Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Адвайта в повседневности

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: Gor

r17
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 774
Откуда: из Бесконечного
Благодарности: 1 | 40
Профиль   Сайт

 

Gor писал(а):В нём очень хорошая, с моей точки зрения, тема затронута. Это тема о том что многие, и я в том числе до некоторого момента, идут и сидят в адвайте из-за отрицания обычной жизни. Хорошее вроде желание избавиться от страданий, приводит к тому что человек
а) отрицает часть жизни неприятную для него
б) начинает думать что он может её избежать или от неё избавиться и прилагает усилия в эту сторону
г) зависает в каких-то переживания "единства, света, любви" и т.п. и начинает их культивировать, а при утрате пытается туда вернуться

А жизни собственно на это начхать. Каждый из нас получит свою порцию боли и душевной в том числе.
А люди такие получают в конце концов разочарование, нервный срыв и стойкую ассоциацию на слово "адвайта" - обман.


В любое духовное учение приходят за ответами и за избавлением от страдания. Это нормально. Но адвайта - не волшебная палочка, сама по себе она не решает проблемы. Но она помогает человеку лучше понять себя, разобраться в своих желаниях, избавиться от каких-то комплексов, в общем - разгрести завалы у себя в голове. А это уже в свою очередь существенно облегчает решение проблем, делает жизнь более полноценной, насыщенной и интересной.

Конечно, все это происходит в результате реальной практики, а не самогипноза утверждениями вроде того, что "все есть иллюзия" и т.д. и т.п. Такие утверждения - сильные штуки, но их надо правильно понимать, а это сложно сделать, пока голова не расчищена :) Если сразу чрезмерно увлечься такими сентенциями, то можно упустить жизнь вместо того, чтобы прожить ее более полно, усугубить проблемы, а не решить их.
15 май 2016, 11:17  ·  URL сообщения

Gud
Участник
 
Сообщения: 390
Благодарности: 2 | 7
Профиль  

 

Gor писал(а):Адвайта в повседневности

Какая повседневность и у кого, у Атмана , или у Брахмана???? :megalol: это надо такое выдать?!!!! :laugh: и ведь пишут на полном серьёзе теоретики..... :bravo:


Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
r17 писал(а):Конечно, все это происходит в результате реальной практики, а не самогипноза

именно практики, а не трендёжа на форуме не понятно о чём, если Атман то нет траблов , если нет, то практика, вот и вся повседневность :o)


Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Всё! ушёл в самадхи!!! ОМ ОМ ОМ !!! :o)
15 май 2016, 11:28  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5365
Благодарности: 570 | 146
Профиль  

 

r17 писал(а):В любое духовное учение приходят за ответами и за избавлением от страдания.


Так или иначе мы подходим к вопросу о том в чём цель учения Адвайты. Что хотели достичь те кто создавали это учение или почему они его создавали и что это учение предлагает тем кто ему следует - чем оно их привлекает


С моей точки зрения мы, люди, движемся по жизни не очень сложной мотивацией - избеганием дискомфорта и желанием комфорта. Т.е. мы выстраиваем свою жизнь так чтобы в ней было меньше боли физической и психической и так чтобы в ней было больше комфорта физического и психологического.


Человек не может интересоваться "духовными" учениями пока у него не выстроен баланс в его жизни позволяющий ему получать минимально необходимый физиологический и психологический комфорт.

Это моё мнение :)

Духовными учениями интересуются люди которые в материальном плане худо-бедно свои вопросы позакрывали. Но по какой-то причине им кажется что с их жизнью и с жизнью вообще что-то не так, кардинально не так. "Кардинально не так" значит что в обычном социо-культурном окружении они не находят ответы на вопрос почему жизнь им не нравится и как её улучшить.

И вот именно тогда начинается "духовный" поиск.


Основная причина "духовного" поиска - отсутствие в общественной культуре ответа на вопрос почему мне так хреново если исходя их того что говорит культура всё вроде бы нормально. И не только ответа нет на этот вопрос, а нет соответственно и способов, методов решения этой проблемы.



Так в чём же эта проблема состоит если посмотреть на неё более детально ?



ps Решил свои посты которые будут раскрывать моё мнение по заявленной теме выделять цветом, чтобы те кому интересно могли их быстро находить при пролистывании
15 май 2016, 12:02  ·  URL сообщения

r17
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 774
Откуда: из Бесконечного
Благодарности: 1 | 40
Профиль   Сайт

 

Gor, про конечную цель адвайты лучше спрашивать у тех, кто дошел до конца, если такой имеется) Об этой цели много сказано в книгах, только для нас эти слова - пустой звук (в лучшем случае), а в худшем - очередной способ навесить себе новый шаблон и ограничить себя им.

Поэтому, на мой взгляд, чем заглядывать в конец, который все равно пока не поймешь, лучше споконой делать "домашнюю работу" т.е. практику, которая дает вполне определенные результаты и позволяет если не сразу открыть дверь ко всему чудесному, то хотя бы заглянуть в замочную скважину. А увиденного достаточно для того, чтобы двигаться дальше.

Поразмышлять на тему "Я есть То" тоже полезно, только если ясно видно, что такие размышления всего лишь мысли, круги на воде, которые не способны адекватно отобразить суть, не способны привести ни к понимаю, ни к знанию. Они могут лишь задать вектор для поиска, вдохновить, утешить если что-то не получается.

А так адвайта это вполне практичная штука, и очень логичная. Она ставит перед человеком по настоящему главный вопрос "Кто ты такой?", или, есди более практично сформулировать вопрос: "Что такое то, откуда поднимается твое "я", откуда приходят мысли".

То есть адвайта работает с причиной, а многие другие учения работают уже со следствием. Они дают какие-то ответы на внешние вопросы, о мире, о судьбе, о цели, но как можно что-то понять о мире, пока ничего не понятно о себе? Как вообще можно что-то всерьез понять, если не понят сам понимающий? Такое "понимание" и напоминает телевизор с мультиками, когда мультик принимают за ответ, не видя, что это всего лишь мультик.

Например, в мультике мышка скажет: цель жизни в том, чтобы найти фиолетовый шарик, и все в мультике кинуться искать фиолетовый шарик. Фиолетовый шарик...Почему нет? А потом придет другая мышка и скажет, что, нет, вы все заблуждаетесь, цель - красный бантик. А третья скажет, что нет, первая была права, но частично, то есть цель все-таки шарик, но не фиолетовый, а красный.

Примерно это происходит в голове, пока мультик не распознается в качестве мультика, а не реальности. До этого разговоры про цель адвайты это тот же спор мышек о шариках и бантиках)
15 май 2016, 13:23  ·  URL сообщения

Наталия
Активный участник
 
Сообщения: 2070
Благодарности: 2 | 19
Профиль  

 

r17,
а разве причина это не следствие? а следствие не причина? Не люблю употребление этих понятий...они узки и однобоки чтобы хоть как то на что то указывать. Достаточно один раз увидеть бесконечность саму...чтобы перестать вообще что то искать и пытаться понять..


Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:
r17,
распознать мультик как мультик....это всеголишь скинуть обороты чуток и всеголишь. Ты и ксть этот мультик оттого распознавай его либо нет...выход тебе из него не сделать. Будешь продолж вам ть играть дальше. Против потоков сознания тоже не попрешь..являясь одним из его звена.... Но!!!!! расслабиться можешь.. И это всегольш то... И это так много!!! что бы просто быть игрой...а не мучеником... :o)
15 май 2016, 13:32  ·  URL сообщения

r17
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 774
Откуда: из Бесконечного
Благодарности: 1 | 40
Профиль   Сайт

 

Наталия, пример с "мультиком" - это всего лишь небольшая аллегория, чтобы описать хотя бы частично некоторые вещи, с которыми сталкиваются обычные люди и практики в контексте того, что дает авдайта в повседневности. Это не фетиш, и не описание того, как "есть на самом деле", не очередной каркас для накрутки очередных теорий.

Поэтому не надо делать далеко идущие выводы на основе этой небольшой аллегории.
15 май 2016, 13:50  ·  URL сообщения

Наталия
Активный участник
 
Сообщения: 2070
Благодарности: 2 | 19
Профиль  

 

r17,
ок. :o)


Добавлено спустя 2 часа 20 минут 30 секунд:
Наталия писал(а):это всеголишь скинуть обороты чуток

или прибавить их по полной!!!! :laugh: Тоже вариант!!!
15 май 2016, 14:28  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5365
Благодарности: 570 | 146
Профиль  

 

Как я уже писал раньше, ососновная причина духовного поиска это душевный/психологический дискомфорт.

Давайте рассмотрим что нам в этом плане даёт учение Адвайты

Как я уже говорил учение Адвайта это в первую очередь мировоззрение.
Это мировоззрение не направлено на лучшее и более эффективное строительство электростанций, выращивание бройлеров и запуск космических кораблей - оно направлено в первую очередь именно на устранение страданий, т.е. на устранение душевного и психологического дискомфорта.


Цель учения Адвайты это устранение устранение душевного и психологического дискомфорта.

Способ достижения этой цели - изменение мировоззрения


Как происходит устранение психологического дискомфорта (страданий) с помощью изменения мировоззрения я буду рассматривать дальше подробнее и это конечно же потребует выявить из-за чего и как этот дискомфорт возникает
17 май 2016, 10:34  ·  URL сообщения

Onlooker
Активный участник
 
Сообщения: 1912
Благодарности: 8 | 20
Профиль  

 

Gor писал(а):Давайте рассмотрим что нам в этом плане даёт учение Адвайты

Как я уже говорил учение Адвайта это в первую очередь мировоззрение.

Ум приходит к тому, что он называет учением, с жаждой результатов, которые оно "даёт". Эта привычка - часть старого мировоззрения. Если нет чего-то, что бы подрывало сами основы старого мировоззрения, то "новое" мировоззрение просто прибавится к старому, и реальной перемены не будет. Не говоря о том, что корни страданий могут быть ещё глубже, чем корни старого мировоззрения.
17 май 2016, 11:57  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5365
Благодарности: 570 | 146
Профиль  

 

Onlooker писал(а):Если нет чего-то, что бы подрывало сами основы старого мировоззрения, то "новое" мировоззрение просто прибавится к старому, и реальной перемены не будет.

Согласен.
17 май 2016, 12:06  ·  URL сообщения

Onlooker
Активный участник
 
Сообщения: 1912
Благодарности: 8 | 20
Профиль  

 

Onlooker писал(а):Если нет чего-то, что бы подрывало

В этой связи иногда говорят о "готовности", об "искренности", а также о "милости", "благодати" или "необъяснимом". Но трудно почувствовать, что стоит за этими словами.


Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Пожалуй, это одна из проблем адвайты в повседневности.
17 май 2016, 12:20  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5365
Благодарности: 570 | 146
Профиль  

 

Onlooker писал(а):Пожалуй, это одна из проблем адвайты в повседневности.

Не понял.В чём проблема ? :o)

Запрос не то что важен, а без него человек просто будет воспринимать учение адвайты как ментальную эквилибристику. Это ему ничего не даст, кроме возможно возросшего самомнения и возможности очаровывать соседских помещиц умными разговорами :rofl:
17 май 2016, 12:25  ·  URL сообщения

Странный
Активный участник
 
Сообщения: 1038
Благодарности: 0 | 3
Профиль  

 

Gor писал(а):Цель учения Адвайты это устранение устранение душевного и психологического дискомфорта.

Способ достижения этой цели - изменение мировоззрения



Типа, был марксист - ленинист, а когда это стало невыгодно, быстренько стал православным. Или был, типа, материалист, а когда душевный дискомфорт замучил, перекрасился в адвайтиста :lol:

Этакий получается духовный искатель навроде робота без собственного ума, чуть что обращающийся в сервисный центр, чтобы поменять программное обеспечение :biggrin:

Вот "программисты" то отрываются на полную катушку :lol:
17 май 2016, 12:28  ·  URL сообщения

klo
Активный участник
 
Сообщения: 568
Благодарности: 0 | 14
Профиль  

Re: Адвайта в повседневности 

Gor писал(а):Как я уже писал раньше, ососновная причина духовного поиска это душевный/психологический дискомфорт.


Не обязательно так. Духовный поиск - это проросшее в человеке зерно духа. Внешне и внутренне все может быть хорошо, никакого дискомфорта, но в какой-то момент у человека возникает потребность к чтению духовной литературы. Как растение тянется к солнцу, так и человек тянется к этим знаниям. Поиск, сначала бесцельный, постепенно формируется и крепнет. Тексты, которые раньше были неинтересны, читаются с упоением, спрятанные в текстах знания, начинают раскрываться и приобретать смысл. А вот потом начинается борьба с душевным дискомфортом. Потому что Богу нужно Богово, а кесарю кесарево :smile:

Gor писал(а):Цель учения Адвайты это устранение устранение душевного и психологического дискомфорта.


Не обязательно так. Задав цель, можно оказаться в плену этой цели. И просто заменить одно мировоззрение на другое. И это будет пленом этого мировоззрения. Но это двайта :o) Другой вариант - постоянная "чистка", освобождение от своих несовершенств. И тогда, в какой-то момент, замечаешь, что двух нет. И находишь в себе то, что другие пишут о единстве :smile:
17 май 2016, 12:30  ·  URL сообщения

Gor
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5365
Благодарности: 570 | 146
Профиль  

 

Странный писал(а):Типа, был марксист - ленинист, а когда это стало невыгодно, быстренько стал православным. Или был, типа, материалист, а когда душевный дискомфорт замучил, перекрасился в адвайтиста
Этакий получается духовный искатель навроде робота без собственного ума, чуть что обращающийся в сервисный центр, чтобы поменять программное обеспечение
Вот "программисты" то отрываются на полную катушку


Типа того :o)
17 май 2016, 12:32  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Dron, Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot], йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100