Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
Кстати Море, о теме. Вы упоминали об опыте йоги? Я как то хотел поизучать хатха йогу. Было интересно какая она в контрасте цигун практик. Что можете по ней сказать? На чем она основана?
корень, я не хатха-йог, но знаком с настоящим. Проще это телесно ориентированная дисциплина. Основана на классической ступени йоги - Асана, Пранаяма. Это позы, различного вида очищения и определенный способ дыхания. У нее нет какой то особой цели, она начальный этап подготовки, что бы далее перейти к Раджа Йоги, то есть к к более ментальным дисциплинам.
Меня она очень мало интересует. Я как то не вижу особого смысла в растягивании сухожилий. Они у меня не тянуться. Касаемо дыхания, основана на теории праны. Практически надо сидеть, через одну ноздрю вдыхать, через другую выдыхать, в определенный момент задерживать дыхание. Повторят в уме при этом Ом Ом Ом...Поделал я так с полгодика и бросил.
корень писал(а):Интересно. И что это дает в итоге? Ну чего достиг за счет хатха йоги ваш знакомый?
Поддержка в форме, хорошее здоровье. Но у нас другие традиции, достаточно утренней пробежки или ходьбы. Здоровое питание, что бы иметь тот же результат. И никакого фанатизма и небылиц.
море-2 писал(а):достаточно утренней пробежки или ходьбы. Здоровое питание, что бы иметь тот же результат.
Ну, не тот же. Гибкости сухожилий вам это не даст. А в этом плане хатха йога меня и интересовала. Не как подготовка к ментальным практикам, а как способ практически взглянуть на сухожилия с другой традиции.
Добавлено спустя 1 час 26 минут 29 секунд: Название темы сменили? Кстати, а сами то вы море, что из йоги практиковали? Какие интересные моменты для себя вынесли?
корень, Надо самореализоваться. Это означает примерно, что используя практику джняна-йоги очистить ум от всяких концепций. Знак реализации это когда растворяется в уме и сама джняна-йога с ее концепциями, желаниями совершенствоваться, духовное стремление, желание практиковать.
Практиковать джняна йогу, предварительно ознакомившись с доступными источниками о ней, что бы было понимание что делать, а что не делать. И так за года 3-4 а может и меньше прийти к самореализации. Начинают как правило с чтения таких трактатов как Авадхута Гита. Трудов в виде стихов Шри Шанкарачарьи. И так далее. Возникает желание практиковать - практикуют, не возникает не практикуют. У всех по разному.
Есть такие что едут в Индию. Недавно ездили к Рамешу Бальсекару, но он помер уже. К Пападжи. Есть те кто ходят на сатсанги приезжающих гастролеров или местных. Но как правило это пустое занятие (вернее пустая трата денег).
корень, а тебе зачем ? если бы увлекался йогой, индийскими священными писаниями. У тебя же Цигун, проруби, леса, шаманизм К.К. Ознакомиться можно здесь: http://www.joga-ufa.ru/gyana.shtml#title1 Это сайт моего знакомого А.П. Очаповского.
Последний раз редактировалось море-2 15 сен 2016, 10:16, всего редактировалось 1 раз.