Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Моя последняя мысль о понятии "жизнь" была выражена так:
Жизнь - это движение к себе, где путь жизни - познание бытия, а цель жизни - вернуться к себе, собрав все разбросанные знания воедино. Смысл жизни - бесконечное осознание через формы бытия.
Возможно я не прав или совсем не прав, или абсолютно прав ... не знаю. Предлагаю продолжить обсуждение.
Жизнь это тонкая прослойка между твердой поверхностью земного шара с одной стороны, и массы воздушного океана с другой.
Жизнь на Земле это проект древнейшей звёздной цивилизации. Настолько древней и могущественной, что мы можем называть их Богом. Или просто Создателем. Отличие реального Создателя, от человеческой мифологии Бога - в повышающую сторону - Он (они) могут делать всё что мы приписываем Богу, и ещё намного больше. Мы даже не сможем вообразить, нам просто не хватит ума и фантазии чтобы осмыслить все их способности.
С какой целью и смыслом они сделали проект Жизнь - это к ним самим вопрос, к высшим силам. Может просто им интересно всё происходящее, как детям которые лепят кулички в песочнице?
Всё написанное выше как вывод на основе общения со сверхестественным. То есть, выше естественного и понятного - природы и материи.
А что же ещё? Это просто понятие и ничего больше. Мы выдумываем такие абстрактные универсальные, всеобъемлющие понятия как жизнь или Бог, даём им множество определений, выбираем из этого множества определений то которое нам ближе, принимаем его и отождествляемся с ним. Это понятие стаёт одним из краеугольных, фундаментных камней нашего самоопределения как личности. Да только вот незадача, это всего лишь понятие, концепция, идея, пустышка, ничто, как и наша отдельная личность, соответственно. Это просто мысль, которую мы выделили из потока остальных мыслей как более важную... Бог не знает никакого бога, жизнь не знает никакой жизни. Бесчисленное количество миров вращается во Вселенной без всякой нужды в каких-либо определениях. Подобные вопросы могут возникать лишь из ощущения отделенности спрашивающего от всего остального, но в действительности отделённости нет и вопросов таких не существует. Жизнь есть всё, нет ничего вне жизни и ничего кроме жизни. Лучший и единственный способ знать что-то - быть этим, так вот мы уже есть это, всегда этим были и всегда пребудем, ибо ничего кроме этого никогда не существовало, так в каких же "знаниях" помимо этого есть необходимость?
А чем камушки отличаются от того чем вы очевидно считаете себя? Да, с нашей ограниченной точки зрения(а неограниченных точек зрения не бывает в принципе), форма камней статична и инертна, однако внутри любого камня содержится микрокосм тех же элементарных частиц, движущихся на бешенных скоростях. Это говоря о формах. К тому же, если вы углубитесь в этот вопрос, то придете к выводу что камень это не что иное как образ в сознании и знание, т.е. мысль о камне. Это просто мысль, и если у "вас" в уме не возникнет восприятия>опознания феномена под названием "камень", то этот феномен для вас просто не будет существовать. Что такое "камень" по сути, вне нашего восприятия, нам узнать никогда не суждено, т.к. наш ум, наше восприятие это всё что у нас есть. И даже сами "мы" - точно такой же образ в сознании, мысль. Поэтому единственный способ ответить на все возможные вопросы одним махом, это найти ответ на вопрос "Кто я такой в глубине своей сути?" Ну, тут уж как повезёт, впрочем повезёт или не повезёт, никто от этого и не выиграет и не потеряет.
Чем отличаются Жизнь и Природа?
Да ничем, только количеством букв. Это просто два слова, две идеи, два понятия. Выбросьте из головы все идеи и понятия, что останется?
Argond писал(а):Жизнь - это движение к себе, где путь жизни - познание бытия, а цель жизни - вернуться к себе, собрав все разбросанные знания воедино. Смысл жизни - бесконечное осознание через формы бытия.
Характеризует качества внутренней жизни, а по-натуре, жизнь это взаимодействие на всех планах бытия...
enso, хорошо, тогда чем отличается жизнь от идеи о жизни?
Ничем. Обсасывание идей со всех сторон это всё что нам доступно. Мы можем обсуждать только идеи, ум больше не на что не способен, это его вотчина. Мы фактически смотрим на всё вокруг через призму наших ограниченных представлений. Отпустите все идеи, представления, концепции, ожидания и т.д. Что произойдёт? Вот тогда, когда будут оставлены попытки на умозрительном уровне выяснить что же такое "жизнь", вы и узнаете напрямую и без искажений что такое "жизнь", которая не знает никакой жизни. Жизнь бурлит и вибрирует во всём прямо сейчас, перестаньте её искать и это станет очевидным.
Argond писал(а):Жизнь - это движение к себе, где путь жизни - познание бытия, а цель жизни - вернуться к себе, собрав все разбросанные знания воедино. Смысл жизни - бесконечное осознание через формы бытия.
Можно и так формулировать. Если убрать "к себе", ващще красава. Нужно ведь теперь разъяснить. шо такое "к себе", "к соседке", "к тебе", "к любимой" и т.д и т.п. А вот если сформулировать Жизнь - это ДВИЖЕНИЕ !!! Далее по смыслу твоей мысли. На мой взгляд красивше.