Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
Я выше дополнил сообщение ссылкой на изложение джняна йоги в варианте Свами Шивананды. Можешь просмотреть конечно. Нужна вера, это первый шаг. Простая вера в джняна йогу, тогда возникает здоровый фанатизм - искреннее стремление прийти к цели. По мере продвижения могут возникать желания практиковать, значит нужна практика и она действует. Нет желания и практиковать не станешь, а если даже попробуешь, будет в пустую.
море-2 писал(а):Нужна вера, это первый шаг. Простая вера в джняна йогу, тогда возникает здоровый фанатизм - искреннее стремление прийти к цели.
В этом то и загвоздка. Я вере предпочитаю знание. Слишком практичен, как говорится доверяй но проверяй. А к фанатизму же, здоровому иль нет отношусь плохо. Поскольку крайне редко он ведет к чему либо хорошему. Вера это как правило Длительные дело, с возможной перспективой - слишком рискованно и отдает разводом. Участвовать в этом, как то не айс. Однако просто послушать про йогу практики и достижения на этой поляне - было бы интересно.
корень, это не религиозная вера, а наподобие веры в свои силы, что всё получится. И тогда ты делаеш шаг к знанию. Джняна переводится с санскрита - знание. Вера дает толчок, но тащить ее за собой не надо. Все джняни реалисты.
море-2 писал(а):это не религиозная вера, а наподобие веры в свои силы, что всё получится. И тогда ты делаеш шаг к знанию. Джняна переводится с санскрита - знание. Вера дает толчок, но тащить ее за собой не надо. Все джняни реалисты.
Интересно. Приведёте пример из своей практики? Своего опыта?
Хорошо, вот выдержка одной практики из моей книги:
Хотите найти свое «Я» как некую самоидентификацию, узнать, где она находится. Локализована или безгранична? Вам предлагается простейшая, но действенная методика поиска. Суть методики в отрицании всего, чем ваше «Я» не является. Интересно. Можно было это предложение написать так: «Суть методики в отрицании всего, чем вы не являетесь».
Итак. Первое что необходимо усвоить, что вы это субъект, а всё что вы воспринимаете объект восприятия. Например, на улице проезжает машина, вы как субъект ее наблюдаете, машина это объект и это то, чем вы не являетесь. Вывод: это не ваше «Я». Потом вы смотрите на части своего тела, руку например. Рука это объект восприятия «Я», а тот, кто воспринимает это субъект. В дальнейшем вы по данной методике должны исследовать всё, включая ваши мысли, чувства, постепенно погружаясь до точки восприятия «Я» (себя).
Довольно увлекательное занятие в результате которого вы себя не найдете, как «Я». Либо остановитесь, в какой то, точке тела и будете ее ловить. Потом осознаете что тот, кто ловит субъект а ловится объект и надо найти того кто ловит. После этого может последовать раскрытие сознания. Но возможно случится нечто иное. Я например проходя тщательно по этой методике в конечном итоге начал совершенно естественно смеяться.
Что ждет вас я, не знаю, но вы раздвигаете границы самоидентификации. Границы понимания себя. И в конечном итоге выходите за эти границы. На данную методику уходит немного времени и ее можно выполнять поэтапно в свободную минутку, за чашкой чая. В любое время.
море-2 писал(а):Довольно увлекательное занятие в результате которого вы себя не найдете, как «Я». Либо остановитесь, в какой то, точке тела и будете ее ловить. Потом осознаете что тот, кто ловит субъект а ловится объект и надо найти того кто ловит. После этого может последовать раскрытие сознания. Но возможно случится нечто иное. Я например проходя тщательно по этой методике в конечном итоге начал совершенно естественно смеяться.
Я в этом случае это наблюдатель. Осознание окрашенное теми или иными качествами. Которые и предлагается отсеять в медитации. Хорошая практика. А на рост и развитие этого осознания есть практики в этой йоге?
Есть ещё практики, которые, если вы настойчивы в комплексе через 3-4 года приводят к самореализации, совокупные с вышеописанной, что так же означает не развитие как говорят эзотерики, а раскрытие сознания.
море-2 писал(а):Есть ещё практики, которые, если вы настойчивы в комплексе через 3-4 года приводят к самореализации, совокупные с вышеописанной, что так же означает не развитие как говорят эзотерики, а раскрытие сознания.
море-2 писал(а):Предлагаю Вам приобрести мои книги
Книги безусловно гляну. Но в целом, книгам предпочитаю общение с живым практиком. Книге вопросов не задашь, не уточнишь, И интересен как бы взгляд человека, с его опыта. В большей степени чем учение которое он исповедует в целом.
корень, сначала надо хотя бы иметь представление. Ознакомиться с теорией. Тогда возможно и вопросов не будет. Потому что джняна это ментальная дисциплина. Практика по отношению к интеллекту и разуму.
корень писал(а):Книги безусловно гляну. Но в целом, книгам предпочитаю общение с живым практиком. Книге вопросов не задашь, не уточнишь, И интересен как бы взгляд человека, с его опыта. В большей степени чем учение которое он исповедует в целом.
а там нет особо вопросов, вернее ты сам будешь находить на всё ответы повторю своё впечатление что ты примерно за этим и пришёл на этот форум и тебя интуитивно тянет в правильную сторону
корень писал(а):Книги безусловно гляну. Но в целом, книгам предпочитаю общение с живым практиком. Книге вопросов не задашь, не уточнишь, И интересен как бы взгляд человека, с его опыта. В большей степени чем учение которое он исповедует в целом.
Эти книги не исповедь а иррациональная синкретика, по ходу можно общаться и обсуждать, что заинтересовало.