Цель буддизма - абсолютное исчезновение в непроявленном?
Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Дзонг писал(а):Это точно. Цель буддизма не "исчезновение в непроявленном", а освобождение.
Многие не понимают термина : освобождение. При освобождении происходит отделение истинного Я от влияния трех гун,в которые оно погрузилась с безначальном прошлом. Т.е истинноя Я отделяется от влияния энергии раджаса(активности) тамаса(невежесва ) и саттвы(энергии привязанности) и становится свободным. Посколько больше не возникают иллюзии вызванными тремя гунами,то и изчезают желания.
Дзонг писал(а):Easy, если кому-то лень заниматься медитациями, то такой человек обязательно найдёт какую-нибудь статью, где говорится о вреде медитации, и с облегчением позволит себе лениться и дальше.
Да, сейчас любую статью заказать можно, "ученые" тебе таких фактов сфабрикуют. Помниться статья про зеленый чай и то что он может способствовать раку молочной железы...
Нитьяананда писал(а):Многие не понимают термина : освобождение. При освобождении происходит отделение истинного Я от влияния трех гун,в которые оно погрузилась с безначальном прошлом. Т.е истинноя Я отделяется от влияния энергии раджаса(активности) тамаса(невежесва ) и саттвы(энергии привязанности) и становится свободным. Посколько больше не возникают иллюзии вызванными тремя гунами,то и изчезают желания.
О, Йога пошла...
Кстати, основа теорий квантовой физики это наблюдатель. В других научных экспериментах, в психологии например, максимально исключают внешнее воздействие наблюдателя, иначе субъективность.
Квантовая механика и сознание
Электроны и фуллерены перестают проявлять свои волновые свойства, алюминиевые пластинки охлаждаются, а нестабильные частицы замирают в своем распаде: под всесильным взором наблюдателя мир меняется. Чем не свидетельство вовлеченности нашего разума в работу мира вокруг? Так может быть правы были Карл Юнг и Вольфганг Паули (австрийcкий физик, лауреат Нобелевской премии, один из пионеров квантовой механики), когда говорили, что законы физики и сознания должны рассматриваться как взаимодополняющие?
Но так остается только один шаг до дежурного признания: весь мир вокруг суть иллюзорное порождение нашего разума. Жутковато? («Вы и вправду думаете, что Луна существует лишь когда вы на нее смотрите?» — комментировал Эйнштейн принципы квантовой механики). Тогда попробуем вновь обратиться к физикам. Тем более, в последние годы они все меньше жалуют копенгагенскую интерпретацию квантовой механики с ее загадочным коллапсом волной функции, на смену которому приходит другой, вполне приземленный и надежный термин — декогеренция.
Дело вот в чем — во всех описанных опытах с наблюдением экспериментаторы неминуемо воздействовали на систему. Подсвечивали ее лазером, устанавливали измеряющие приборы. И это общий, очень важный принцип: нельзя пронаблюдать за системой, измерить ее свойства, не взаимодействовав с ней. А где взаимодействие, там и изменение свойств. Тем более, когда с крошечной квантовой системой взаимодействуют махины квантовых объектов. Так что вечный, буддистский нейтралитет наблюдателя невозможен.
Как раз это объясняет термин «декогеренция» — необратимый с точки зрения термодинамики процесс нарушения квантовых свойств системы при ее взаимодействии с другой, крупной системой. Во время такого взаимодействия квантовая система утрачивает свои изначальные черты и становится классической, «подчиняется» системе крупной. Этим и объясняется парадокс с котом Шредингера: кот представляет собой настолько большую систему, что его просто нельзя изолировать от мира. Сама постановка мысленного эксперимента не совсем корректна.
В любом случае, по сравнению с реальностью как актом творения сознания, декогеренция звучит куда более спокойно. Даже, может быть, слишком спокойно. Ведь с таким подходом весь классический мир становится одним большим эффектом декогеренции. А как утверждают авторы одной из самых серьезных книг в этой области, из таких подходов еще и логично вытекают утверждения вроде «в мире не существует никаких частиц» или «не существует никакого времени на фундаментальном уровне».
Созидающий наблюдатель или всесильная декогеренция? Приходится выбирать из двух зол. Но помните — сейчас ученые все больше убеждаются, что в основе наших мыслительных процессов лежат те самые пресловутые квантовые эффекты. Так что где заканчивается наблюдение и начинается реальность — выбирать приходится каждому из нас.
Суслик писал(а):У Учения цель только одна - привести вех живых существ в состояние Будды
Согласен , но эта цель относительна только точки нашей эволюции - развертыванием расширяющейся реальности ... Восходящими к Источнику . Но из самого Источника *развертывается* совершенно противоположная картина . Где Свет *конденсирует* нематериальное путем *внедрения* себя(расточения) .. В итоге проявленная материя готова выступить изначальной *глиной* , в которой уже *заложена* программа реализации , а при благоприятных условиях происходит более быстрая активация ее .
Добавлено спустя 16 минут 6 секунд:
Maximus писал(а):Кстати, основа теорий квантовой физики это наблюдатель. В других научных экспериментах, в психологии например, максимально исключают внешнее воздействие наблюдателя, иначе субъективность. Квантовая механика и сознание
Надо как то до- погрузиться в это , а то остаются некоторые нестыковки . Вернее не так , а в тех или иных состояниях превалирует или одно , или другое . Причина этого в различии уровневости, относительно субъекта и объекта , в виду разности их со-организации (разности качеством - настолько различным ,что приводит к разным результатам . А именно в одном случае *срабатывает* один подход , в другом - другой .
Fim писал(а):Причина этого в различии уровневости, относительно субъекта и объекта , в виду разности их со-организации (разности качеством - настолько различным ,что приводит к разным результатам . А именно в одном случае *срабатывает* один подход , в другом - другой .
Если есть наблюдатель есть и наблюдение, а если нет наблюдателя нет и наблюдения. "Если встретишь Будду, убей Будду".
Maximus писал(а):Если есть наблюдатель есть и наблюдение, а если нет наблюдателя нет и наблюдения. "Если встретишь Будду, убей Будду".
Ну ,это понятно и так - проявленность себя с осознанием . Ну а если ты -Источник? Вокруг тебя только Ты сам ,а осознание всего в себе - ежемоментно разнится непостоянством и бесконечным изменением во все возможные крайности -ловля собственного *хвоста* ..
Fim писал(а):Ну а если ты -Источник? Вокруг тебя только Ты сам ,а осознание всего в себе - ежемоментно разнится непостоянством и бесконечным изменением во все возможные крайности -ловля собственного *хвоста* ..
Тогда, как я понимая, осознание самого себя через или посредствам чего-то. Ловля собственного хвоста? Как прям змея Уроборос. Здорово подмечено
Любой желает знать секрет успеха, как жить и не тужить среди проблем и чтоб так просто было – как велико, да плюс притом не жертвуя ничем Я с детства ненавидел болтовню, когда слова расходятся с делами когда не знаешь как употребить то что узнал, услышав лишь словами Но я на днях открыл один секрет, как шел к нему–то долго говорить скажу лишь, понял много лет назад: соврать себе – страшней не натворить И вот искал, уча - учился сам, и верил: голова не зря дана нам хотя и сказано –"путей не исповедать", но небо не готово дуракам Так вот подумаем: - Чего хотим от жизни? - Лишь одного, чтоб было так, чтоб мы иметь могли чего желаем сами, ну в общем исполнения мечты Однако явно видно – что хочу я, дано мне не всегда, и в том беда что изменить весь мир как мне б хотелось не может даже царь, никто, ни я Так это- ж ясно: исполнение желанья – есть равенство, и в нем две стороны оставим исполнения, возьмемся за желанье, и изменим его внутри своей души Конечно понимаю: ну что за откровенье ,- ведь эту новость знают все давно проблема тут как укротить желание, когда не подчиняется оно Так слышали ведь: - не борись с врагами, а поддаваясь побеждаешь их узнай лишь точно имя, направление, скажи мол любишь и проводишь их Тут смысл, кто имеет уши тот услышит: враги твои – есть мысли в голове но враг всегда один, не в "было", и не в "будет", он в "настоящем" миге но во век Еще раз повторю: играй всегда с последним, который в настоящем - т.е. в счас что было уже нет, а то что будет – наступит лишь когда пройдет "сейчас" Но миг всегда с тобой, он неотступен, мгновенье постоянно на века вопрос: - что лучше? - жить в одно мгновенье, или во времени что к смерти нас вела Еще подумаем: кто ты, откуда, что Реальность только чувство, чувства же незримы а тело – оболочка, образ, ты в нем гость, Реальность –это ты, не здесь, пространство-время мнимы Так вот, увидь первоначальное желанье, и ту печаль что от него осталась скажи себе: -"Хочу все так как есть!" - тем самым уравнение сравнялось Так поступай всегда в "сейчас", везде, желание в тебе и исполнение тоже хозяин счастлив сам в себе, О Боже!, весь мир изменится и тело, ты -ж во ВНЕ И ты увидишь как легко любить когда ни в ком не видно конкурента и ты поймешь – все братия твои, все одинаковы вне времени-пространства Но подчиняя мысль, ты сверхзадачу помни, что размышления – смерть для чувств любых достигнув Иисуса смочь ты должен остаться в сердце, знанья позабыв Останься в чувстве память отстранив Останься Богом размышления убив Останься в Радости рассудок укротив Останься в Свете время отключив 1992
Александр_2 писал(а):и ты поймешь – все братия твои, все одинаковы вне времени-пространстваНо подчиняя мысль, ты сверхзадачу помни, что размышления – смерть для чувств любыхдостигнув Иисуса смочь ты должен остаться в сердце, знанья позабывОстанься в чувстве память отстранивОстанься Богом размышления убивОстанься в Радости рассудок укротивОстанься в Свете время отключив
Депрессия: Ты — ничто. Буддист: Благодарю за комплимент. Д.: Твоя жизнь пуста, в ней нет ничего хорошего. Б.: Если она пуста, то в ней нет и плохого тоже. Выходит, что я свободен. Д.: Любви нет. Добра нет. Радости нет. Б.: Однозначно. В рамках данной реальности существуют лишь навязчивые иллюзии, продиктованные человеческим Эго. Мы сами их творцы. Д.: Над этим миром нависло Страдание. Б.: Но страдания без радости быть не может. Д.: Ты умрёшь, так и не осознав Истины. Б.: Это не страшно — впереди ещё столько жизней. Д.: Вокруг войны, ложь, мерзость и соблазны, Земля погрязла в собственном (грубое выражение). Человечество обречено. Б.: Космос велик. И что бы ни происходило — это случается во имя вселенской гармонии. Наши души — чистая энергия, которая так или иначе, рано или поздно, избавится от мирской тяжести, и растворится в бесконечности небытия. Д.: Да ну тебя нахрен.
Будди́зм (санскр. बुद्ध धर्म, buddha dharma IAST; пали बुद्ध धम्म, buddha dhamma, «Учение Просветлённого»[1]; кит. 佛教 fójiào) — религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни[2].
Сами последователи этого учения называли его «Дхарма» (Закон, Учение) или «Буддхадхарма» (Учение Будды). Термин «буддизм» был создан европейцами в XIX веке[3]. Различные исследователи определяли буддизм по-разному, — как религию, философию, этическое учение, культурную традицию, цивилизацию, образование[4], как «науку о сознании».Источник
Буддизм, как и Ведические учения, не относится к религиям.