Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Приятие мира как самосуществующего – признак состояния сна

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.

Куратор темы: vladysvet

vladysvet
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 506
Благодарности: 10 | 21
Профиль  

 

Во сне без сновидений Я себя не осознаю. И Я знаю, почему.
У меня есть еще проблемы, но по сравнению с твоими и проблемами других спящих они мелкие.
Вот о чем тебе надо позаботиться - о своих громадных проблемах.
Точнее говоря, об одной, главной - как пробудиться.
Последний раз редактировалось vladysvet 18 июл 2016, 06:07, всего редактировалось 1 раз.
17 июл 2016, 21:13  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 7059
Откуда: Редкий гость
Благодарности: 1376 | 724
Профиль  

 

vladysvet писал(а):Во сне без сновидений Я себя не осознаю.


к сожалению, ты не пробужденный и по настоящему не испытывал никогда чистое присутствие

ты долго занимаешься концентрацией внимания на ощущении в теле, точнее в голове, думая что нащупал сердцевину своего проявления;
во сне без сновидений нет телесных ощущений, поэтому этот уровень тебе недоступен


Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
спасибо за беседу! совершенствуйся дальше!
17 июл 2016, 21:22  ·  URL сообщения

vladysvet
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 506
Благодарности: 10 | 21
Профиль  

 

Всего хорошего!

ray писал(а):ты долго занимаешься концентрацией внимания на ощущении в теле, точнее в голове, думая что нащупал сердцевину своего проявления;
во сне без сновидений нет телесных ощущений, поэтому этот уровень тебе недоступен

В кевала нирвикальпа самадхи, когда не было ни тела, ни мира, Я осознавал Себя также ясно, как осознаю Себя сейчас, присутствуя в теле. Для осознавания Себя ни тело, ни телесные ощущения вовсе не нужны. Они только мешают.

Забавная ситуация - первоклашка, который еще только учится читать и писать, делает замечание студенту старших курсов ВУЗа, что тот все еще учится, что учебу еще не закончил. Спящий пытается объяснить пробудившемуся, что тот должен чувствовать при этом. :D


Добавлено спустя 8 часов 18 минут 41 секунду:
Вообще-то, вопрос о том, осознаю ли я себя во время сна без сновидений, ray уже задавал мне в другой ветке.
Я тогда ответил ему:
"Честно говоря, я не знаю, бываю ли в глубоком сне. Засыпая, я вижу картинки, как будто захожу в кинотеатр и начинаю смотреть разные фильмы один за другим. Одни нравятся, другие нет. Когда в очередном фильме что-то начинает сильно раздражать, то возникает мысль – «Ну его нафик, не хочу дальше смотреть» и просыпаюсь.
Для меня погружение в сон – это смена окружающей обстановки.Но, наверное, бывают состояния, когда я нахожусь в глубоком сне без сновидений, но я их не помню. Это связано с тем, что осознавание себя в этом состоянии очень слабое, хотя, конечно оно есть." t12164-75.html
Это более полный и более точный ответ.
17 июл 2016, 22:06  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник
 
Сообщения: 2887
Благодарности: 65 | 141
Профиль  

 

vladysvet,

твое поведение и реакция на вопрос ray насчет осознавания себя во сне без сновидений - это признаки того что эго контроллирует твое поведение и реакции, или признаки свободы от эго?

Тебе же виднее как там у тебя, тем более что ты переживал уже самадхи. Тем более тебе виднее что ты непосредственно почувствовал когда тебе этот вопрос задали. Так что вместо того чтобы тут заводить анализ и разбор твоего поведения, я у тебя просто спрашиваю - то как ты ответил ray на его вопрос это признак эго, или не-эго?
18 июл 2016, 16:48  ·  URL сообщения

vladysvet
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 506
Благодарности: 10 | 21
Профиль  

 

Nekto писал(а):твое поведение и реакция на вопрос ray насчет осознавания себя во сне без сновидений - это признаки того что эго контроллирует твое поведение и реакции, или признаки свободы от эго?

А что тебе показалось не так в моем ответе?
18 июл 2016, 17:18  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник
 
Сообщения: 2887
Благодарности: 65 | 141
Профиль  

 

vladysvet писал(а):А что тебе показалось не так в моем ответе?


в твоем ответе все так! Как там оно есть, вот так оно и надо. Если это выражение порабощенности эго - тогда так нужно. Если нет - то нет.

Но я другое спрашиваю у тебя. Т.к. я не могу-же знать твое внутренное состояние, то спрашиваю. Это еще эго твое так рагирует? Или это уже свобода от эго так через тебя выражается.
18 июл 2016, 17:21  ·  URL сообщения

vladysvet
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 506
Благодарности: 10 | 21
Профиль  

 

У спящих людей много фантазий на тему - как должен вести себя пробужденный, что и как он должен говорить, как реагировать на чьи-то слова и поступки и т.п. Так вот, главное отличие пробужденного от спящего человека в том, что он четко отделяет Себя от эго, не смотря на его наличие, и не отождествляет Себя с ним.
Поэтому, он может присматривать за эго и жестко контролировать его, но может дать ему некоторую свободу на время, точно так же, это как делают владельцы собак, отпуская своих подопечных с поводка, давая им возможность почувствовать свободу, снять внутренние напряжения, наличие которых часто приводит к возникновению болезней.
Как бы себя эго ни вело, тихо или буйно - есть понимание, почему оно сейчас так себя ведет, по какой причине и есть отделение Себя от этого эго. Когда есть понимание, что такое "Я", а что такое - все остальное, то появляется ощущение большой внутренней свободы, которая позволяет держать себя гораздо более свободно и независимо в обществе, действовать сообразно интересам "Я", а не общества.
18 июл 2016, 18:11  ·  URL сообщения

ray
Активный участник
 
Сообщения: 7059
Откуда: Редкий гость
Благодарности: 1376 | 724
Профиль  

 

vladysvet писал(а):У спящих людей много фантазий на тему - как должен вести себя пробужденный, что и как он должен говорить, как реагировать на чьи-то слова и поступки и т.п. Так вот, главное отличие пробужденного от спящего человека в том, что он четко отделяет Себя от эго, не смотря на его наличие, и не отождествляет Себя с ним.


vladysvet,

ты живешь прошлым :laugh:


Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
для тебя важно не потерять лицо в своих глазах:
vladysvet писал(а):Забавная ситуация - первоклашка, который еще только учится читать и писать, делает замечание студенту старших курсов ВУЗа, что тот все еще учится, что учебу еще не закончил. Спящий пытается объяснить пробудившемуся, что тот должен чувствовать при этом. :D


наличие эго очевидно
18 июл 2016, 18:21  ·  URL сообщения

бота
Участник
 
Сообщения: 76
Благодарности: 2 | 26
Профиль  

 

Nekto,
Владисвет интерпретировал адвайту как солипсизм, отждествив свое эгоистическое чувство само-бытия с Атманом. Результат - человек на полном серьезе считает себя творцом мира. Это любопытный пример, указывающий на слабое место в традиционной адвайте, которая из-за нечеткости формулировок допускает такие искаженные трактовки. Буддизм в этом отношении более защищен от подобных искажений, Будда с самого начала отмежевался от любой возможности отождествления с самостью в своем учении об анатте. В этом отношении имхо буддизм - более душевно здоровая практика.
18 июл 2016, 18:45  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник
 
Сообщения: 2887
Благодарности: 65 | 141
Профиль  

 

vladysvet писал(а):Поэтому, он может присматривать за эго и жестко контролировать его


эх, эго на эге и эгом погоняет! Присматривать за эго и жестко его контроллировать :roll:
18 июл 2016, 21:22  ·  URL сообщения

бота
Участник
 
Сообщения: 76
Благодарности: 2 | 26
Профиль  

 

vladysvet,

Махарши: Для кого существуют эти понятия? При вопрошании вы обнаружите, что они растворяются в субъекте. Ищите, кто является их субъектом, и такой поиск приведет вас к чистому Сознанию, которое запредельно субъекту

Предваряя непрекращающийся поток переменчивых мыслей, там появляется постоянное, непрерывное сознавание, безмолвное и спонтанное, переживаемое как “Я—Я” в Сердце. Если держаться этого сознавания и оставаться спокойным, то оно полностью уничтожит чувство “Я”, эго, и само исчезнет, словно огонь, сжигающий камфару .


Нисаргадатта Махарадж:

М: В реальности есть только восприятие. Воспринимающий и воспринимаемое – это концепции, действителен только факт восприятия.

В: Является ли сознание свидетеля истинным Я?
М: Это отражение реального в уме (буддхи ). Реальное находится за пределами. Свидетель, сознание Я, – это дверь, через которую вы выходите наружу.

М: Во время остановки ума исчезает даже чувство «я есть». ...Ваша личность растворяется, и только свидетель остаётся. Затем вы выходите за пределы свидетеля. Не спрашивайте, как это происходит. Просто ищите внутри себя.

М: Первично лишь бесконечное пространство сознания, вечная возможность, неизмеримый потенциал всего, что было, есть и будет.


vladysvet писал(а):В кевала нирвикальпа самадхи, когда не было ни тела, ни мира, Я осознавал Себя также ясно, как осознаю Себя сейчас, присутствуя в теле. Для осознавания Себя ни тело, ни телесные ощущения вовсе не нужны. Они только мешают.

В нирвикальпа нет никакого "сознания Себя". Махарадж: "Во время остановки ума исчезает даже чувство «я есть»." Рэй вам неслучайно задал вопрос про осознанный сон без сновидений, который и есть чистое нирвикальпа. Если бы вы это хоть раз это испытали, вы бы знали, что никакого чувства "Я есть" и осознания Себя там нет, присутствует только чистая ясность. Если "сознание Себя" и чувство "Я есть" может появляться и исчезать, то это не может быть реальностью, это лишь одна из наших мыслеформ. Реальность - это то, что никогда не прекращается в вашем опыте, это и есть Атман или природа Будды в буддизме.

Атма-вичара Махарши и практика осознавания "Я есть" Махараджа - это только этап практики. А вы приняли его за конечный результат.
18 июл 2016, 21:35  ·  URL сообщения

vladysvet
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 506
Благодарности: 10 | 21
Профиль  

 

Nekto писал(а):эх, эго на эге и эгом погоняет

:D Занятная трактовка.
Эго - это ум, но ум не может контролировать сам себя.
Зато это может делать буддхи - разум. Он действительно может управлять эго-умом, а через него и телом.
Если проводить аналогию, эго соответствует псу на поводке, а буддхи соответствует владельцу пса.
Далее должно быть понятно.
18 июл 2016, 22:05  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник
 
Сообщения: 2887
Благодарности: 65 | 141
Профиль  

 

vladysvet,

в моей терминологии, эго - это как мираж в пустыне. Оно есть, но оно не реально. Его нет на самом деле. Оно есть как ошибка в восприятии. Когда нет такой ошибки - нет эго. Когда говорят что оно есть - значит есть такая ошибка.

Кажется что ты какое-то отдельное существо, можно называть душой, можно умом, можно разумом, можно даже самостью - как угодно.

И отдельное существо конечно-же может контроллировать что-то, водить какого-то пса на поводке и т.д.

Вот это, то что выше написано, я называю эго. Когда существует в сознании отождествление с каким-либо (любым) деятелем.

Когда такое состояние распознается как иллюзия - то становится ясно, что контроль это относительное видение, а абсолютное видение это покой, единство, и отсутствие второго для контроля (некого и некому).

Самость больше не видится как отдельное существо/создание/ум/разум/т.д., а самость видится в зависимости от того с какой стороны подойти - либо пустотой (нет самости, меня нет, я есть ничто) - либо всем сразу (я есть все).
18 июл 2016, 22:12  ·  URL сообщения

vladysvet
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 506
Благодарности: 10 | 21
Профиль  

 

бота писал(а):В нирвикальпа нет никакого "сознания Себя". Махарадж: "Во время остановки ума исчезает даже чувство «я есть»."......

Я уже объяснял True о проблемах с пониманием некоторых высказываний Махараджа из-за используемой им специфической терминологии, исходя из которой следует, что в состоянии Абсолюта сознавание, якобы, отсутствует. Так вот этого не может быть уже по определению понятий "Бытие" и "Сознание", о чем хорошо рассказал Рамана Махарши. Внимательно прочитайте об этом здесь: p826905.html#p826905

То же самое касается состояния кевала нирвикальпа самадхи. Сам термин "самадхи" , согласно определению Рамана Махарши, означает нахождение в состоянии осознанности. Если осознавания себя нет, то не может быть никакого самадхи.
Более того, все, что не осознается - не существует вообще. Запомните ребята это на всю оставшуюся жизнь.
18 июл 2016, 22:27  ·  URL сообщения

бота
Участник
 
Сообщения: 76
Благодарности: 2 | 26
Профиль  

 

vladysvet писал(а):Если осознавания себя нет, то не может быть никакого самадхи.

Нирвикальпа - это состояние чистого безмысленного осознавания, чистой ясности без какой либо рефлексии или само-рефлексии вообще, без какого-либо "осознавания Себя". В нем нет никакого "чувства самости" или осознания "Я есть", в нем никакая самость не осознается, а "все, что не осознается - не существует вообще"(с). Это просто чистое осознавание, без осознавания себя или чего-то вообще, без объекта и без субъекта осознавания. Вы этого по-видимому никогда не испытывали.

Кроме того, вы проигнорировли фразу Махарши, еще раз:
Махарши: Предваряя непрекращающийся поток переменчивых мыслей, там появляется постоянное, непрерывное сознавание, безмолвное и спонтанное, переживаемое как “Я—Я” в Сердце. Если держаться этого сознавания и оставаться спокойным, то оно полностью уничтожит чувство “Я”, эго, и само исчезнет, словно огонь, сжигающий камфару

То есть: переживание "Я-Я" в сердце исчезает и вместе с его исчезновением сжигается чувство "Я". Переживание "Я-Я" - это не более чем переживание, состояние сознания, а все состояния переходящи. Махарши говорит, что следующий этап практики самоисследования после атма-вичары (пребывания в покое осознавания "Я-Я") - это исчезновение этого переживания. Испытав исчезновение этого переживания, человек видит, что это было лишь одним из его многих временных переживаний и представлений. Если же такого исчезновения человек не испытал, то он естественно считает это переживание само-осознавания как нечто неизменное и вечное и полагает, что оно и есть его самость, и потому отждествляет себя с этим чувством "Я есть".

Но такому исчезновению препятствует бессознательный страх небытия. Для эго осознать собственное небытие не на шутку страшно. Чувство само-бытия и есть основной плацдарм эго, а вовсе не отождествление с телом или индивидуальностью. Смотрите, Махарши говорит: "оно полностью уничтожит чувство “Я”, эго", то есть он говорит, что эго в своей сущности и есть чувство "Я", вера в реальность и бытие собственной самости. А уже сверху на "чувство Я" обычно накладываются дополнительные отождествления с индивидуальностью и телом. В вашем случае разотождествление с индивидуальным телом и умом произошло, но вместо этого эго отождествилось с Атманом посредством того же самого чувства само-бытия. От того, что представление о самости, вместо отождествления с отдельным от остального мира индивидуумом, отождествляется с Атманом, Богом, миром и т.п., в сущности ничего не меняется, а в частности нередко становится еще хуже - приводит к мании величия и раздуванию эго до вселенских масштабов.

Nekto писал(а): Самость больше не видится как отдельное существо/создание/ум/разум/т.д., а самость видится в зависимости от того с какой стороны подойти - либо пустотой (нет самости, меня нет, я есть ничто) - либо всем сразу (я есть все).

имхо эти рефлексии совершенно излишни. Если самость больше не видится как реальная сущность, не лучше ли выбросить эту чушь из головы и вообще ни с какой стороны к ней не подходить :o)
Последний раз редактировалось бота 19 июл 2016, 00:40, всего редактировалось 3 раз(а).
18 июл 2016, 22:48  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Bing [Bot], Dron, DropGen, Google [Bot], Grigori Ovanesov, gulsina, MailRu [Bot], Vidjay, Yandex [Bot], Прот, Жан-, зарга, йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100