Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Непреодолимые разногласия

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2924
Благодарности: 280 | 437
Профиль  

 

Если человек познал свою собственную природу,
То он пребывает как Бытие без начала и конца
В непрерывном Сознании-Блаженстве.
Пребывание в этом состоянии Высочайшего Блаженства,
Лишенного уз и освобождения,
Есть непоколебимость в служении Богу.
Осознание ТОГО (“Я—Я”), которое остается
После изгнания всех следов “я”,
Только и есть прекрасный тапас.
Таково наставление Раманы.


Это ложь... Призванная увести ищущее эго-умы от осознания реальности, т.е. от пробуждения.

Реальность такова, какова она есть. Если в этот самый момент есть умственное напряжение - такова реальность. Если есть состояние высочайшего экстатического блаженства - такова реальность. Состояния непрерывно и спонтанно меняются - такова реальность. Осознание этой реальности - это и есть пробуждение. Оно, пробуждение, совсем просто и не имеет ничего общего со служением Богу или состоянием блаженства.

Не возможно непрерывно пребывать в состоянии Высочайшего Блаженства. :mocking: Это обман... Это всего лишь морковка, подвешенная перед носом ищущего эго-ума.
25 июл 2016, 20:29  ·  URL сообщения

Сапиенс
Активный участник
 
Сообщения: 6005
Благодарности: 380 | 451
Профиль  

 

I r i n a писал(а):Ооой...как же Там хорошо! и как жаль, что надо возвращаться. Но, не надо жадничать и к тому же пора начинать новый рабочий день своего служения Целому...


Ой да ладно уже чепуху-то городить.. Служение Целому...., молитва... :mocking: Одна вона "Златой курочкой" прикинулася, а другая "рыбкой", а толку-то с вас..? Я уж скромняга не прошу у вас Царствия Небесного, ну так хотя бы, построили мне избу. Ан нет... Одна в свой курятник сквозанула, и Сапу даже видеть не хочет, :snooty: а другая так и вообще, только хвостиком виляет туда-сюда, туда-сюда :beee: , а как поймаешь, так зараз только сказочки про какое-то "Царствие Небесное" мне долдонит.. Тоже мне, лоха нашли. :mad: Смотрите у меня, в следующий раз поймаю, одну в кастрюлю отправлю, а другую в жаровню вместо окияна-моря. Будет вам там "Царствие Небесное". :diablo:
25 июл 2016, 20:34  ·  URL сообщения

vladysvet
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 506
Благодарности: 10 | 21
Профиль  

 

Oli писал(а):Реальность такова, какова она есть. Если в этот самый момент есть умственное напряжение - такова реальность

О как! А что такое Реальность, по вашему??
25 июл 2016, 20:38  ·  URL сообщения

jek
Активный участник
 
Сообщения: 5387
Откуда: Симферополь
Благодарности: 1 | 199
Профиль  

 

И: Как эти три состояния сознания подчинены четвертому [турия] по степени реальности? Каково действительное соот­ношение между тремя и четвертым?
М: Есть только одно состояние — Сознание, или Сознава-ние, или Бытие. Состояния бодрствования, сновидений и глу­бокого сна не могут быть Реальностью — они просто прихо­дят и уходят, а Реальность существует всегда. Я, или Бытие, которое одно сохраняется во всех трех состояниях, является реальным. Сами же эти состояния нереальны, а поэтому нель­зя говорить о той или иной степени их реальности. Мы мо­жем грубо представить это так. Бытие, или Сознание, — это единственная Реальность. Сознание плюс бодрствование мы называем бодрствованием, Сознание плюс сновидение — сном, а Сознание плюс сон без сновидений — глубоким сном. Сознание является тем экраном, на котором появляются и исчезают все картины. Экран реален, а картины — это толь­ко тени на нем. Из-за укоренившейся привычки считать три данных состояния реальными мы называем состояние чистого-Сознавания, или Сознания, четвертым. Однако оно является не четвертым, а единственным.



Добавлено спустя 48 секунд:
Дзонг,
Есть два состояния, когда есть я-присутствие. Одно - это состояние самадхи, когда остановлен поток мыслей и различные позывы к действию, и остаётся только состояние присутствия. Другое - когда ум работет, совершаются действия, но при этом есть и состояние присутствия. Во втором случае блаженства конечно поменьше, но это и более высокий уровень практики.

:good:
25 июл 2016, 20:46  ·  URL сообщения

vladysvet
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 506
Благодарности: 10 | 21
Профиль  

 

Oli писал(а):Не возможно непрерывно пребывать в состоянии Высочайшего Блаженства. Это обман... Это всего лишь морковка, подвешенная перед носом ищущего эго-ума.

А это обман, говоря вашими же словами.
Непрерывное пребывание в состоянии Высочайшего Блаженства - это не морковка, а окончательная реализация - сахаджа нирвикальпа самадхи, в котором пребывают мудрецы - джняни.
Правда таковых немного, но они есть. Я знаю только двоих - Рамана Махарши и Нисаргадатта Махарадж.
25 июл 2016, 21:04  ·  URL сообщения

I r i n a
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4441
Благодарности: 1310 | 889
Профиль  

 

Сапиенс писал(а):Одна в свой курятник сквозанула, и Сапу даже видеть не хочет, а другая так и вообще, только хвостиком виляет туда-сюда, туда-сюда

ну что ж делать, коль ты все со своей проклятой старухой-эговухой сладить не можешь. :unknw: от нее вон не только рыбки и птички разбегаются, но и упыри с кикиморами шарахаются. так окажешься однажды с ней на пару у разбитого корыта. будешь тогда жалеть, да поздно будет.
Сапиенс писал(а):Смотрите у меня, в следующий раз поймаю, одну в кастрюлю отправлю, а другую в жаровню вместо окияна-моря.

ой, испугал ежа голым попом. :roll: как будто ты нас туда никогда не оправлял. самому же плохо и будет. мы все-таки, как ни крути, Одно. :yes:


Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
I r i n a писал(а):оправлял

отправлял :mocking:
26 июл 2016, 00:46  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

vladysvet писал(а): А что такое Реальность, по вашему??

Реальность - это вовсе не действительность. А в действительности все не так, как на самом деле.
:mocking: :mocking: :mocking:
26 июл 2016, 01:09  ·  URL сообщения

Oli
Активный участник
 
Сообщения: 2924
Благодарности: 280 | 437
Профиль  

 

vladysvet писал(а):А что такое Реальность, по вашему??

Все, что возникает в этот момент - это реальность бытия... Эта реальность либо принимается на глубинном уровне, либо отталкивается эго-умом, который верит, придет лучший момент или лучшее состояние, чем есть сейчас. Например когда-нибудь придет вечное блаженство. :o) Суть пробуждения на мой взгляд заключается в том, что человек перестает искать лучшее, чем есть здесь и сейчас. Говоря иными словами, человек просто "сидит у ног Бога". Его поиск закончился... Возникает осознание, что никогда и нигде не будет лучше, чем есть здесь и сейчас. Идти некуда и искать нечего. Если возникает умственное напряжение - оно спокойно наблюдается, регистрируется, типа вот, есть напряжение. Оно не отталкивается. Если возникает блаженство - за него не цепляешься, не держишься. Потому что есть понимание, что все возникшее должно исчезнуть, закончиться...

Можно сказать о Реальности иными словами. Вот Джек привел замечательную на мой взгляд цитату:
jek писал(а):Сознание является тем экраном, на котором появляются и исчезают все картины. Экран реален, а картины — это толь­ко тени на нем.

Сознание-Восприятие это неизменная Реальность. Но эта Реальность не обладает никакими качествами. А блаженство - лишь временное состояние, лишь картинка В Сознании.

vladysvet писал(а):Непрерывное пребывание в состоянии Высочайшего Блаженства - это не морковка, а окончательная реализация - сахаджа нирвикальпа самадхи, в котором пребывают мудрецы - джняни.
Правда таковых немного, но они есть. Я знаю только двоих - Рамана Махарши и Нисаргадатта Махарадж.

Вы верите, что есть (или были люди) непрывно пребывающие в состоянии блаженства. Однако, это просто вера, но не ваш непосредственный опыт.
Суть эго-ума - это состояние поиска. Он надеется, что однажды он найдет вечное блаженство и тогда его терзания закончатся. Но вечного блаженства нет... И эта правда настолько страшна и неподъемна для эго-ума, что Учителя не говорят большинству людей эту правду ... из сострадания к ним. Сказать правду - это приведет к еще бОльшим и наверное бессмысленным мучениям эго-ума. Я думаю, что большинству людей лучше всего жить верой и состоянием поиска лучшего, практиками, надеждами и т..д.
26 июл 2016, 05:04  ·  URL сообщения

Sandr
Активный участник
 
Сообщения: 1337
Благодарности: 2 | 37
Профиль  

 

Ананда, если она появилась в твоей жизни, подобна настоящей любви между мужчиной и женщиной (та которая раз и на всю жизнь),
когда ты о ней вспоминаешь - она чувствуется, или, вдруг, случающиеся событие её обнажает.
26 июл 2016, 05:30  ·  URL сообщения

vladysvet
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 506
Благодарности: 10 | 21
Профиль  

 

Oli писал(а):Сознание-Восприятие это неизменная Реальность. Но эта Реальность не обладает никакими качествами. А блаженство - лишь временное состояние, лишь картинка В Сознании.

Oli писал(а):Вы верите, что есть (или были люди) непрывно пребывающие в состоянии блаженства. Однако, это просто вера, но не ваш непосредственный опыт.

Вы правильно говорите, что Сознание – это неизменная Реальность, но блаженство – не картинка в Сознании, а сама суть Сознания. Только представление о блаженстве у человека довольно грубоватое. Он представляет его себе как какое-то сильное чувственное удовольствие, сравнимое с тем, которое он уже когда-то испытал, но это состояние другого рода. Это состояние абсолютного покоя, в котором нет никаких возмущений энергии, поэтому оно близко к отсутствию каких бы то ни было чувств. А это достижимо в состоянии глубокого самадхи – предельной осознанности в отсутствии каких бы то ни было картинок в Сознании.

Конечно, учителя, о которых я говорил, вряд ли всегда находились в таком предельном состоянии осознавания блаженства в период своей внешней активности, общения с людьми и пр. Но некое «предварительное состояние блаженства» – состояние Тишины, сопровождающее чувство Бытия, они испытывали всегда, находясь в сахаджа самадхи, даже во время внешней активности тела. Так что, это не просто вопрос веры – это вопрос понимания сути явлений. Для человека достижение такой Тишины уже сравнимо с блаженством.

Представьте себе, что вокруг вас что-то постоянно оглушительно грохочет до боли в ушах и это длится очень долгое время. А потом вдруг раз - все исчезает и наступает тишина. Полная тишина! Это состояние человек воспримет не иначе как блаженство и будет прав. Хотя это всего лишь тишина.
26 июл 2016, 07:34  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7919
Благодарности: 13 | 711
Профиль  

 

Oli писал(а):Осознание этой реальности - это и есть пробуждение.


Я б сказал немного по-другому. Пробуждение - это когда приходит понимание, что всё с чем имеет дело человек - это его ум, его сознание. Отражение всех внешних объектов возникает в уме, реакции на любые объекты и явления происходят в уме, эмоции и мысли рождаются в уме, весь мир для человека формируется в его уме. По-этому реальность для человека такова, какой её рисует ум. Пробуждённый человек отличается тем, что он осознаёт, что иеет дело лишь с реальностью нарисованной его умом. А что бы не забывать про это он пребывает в постоянной осознаности, то есть как-бы со стороны наблюдает за всем происходящим в уме.
Если простой человек пребывая в состоянии блаженства - думает, что это единственная и наивысшая реальность, то пробуждённый понимает, что и блаженство возникает в уме, и по-сути она всего лишь ещё одно из переживаний ума, умом же и созданая.
26 июл 2016, 08:22  ·  URL сообщения

Сапиенс
Активный участник
 
Сообщения: 6005
Благодарности: 380 | 451
Профиль  

 

I r i n a писал(а):ну что ж делать, коль ты все со своей проклятой старухой-эговухой сладить не можешь. от нее вон не только рыбки и птички разбегаются, но и упыри с кикиморами шарахаются. так окажешься однажды с ней на пару у разбитого корыта. будешь тогда жалеть, да поздно будет.


А чё с ней "слаживать-то"? В свидетельствовании здесь и сейчас эговухи нет. А что касается "жалеть", так с этим уже ничего не поделаешь: "Человек, вышедший из общего стада, просто обречён на одиночество". М. Ояма. Правда стоит признать, что к одиночеству люди приходят разными путями. Вот, например, диалог между кореянкой Мэгги и Барни Россом из к/ф "Неудержимые 2"....

М. - Почему ты нервничаешь рядом со мной"?

Б.Р. - Я не нервничаю, Мэгги. Просто я сохраняю дистанцию. С людьми, которые были со мной близки, происходили очень плохие "вещи".

М. - Ну может-быть я принесу тебе счастье? Ведь я даже спасла жизнь своей "няньке".

Б.Р. - Это правда. :yes: Но только я могу принести тебе несчастье.

I r i n a писал(а):ой, испугал ежа голым попом. как будто ты нас туда никогда не оправлял. самому же плохо и будет. мы все-таки, как ни крути, Одно.


"Одно"..? Бгг.. С подобной хренью составь кумпанию местным "знатокам", мудро квохчущим "о" Реальности. :mocking:
26 июл 2016, 11:05  ·  URL сообщения

jingl
Участник
 
Сообщения: 259
Благодарности: 0 | 10
Профиль  

 

Oli писал(а):Сознание-Восприятие это неизменная Реальность

Эта Реальность неизменна для кого?Для всех? Вы этого знать не можете.
26 июл 2016, 11:59  ·  URL сообщения

vladysvet
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 506
Благодарности: 10 | 21
Профиль  

 

jingl писал(а):Эта Реальность неизменна для кого?Для всех? Вы этого знать не можете.

Реальность неизменна уже по определению.
Единственная Реальность - это то, что существует само по себе, открывается само собой и является вечным и неизменным" (Рамана Махарши).
26 июл 2016, 12:21  ·  URL сообщения

I r i n a
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4441
Благодарности: 1310 | 889
Профиль  

 

Oli,
Вы верите, что есть (или были люди) непрывно пребывающие в состоянии блаженства. Однако, это просто вера, но не ваш непосредственный опыт.
Суть эго-ума - это состояние поиска. Он надеется, что однажды он найдет вечное блаженство и тогда его терзания закончатся. Но вечного блаженства нет... И эта правда настолько страшна и неподъемна для эго-ума, что Учителя не говорят большинству людей эту правду ... из сострадания к ним. Сказать правду - это приведет к еще бОльшим и наверное бессмысленным мучениям эго-ума. Я думаю, что большинству людей лучше всего жить верой и состоянием поиска лучшего, практиками, надеждами и т..д.
Вечное Блаженство к людям не имеет никакого отношения. Там, где начинается Бог, пребывающий в вечной Ананде, человек кончается.


Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Сапиенс,

"Одно"..? Бгг.. С подобной хренью составь кумпанию местным "знатокам", мудро квохчущим "о" Реальности. :mocking:
ладно, тогда, лови хвост :mocking:


Добавлено спустя 30 минут 45 секунд:
Oli,
Суть пробуждения на мой взгляд заключается в том, что человек перестает искать лучшее, чем есть здесь и сейчас. Говоря иными словами, человек просто "сидит у ног Бога". Его поиск закончился... Возникает осознание, что никогда и нигде не будет лучше, чем есть здесь и сейчас. Идти некуда и искать нечего. Если возникает умственное напряжение - оно спокойно наблюдается, регистрируется, типа вот, есть напряжение. Оно не отталкивается. Если возникает блаженство - за него не цепляешься, не держишься. Потому что есть понимание, что все возникшее должно исчезнуть, закончиться...
это замечательное состояние, смирившееся эго. Само-Реализация это нечто иное.


Добавлено спустя 14 минут 13 секунд:
Сапиенс,
Правда стоит признать, что к одиночеству люди приходят разными путями. Вот, например, диалог между кореянкой Мэгги и Барни Россом из к/ф "Неудержимые 2"....

М. - Почему ты нервничаешь рядом со мной"?

Б.Р. - Я не нервничаю, Мэгги. Просто я сохраняю дистанцию. С людьми, которые были со мной близки, происходили очень плохие "вещи".

М. - Ну может-быть я принесу тебе счастье? Ведь я даже спасла жизнь своей "няньке".

Б.Р. - Это правда. :yes: Но только я могу принести тебе несчастье.
романтик ты все-таки, Сапа, неисправимый романтик :o)
26 июл 2016, 13:01  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrii, Bing [Bot], Евгений Геннадьевич, Google [Bot], Luch, state of mind, Voland, Yandex [Bot], zevaka, Прот, йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100