Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Дудочка или кувшинчик.

Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
Sandr
Активный участник
 
Сообщения: 1337
Благодарности: 2 | 36
Профиль  

 

Тук писал(а):Раствориться в Боге - и не получать удовольствия от своего достижения (некому получать-то, нет кувшинчика!).


Тело останется, как и есть в реальности,
оно и будет получать удовольствия,
на самом деле оно всегда и получала настоящие удовольствия ,
а левые, придуманные умом-эго, вовсе не удовольствия а ментальные феномены,
как впрочем и само эго.
Тело, разок вкусившее ананду, рано или поздно пошлёт эго с его удовольствиями.


Добавлено спустя 20 минут 58 секунд:
Любовь чувствуется а не понимается,
а чувствовать мы можем только телом,
никакого другого "органа чувствования" у нас нет,
и все душевные радости мы также воспринимаем через тело.
22 июл 2016, 03:42  ·  URL сообщения

Тук
Активный участник
 
Сообщения: 500
Благодарности: 62 | 93
Профиль  

 

Sandr писал(а):Тело, разок вкусившее ананду, рано или поздно пошлёт эго с его удовольствиями.

Sandr писал(а):Любовь чувствуется а не понимается,
а чувствовать мы можем только телом

Спасибо за верные замечания. Как раз об этом и писала вчера, что человеку не хватает энергии и внимания понять, что он чаще всего мыслит о чувствах, т.е. испытывает их умом, а не телом, не сердцем. Из-за этой доминантной функции интеллекта мы становимся подобием машин, сначала проговариваем себе, к примеру: он такой умный, красивый, замечательный, любит меня..Как же можно его не любить? Значит, и я люблю его! Боже, как это здорово - любить ( в этот момент наш умный механизм может даже заставить тело выпустить пару слезинок восторга)).
Но ум расчетлив и эгоистичен, и если объект любви говорит и делает что-то неприятное нашему эго - сразу следует реакция обиды, разборка - где в этот момент любовь?
Увы, частенько приходилось бывать в ситуации, когда ум ненавидит, а сердце не может отвернуться от любви(чисто - энергетического ощущения счастья в груди, явно приходящего извне), она ж как вода для жаждущего...А само еще не нашло ее источников.
Вы правы, начинать лучше с тела, не зря у мудрых индийцев сначала хатха-йога. У меня, кажется, все наоборот: от блужданий ментала к чувствованию энергий телом)).
22 июл 2016, 12:26  ·  URL сообщения

jingl
Участник
 
Сообщения: 259
Благодарности: 0 | 9
Профиль  

 

Тук писал(а): частенько приходилось бывать в ситуации, когда ум ненавидит, а сердце не может отвернуться от любви(чисто - энергетического ощущения счастья в груди, явно приходящего извне)

Пока что-то будет у вас "явно приходить извне", ничего не изменится. "Извне" будет рулить и править вами.. И то, что вы правильно определите механизм руления, само руление и вашу от него зависимость не изменят.
22 июл 2016, 13:04  ·  URL сообщения

Тук
Активный участник
 
Сообщения: 500
Благодарности: 62 | 93
Профиль  

 

Спасибо, Jingl!
Мое "Извне" давно перебралось с нашей собакой на дачу, чтобы не мешать мне обретать свободу и самодостаточность. А два месяца назад явилось во сне, убрало все книги и безделушки с моего стола (очистило ум), заклеив мне рот, чтобы не болтала по пусту. Я несмотря на невозможность речи пыталась еще промычать, что не сержусь, что он выкинул все со стола...но тут заметила на поверхности свое отражение, и у меня - его голова!!! (всегда знала, что он просветленный волшебник)). А потом - головы всех моих просветленных друзей. Очень было наглядно. Умом-то давно знаю, что истинно только Я...

А руль вернула себе во снах еще год назад)). Теперь каждую ночь учат).


Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Ну...в свете Вашего замечания - не учат, УЧУ)). Мое сознание чистит мое бессознательное. Или наоборот). :laugh:
22 июл 2016, 13:15  ·  URL сообщения

Sandr
Активный участник
 
Сообщения: 1337
Благодарности: 2 | 36
Профиль  

 

Тук писал(а):Вы правы, начинать лучше с тела, не зря у мудрых индийцев сначала хатха-йога. У меня, кажется, все наоборот: от блужданий ментала к чувствованию энергий телом)).


Да вообщем не знаю как лучше,
но у меня тоже тело идёт в последнюю очередь.
И мне кажется йоги просто поддерживали тонус физический тела хатха-йогой,
у них ведь там сильная жара и они частенько шлангуют.
22 июл 2016, 14:31  ·  URL сообщения

Тук
Активный участник
 
Сообщения: 500
Благодарности: 62 | 93
Профиль  

 

Sandr писал(а):Да вообщем не знаю как лучше,
но у меня тоже тело идёт в последнюю очередь.

Боюсь, в нашей культуре иной путь и не возможен. Индийские йоги в большинстве своем неграмотны, их мозги не захламлены книжными знаниями - вот им и приходится идти через тело. А нас первым делом учат читать, мы идем через СЛОВО (и Библия наша о том же)), поэтому получается как бы сверху вниз, через ментал. Но мудрый должен рано или поздно понять, что слово - это только палец, указующий на Луну, что оно начинает застить истинную жизнь, живой опыт.
22 июл 2016, 15:01  ·  URL сообщения

zritel
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 405
Благодарности: 29 | 66
Профиль  

 

Тук,
Тук писал(а): Но ведь есть Герда (любовь), и одного ее присутствия достаточно, чтобы реальность сложилась в СЛОВО сама ( ну помните фильм)).

Красиво))
А что у вас "болит"?
22 июл 2016, 23:08  ·  URL сообщения

Тук
Активный участник
 
Сообщения: 500
Благодарности: 62 | 93
Профиль  

 

zritel писал(а):А что у вас "болит"?

Дык...может это и не "болезнь" вовсе, а один из законов функционирования всего живого: вот вроде жив, все интересно - читаешь, пишешь, общаешься... А на следующий день все мертвеет, ты словно пуст, нет радости, что озаряла все вчера. Может, это просто "выдох", раз было ощущение полноты - по закону диалектики все рано или поздно переходит в противоположность, т.е. в пустоту. Наверное цепляюсь за миф, что можно быть всегда живым и наполненным. Бывает ли такое у просветленных? :pardon:
22 июл 2016, 23:30  ·  URL сообщения

ВВС
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 85
Благодарности: 1 | 8
Профиль  

 

Тук писал(а):Дык...может это и не "болезнь" вовсе, а один из законов функционирования всего живого: вот вроде жив, все интересно - читаешь, пишешь, общаешься... А на следующий день все мертвеет, ты словно пуст, нет радости, что озаряла все вчера. Может, это просто "выдох", раз было ощущение полноты - по закону диалектики все рано или поздно переходит в противоположность, т.е. в пустоту. Наверное цепляюсь за миф, что можно быть всегда живым и наполненным. Бывает ли такое у просветленных?

Знакомая ситуация, наверное со всеми так происходит.
Я бы назвал это сменой видов деятельности организма.
Если вчера рулили эмоции, то сегодня должен ум поработать или ноги-руки.
Тело большое, органов в нем разных много и все работают по очереди.
Сегодня - одни, завтра - другие.
23 июл 2016, 07:59  ·  URL сообщения

Sandr
Активный участник
 
Сообщения: 1337
Благодарности: 2 | 36
Профиль  

 

Тук писал(а):Дык...может это и не "болезнь" вовсе, а один из законов функционирования всего живого: вот вроде жив, все интересно - читаешь, пишешь, общаешься... А на следующий день все мертвеет, ты словно пуст, нет радости, что озаряла все вчера. Может, это просто "выдох", раз было ощущение полноты - по закону диалектики все рано или поздно переходит в противоположность, т.е. в пустоту. Наверное цепляюсь за миф, что можно быть всегда живым и наполненным. Бывает ли такое у просветленных? :pardon:

Думаю нет, колебания сглаживаются высоким уровнем энергетики,
потому преимущественно или спокойствие или ананда,
всплески с крайне малым периодом.
23 июл 2016, 08:19  ·  URL сообщения

Тук
Активный участник
 
Сообщения: 500
Благодарности: 62 | 93
Профиль  

 

ВВС писал(а):Знакомая ситуация, наверное со всеми так происходит.
Я бы назвал это сменой видов деятельности организма.


Думаю, мы все разные, и уровень развития и гармонии у каждого свой). И эмоции, и мозги работают в том же режиме, просто нет прежнего контакта с миром, словно вместо стерео звучания и изображения вдруг стало моно...2D)).

Sandr писал(а):Думаю нет, колебания сглаживаются высоким уровнем энергетики,
потому преимущественно или спокойствие или ананда,
всплески с крайне малым периодом.

Ух..колебания энергетики постоянны, последний год живу как матрос на палубе - качает, как на волнах. Наверное с этим надо как-то учиться работать, но, думаю, информация сама придет в срок)).
Скорее всего я просто не отслеживаю свои цепляния за интересную информацию, события, общение - вот и происходит как бы откат в прошлое, ведь жизнь и ананда только в настоящем моменте. Во мне еще силен накопитель:"О, это надо записать, запомнить!"
Я все никак не могу привыкнуть, что потрясающе интересной информации идет все больше с каждым днем, что не надо утрамбовывать и вписывать ее в очередную схему или систему мироздания в своей голове - все системы мертвы и никогда не вместят и не объяснят жизнь. Вот и выпадаю из потока реальности, и недоуменно удивляюсь: что это все вокруг стало таким сереньким...пока я записывала или смаковала "плод" очередного открытия)).
23 июл 2016, 11:44  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник
 
Сообщения: 21877
Благодарности: 0 | 1238
Профиль  

 

Тук писал(а): все системы мертвы и никогда не вместят и не объяснят жизнь

угу))
23 июл 2016, 12:09  ·  URL сообщения

Тук
Активный участник
 
Сообщения: 500
Благодарности: 62 | 93
Профиль  

 

Как преодолеть провалы в памяти... Захотела записать свежие мысли, и вдруг вспомнила, что приблизительно это же писала тут на форуме неделю назад. Маразм? Или пока мысль не осознана - будешь снова и снова возвращаться к ней с разных сторон.
Приблизительно об этом:
"Как говорил Гераклит, война есть условие и родитель всего. Т.е. только внутри полемического состояния, в схватке друг с другом рождается мысль об ОДНОМ, проявляется бытие.
...Стремящиеся к просветлению, остановке внутреннего диалога, постоянной гармонии в голове и душе - фактически пытаются извлечь себя из жизни, потому что жизнь - это процесс существующий только благодаря борьбе противоречий ( знак Инь-Ян). И человек - тоже процесс!! Это самопознающееся развитие.
Поэтому и в партнеры для брака мы интуитивно выбираем совершенно непохожего на нас че-ка, как бы создаем наиболее мощную батарейку для развития. Ха...и все бесконечные семейные войны, выяснения отношений - только начальный этап развития мышления)".
А новый "заход" был о том, что любые близкие отношения, любое общение строится на скрытом конфликте. И этот конфликт вытекает уже просто из существования 2 - субъекта и объекта. ( Ну толчком или фоном было - почему мне кажется, что муж всегда пытается вернуть меня на место - чуть пониже себя). Знаю - знаю, мир и муж - отражение, значит это я из всех сил рвусь самоутвердиться повыше))). Получается, если нам не о чем будет спорить, конфликтовать - союз перестанет быть продуктивным для обоих, не будет духовной работы и роста.
Ну а если пойти еще дальше, то всякий просветленный вроде как уже мертв?? Раз больше нет развития, он не сопротивляется миру и жизни, его нет как субъекта или объекта... А оно мне надо?!
Либо расширению сознания нет предела, будда - это тоже только ступень, тогда понятно - зачем им ученики, и конфликт переходит просто на более тонкий план.
23 июл 2016, 18:42  ·  URL сообщения

zritel
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 405
Благодарности: 29 | 66
Профиль  

 

Тук писал(а):Дык...может это и не "болезнь" вовсе, а один из законов функционирования всего живого: вот вроде жив, все интересно - читаешь, пишешь, общаешься... А на следующий день все мертвеет, ты словно пуст, нет радости, что озаряла все вчера. Может, это просто "выдох", раз было ощущение полноты - по закону диалектики все рано или поздно переходит в противоположность, т.е. в пустоту. Наверное цепляюсь за миф, что можно быть всегда живым и наполненным. Бывает ли такое у просветленных?

Знаете в двигателе машины поршень движется вверх и вниз, сначала максимальное давление а потом разряжение, при этом сама машина движется, а не раскачивается из стороны в сторону. Вы затронули глобальную тему , на нее нет простого ответа.
Для меня жизнь это расширение, жизнь с избытком. Пустоты лишь показывают мне мою несвязанность с потоком, то что нужно
замостить. В этом смысле найти в себе проблему большая ценность, есть что изменить. Намного труднее когда не видно где засада.
Человек в прямом смысле поле где происходит битва жизни и смерти. Тело и все плотные оболочки инволюционные, стремятся к хаосу и к смерти, с другой стороны внутренняя суть, то что вы назвали живым и наполненным, эволюционная структура, источник энергии. Неспособность наших плотных частей принимать энергию, открываться потоку делает нас опустошенными.
Энергии много, но мы автоматически берем столько сколько можем вместить, иначе плотная структура может разрушиться.
Если для вас это реальная проблема, то двигайтесь в конкретную ситуацию, ищите точку разрыва.
У человека обычно мало энергии и если ей стрелять по небесам то происходит распыление без шанса на изменение траектории.
Нужно научиться то малое что имеем концентрировать в точном направлении, свою силу фокусировать максимально в цель.
Как говорится дайте мне точку опоры и я переверну землю )))
24 июл 2016, 00:20  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник
 
Сообщения: 21877
Благодарности: 0 | 1238
Профиль  

 

Тук писал(а):Поэтому и в партнеры для брака мы интуитивно выбираем совершенно непохожего на нас че-ка, как бы создаем наиболее мощную батарейку для развития. Ха...и все бесконечные семейные войны, выяснения отношений - только начальный этап развития мышления)".

да)))
Тук писал(а):А новый "заход" был о том, что любые близкие отношения, любое общение строится на скрытом конфликте. И этот конфликт вытекает уже просто из существования 2 - субъекта и объекта. ( Ну толчком или фоном было - почему мне кажется, что муж всегда пытается вернуть меня на место - чуть пониже себя). Знаю - знаю, мир и муж - отражение, значит это я из всех сил рвусь самоутвердиться повыше)))

да))
Тук писал(а):Получается, если нам не о чем будет спорить, конфликтовать - союз перестанет быть продуктивным для обоих, не будет духовной работы и роста.

вот тут не знаю.. :lol: Главное, чтобы работа не убила предмет борьбы))
Тук писал(а):Ну а если пойти еще дальше, то всякий просветленный вроде как уже мертв?? Раз больше нет развития, он не сопротивляется миру и жизни, его нет как субъекта или объекта...

да)))
Тук писал(а):А оно мне надо?!

:biggrin:
Тук писал(а):Либо расширению сознания нет предела, будда - это тоже только ступень, тогда понятно - зачем им ученики, и конфликт переходит просто на более тонкий план.

да)))
24 июл 2016, 08:28  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Авторские темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], karuzo, WIQ, Yandex [Bot], виктор+, трактирщик


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100