 1542
Благодарности: 0 | 16
Профиль  

 

Виталий Гром,
идея неплохая, но утопичная. Потому что не существует «правильного» развития общества. Общество всегда развивается в силу изменения разных причин, как внутренних, так и внешних, от людей не зависящих.

Иначе говоря, смысл развития всегда направлен на достижение определенного оптимума в соответствии с условиями. Поэтому, как такового, развития общества в некоторое идеальное направление не существует — общество есть система, позволяющая отдельным людям решать индивидуальные задачи на данный момент, которые сами люди по-одиночку не смогут решить, например, проблему трудоемкости создания пищевых ресурсов.

Именно поэтому прогресс человечества — фикция. Оно в целом одинаковое во все времена с учетом вариаций, просто чуть более лучше приспособлено к текущим условиям. Например, с точки зрения аборигена где-то в южной Америке, современный западный человек просто «деградант», потому что не выживет и недели в джунглях. А их общество идеально приспособлено к джунглям. Но человек из джунглей так же не выживет в западных условиях, поэтому его так же считают примитивным.

К чему я веду: музыка есть культурное явление, иначе говоря, она обусловлена обществом. И большинство ориентированных на общество людей, как индивидуумы, создают музыку для людей из общества.

Вопрос заключается в том, что на определенном этапе человек выходит за пределы развития общества и сам для себя ставит направление, в котором он изменяет себя. Будь то этическое совершенствование, совершенствование мудрости или чего-то, куда он сам решит двигаться.

И в этом случае его сознание уже не сможет принимать музыку для общества, в качестве некоторого инструмента для саморегуляции и самоисцеления, чем обычно музыка для общества является. Ему нужна другая музыка, как опора, как тестовый инструмент своего уровня или идеал состояния. Но сначала, конечно, это будет андеграунд или музыка протеста. Как некий эталон состояния, дающий сдвиг из привычного состояния.

С точки зрения музыкантов изнутри все гораздо круче. Рано или поздно любой музыкант выходит за пределы требований общества. И он выбирает или возврат обратно к толпе или движение за пределы толпы. Оба процесса проходят очень тяжело. Первое - это отказ от развития и очень нестабильная ситуация. Второе - это потеря популярности и разорение. Кто наиболее близок к среднему уровню и мало развивается — достигает успеха.

Классики были в ином положении. Они писали музыку для отдельных ценителей (элита общества). Поэтому, у них проблемы выгорания не существовало. И эта музыка подходит под развитие, хотя и тут не все так гладко. Есть просто классическая музыка, но в которой запечатлено болезненное состояние души автора.Ее слушание может даже мешать развитию. Сейчас примеры не вспомню, я этими вопросами давно заботился и уже подзабыл фамилии классиков, кого уж точно не стоит слушать.
06 апр 2016, 04:48  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 365
Профиль  

 

rean
есть хороший ученик и есть плохой.
это познается в сравнении.
мы же не знаем другие цивилизации. нет с чем сравнивать.
но нам даны заповеди.
сравнивать все нужно с заповедями.
вопрос , мы живем так как нас учат заповеди???

да, в музыке как и во всем отражается суммарная общественная энергетика.
если есть порно фильмы, значит есть общественный запросный базис .
попса близка к порно, так же как и певички.

выходят за пределы попсы революционеры, те кто не согласны жить в порно мире. они рождают рок музыку.
во всем есть переборы. так же и в рок музыке.

мешает ли классическая музыка развитию?
думаю , что классика на сегодняшний момент - это прогрессивная музыка.
она не пропагандирует порно.
было бы хорошо вернуть классическую музыку. но нет такого общественного запроса.
09 апр 2016, 10:06  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], otechestvenny, trikaya, Yandex [Bot], кацан, йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100