Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Интеллект не орган и воспринимать им невозможно

Все, что не относится к теме других форумов и с трудом вписывается в тематику сайта. Временный резервуар для разговоров о вечном, которые, хочешь не хочешь, все равно возникают. Лояльная модерация.

Модератор: Крокозябра

Years
Активный участник
 
Сообщения: 6102
Благодарности: 9 | 92
Профиль  

 

А Э П,
как ты стыкуешь нож с овощами и фруктами при приготовлении салата например? в данном примере овощи фрукты это полученная органами чувств информация
19 май 2016, 18:09  ·  URL сообщения

imi
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 618
Благодарности: 37 | 18
Профиль  

 

небесная пукалка писал(а):пердит вааще то ТЕЛО - значит не интуиция, а его голос

Ещё раз: интуиция Вас не подвела, раз первоначально Вы хотели обозвать себя иначе, чем Ваш нынешний ник. )
19 май 2016, 18:11  ·  URL сообщения

Years
Активный участник
 
Сообщения: 6102
Благодарности: 9 | 92
Профиль  

 

Tak,
охохо. а готов пройти проверку по яснознанию?
19 май 2016, 18:14  ·  URL сообщения

А Э П
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7106
Благодарности: 46 | 126
Профиль  

 

Years писал(а):А Э П,
как ты стыкуешь нож с овощами и фруктами при приготовлении салата например? в данном примере овощи фрукты это полученная органами чувств информация
ну ладно, получили они информацию, дальше что? Каков процесс перехода, или какова зона перехода между полученной информацией и интеллектом?)) Дальше что с инфой происходит? Детально? И что такое информация? И что такое интеллект? и что делает иформация в интеллекте или что интеллект делает с информацией? И, повторно. что такое интеллект. из чего состоит?

Фишка в том. что просто стыкуя и/*или перетасовывая термины ничего не поймёшь хоть и с умным видом. Надо понимать суть происходящего, о чём речь вообще.))

Вопросы в силе. :smile: )))))


Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
небесная пукалка писал(а):Странная увязка с цитируемым. Она грамотно объяснила роль интеллекта. А вопрос поставлен из другой оперы.
И что, разве Years утверждает, что интеллект можно "стыковать" с органами чувств?
Походу отмечается попытка увода предметной дискуссии в замыленные дебри.
Нет. просто у вас ускользает момент перехода одного в другое. Как бы само собой разумеется. что интеллект получает информацию от органов чувств но как это происходит - упущено. А это важно.
19 май 2016, 18:44  ·  URL сообщения

небесная пукалка
Активный участник
 
Сообщения: 519
Благодарности: 1 | 3
Профиль  

 

imi писал(а):Ещё раз: интуиция Вас не подвела, раз первоначально Вы хотели обозвать себя иначе, чем Ваш нынешний ник. )

Да поняла я, поняла. Тобя. Просто пошутковала чуток. А ты прям такой весь из себя сурьезный! Шоты, шоты :laugh:


Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
А Э П писал(а):ну ладно, получили они информацию, дальше что? Каков процесс перехода, или какова зона перехода между полученной информацией и интеллектом?)) Дальше что с инфой происходит? Детально? И что такое информация? И что такое интеллект? и что делает иформация в интеллекте или что интеллект делает с информацией? И, повторно. что такое интеллект. из чего состоит?

А дальше уже не восприятие, а РЕАГИРОВАНИЕ на него. Вот тут интеллект и срабатывает.
Разницу не замечаете между восприятием и реагированием?


Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
А Э П писал(а):просто у вас ускользает момент перехода одного в другое.

А причем тут момент какого то там еще "перехода"? Это кого волнует? Если это из совсем другой оперы.
Товарисч, не уводите всех в сторону от генеральной линии, заданной лотосом - "интеллект это орган восприятия". :dash:
19 май 2016, 19:24  ·  URL сообщения

А Э П
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7106
Благодарности: 46 | 126
Профиль  

 

небесная пукалка писал(а):А дальше уже не восприятие, а РЕАГИРОВАНИЕ на него. Вот тут интеллект и срабатывает.
Разницу не замечаете между восприятием и реагированием?
Я об этом и говорю.)))) Где граница? С тем же успехом можно сказать, что глаз реагирует на свет, мозг реагирует на глаз, а интеллект реагирует на мозг, а дух реагирует на интеллект. Где граница между воспринимаемым и воспринимающим если всё реагирует, по цепочке, одно на другое? )))) :repa: можно. если разобраться сказать, что и свет реакция чего-то на чего-то. Например реакция лампочки на выключатель. ))))
небесная пукалка писал(а):А причем тут момент какого то там еще "перехода"? Это кого волнует? Если это из совсем другой оперы.
Товарисч, не уводите всех в сторону от генеральной линии, заданной лотосом - "интеллект это орган восприятия".
Ни разу не увожу.))))
19 май 2016, 19:42  ·  URL сообщения

Redpill
Участник
 
Сообщения: 21
Благодарности: 7 | 2
Профиль  

 

Years писал(а):бесконечность и ноль. я тебе уже выше написала что восприятие у меня больше зрительное поскольку всплывают именно картинками. бесконечность - знак бесконечности, ось, плюс картина вселенной. ноль - число и отсутствие чего либо


1. Где всплывают эти картинки? Благодаря какому органу ты можешь их воспринимать?
2. Чем ты оцениваешь?

Чтобы понять, что Интеллект - это орган, необходимо это пережить.
Конечно, все знают, что такое интеллект, это понимание логично вписывается в имеющуюся Картину Мира. Само по себе это понимание не является трансформирующим.
Когда работаешь с новой формулировкой, что Интеллект - это Орган Восприятия, начинает открываться другая сторона этого явления. Начинает проявляться и становиться очевидной масса Аксиом и Понятий. Далее выходишь на ограниченность Интеллекта и ПКМ. И здесь уже начинается самое интересное.

"Интеллект как Орган Восприятия" - это то, что стоит рассмотреть с разных сторон, достаточно настойчиво и пристально и да, тогда есть шанс, что случится переживание Интеллекта в совершенно другом виде.
19 май 2016, 20:33  ·  URL сообщения

Orno
Активный участник
 
Сообщения: 2848
Благодарности: 22 | 76
Профиль  

 

Sammasati писал(а): Другой пример — боевые искусства. Оттачивание навыков ударов, движений — это тот же самый механизм однократного формулирования и последующего переиспользования: качество выполнения движения доводится до такого состояния, когда не нужно каждый раз заново учиться делать его. И тут же важный момент: заложив некую техническую базу, то есть сформулировав явления, вы открываете для себя новые возможности, т. к. теперь вы можете пользоваться готовым и что-то им делать.


ФИЛОСОФИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ И РАЗВИТИЕ ДУХА



В бою нет места для рефлексии,
поэтому:
истинное мужество воина -
жить тогда,
когда надо жить
и умереть тогда,
когда надо
умереть!


КАК ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ ЗАПАДНЫЙ СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ И ФИЛОСОФИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ ВОСТОКА?

Восточная философия отличается от западной, как методом изучения мира и человеческого бытия, так и самим предметом рассмотрения.
Западная философия более абстрактна, нацелена на самокопание и теоретизирование о несущественных для практической жизни вопросах. Например, одним из важнейших вопросов философии Запада всегда считался вопрос первичности материи над сознанием. В этом смысле западного ученого и философа всегда сильнейшим образом интересовало, что откуда берется и куда потом девается. Восточный же подход состоит в том, как это нечто, в первую очередь, использовать в практической жизни. Для практической жизни менее важна внутренняя природа явлением или события, а более последствия и явления при практическом контакте с ними.
Изучая природу и человека (и "успешно" разделив их), испытав эйфорию первых открытий, западноевропейская наука пришла к неверному выводу о том, что человек - это всего лишь физико-химическая совокупность атомов и молекул, а это значит, что ничего, кроме физического тела, не существует. На самом деле это совсем не так...
Как западноевропейская наука стала изучать это физическое тело? Очень просто: разделила его на органы и системы и создала институты для их изучения - институт мозга, глазной, урологический, гастроэнтерологический и т.д. При таком делении на части было выброшено самое главное, что делает организм системой и едим целым, - это информационно-энергетические связи, существующие между органами, которые представляют не что иное, как второе или энергетическое, тело. При нарушении в нем циркуляции энергии рождаются многочисленные функциональные расстройства и т д и т п. Сами же проблемы энергетического плана в значительной степени связаны с эмоциональным фоном и здоровым образом жизни, которые в свою очередь основаны на понимании себя и окружающего мира.
Для человека Пути, стремящегося к действительному развитию, пониманию жизни и мастерству в своем деле, не так важен вопрос первичности материи или сознания друг над другом (если это не является предметом его профессиональной деятельности), как их гармония и корреляция.

Традиционные школы боевых искусств всегда были и останутся школами жизни. С малых лет учителя (не тренеры!) должны особое внимание уделять развитию не только физической, но и духовной составляющей личности. В процессе многолетней практики с ростом физической боевой мощи, вопрос равновесия силы и духа становится все острее и, в первую очередь, это более важно для самого индивида, чем для общества и окружающих.

Для развитого духа бойца характерен высокий уровень следующих качеств:

-интуиция (предвидение),
-представление (визуализация),
-сосредоточение и контроль психического состояния (концентрация),
-высокоразвитые рефлекторно-кординационые возможности,
-быстрая психическая и физическая адаптация к возможным внутренним и внешним изменениям,
-прекрасная память, способность к быстрому обучению,
-высокоразвитое, на грани искусства, чувственное восприятие…
Источник.


Понимание и техника, приходит с просветлением....
19 май 2016, 21:09  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3675
Благодарности: 178 | 721
Профиль   Сайт

 

Years писал(а):ппц полный. я же тебе и так все уже разжевала

Жеманнство, закатывание глаз и боооольшое одолжение тупым всё еще не прекратилось, поэтому работаем дальше.

Попробуй предположить (это не просто, да), что существуют различные трактовки восприятия

Я понимаю, что средний ум "ппц ну честно" раздражен тем, что кто-то не понимает таких элементарных вещей, которые и школьнику понятны - сознание, интеллект, восприятие. Среднему уму также не понятно, что развитие представлений о сознании, интеллекте, восприятии продолжается. Это не есть нечто вроде камня в огороде, который 20 лет лежит здесь и лежать будет. Так, "согласно У. Найссеру, извлечение информации происходит на основе имеющихся у субъекта схем различных предметов и мира в целом". Читай на основе Привычной Картины Мира (ПКМ)

Далее, "Подобные идеи были высказаны также представителями когнитивной психологии, которые полагают, что восприятие — это процесс категоризации воспринимаемого, то есть отнесения воспринимаемых предметов к тому или иному классу (категории) объектов, начиная с таких категорий как стол или дерево и заканчивая такими как предмет, причинность и т. д."

Стол, дерево, причинность, здесь же бесконечность и ноль - всё это воспринимается не зрением, а интеллектом, что и позволяет назвать интеллект еще одним органом восприятия.

Далее, смотрим внутренние факторы восприятия:
- стереотипность восприятия, установка восприятия: ожидание увидеть то, что должно быть уви́дено по прошлому опыту
- потребности и мотивация: человек видит то, в чём нуждается или что считает важным
- опыт: человек воспринимает тот аспект стимула, которому научен прошлым опытом
- я-концепция: восприятие мира группируется вокруг восприятия себя
- личностные особенности: оптимисты видят мир и события в позитивном свете, пессимисты, напротив, — в неблагоприятном

Всё это относится не к тем "пяти органам чувств", а к интеллекту, что еще раз позволяет назвать его шестым органом, способным воспринимать.

небесная пукалка писал(а):
Years писал(а):сознание - это то что воспринимает

Очень даже неплохой ответ лотосу на его вопросвы о роли осознания в процессе восприятия.

Я и сам похлопаю :bravo:
В 2006 году я писал "Нет ничего кроме Восприятия"
В 2010 году "По сути Восприятие и Сознание — это одно и то же. Просто слово «Восприятие», а еще точнее «Воспринимание» — это глагольная форма существительного, синоним слова Сознание."
19 май 2016, 21:56  ·  URL сообщения

Tak
Участник
 
Сообщения: 419
Благодарности: 6 | 21
Профиль  

 

небесная пукалка,
Не поняла. Выходит, что лотос своим интеллектом не воспринимает - он ЯСНОВИДИТ

Он ясноЗНАЕТ...

Years,
охохо. а готов пройти проверку по яснознанию?
Чтобы что?)))) :ugu:
19 май 2016, 22:19  ·  URL сообщения

Years
Активный участник
 
Сообщения: 6102
Благодарности: 9 | 92
Профиль  

 

А Э П, не интеллект принимает информацию а сознание. воспринятая информация сохраняется в виде образов-знаний которая представляет собой нечто вроде образов во сне - не имеющая ни материальную ни энергетическую составляющую. вот с этими образами и происходит работа интеллекта

Lotos, и снова возвращаемся к аксиоме "воспринимает только сознание" и отметаем тобою вышеизложенное


Tak, хотя бы чтобы показать что ты действительно знаешь то о чем говоришь и как то отличаешься от тех разноцветных попугаев которые тоже что то говорят но понятия не имеют что именно они несут
19 май 2016, 22:50  ·  URL сообщения

А Э П
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7106
Благодарности: 46 | 126
Профиль  

 

Years писал(а):А Э П, не интеллект принимает информацию а сознание. воспринятая информация сохраняется в виде образов-знаний которая представляет собой нечто вроде образов во сне - не имеющая ни материальную ни энергетическую составляющую. вот с этими образами и происходит работа интеллекта
Где кончается сознание и начинается интеллект? ))))
19 май 2016, 22:58  ·  URL сообщения

Years
Активный участник
 
Сообщения: 6102
Благодарности: 9 | 92
Профиль  

 

А Э П,
сознание оно не кончается. другое дело используешь ли ты свой интеллект. каждый пользуется им по разному и у кого то неразборчивая каша получается, у кого то по полочкам все разложено, у кого то совсем зыбко из верований кем то что то сказанным
19 май 2016, 23:15  ·  URL сообщения

А Э П
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7106
Благодарности: 46 | 126
Профиль  

 

Years писал(а):А Э П,
сознание оно не кончается. ...
подробнее.
19 май 2016, 23:20  ·  URL сообщения

Years
Активный участник
 
Сообщения: 6102
Благодарности: 9 | 92
Профиль  

 

Lotos,
интеллект работает лишь с тем что уже воспринято сознанием. а еще точнее - сознание с помощью интеллекта обрабатывает воспринятую информацию

АЭП, вопрос из разряда где начинается земля и где кончается небо?
19 май 2016, 23:31  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Вечное-бесконечное (офф-топ)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100