Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
Искательный писал(а):Внутри человека изначально легко видеть массу конкурирующих центров влияний : центр ума, центр чувства, центр секса, центр инстинктов, центр движений ... И каждый центр тянет в свою сторону, каждый человек за день решает десятки , сотни раз выбирая не только лишь меж 2-мя (дуально), но между множеством вариантов.
А чего тут сомнительного? Фильтр сомнений? Прийти к неконфликтности и единству между всем вами описываемым... "Что вверху, то и внизу". Изучая разные направления развития и школы, я не нашел противоречий.
Искательный писал(а):Например, Вы осознаёте, что и в этой фразе выбрали "да", сказав "все так и происходит" и отказавшись от варианта "нет, всё так не происходит"
Выбор не выбирая, еще помнится Олег Бахтеяров объяснял. Действие, а не думанье каким образом я выбираю.
Magaraga, механичность все та же тема автопилота. Есть стимул, есть реакция, нет стимула нет реакции. Вы же можете принять вполне осознанное решение купить билеты в отпуск, но при этом вам не нужно думать как дышать и делать вполне привычные вещи, например ходить и координировать движения. На уровне поведения так это тоже самое, насколько вы осознаете стимул и реакцию на него, или вы действуете по вполне давно запрограммированным схемам и моделям поведения эти действия выключены из сферы вашего внимания и осознания. Как сказал один учитель Дзен: "Хочешь просветления, осознанности? Иди помой посуду".
Вы же можете принять вполне осознанное решение купить билеты в отпуск, но при этом вам не нужно думать как дышать и делать вполне привычные вещи, например ходить и координировать движения.
Да, Гурджиев так и говорит что-то вроде: убери полностью механичность - получишь комочек мяса. Значит мы не можем быть полностью осознанны, мы можем быть эффективны, в действии и пр., так получается? Можете рассказать что такое осознанность?
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Изучая разные направления развития и школы, я не нашел противоречий.
Наверное это от настройки ментального аппарата зависит. Кто-то умеет в км все увязать и гармонично жить совмещая в себе и психологию, и эзотерику, и веру. Кто-то безапелляционно вычленяет то, что посчитал лишним.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Значит мы не можем быть полностью осознанны, мы можем быть эффективны, в действии и пр., так получается?
Magaraga писал(а):Значит мы не можем быть полностью осознанны, мы можем быть эффективны, в действии и пр., так получается? Можете рассказать что такое осознанность?
Magaraga, эффективность и есть осознанность. Знаете про лучника, мастера дзен. Другие лучники прежде чем выстрелить, думали о направлении ветра, считали дыхание, выбирали позицию, ментально и психологически настраивались, но вот попасть в цель, точно в яблочко, им не удавалось. Лучник дзен просто выстрелил не думая не о чем постороннем и попал точно в цель, он был уже наработанными навыками и ничем лишнем, думающий ум не вмешивался в процесс стрельбы и четко выверенные действия. Кстати Арджуна из Бхагавадгиты стрелял точно так же. У него при стрельбе из лука была цель, он увидел отблеск солнца в глазу птицы и тут же выстрелил и попал точно в глаз, тогда как другие целились в птицу.
Осознанность это всецелая поглощенность вниманием того, что вы делаете, какие думы думаете, какие процессы имеют к вам отношение, а какие нет. Вы само внимание в действии, чем вы занимаетесь в данный конкретный момент. Известно, что большая часть информации из внешнего мира фильтруется, проходит мимо нашего сознания, но подсознание все фиксирует, основное откладывается в бессознательном. С вниманием того, что происходит в жизни и как вы на это реагируете, то есть вы гораздо больше обладаете информацией о том, каким образом формируются причинно-следственные связи, как все устроено в мире и в вас самих. И со временем эта граница стирается, вы наблюдатель который принимает в мире самое непосредственное участие.
Другие лучники прежде чем выстрелить, думали о направлении ветра, считали дыхание, выбирали позицию, ментально и психологически настраивались, но вот попасть в цель, точно в яблочко, им не удавалось. Лучник дзен просто выстрелил не думая не о чем постороннем и попал точно в цель, он был уже наработанными навыками и ничем лишнем, думающий ум не вмешивался в процесс стрельбы и четко выверенные действия. Кстати Арджуна из Бхагавадгиты стрелял точно так же. У него при стрельбе из лука была цель, он увидел отблеск солнца в глазу птицы и тут же выстрелил и попал точно в глаз, тогда как другие целились в птицу.
Это четко в цель. Это идеал - человек действия. И ничего лишнего. Вижу себя в первой группе. И вот тут-то (сразу же возникает мысль - где тот заветный переключатель?) понимаешь, что и сейчас не в верном направлении направляю мысль. Они родились такими способными, со знанием тайны как попадать в цель точно. Нельзя объяснить это длительным тренингом и усилиями, тренинг и усилия характеризуют первую группу.
Добавлено спустя 9 минут 8 секунд: Если даже и попала бы, не факт, что в следующий раз попаду. Похоже даже в масштабе не одной данной жизни.
другим нужно нарабатывать путем тренинга, развивать в себе осознанность.
Им не помогло.
Другие лучники прежде чем выстрелить, думали о направлении ветра, считали дыхание, выбирали позицию, ментально и психологически настраивались, но вот попасть в цель, точно в яблочко, им не удавалось.
Добавлено спустя 9 минут 18 секунд: Навеное не тот тренинг подобрали. Надо же учитывать все индивидуальные особенности. Отпечатки пальцев, роговицы, уши у всех разные. Так и тренинг должен быть подобием ключа, уникальным слепком для каждого.
Magaraga писал(а):Так и тренинг должен быть подобием ключа, уникальным слепком для каждого.
Да, определенный спусковой механизм. Кому что подходит на начальном этапе. Когда человек живет этим, тренинг как таковой уже не нужен, вся жизнь представляется единым потоком восприятия.
Я вчера вспомнила последовательницу Фрейда, Сабину Шпильрейн. Она сама страдала психическим растройством и лечилась у Юнга, впоследствии развивала идею психоанализа. Есть у нее работа "О психологическом содержании одного из случаев шизофрении", тем кому интересны психические растройства и не читал, книга доступна в сети.
Magaraga писал(а):Я вчера вспомнила последовательницу Фрейда, Сабину Шпильрейн. Она сама страдала психическим растройством и лечилась у Юнга, впоследствии развивала идею психоанализа.Есть у нее работа "О психологическом содержании одного из случаев шизофрении", тем кому интересны психические растройства и не читал, книга доступна в сети
улетная, Почему нет? Ценнейшая возможность оправдать развивающуюся психическую болезнь в своих да и чужих глазах, если подумать. Психоанализ хорошая опора. Они тебе- ты не в себе, а ты им: а с тз психоанализа...и громозкую формулировку. Психология - это нечто не сумасшедшее, понятное, земное. Улетевшим рекомендую.
Вот мне недавно знакомая девушка внушала: "Каждый второй человек на планете психически больной". Но, исходя из ее поступков, неадекватной оказалась именно она.