Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Цель буддизма - абсолютное исчезновение в непроявленном?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Нитьяананда
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2430
Откуда: Краснодар
Благодарности: 112 | 307
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Это точно. Цель буддизма не "исчезновение в непроявленном", а освобождение.


Многие не понимают термина : освобождение.
При освобождении происходит отделение истинного Я от влияния трех гун,в которые оно погрузилась с безначальном прошлом.
Т.е истинноя Я отделяется от влияния энергии раджаса(активности) тамаса(невежесва ) и саттвы(энергии привязанности) и становится свободным.
Посколько больше не возникают иллюзии вызванными тремя гунами,то и изчезают желания.
25 июн 2016, 06:58  ·  URL сообщения

Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 524
Благодарности: 18 | 40
Профиль   Сайт

 

Дзонг писал(а):Easy, если кому-то лень заниматься медитациями, то такой человек обязательно найдёт какую-нибудь статью, где говорится о вреде медитации, и с облегчением позволит себе лениться и дальше.

Да, сейчас любую статью заказать можно, "ученые" тебе таких фактов сфабрикуют. Помниться статья про зеленый чай и то что он может способствовать раку молочной железы...

Нитьяананда писал(а):Многие не понимают термина : освобождение.
При освобождении происходит отделение истинного Я от влияния трех гун,в которые оно погрузилась с безначальном прошлом.
Т.е истинноя Я отделяется от влияния энергии раджаса(активности) тамаса(невежесва ) и саттвы(энергии привязанности) и становится свободным.
Посколько больше не возникают иллюзии вызванными тремя гунами,то и изчезают желания.

О, Йога пошла...

Кстати, основа теорий квантовой физики это наблюдатель. В других научных экспериментах, в психологии например, максимально исключают внешнее воздействие наблюдателя, иначе субъективность.

Квантовая механика и сознание

Электроны и фуллерены перестают проявлять свои волновые свойства, алюминиевые пластинки охлаждаются, а нестабильные частицы замирают в своем распаде: под всесильным взором наблюдателя мир меняется. Чем не свидетельство вовлеченности нашего разума в работу мира вокруг? Так может быть правы были Карл Юнг и Вольфганг Паули (австрийcкий физик, лауреат Нобелевской премии, один из пионеров квантовой механики), когда говорили, что законы физики и сознания должны рассматриваться как взаимодополняющие?

Но так остается только один шаг до дежурного признания: весь мир вокруг суть иллюзорное порождение нашего разума. Жутковато? («Вы и вправду думаете, что Луна существует лишь когда вы на нее смотрите?» — комментировал Эйнштейн принципы квантовой механики). Тогда попробуем вновь обратиться к физикам. Тем более, в последние годы они все меньше жалуют копенгагенскую интерпретацию квантовой механики с ее загадочным коллапсом волной функции, на смену которому приходит другой, вполне приземленный и надежный термин — декогеренция.

Дело вот в чем — во всех описанных опытах с наблюдением экспериментаторы неминуемо воздействовали на систему. Подсвечивали ее лазером, устанавливали измеряющие приборы. И это общий, очень важный принцип: нельзя пронаблюдать за системой, измерить ее свойства, не взаимодействовав с ней. А где взаимодействие, там и изменение свойств. Тем более, когда с крошечной квантовой системой взаимодействуют махины квантовых объектов. Так что вечный, буддистский нейтралитет наблюдателя невозможен.

Как раз это объясняет термин «декогеренция» — необратимый с точки зрения термодинамики процесс нарушения квантовых свойств системы при ее взаимодействии с другой, крупной системой. Во время такого взаимодействия квантовая система утрачивает свои изначальные черты и становится классической, «подчиняется» системе крупной. Этим и объясняется парадокс с котом Шредингера: кот представляет собой настолько большую систему, что его просто нельзя изолировать от мира. Сама постановка мысленного эксперимента не совсем корректна.

В любом случае, по сравнению с реальностью как актом творения сознания, декогеренция звучит куда более спокойно. Даже, может быть, слишком спокойно. Ведь с таким подходом весь классический мир становится одним большим эффектом декогеренции. А как утверждают авторы одной из самых серьезных книг в этой области, из таких подходов еще и логично вытекают утверждения вроде «в мире не существует никаких частиц» или «не существует никакого времени на фундаментальном уровне».

Созидающий наблюдатель или всесильная декогеренция? Приходится выбирать из двух зол. Но помните — сейчас ученые все больше убеждаются, что в основе наших мыслительных процессов лежат те самые пресловутые квантовые эффекты. Так что где заканчивается наблюдение и начинается реальность — выбирать приходится каждому из нас.


Источник: по материалам сми
25 июн 2016, 08:51  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9216
Благодарности: 2182 | 4218
Профиль  
Online

 

Суслик писал(а):У Учения цель только одна - привести вех живых существ в состояние Будды


Согласен , но эта цель относительна только точки нашей эволюции - развертыванием расширяющейся реальности ... Восходящими к Источнику . Но из самого Источника *развертывается* совершенно противоположная картина . Где Свет *конденсирует* нематериальное путем *внедрения* себя(расточения) .. В итоге проявленная материя готова выступить изначальной *глиной* , в которой уже *заложена* программа реализации , а при благоприятных условиях происходит более быстрая активация ее .


Добавлено спустя 16 минут 6 секунд:
Maximus писал(а):Кстати, основа теорий квантовой физики это наблюдатель. В других научных экспериментах, в психологии например, максимально исключают внешнее воздействие наблюдателя, иначе субъективность. Квантовая механика и сознание


Надо как то до- погрузиться в это , а то остаются некоторые нестыковки . Вернее не так , а в тех или иных состояниях превалирует или одно , или другое . Причина этого в различии уровневости, относительно субъекта и объекта , в виду разности их со-организации (разности качеством - настолько различным ,что приводит к разным результатам . А именно в одном случае *срабатывает* один подход , в другом - другой .
25 июн 2016, 11:11  ·  URL сообщения

Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 524
Благодарности: 18 | 40
Профиль   Сайт

 

Fim писал(а):Причина этого в различии уровневости, относительно субъекта и объекта , в виду разности их со-организации (разности качеством - настолько различным ,что приводит к разным результатам . А именно в одном случае *срабатывает* один подход , в другом - другой .

Если есть наблюдатель есть и наблюдение, а если нет наблюдателя нет и наблюдения. "Если встретишь Будду, убей Будду".
25 июн 2016, 14:12  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9216
Благодарности: 2182 | 4218
Профиль  
Online

 

Maximus писал(а):Если есть наблюдатель есть и наблюдение, а если нет наблюдателя нет и наблюдения. "Если встретишь Будду, убей Будду".


Ну ,это понятно и так - проявленность себя с осознанием . Ну а если ты -Источник? Вокруг тебя только Ты сам ,а осознание всего в себе - ежемоментно разнится непостоянством и бесконечным изменением во все возможные крайности -ловля собственного *хвоста* ..
25 июн 2016, 14:28  ·  URL сообщения

Maximus
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 524
Благодарности: 18 | 40
Профиль   Сайт

 

Fim писал(а):Ну а если ты -Источник? Вокруг тебя только Ты сам ,а осознание всего в себе - ежемоментно разнится непостоянством и бесконечным изменением во все возможные крайности -ловля собственного *хвоста* ..

Тогда, как я понимая, осознание самого себя через или посредствам чего-то. Ловля собственного хвоста? Как прям змея Уроборос. Здорово подмечено :good:
25 июн 2016, 18:46  ·  URL сообщения

Александр_2
Новичок
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8
Откуда: СПб
Благодарности: 0 | 0
Профиль  

 

Любой желает знать секрет успеха, как жить и не тужить среди проблем
и чтоб так просто было – как велико, да плюс притом не жертвуя ничем
Я с детства ненавидел болтовню, когда слова расходятся с делами
когда не знаешь как употребить то что узнал, услышав лишь словами
Но я на днях открыл один секрет, как шел к нему–то долго говорить
скажу лишь, понял много лет назад: соврать себе – страшней не натворить
И вот искал, уча - учился сам, и верил: голова не зря дана нам
хотя и сказано –"путей не исповедать", но небо не готово дуракам
Так вот подумаем: - Чего хотим от жизни? - Лишь одного, чтоб было так, чтоб мы
иметь могли чего желаем сами, ну в общем исполнения мечты
Однако явно видно – что хочу я, дано мне не всегда, и в том беда
что изменить весь мир как мне б хотелось не может даже царь, никто, ни я
Так это- ж ясно: исполнение желанья – есть равенство, и в нем две стороны
оставим исполнения, возьмемся за желанье, и изменим его внутри своей души
Конечно понимаю: ну что за откровенье ,- ведь эту новость знают все давно
проблема тут как укротить желание, когда не подчиняется оно
Так слышали ведь: - не борись с врагами, а поддаваясь побеждаешь их
узнай лишь точно имя, направление, скажи мол любишь и проводишь их
Тут смысл, кто имеет уши тот услышит: враги твои – есть мысли в голове
но враг всегда один, не в "было", и не в "будет", он в "настоящем" миге но во век
Еще раз повторю: играй всегда с последним, который в настоящем - т.е. в счас
что было уже нет, а то что будет – наступит лишь когда пройдет "сейчас"
Но миг всегда с тобой, он неотступен, мгновенье постоянно на века
вопрос: - что лучше? - жить в одно мгновенье, или во времени что к смерти нас вела
Еще подумаем: кто ты, откуда, что Реальность только чувство, чувства же незримы
а тело – оболочка, образ, ты в нем гость, Реальность –это ты, не здесь, пространство-время мнимы
Так вот, увидь первоначальное желанье, и ту печаль что от него осталась
скажи себе: -"Хочу все так как есть!" - тем самым уравнение сравнялось
Так поступай всегда в "сейчас", везде, желание в тебе и исполнение тоже
хозяин счастлив сам в себе, О Боже!, весь мир изменится и тело, ты -ж во ВНЕ
И ты увидишь как легко любить когда ни в ком не видно конкурента
и ты поймешь – все братия твои, все одинаковы вне времени-пространства
Но подчиняя мысль, ты сверхзадачу помни, что размышления – смерть для чувств любых
достигнув Иисуса смочь ты должен остаться в сердце, знанья позабыв
Останься в чувстве память отстранив
Останься Богом размышления убив
Останься в Радости рассудок укротив
Останься в Свете время отключив
1992
26 июн 2016, 21:38  ·  URL сообщения

Сооня
Активный участник
 
Сообщения: 1721
Благодарности: 17 | 51
Профиль  

 

Александр_2 писал(а):1992

А кто автор
26 июн 2016, 21:55  ·  URL сообщения

Fim
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9216
Благодарности: 2182 | 4218
Профиль  
Online

 

Александр_2 писал(а):и ты поймешь – все братия твои, все одинаковы вне времени-пространстваНо подчиняя мысль, ты сверхзадачу помни, что размышления – смерть для чувств любыхдостигнув Иисуса смочь ты должен остаться в сердце, знанья позабывОстанься в чувстве память отстранивОстанься Богом размышления убивОстанься в Радости рассудок укротивОстанься в Свете время отключив


Все так и есть .Спасибо .
26 июн 2016, 22:10  ·  URL сообщения

Easy
Активный участник
 
Сообщения: 2953
Благодарности: 1 | 40
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Надеюсь вы не из таких?

этот компАс-не актуален
а буддисты из таких:

Если я говорю от сердца, искренне, беспристрастно и с добротой, то моя речь становится влиятельнее.


и все их соблюдения /обеты залиты на ''общечеловечьи'' железобетонные убеждения
29 июн 2016, 05:34  ·  URL сообщения

Владимир Ком
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 129
Благодарности: 0 | 6
Профиль  

 

Буддист и Депрессия (притча)

Депрессия: Ты — ничто.
Буддист: Благодарю за комплимент.
Д.: Твоя жизнь пуста, в ней нет ничего хорошего.
Б.: Если она пуста, то в ней нет и плохого тоже. Выходит, что я свободен.
Д.: Любви нет. Добра нет. Радости нет.
Б.: Однозначно. В рамках данной реальности существуют лишь навязчивые иллюзии, продиктованные человеческим Эго. Мы сами их творцы.
Д.: Над этим миром нависло Страдание.
Б.: Но страдания без радости быть не может.
Д.: Ты умрёшь, так и не осознав Истины.
Б.: Это не страшно — впереди ещё столько жизней.
Д.: Вокруг войны, ложь, мерзость и соблазны, Земля погрязла в собственном (грубое выражение). Человечество обречено.
Б.: Космос велик. И что бы ни происходило — это случается во имя вселенской гармонии. Наши души — чистая энергия, которая так или иначе, рано или поздно, избавится от мирской тяжести, и растворится в бесконечности небытия.
Д.: Да ну тебя нахрен.
29 июн 2016, 23:10  ·  URL сообщения

Orno
Активный участник
 
Сообщения: 3057
Благодарности: 27 | 101
Профиль  

 

Цель буддизма - абсолютное исчезновение в непроявленном?

Буддизм - это ведический атеизм. В нём нет цели, только пустота.
Собственно, для того его Будда и создавал......
01 июл 2016, 16:13  ·  URL сообщения

mzet2
Участник
 
Сообщения: 293
Благодарности: 0 | 8
Профиль  

 

будизм религия не знаю есть ли цель у религии
01 июл 2016, 16:45  ·  URL сообщения

Orno
Активный участник
 
Сообщения: 3057
Благодарности: 27 | 101
Профиль  

 

mzet2 писал(а):будизм религия


С какого это перепугу???

Буддизм не является религией.

Будди́зм (санскр. बुद्ध धर्म, buddha dharma IAST; пали बुद्ध धम्म, buddha dhamma, «Учение Просветлённого»[1]; кит. 佛教 fójiào) — религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни[2].

Сами последователи этого учения называли его «Дхарма» (Закон, Учение) или «Буддхадхарма» (Учение Будды). Термин «буддизм» был создан европейцами в XIX веке[3]. Различные исследователи определяли буддизм по-разному, — как религию, философию, этическое учение, культурную традицию, цивилизацию, образование[4], как «науку о сознании».Источник


Буддизм, как и Ведические учения, не относится к религиям.
01 июл 2016, 18:18  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

Orno писал(а):Буддизм, как и Ведические учения, не относится к религиям.


Ну для вас может и не относится к религии, а наша РФ считает буддизм религией, одной из четырёх официальных государственных.
01 июл 2016, 20:11  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alma, Bing [Bot], Fim, Holy Motor, Lado, Ру-Чей, Yandex [Bot], Каин, Пехотинка Слов, Прот, лунный ветер


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100