Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Как парадоксальным образом прекратить любые страдания

Описание личных переживаний, озарений, внутренних открытий, находок и прорубов. Собственный опыт практик и различных систем развития. Отчеты с семинаров и тренингов. Факты внутренней жизни.

Модераторы: Sammasati, Кицунэ

dilesoft
Участник
 
Сообщения: 16
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

Как парадоксальным образом прекратить любые страдания 

Вы хотите избавиться от страданий? Думаю, все люди хотят избавиться от страданий. Во всех религиях избавление от страданий – это важный вопрос. Любая психотерапия – она про избавление от страданий. Вот только знаете что? В самой постановке задачи «Избавиться от страданий» лежит причина всех ваших страданий. Что я имею в виду? Сейчас объясню.

Чтобы не тратить ваше время попусту, сразу напишу способ, которым вы можете избавиться от страданий, а потом объясню, почему он работает. Вот этот способ:

ЧТОБЫ ПРЕКРАТИТЬ СТРАДАНИЯ, НАДО ЗАХОТЕТЬ СТРАДАТЬ.

«Но это же абсурд!» - возможно, скажете вы. Да, это абсурд. Точнее, это абсурд с вашей текущей точки зрения. Но эта точка зрения не обязательно является правильной.

Давайте для начала разберемся, как происходит страдание. Вот как обычно понимают его люди:

1. Что-то произошло.
2. Я начал от этого страдать.
3. Я каким-либо способом пытаюсь перестать страдать.

Это кажется верным. Но. Я утверждаю, что на самом деле происходит совершенно другая последовательность событий:

1. Что-то произошло.
2. Я начал испытывать какие-либо чувства, какую-то реакцию на произошедшее.
3. Я начал считать свои чувства и реакции страданием.
4. Раз я считаю их страданием, я начинаю с ними бороться.
5. От того, что я борюсь со своими чувствами, я страдаю (то есть испытываю определенные чувства) еще сильнее, так как борьба вызывает новые чувства.
6. Цикл повторяется, страдания усиливаются.

Вы понимаете? На самом деле, никакого «страдания» не было до пункта номер 3. Были просто события. Были ваши чувства и реакции на эти события. Но как только вы начали считать их страданием – всё, вы начали страдать!

Ну хорошо, а что я предлагаю? А я предлагаю вот что:

1. Что-то произошло.
2. Я начал испытывать какие-либо чувства, какую-то реакцию на произошедшие.
3. Я начал считать свои чувства и реакции «страданием».
4. Я вспомнил о своем методе и захотел испытывать свои «страдания».
5. Как только я захотел испытывать «страдания», я перестал с ними бороться.
6. Как только я перестал бороться со «страданиями» и начал их испытывать, я обнаружил, что эти «страдания» - всего лишь мои чувства и реакции, и ничего плохого в них нет.

То есть, как только вы захотите испытывать «страдания» – они перестают быть «страданиями»! Точнее, вы обнаружите, что они никогда и не были «страданиями». Они были «страданиями» только до тех пор, пока вы с ними боролись. А как только вы перестали перестали с ними бороться и захотели их испытывать – всё, это больше не «страдания»!

И я даже более того скажу. Сказать «захотеть испытывать свои страдания» - даже не совсем верно. Потому что вы с самого начала хотели испытывать эти «страдания». Иначе бы вы их не испытывали, черт возьми! Это же ваши чувства, это ваши реакции. Вы бы не стали их испытывать, если бы у вас не было такой потребности.

Да, это выглядит абсурдно, но на самом деле, эта идея не так уж и нова. На самом деле, многие религии, если не все, рекомендуют полюбить свои «страдания», найти в них смысл. И у верующих это работает. То же самое христианство так много внимания уделяет «страданиям» вовсе не потому, что призывать всех «страдать». Наоборот – оно, по сути, предлагает преодолеть свои «страдания» через любовь к ним. И это правильно. И это – работает.

А один из величайших психологов 20 века Виктор Франкл изобрел, например, метод парадоксальной интенции. Он используется для лечения навязчивого поведения, например, когда человек не может прекратить мыть руки. Согласно методу парадоксальной интенции, не нужно бороться со своим желанием мыть руки – наоборот, надо поставить себе задачу мыть руки как можно дольше! И от этого человек очень быстро теряет желание мыть руки до бесконечности.

А то, что мы обычно называем «страданием» - и есть та самая навязчивая привычка. Навязчивая привычка бороться с самими собой.

Потому что, повторю еще раз, все чувства и реакции, которые мы испытываем – нам зачем-то нужны. Мы бы не стали их испытывать, если бы не видели в этом никакого смысла. Но если мы начинаем что-то из них считать «страданием» – мы начинаем их отрицать. И тратить всю свою жизнь на бессмысленную борьбу с самими собой.

А если признать, что наши «страдания» - это что-то хорошее, то никакой борьбы больше не будет. В сущности, захотеть испытывать свои «страдания» – это и есть то, что называется словами «принять себя».

Поэтому – захотите испытывать свои «страдания». Полюбите свои «страдания». Примите решение испытывать свои «страдания» так долго и интенсивно, как только можно.

И тогда вы наконец поймете, что страданий – не существует. Существуют только ваши чувства и ваши реакции.

И вы на самом деле будете счастливы от того, что вы их переживаете.

P. S. Если есть вопросы - пишите!
01 сен 2016, 23:10  ·  URL сообщения

newman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2497
Откуда: Розовый Сад
Благодарности: 0 | 103
Профиль  

 

К сожалению, описанный тобой метод не решает проблемы физических/телесных страданий. В заголовке же темы говорится о том, как прекратить любые страдания. Вот ты упомянул психолога В. Франкла. А ты в курсе, что другой психолог - З. Фрейд - от сильнейших физических страданий по причине рака ротовой полости попросил своего друга врача сделать ему эвтаназию? Здесь "метод парадоксальной интенции" не работает, не сработает он и при глубоком хирургическом вмешательстве без анестезии.
01 сен 2016, 23:36  ·  URL сообщения

dilesoft
Участник
 
Сообщения: 16
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

 

newman,вы удивитесь, но нет. Это работает для всего. Физическую боль я таким образом у себя (и не только у себя) тоже прекрасно снимал. Потому что сигналы о нарушениях в теле вовсе не обязательно переживать как страдания. А Фрейд вообще был странным чуваком и многие современные психологи с ним не согласны.
01 сен 2016, 23:39  ·  URL сообщения

newman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2497
Откуда: Розовый Сад
Благодарности: 0 | 103
Профиль  

 

dilesoft, а зачем ты снимал у себя и у других физическую боль? Ведь, согласно "методу парадоксальной интенции", и физические страдания, получается, нужно повторять и повторять - до их непроизвольного исчезновения. Надеюсь, никто не воспримет это как пропаганду мазохизма. К чему я это? То, что подходит для психики, не всегда действует на уровне физического тела. И в заголовке темы слово "любые" в отношении страданий не соответствует правде жизни.
01 сен 2016, 23:48  ·  URL сообщения

dilesoft
Участник
 
Сообщения: 16
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

 

newman, во-первых, "снимать" в данном случае и означает - согласиться испытывать. И от этого боль перестает быть болью. А заголовок соответствует моему личному опыту, если что.
01 сен 2016, 23:54  ·  URL сообщения

vmestotogo
Активный участник
 
Сообщения: 603
Благодарности: 5 | 4
Профиль  

 

newman писал(а):То, что подходит для психики, не всегда действует на уровне физического тела. И в заголовке темы слово "любые" в отношении страданий не соответствует правде жизни.


Что-бы твоя формула работала, сначала надо признать что есть независимое физическое тело, а оно по факту есть только в твоем восприятии.

Страдания в названии темы по сути равно переживания.

А механизм там можно описывать по разному. Короче что-то проживая болезненное, даешь ему пройти дальше и развернуться во что-то другое. Плюс проживая боль ты как раскрываешь ее суть, то что она говорит. Если твоя картина мира такая линейная, то конечно будет непонятно как сегодняшняя боль является следствием того что я делал последние лет 10. Но по факту примерно такие понимания приходят.
02 сен 2016, 00:06  ·  URL сообщения

newman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2497
Откуда: Розовый Сад
Благодарности: 0 | 103
Профиль  

 

dilesoft, я тоже говорю, опираясь на личный опыт и наблюдение жизни как таковой.
02 сен 2016, 00:17  ·  URL сообщения

нунифигасебе
Активный участник
 
Сообщения: 5910
Благодарности: 213 | 294
Профиль  

Re: Как парадоксальным образом прекратить любые страдания 

С физической болью работает. Кроме головной. С ней не получается. Тоже когда то открыл секрет. Известный до меня) Ну и наверное есть уровень боли на котором не срабатывает.
02 сен 2016, 06:18  ·  URL сообщения

newman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2497
Откуда: Розовый Сад
Благодарности: 0 | 103
Профиль  

 

dilesoft писал(а):В самой постановке задачи «Избавиться от страданий» лежит причина всех ваших страданий.

Тогда получается, что и стремление "прекратить любые страдания" - это тоже причина страданий, если уж быть последовательными.

На мой взгляд, нужно относиться к страданиям по-философски, потому что они - такая же неотъемлемая часть жизни, как и удовольствия. Человек избегает страданий и стремится к удовольствиям - и это создаёт само "игровое поле" действий жизни, потому что "жизнь - это движение", от плюса к минуса и от минуса к плюсу. А не будь этих двух противоположных полюсов (удовольствий и страданий), то как бы тогда осуществлялось само это движение, к чему бы тогда стремился человек, не имея сравнения (ибо "всё познаётся в сравнении")? Пример: человеку голодно, он от этого страдает. Выходы? Пойти работать, заняться своим садом и огородом для прокорма, пойти попрошайничать на паперть, перейти на подножий корм, пойти воровать (это худший вариант). То есть страдание задаёт вектор выхода из страдания, является стимулом к действию, задаёт движение жизни.

В твоём примере частого мытья рук тоже задаётся вектор выхода из сложившейся ситуации: пойти к психологу по поводу своего невроза, чтобы решить эту психическую проблему. А вот для врачей и учителей частое мытьё рук - вовсе не проблема, а норма. Таким образом, любое страдание выявляет проблему, которую просто нужно решить, но сами проблемы из-за многообразия жизни не исчезают. К ним просто нужно изменить своё отношение.
02 сен 2016, 08:55  ·  URL сообщения

dilesoft
Участник
 
Сообщения: 16
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

 

нунифигасебе,
У меня и с головной болью работает, и с зубной. Возможно, вы все-таки в эти моменты не соглашались считать свою боль чем-то хорошим?
03 сен 2016, 11:19  ·  URL сообщения

Энн
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2928
Откуда: не надо благодарностей, я не люблю
Благодарности: 0 | 27
Профиль  

 

у Димы с Олей родился новый проект по оболваниванию народа и выкачки денег, вот они, как всегда, пришли обкатывать его к Лотосу :laugh:
Дим, а чё, праноедение уже всё?
03 сен 2016, 12:56  ·  URL сообщения

dilesoft
Участник
 
Сообщения: 16
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

 

Энн,
Я праноедением никогда не занимался, так что это к Оле. И я тут сейчас сам по себе. И пишут только о том, что сам знаю и сам пробовал.
03 сен 2016, 13:34  ·  URL сообщения

Rey
Активный участник
 
Сообщения: 1011
Благодарности: 12 | 91
Профиль  

 

Все попроще в причине возникновения страданий и их удалении.

0. Я есть
1. Я создаю счастье, я счастлив, я радуюсь
2. Я излучаю счастье просто так, вникуда

Отправной пункт возникновения страданий:

3. Я хочу поделиться своим счастьем, излить его другому
4. Я создаю фантомный объект, внешний мир, которому изливаю счастье
5. Я забываю о себе, потому что вижу созданный мир вокруг себя
6. Я отдаляюсь от себя, ради внешнего мира, чтобы постичь его
7. Я отделился от себя и ушел во внешние созданные мной образы
8. Я слился с внешними образами и объектами
9. Я страдаю, чтобы уйти от внешнего и вернуться в себя
10. Под действием страданий из внешнего фантомного мира я возвращаюсь в себя, становлюсь собой.

И после того как вы осознанно возвращаетесь в себя, вы продолжаете жить в этом мире, но опираясь на первые три пункта, не отдаляясь от себя, ибо осознаете, что единственное что реально - это вы, остальное это ваш сон.
03 сен 2016, 21:24  ·  URL сообщения

Guu
Активный участник
 
Сообщения: 1687
Благодарности: 50 | 68
Профиль  

 

dilesoft писал(а):У меня и с головной болью работает, и с зубной. Возможно, вы все-таки в эти моменты не соглашались считать свою боль чем-то хорошим?


У меня вообще никаких болей нет. Это только у недоразвитых.
04 сен 2016, 03:32  ·  URL сообщения

mzet2
Участник
 
Сообщения: 293
Благодарности: 0 | 8
Профиль  

 

Сама суть человека в страданиях заключена.
04 сен 2016, 12:28  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Личные переживания и личный опыт. Практики и системы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Angele, Bing [Bot], Google [Bot], MSN [Bot], otechestvenny, Yandex [Bot], кацан, Настоящая


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100