Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Нирвана. Методы Освобождения.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7289
Благодарности: 13 | 655
Профиль  

 

разная писал(а):по сути никакого подсознания нет в принципе у человека


Разная, ты отрицаешь наличие у человека подсознания? То есть по-твоему у человека нет неосознаваемых процессов? :smile:


Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
newman писал(а):Дзонг, "выжечь корни" подсознания невозможно


newman, не обязательно понимать тексты дословно, здесь и слово "корни" и слово "выжечь" лишь образное выражение.
05 сен 2016, 11:40  ·  URL сообщения

Нана
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5001
Благодарности: 619 | 703
Профиль  

 

ну, естьподсознание
а есть тонкий мир
к нему относятся так называемые хроники Акаши
05 сен 2016, 12:16  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7289
Благодарности: 13 | 655
Профиль  

 

Нана писал(а):ну, естьподсознание
а есть тонкий мир
к нему относятся так называемые хроники Акаши


Но в медитации мы не очищаем хороники Акаши, а работаем именно с подсознанием хроника Аркаши. :smile:
05 сен 2016, 13:45  ·  URL сообщения

newman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2497
Откуда: Розовый Сад
Благодарности: 0 | 103
Профиль  

 

Дзонг писал(а):newman, не обязательно понимать тексты дословно, здесь и слово "корни" и слово "выжечь" лишь образное выражение.

Дзонг, не-не-не, читай всю цитату целиком и внимательнее. Вот она (продублирую):

8. Правильная Медитация
И последнее - правильная Медитация. Это - медитация, которая останавливает всю работу подсознания. Вы ограничиваете его и выжигаете его корни. Практикуйте эту медитацию со всей вашей настойчивостью.


Как автору этой сентенции удалось "остановить всю работу подсознания" - большой вопрос! Как ему это вообще удалось - ещё больший вопрос. :mocking:

Явно этот товарищ (или переводчик?) не в курсе, что представляет собой подсознание, слов где-то нахватался, но не понимает, о чём они. Значит, не познал и самого себя, работы своей психики. Такие горе-учителя не вызывают у меня доверия.


Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Дзонг писал(а):хроника Аркаши. :smile:

:mocking: :good:
05 сен 2016, 13:49  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 16290
Благодарности: 2295 | 1997
Профиль  

 

newman писал(а):Явно этот товарищ (или переводчик?) не в курсе, что представляет собой подсознание, слов где-то нахватался, но не понимает, о чём они. Значит, не познал и самого себя, работы своей психики.

познание самого себя стирает подсознание. Всё осознается. Нет ничего скрытого в тебе самом от тебя самого. Так что, в этом смысле, написано всё верно.
05 сен 2016, 14:09  ·  URL сообщения

newman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2497
Откуда: Розовый Сад
Благодарности: 0 | 103
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):познание самого себя стирает подсознание. Всё осознается. Нет ничего скрытого в тебе самом от тебя самого. Так что, в этом смысле, написано всё верно.

Уточнение: не стирает, а осознаёт (большую часть подсознания, но не всё). Ты всё равно не сможешь осознавать некоторые вегетативные и автоматизированные процессы, генетические программы, работу своего мозга, почему в тебе течёт жизнь... Так что, в этом смысле, не всё написано верно.

Кроме того, возвращаясь к теме - "методам освобождения", практика ОВД не даёт возможности работать с доступным восприятию подсознанием, тем более со "стёртым". Ведь именно эту "медитацию" как вхождение в состояние не-ума практикуют буддисты? Зачем бы тогда им нужно было "останавливать всю работу подсознания"? Прикольно получается: нужно познать себя (свои мысли, улавливаемые психические процессы), но при этом "стирать" подсознание, полностью!


Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Нужно не "стирать" подсознание, а научиться с ним жить.
05 сен 2016, 15:16  ·  URL сообщения

Trast
Мировое Я
Аватара пользователя
 
Сообщения: 21600
Благодарности: 571 | 1169
Профиль  

 

Переводчик вместо "бессознательное" использовал слово "подсознание"
05 сен 2016, 15:37  ·  URL сообщения

Нана
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5001
Благодарности: 619 | 703
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Но в медитации мы не очищаем хороники Акаши, а работаем именно с подсознанием хроника Аркаши.

:mocking:

очищаем хроника Акаши

просто хотела сказать, что для меня это суть разное
вроде :repa: :mocking:
05 сен 2016, 16:07  ·  URL сообщения

newman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2497
Откуда: Розовый Сад
Благодарности: 0 | 103
Профиль  

 

Trast писал(а):Переводчик вместо "бессознательное" использовал слово "подсознание"

Но это не одно и то же. Нужно внимательнее и ответственнее относиться к составлению текстов и к их переводам, тем более духовных текстов, читателями которых, а затем практикующими прочитанное, становятся тысячи и миллионы людей. Это огромная ответственность.
05 сен 2016, 16:23  ·  URL сообщения

Trast
Мировое Я
Аватара пользователя
 
Сообщения: 21600
Благодарности: 571 | 1169
Профиль  

 

Ну да, вы правы
05 сен 2016, 16:25  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 6682
Благодарности: 369 | 528
Профиль  

 

разная писал(а):интернет что забор.

newman писал(а):"выжечь корни" подсознания


В данном случае про "подсознание" ссылка ведет на "Махаяна-сутру" Сёко Асарары, основателя АУМ Синрике. А его читать нужно с большой осторожностью. Там в учении есть и откровенно дикие с точки зрения реального буддизма положения в учении. В Махаяне ничего не жгут. Махаяна - это не прибежище пироманов...

Далее. Ланкаватара-сутра - это дзен-буддизм, главным образом. Который очень неоднороден и его сутры очень часто сильно отличаются от базовых сутр Махаяны, от Праджняпарамиты и Алмазной сутры. Не секрет, что в дзене вообще были сумасшедшие, которые в принципе отрицали сутры. Собственно, именно поэтому буддизм Махаяны относительно давно - мертв. Там остались только мастера боевых искусств, а не бодхисаттвы. Морду бить, убивать - это не одно и то же, что и спасать живые существа. Об это, похоже, там многие споткнулись... Те части Ланкаватары, которые противоречат Праджняпарамите и Алмазной сутре, можно смело игронировать, это уже поздние наслоения, к ним Бодхихарма (реальный бодхисаттва) ни одним боком. После него явно другие писатели поработали, к реальному учению и главное практике бодхисаттв мало отношения имеющие... :o) В традиционной Йогачаре от Асанги алая-виджняна - это сознание первоосновы, неизменное, вечное сознание, свободное от загрязнений обусловленности (т.е. кармы).

Китайский и японский буддизм - это довольно специфический буддизм. В средние века там постоянные войны шли (в Японии до 1600-х), а войны очень искажают сознание и обычных людей и практиков. Когда практик находится постоянно под угрозой смерти, он либо деградирует с точки зрения Махаяны либо наоборот, становится великим бодхисаттвой. То, что имелось у Бодхихармы, не было наследовано его последователями. Похоже, мясников среди них было много... К тому буддизму, который в Индии и Тибете, китайский дзен имеет слабое отношение, кроме общих слов. Я же пишу про тот буддизм Махаяны, который изначальный, без искажений. Где Любовь и святость - это одно, а Ненависть и обусловленность деградации - совсем другое... В Йогачаре в том числе.

Те, кто полагают, что изначальный Источник у всех живых существ (алая-виджняна) может быть грязен кармой, обусловленностями - сами грязны пока...


Добавлено спустя 52 секунды:
Конг писал(а):Собственно, именно поэтому буддизм Махаяны относительно давно - мертв.

В Китае...
05 сен 2016, 16:32  ·  URL сообщения

newman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2497
Откуда: Розовый Сад
Благодарности: 0 | 103
Профиль  

 

Конг писал(а):В данном случае про "подсознание" ссылка ведет на "Махаяна-сутру" Сёко Асарары, основателя АУМ Синрике. А его читать нужно с большой осторожностью. Там в учении есть и откровенно дикие с точки зрения реального буддизма положения в учении.

Спасибо за ценную информацию относительно авторства той цитаты. То-то, я смотрю, в ней что-то не так. И что это за "откровенно дикие с точки зрения реального буддизма положения в учении"?

И да, всё нужно читать с осторожностью (критическим мышлением) и с пониманием.

Ланкаватара-сутра - это дзен-буддизм, главным образом. Который очень неоднороден и его сутры очень часто сильно отличаются от базовых сутр Махаяны, от Праджняпарамиты и Алмазной сутры.

В чём существенная разница? В "двух-трёх" словах.

В традиционной Йогачаре от Асанги алая-виджняна - это сознание первоосновы, неизменное, вечное сознание, свободное от загрязнений обусловленности (т.е. кармы).

Высший Разум, Бог? Который присутствует во всём, но в то же время ни с чем не смешивается, в чём и заключается Его первооснова, постоянство и неизменность.

Китайский и японский буддизм - это довольно специфический буддизм.

Тоже хотелось бы узнать, в чём принципиальная разница. Самую суть в нескольких простых словах.

Я же пишу про тот буддизм Махаяны, который изначальный, без искажений. Где Любовь и святость - это одно, а Ненависть и обусловленность деградации - совсем другое... В Йогачаре в том числе.

Какие искажения были привнесены в "изначальный буддизм"? Самые основные.
05 сен 2016, 17:07  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7289
Благодарности: 13 | 655
Профиль  

 

Дзен Буддизм возник в 5 веке н.э., когда Бодхидхарма придя в Китай увидел, что буддизм по сути стал мёртвым учением. Монахи были заняты изучением догм и соблюдением ритуалов, ( ну как Конг здесь) и не осталось учителей реальной практики. :smile: :smile:
05 сен 2016, 17:35  ·  URL сообщения

newman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2497
Откуда: Розовый Сад
Благодарности: 0 | 103
Профиль  

 

Дзонг писал(а):Дзен Буддизм возник в 5 веке н.э., когда Бодхидхарма придя в Китай увидел, что буддизм по сути стал мёртвым учением.

Прикольно: только возникнув в Китае, буддизм сразу же стал там мёртвым. Ты хотя бы "Википедию" сначала открыл для восстановления хронологии событий: :smile:

Предание гласит, что около 475 г. н. э. буддийский монах Бодхидхарма прибыл морским путём в Китай, где, путешествуя, начал проповедовать своё учение.

А до прибытия Бодхидхармы в Китай китайцы, надо полагать, "исповедовали" только даосизм. :smile:

Монахи были заняты изучением догм и соблюдением ритуалов

В даосизме есть свой церемониал, и он важен. Но буддизм-то тут при чём? :smile:

и не осталось учителей реальной практики. :smile: :smile:

Практиков чего - даосизма или буддизма, если буддист Бодхидхарма лишь только успел объявиться в Китае? :smile:

А в даосизме, по-моему, вообще нет традиционных духовных практик или они сведены до минимума (в виде соблюдения церемоний и оздоровительных упражнений - цигун). Даосизм это больше философия: "всё течёт, всё изменяется" - "лови момент" - и это есть Дао. Очень простая (в отличие от индуизма и буддизма) "религия", и красива этой простотой.
05 сен 2016, 18:24  ·  URL сообщения

Дзонг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7289
Благодарности: 13 | 655
Профиль  

 

newman писал(а): Ты хотя бы "Википедию" сначала открыл для восстановления хронологии событий


Читаю викепедию: "Кардинальные сдвиги в положении буддизма в Китае произошли в IV веке, когда эта религия завоевала благосклонность правящих верхов страны. Успеху буддийской проповеди способствовала обстановка смутного времени и кризиса традиционной китайской идеологии. В государствах Южного Китая буддистский идеал был воспринят в основном как иллюстрация традиционной для китайской мысли идеи «отрешения от мирской суеты», чрезвычайно модной среди аристократов того времени. Особую популярность среди образованных слоёв тогдашнего китайского общества приобрела доктрина праджняпарамиты с её проповедью недуальности нирваны и сансары и внутренним самообнаружением человеком его подлинной природы."

Так что буддизм в Китае был ещё до прихода Бодхидхармы. И тот самы монастырь Шаолинь уже тогда был буддиским.
05 сен 2016, 19:10  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], сатана, Fim, otechestvenny, гастат, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100