Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нирвана. Методы Освобождения.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

demografic
Участник
 
Сообщения: 76
Благодарности: 0 | 4
Профиль  

 

fyodors писал(а):Ошибочное мнение, что Нирвану нельзя описать, понимать. Нирвана - это высшая точка духовного развития. Жизнь вечная. Иисус ушел туда по Вознесении как и многие йоги так уходят. Как капля втекает в океан так и человек втекает в Бога. Становится всемогущим, всезнающ, бесконечно счастлив. Как вы будете проявлять себя в нирване описано в гл. 7, 10 Гиты.
Все духовные наработки ведут к Нирване. Медитация абстрактная и конкретная, управление материей, интуиция, мудрость, блаженство-счастье и т.д.

Вы закоренелый преступник и даже в Божественном Мире Вас боятся. Поэтому Отец принял решение включить вам кармические отработки в самые кратчайшие сроки.
31 июл 2016, 09:36  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Будда, Пробудившийся - это тот, кто очистился от всех завес и знает всё, что можно знать."

"Я знаю, что ничего не знаю" - сказал Сократ.
Верно ли сказать, что на основании этих слов он пробудившийся или нет?
31 июл 2016, 11:08  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):"Я знаю, что ничего не знаю" - сказал Сократ.
Верно ли сказать, что на основании этих слов он пробудившийся или нет?


Так ты это у Сократа спроси.
31 июл 2016, 15:14  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник
 
Сообщения: 3018
Благодарности: 69 | 147
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):"Я знаю, что ничего не знаю" - сказал Сократ.
Верно ли сказать, что на основании этих слов он пробудившийся или нет?


на основании этих слов и вообще, на основании того как он описан у Платона, я считаю что он пробудившийся. Но какая разница на самом деле?
31 июл 2016, 16:23  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

Напишу немного о методах, помогающих остановить поток мыслей.
Положение тела. Традиционная поза - поза лотоса, но у меня она никогда не получалась, по-этому медитации я выполнял просто сидя на стуле, так дискомфорта никакого не возникает, потому что все с детства привыкли на стуле сидеть. Главное, что б позвоночник был вертикально, но без напряга, и без развёрнутых, как у бравого гренадёра, плеч.
Взгляд лучше направить вниз, даже если глаза закрыты, то "смотреть" в район сердца или пупка. Внимание направить туда же, куда направлен взгляд.
Начинаем следить за дыханием, как оно движется через нос в грудь, или в низ живота, туда, где внимание. Дыхание успокаиваем, делаем более лёгким. Эмоциональное состояние делаем безмятежным, не реагирующим на мысли.
Теперь наблюдайте, где возникают мысли. Конечно они возникают в голове. Но ваше внимание сосредоточено на сердце или на "нижнем дань-тяне", по-этому попробуйте почувствовать, как мыслительный процесс опускается туда. Можно читать мантру или молитву, но следить за тем, что б она произносилась в области сердца, можно в слух, тогда чувствовать вибрацию в груди, и рождение слов там же. Таким образом опустошив голову.
Ещё один метод, следить за вдохом-выдохом, и на выдохе поймайте паузу между мыслями, зафиксируйте её на мгновение, и постарайтесь заметить момент, когда появляется следующая мысль. В момент начала формирования этой мысли произнести какой-нибудь бессмысленный короткий звук (обычно гласный), этот звук собьёт формирование мысли, а его бессмысленность не станет поводом для формирования другой мысли. Звук можно произносить вслух, а можно в уме, тут кому как лучше. После звука опять "ловим" начало новой мысли, и опять звук.
И ещё один метод - это обратить своё внимание на безмятежность сознания, и совершенное равнодушие к возникающим мыслям. Не останавливать их усилием, но и не зацепляться за них. Не имея эмоциональной поддержки поток мыслей будет замедляться, вплоть до полной остановки.
02 авг 2016, 08:05  ·  URL сообщения

Sandr
Активный участник
 
Сообщения: 1337
Благодарности: 2 | 37
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):Я знаю, что ничего не знаю" - сказал Сократ.
Верно ли сказать, что на основании этих слов он пробудившийся или нет?


Обычно стандартная трактовка - нельзя человеку знать всё, потому что мудрость идёт только из своего опыта,
а человек физически не может успеть соприкоснуться со всем.
Иная трактовка , что на высоком уровне духовного развития,
ограниченный в возможностях ум действительно становится не нужен
вследствие некомпетентности в сравнении с истиной.
И тут, действительно, только сам Сократ может сказать что же на самом деле он имел ввиду .
02 авг 2016, 08:42  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник
 
Сообщения: 3018
Благодарности: 69 | 147
Профиль  

 

на самом деле "я знаю что ничего не знаю" - это неправильный перевод. Сперва Сократа некачественно перевели на латынь, а потом оттуда уже поползло по всем остальным языкам.

Строго говоря, Сократ такого не говорил.

Сократ сказал - "я знаю как незнающий". Более понятный перевод - "я знаю о своем незнании".

Т.е. он хотел сказать, что если он чего-то не знает, то не обманывает себя в этом - он знает, если чего-то не знает. А вот многим другим людям он ставил в укор, что когда они чего-то не знают, то часто делают вид что как-будто очень даже хорошо все знают и с умным видом начинают об этом говорить.
02 авг 2016, 09:31  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

"Будда, Пробудившийся - это тот, кто очистился от всех завес и знает всё, что можно знать."

Будду считают всёзнающим, потому что он обладал "интуитивной мудростью". Эта "интуитивная мудрость" является не попыткой угадывания, а точным знанием. Будда напрямую выходил в Алаю-виджняну, то есть Всеобщий Ум, и от туда получал знание о том или ином объекте или явлении. Интуитивным эта мудрость называлась потому, что для её обретения не использовался логический ум. В ланкаватаре-сутре Будда указывал, что логический ум обособлен от Алаи, а посредником между ними является "внерасудочный ум", и только при помощи этого "внерасудочного", интуитивного ума и можно воспринять Алаю. Говорят, что Будда мог объяснить причино-следственную связь любого явления, даже рассказать, почему у павлинов разноцветные перья в хвосте, и почему именно таких цветов.
04 авг 2016, 14:39  ·  URL сообщения

Nekto
Активный участник
 
Сообщения: 3018
Благодарности: 69 | 147
Профиль  

 

Дзонг,

вы можете вкратце дать определение Алая-виджняны? В википедии я нахожу только противоречивые определения которые из пустого в порожнее переливают...
04 авг 2016, 15:12  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

Алая-виджняна - это Всеобщий ум. Но это ум не рассуждающий или принимающий решения. Его ещё называют "всёсохраняющий", то есть это хранилище информации.
Каждое сознание имеет свою алаю-виджняну, где сохраняется вся информация об нём, и все эти индивидуальные алаи вливаются в Всеобщую Алаю. Вообщем получаем всеобщее информационное поле.


Добавлено спустя 27 минут:
"Алая-виджняна=
(санскр. "сознание-сокровищница) - понятие одного из сознаний в философской традиции Йогачара в рамках учения о восьми видах сознания. Первые шесть - это общепринятые пять "чувственных" сознаний и мышление, седьмой - разум (манас), в качестве мотивирующей и оценочной сферы сознания, восьмой - сознание-сокровищница, в которой хранятся семена (биджа) всех феноменальных элементов сознания, т.е. дхармо-частиц, а также результатов их действий, зародышей кармы, плоды которой проявятся в будущем. Это единое первоначальное индивидуальное сознание, к-рое невыразимо. В нем накапливаются следы всех прошлых деяний (карма) и содержатся определяемые кармой ‛ростки‛ всех возможных идей и объектов, являющихся модусами этого сознания. Сознание Алая-виджняна не является абсолютом, оно только относительно реально, т. к. соотносится с феноменальным миром, который иллюзорен."
04 авг 2016, 16:05  ·  URL сообщения

Easy
Активный участник
 
Сообщения: 2952
Благодарности: 1 | 40
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Будда напрямую выходил в Алаю-виджняну, то есть Всеобщий Ум, и от туда получал знание

оттуда, напрямую?
но ведь люди-глупые глупышонки, живущие в привычной им среде зависти, гнева, скупости. . .
при необходимости их можно без труда увидеть по мощности взрыва на макаронной фабрике, развороту головы и углу подъёма плеча
07 авг 2016, 06:26  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

Самадхи.
Если у вас получается хотя б не надолго останавливать поток мыслей, или возникающие мысли не многочислены, и не вызываю никакой вовлечённости, то можно попробовать входить в более глубокие медитативные состояния. Для этого нужно занять наиболее комфортное положение тела, можно сесть в кресло или на диван так, что спина слегка опиралась на спинку, тем самым снизив напряжение мышц спины. Но позвоночник должен сохранять вертикальное положение. Ноги расположит так, что б не было никаких напряжений и неприятных ощущений. Обратите своё внимание на состояние тела, отследите, что б не было никаких неприятных ощущений, зажимов и т.д.
Затем обратите своё внимание на более тонкие ощущения в теле, которые уже не касаются мышц и связок, а связаные с нервными плексусами. Что бы убрать эти "некомфортные зажимы" можно подвигать телом, или сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, направленых в место "зажима".
Далее начинаем более тонкое расслабление, начиная сверху. Сначала пустой и лёгкой делаем голову, потом горло, сердце и т.д. В результате должно получится ощущение комфорта, пустоты и лёгкости всего тела. Если всё выполнено правильно, то у тела не будет возникать позывов к какому-либо движению.
После этого переходим к отслеживанию эмоционального состояния. Просто наблюдайте, что возникает в вашей психо-эмоциональной сфере, какие позывы, желания, эмоции. Если они возникают, то дайте им проявиться и естественно угаснуть. То же самое и с мыслями, если они появляются, то не боритесь с ними, но и не продолжайте их. Постепенно и мысли и эмоции будут "угасать". Главный критерий здесь не усилием погасить всё, а естественность. Настоящее естественное состояние сознания - это недеяние. То есть чем более естественного состояния вам удастся добиться, тем меньше всяких позывов и желаний будет возникать в сознании. Чем глубже вы будете входить в это состояние, тем меньше действий будет происходить в сфере вшего сознания. Это и есть то "угасание", о котором говориться в буддизме. Но это не угасание сознания вообще. Это угасание всякого рода не нужных активностей.
При погружении в глубокое состояние "угасания" у вас будут проявляться разные положительные чувства; любовь, блаженство, радость. Но дальше и они пройдут, и на фоне полной неактивности психо -эмоциональной сферы появится одно очень тонкое чувство, которое трудно идентефицировать. Оно как-бы основа для возникновения других положительных чувств, но не является ни одним из них. И оно очень устойчиво в вот этом состоянии "угасания".
Далее следите за естественностью состояния, любая возникающая активность должна вызывать дискомфорт, сбивание состояния. Отметайте эту активность, и погружайтесь глубже...
22 авг 2016, 07:38  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7775
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 500 | 702
Профиль  

 

Итак, есть Дхарма и есть адхарма.
Дхарма ведет к Просветлению, Освобождению, а адхарма - в противоположном направлении.

Если говорить о буддийской Дхарме, нужно отличать Дхарму Хинаяны от Дхармы Махаяны и, как развитие Махаяны, Дхармы Тантры и Ваджраяны.

Соответственно, методы будут разные.

Хинаяну могут практиковать только монахи, поскольку монашество логично вытекает из Восьмеричного Пути Будды. Всё начинается с Четырех благородных истин. Они в буддизме не для красоты. В них - суть. Тот, кто не проникся ими, не сможет идти путем буддизма. Буддизм - это то, что противоположно погружению в желания. Буддизм освобождает. Освобождает от желаний. Методы - разные, но результат один и тот же. Если нет свободы от желаний - нет и Освобождения, нет Просветления.

Это основа. Без которой буддизм не понять в принципе.

Если практиковать техники буддизма, не осознав Правильно их Суть, вы лишь будете усиливать свои желания, зависимости, заблуждения. И даже если испытаете самадхи, это будет темное самадхи. А не то Правильное самадхи, о котором говорит Будда.

Если говорить о Тантре и Ваджраяне, их невозможно практиковать без гуру. Там в центре метода именно гуру. Иными словами, если связь с гуру слабая, вы не сможете прийти к Нирване, Освобождению, Просветлению ни в Тантре, ни в Ваджраяне. И именно гуру становится тем, кто ведет вас от начала и до конца и именно он погружает вас в различные ступени практики, он же и оценивает вас. Если вы сами себя оцениваете при этом - это считается так называемым коренным падением в Тантре и Ваджраяне, тогда вы никчемный, ничтожный ученик, связь разрывается, что бы вы о себе при этом ни мнили. Все ваши опыты обнуляются. Потому что и в Тантре и в Ваджраяне достижением считается только достижение конечной цели, Просветления. Нет Просветления - нет ничего. А если теряется связь с гуру, происходит коренное падение, такой адепт не имеет вообще ничего. Он просто падает в так называемый ваджрный (вечный) ад, в который попадают практики-неудачники. Туда же попадают те, кто потерял связь с гуру, но тем не менее распространяют, например, техники буддизма, вводя людей в заблуждение, усиливая в них заблуждение, невежество и прочие желания, страсти...

Вот почему важно понимать, что в Хинаяна выполняется только в монашестве, Правильное самадхи (samma-samadhi , пали) в Хинаяне выполняется только после прохождения всех предыдущих ступений, каждая из которых также начинается со слова "правильный".

В Махаяне буддизма важно практиковать Шесть совершенств, поскольку они доступны и монахам и мирянам. Именно благодаря им можно взрастить бодхичитту, будучи мирянином.

Это буддийские методы, которые можно практиковать и без гуру. Одно условие - они должны практиковаться правильно. И что значит правильно четко объяснено в сутрах Хинаяны и общих (открытых) сутрах Махаяны.

Остальные методы буддизма полностью завязаны на гуру и без гуру не практикуются правильно. Все кто пытается их практиковать самостоятельно ОБРЕЧЕНЫ на неудачу. Поскольку только теоретически они непостижимы, их практика невозможна без мистической передачи опыта и наставлений от учителя к ученику. Просто прочитав о них, вы не сможете их понять правильно. В 100% случаев. Соответственно, достижение Просветления и Освобождения, Нирваны, а также Самадхи будет невозможно. Чем упорнее вы будете практиковать своих заблуждения по мотивам техник Тантры и Ваджраяны буддизма, тем печальнее будет ваш результат. См. выше.

Поэтому всегда учитывайте разницу между Правильной практикой в дхармических религиях и неправильной. Это - две большие разницы. Важность гуру в Тантре и Ваджраяне - не выдумка, а реальность. И воспринимать эту реальность через призму западных отношений ученик-учитель - ошибка.
22 авг 2016, 19:31  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7925
Благодарности: 13 | 712
Профиль  

 

Конг писал(а):. Все кто пытается их практиковать самостоятельно ОБРЕЧЕНЫ на неудачу.


Да ну? :shock: Хорошо, что я этого не знал, а потому дошёл до состояний самадхи самостоятельно. :smile:
22 авг 2016, 19:34  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7775
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 500 | 702
Профиль  

 

22 авг 2016, 19:36  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: algol, Александр1, Bing [Bot], Google [Bot], JokeRЯ, otechestvenny, thaiman, Yandex [Bot], умник


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100