Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Страдание и расщепление сознания

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

jingl
Участник
 
Сообщения: 259
Благодарности: 0 | 10
Профиль  

 

Альпинисту требуется концентрация внимания вне всякой агрессии. Потому что есть опасность свалиться в пропасть. Причем тут агрессия.
26 июл 2016, 10:09  ·  URL сообщения

Лайм
Активный участник
 
Сообщения: 4525
Благодарности: 20 | 110
Профиль  

 

это скрытая агрессия
смысл в том что альпинист на опыте знает - силы природы могущественней его
26 июл 2016, 10:26  ·  URL сообщения

jingl
Участник
 
Сообщения: 259
Благодарности: 0 | 10
Профиль  

 

Потенциальную агрессию при желании можно найти во всем и не выходить из дома, потому что можно попасть под машину,под удар молнии или на тебя упадет кирпич с крыши.
26 июл 2016, 10:32  ·  URL сообщения

Лайм
Активный участник
 
Сообщения: 4525
Благодарности: 20 | 110
Профиль  

 

верно.. потому многие и уходят в религию.. где обещают защиту.


Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
и если вернуться к началу этого вопроса - то и получается ... удаление зон отвечающих за реагирование на опасность лишит человека реагирования на агрессию.
в общем внешне это будет человек а внутренне- овощ..
26 июл 2016, 10:34  ·  URL сообщения

jingl
Участник
 
Сообщения: 259
Благодарности: 0 | 10
Профиль  

 

не смешите мои тапки.
26 июл 2016, 11:31  ·  URL сообщения

Лайм
Активный участник
 
Сообщения: 4525
Благодарности: 20 | 110
Профиль  

 

а вы их выгуливаете?
знакомы они с реальностью которую вы описали -
Потенциальную агрессию при желании можно найти во всем и не выходить из дома, потому что можно попасть под машину,под удар молнии или на тебя упадет кирпич с крыши.

судя по их реакции они мало осознают чтих может поджидать вдали от дивана рядом с которым они лежат пока вы занимате верхний плацкарт :biggrin:
26 июл 2016, 12:05  ·  URL сообщения

zritel
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 418
Благодарности: 32 | 66
Профиль  

 

Вот пример реального расщепления сознания.
Можно даже вопросы задать.

Больным осознал себя, когда однажды утром разучился читать и писать. В смысле, вообще. Смотрю на текст (русскоязычный), вижу буквы, понимаю (помню), что это какая–то знаковая система, что люди так передают сведения, но понять, что именно написано — не могу. То же самое и с написанием — помню, что, вроде, есть способ с помощью каких–то закорючек передавать сведения, но убей–не–помню, как это делается.


https://sprosi.dirty.ru/dissotsiativnoe ... i-1138752/
26 июл 2016, 15:19  ·  URL сообщения

klo
Активный участник
 
Сообщения: 568
Благодарности: 0 | 14
Профиль  

Re: Страдание и расщепление сознания 

zritel писал(а):Больным осознал себя, когда однажды утром разучился читать и писать. В смысле, вообще. Смотрю на текст (русскоязычный), вижу буквы, понимаю (помню), что это какая–то знаковая система, что люди так передают сведения, но понять, что именно написано — не могу. То же самое и с написанием — помню, что, вроде, есть способ с помощью каких–то закорючек передавать сведения, но убей–не–помню, как это делается.


Тогда то, что произошло с Преподобным Сергием - сщепление сознания:

Для благочестивых людей такой старец, инок, всегда желанный гость, а Кирилл и Мария особенно любили принимать и покоить у себя в доме иноков. Принял благословение от старца, они предложили ему радушное угощение. Но гость медлил садиться за стол. "Прежде следует вкусить пищи духовной", - заметил он и направился в моленную, которая в старое доброе время имелась в каждом доме благочестивых князей и бояр. Туда пригласил он с собой Варфоломея и, благословив начало третьего часа, велел ему читать псалмы…

Напрасно изумленный отрок отговаривался неумением: старец сам дал ему в руки книгу и настаивал, чтобы тот читал слово Божие без сомнения. И что же? Отрок взял благословение от старца и, благоговейно осенив себя крестным знамением, начал стихословить Псалтирь стройно и внятно!... И сам он, и родители, и братья не могли надивиться, как хорошо читает он… Ведь до сего времени он так тупо учился и мало понимал!... Так впоследствии об этом рассказывал сам Преподобный. Над ним сбылось, замечает блаженный Епифаний, слова пророка: тако глаголет Господь: се дах словеса Моя во уста твоя (Иер. 1:9)
26 июл 2016, 16:51  ·  URL сообщения

лангольер
Участник
 
Сообщения: 230
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

 

_Zlata_ писал(а):Стань жрецом, какие проблемы...
Ты смотришь из мира тех, кого поглощают.. смени фокус - и будет картинка другая, якобы ты жрец...Восток как раз учит менять ракурсы)) ты не умеешь.. так чьи проблемы?
и какая разница, правда все это или нет...все равно не узнаем)) но умные - по-настоящему умные - стараются в себе развить это умение - уходить из мира "кого" в мир "кто"


_Zlata_, ты знаешь, кроме черного и белого есть еще варианты... а у тебя все по старому, "или-или" или штаны или крестик. Вот тебе так сказать пример из жизни. Есть и третий вариант.

Эксперимент с крысами Дидье Дезора


Исследователь лаборатории биолигического поведения университета Нанси Дидье Дезор поместил в одну клетку шесть крыс с целью изучить их плавательные способности. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который было необходимо переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей. Вскоре выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой роли. Там было два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора, которые не плавали, один независимый пловец и один неплавающий козел отпущения.

Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора били их до тех пор, пока они не отдавали свою еду. Лишь когда они насыщались, эксплуатируемые имели право доесть за ними. Эксплуататоры никогда не плавали. Они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам, чтобы наесться досыта.

Автоном был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не дав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения не мог плавать и устрашать эксплуататоров, поэтому доедал оставшиеся крошки.

То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь появилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.

Чтобы лучше понять этот механизм иерархизации, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Они дрались всю ночь. Наутро были распределены те же роли. Два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения, автоном. Такой же результат исследователь получил, поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых, шесть автономов и шесть козлов отпущения.

Каковы бы ни были индивидуумы, они всегда в конце концов распределяют между собой роли. Опыт был продолжен в большой клетке, куда посадили двести крыс. Они дрались всю ночь. Утром трех крыс с содранной кожей нашли распятыми на сетке. Мораль: чем больше численность населения, тем больше жестокости по отношению к козлам отпущения.

В то же время, эксплуататоры в большой клетке создали иерархию заместителей, чтобы навязывать свою власть с их помощью, а самим даже не утруждать себя, напрямую терроризируя эксплуатируемых.

Исследователи Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных. Они пришли к выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые, а как раз наоборот, эксплуататоры. Они, несомненно, опасались потерять свой статус привилегированных и быть вынужденными однажды самим начать работать.


этология, злата, этология...


Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:


_Zlata_ писал(а):А умные глупцы мусолят "правду"...кому она нужна, ПРАВДА проф. Савельева...


по крайней мере точно можно сказать, кому правда не нужна - тому кто свой статус бережет как кощей яйцо

гыгыгы
26 июл 2016, 20:34  ·  URL сообщения

Сооня
Активный участник
 
Сообщения: 1721
Благодарности: 17 | 51
Профиль  

 

zritel писал(а):Вот пример реального расщепления сознания.
Можно даже вопросы задать.

Вообщето очч толковая сцыль!
Я треть комментов осилила
Сделаю копипасту оттуда - а при случае попробую сама прокомментить того товарища

Про депрессию
electrorian: Вообще, это распространённая ситуация, когда человека с депрессией не понимают, и считают, что он "просто дурью мается". Это не означает, что Ваша подруга именно больна, вполне возможно, что Вы правы, я лишь хочу обратить Ваше внимание на то, что так бывает, и довольно часто.

Вообще, в этом деле "лучше перебздеть", серьёзно. Депрессия — довольно опасная штука. Она может привести к суициду, она может существенно ухудшить когнитивные способности, она может инвалидизировать человека. Это не шутка, это реально серьёзное психическое заболевание.

Дальше, про то, что такое депрессия. Депрессии бывают разные, и даже классификации депрессий бывают разные: можно разделить их по тому, какого нейромедиатора в основном не хватает ("серотониновые" и "дофаминовые"), можно по симптомам — адинамические, апато–абулические, ангедонические, с тревожностью и без, эндогенные и психогенные, etc. И все они ощущаются и проживаются по–разному.

Расскажу о своей, не претендуя на универсальность. Депрессия — это когда ты просыпаешься поздно днём, лежишь под одеялом, и боишься оттуда вылезти. На улице жара, а ты всё равно под толстенным одеялом и в большом количестве слоёв одежды. Ты боишься. Ты боишься каждого звука, каждого шороха, но больше всего ты боишься бодрствования. Ведь бодрствование — это мысли, а мысли — это страшно. Ты ощущаешь себя самым ничтожным, плохим, мерзким, отвратительным и недостойным существом на свете.

Ты уже несколько недель не мылся, ты воняешь, твоя комната покрыта толстым слоем пыли, а постель вся в пятнах различного происхождения. Ты понимаешь, что нужно опорожниться, но для этого нужно дойти несколько метров до санузла, а тебе страшно. Ты собираешься с силами, чтобы сделать это, но у тебя уходит несколько часов на то, чтобы скопить силы и решимость.

Если ты неимоверным усилием воли заставляешь себя выйти в магазин в ста метрах от дома, то ты понимаешь, что он бесконечно далеко от тебя. Ты несколько раз по дороге останавливаешься покурить–отдохнуть, ведь это расстояние так огромно!

Ты понимаешь, что всё плохо, и дальше будет только хуже. Ты виноват. Виноват во всём. Все грехи (нравится мне этот концепт, хоть я и атеист) мира — на тебе. Ты должен умереть. И единственное, что останавливает тебя от того, чтобы убиться об стену, это то, что для этого нужно что–то делать. А это сложно. И ты лежишь, трясёшься под своим одеялом.

А потом приходит время сна. И страх нарастает, ведь ночью будут сны — этот маленький иллюзорный, но такой реалистичный ад...

И тебя ничто не радует. Ни вкусная еда, ни хорошая музыка, ни общение, ни погода, ни искусство — к чему это всё, если ты знаешь, что не имеешь права радоваться?

Ну, в двух словах, как–то так оно происходило у меня.

Ещё по поводу Вашей подруги. Есть довольно большая вероятность, что у неё таки не депрессия, а субдепрессия. Это то же самое, но выраженное слабее. Тоже неприятная и опасная штука. Опасна она тем, что если её запустить, то она может перерости в депрессию.

Самый лучший совет, как ни банально, показаться хорошему специалисту. Самостоятельно можно составить некоторое впечатление о своём состоянии, пройдя, например, тест (шкалу) депрессии Бэка. Но помните, что окончательный вывод о наличии или отсутствии депресси должен делать врач, а лучше — врач в сотрудничестве с клиническим психологом (это разные специалисты, они дополняют, а не заменяют друг друга).


Про торжество чистого разума

Особенно запомнилось то, как она доставила мне первый в жизни инсайт. Я рассказал ей о своей концепции уничтожения эмоций: всю жизнь я старался уйти от них. Я считал, что любые эмоции — хорошие, плохие, нейтральные — это плохо. Я веровал в торжество чистого разума и старался убить в себе обезьяну. И, без ложной скромности, у меня неплохо получилось задавить эмоциональность в себе. Не идеально, конечно, но весьма существенно.

И тут она задала мне вопрос о том, хочу ли я избавиться от них окончательно, стать роботом. Я сказал, что, разумеется, хочу. На что она ответила: "Знаешь, как называется это состояние? Шизофрения! Негативная симптоматика. Дефект".

Я сначала не поверил, а потом стал читать литературу по теме. "Синдром стекла и дерева", "эмоциональная тупость у шизофреников", вот это всё. А потом мне попалось исследование, точнее, описание человека, у которого в результате травмы была нарушена связь между лимбической системой и корой. И этот человек не просто стал безэмоциональным (что, на мой взгляд, есть плюс), но и очень глупым. Он не мог принять элементарное решение — пить ему чай или кофе, начать движение с левой или правой ноги. Грубо говоря, то, что обычно обсчитывается у нас без участия сознания, а это просто огромная часть всей обрабатываемой информации, теперь приходилось осознавать и обдумывать, а это уже парализовало мышление и волю.

Чем больще я изучал психиатрию и нейрофизиологию, тем больше понимал, что без эмоций мы не можем нормально функционировать. Было ещё одно исследование: в нем здоровым испытуемым предлагали выбрать страну для поездки на отдых. Давали красочные плакаты и прочую рекламу и просили сделать выбор. А в это время мониторили активность мозга.

Так вот. выяснилось, что испытуемые сначала на основе эмоций (лимбической системы) принимали решение, а потом уже включалась кора, которая, на самом деле, не принимала решение, а подбирала рационализацию под уже готовый, спродуцированный более древними системами мозга, выбор.


Мда-с... люди оказывается осознанно хотят стать роботами

Кло верно)) слияние сознания в целое - это искомое всех духовных практик


Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Я веровал в торжество чистого разума и старался убить в себе обезьяну.

Лангольер это чем-то похожая на твою позиция
Разве нет

И ты там меня продиагностировал по своей системе - видимо этологической или около того
Я ознакомилась и надеюсь ты этим удовлетворен
27 июл 2016, 00:46  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник
 
Сообщения: 25228
Благодарности: 0 | 1650
Профиль  

 

лангольер писал(а):Эксперимент с крысами Дидье Дезора

а с амебами? :biggrin:
шура, ну разве так можно...параллели имеют свои пределы))
27 июл 2016, 07:27  ·  URL сообщения

klo
Активный участник
 
Сообщения: 568
Благодарности: 0 | 14
Профиль  

Re: Страдание и расщепление сознания 

Сооня писал(а):Было ещё одно исследование: в нем здоровым испытуемым предлагали выбрать страну для поездки на отдых. Давали красочные плакаты и прочую рекламу и просили сделать выбор. А в это время мониторили активность мозга.

Так вот. выяснилось, что испытуемые сначала на основе эмоций (лимбической системы) принимали решение, а потом уже включалась кора, которая, на самом деле, не принимала решение, а подбирала рационализацию под уже готовый, спродуцированный более древними системами мозга, выбор.


Не факт. Можно трактовать и иначе. Люди принимали решения не под влиянием эмоций, а на основе своих предпочтений, заложенных глубоко внутри каждого из нас. А эмоции всего лишь отражали, насколько то, что им показывали, совпадает или не совпадает с этими предпочтениями. Находится ли это в мозге - вопрос. В свете сказанного опять повторю, что избавляться надо не от эмоций, а от своих несовершенств, на которые эмоции указывают. Сбалансированный, гармоничный человек вовсе не становится роботом, хотя и не проявляет по каждому поводу своей эмоциональности. Эмоции указывают на то, что у человека есть картина мира, и эта картина отличается от того, что есть на самом деле. Научиться принимать происходящее "как есть" - это и значит стереть между собой и миром границы, стать частью целого. А так, пока мы плачем и смеемся - мы все еще просто разбросанные там и сям его осколки, его части, которые никак не могут научиться жить с миром в мире :o)
27 июл 2016, 11:01  ·  URL сообщения

soli
Активный участник
 
Сообщения: 1955
Благодарности: 187 | 217
Профиль  

 

Сооня писал(а):Так вот. выяснилось, что испытуемые сначала на основе эмоций (лимбической системы) принимали решение, а потом уже включалась кора, которая, на самом деле, не принимала решение, а подбирала рационализацию под уже готовый, спродуцированный более древними системами мозга, выбор.

По моему этот факт уже стал общим местом в нейронауке. Очень красиво и эмоционально об этом говорит Татьяна Черниговская.И не только об этом в отличном фильме "Звездное небо мышления"


Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
лангольер писал(а):этология, злата, этология.

Мы не далеко ушли от крыс, изучала теорию привязанности Боулби, так он все время ссылался на Лоренца - знаменитого этолога.Тема импринтинга при выборе полового партнера есть и у людей, от чего я была просто в шоке.(лекция Дубынина из цикла мозг и потребности)
27 июл 2016, 15:03  ·  URL сообщения

Emptiness
Активный участник
 
Сообщения: 2889
Благодарности: 0 | 93
Профиль  

 

soli писал(а):Очень красиво и эмоционально об этом говорит Татьяна Черниговская

NLPпишники говорят для нейромаркетинга, лохи млеют!!!
27 июл 2016, 15:17  ·  URL сообщения

никанет
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 556
Откуда: из яестьки
Благодарности: 82 | 35
Профиль  

 

Сооня писал(а):Про депрессию
Самостоятельно можно составить некоторое впечатление о своём состоянии, пройдя, например, тест (шкалу) депрессии Бэка.

Сейчас нашла и прошла его тест депрессии и тест безнадежности вспоминая своё давнишнее состояние (длительностью ок. 4 лет), которое и подвигло меня на самопознание. Депрессия - 60%, безнадега - 95%. Эвона откудава выкарабкиваться пришлось. Без специалистов, самой.
Ну фсё - я герой. Надо будет себе звездочку нарисовать. :ugu:
27 июл 2016, 18:09  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: algol, Алексей Рэдс, Bing [Bot], Dron, Google [Bot], pavelviktorov, Yandex [Bot], Тюлька


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100