Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Тезисно про внешнее развитие

Все, что не относится к теме других форумов и с трудом вписывается в тематику сайта. Временный резервуар для разговоров о вечном, которые, хочешь не хочешь, все равно возникают. Лояльная модерация.

Модератор: Крокозябра

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4614
Благодарности: 313 | 1266
Профиль   Сайт

 

Rosae Crucis, а что, мир на месте стоит? Цивилизации, в её нынешнем виде, около 10 тысяч лет. Если оглянуться и начать подсчет, скажем, с homo habilis, то это уже около 2,5 миллионов лет назад. То есть нынешняя форма человека не дотягивает и до 0,5% той формы, как "на самом деле" устроен мир. Это я к тому, что 99,5% всей истории человека не было бедных и богатых.

С другой стороны, всего лишь 20 лет назад, в конце 90-хх я сам объяснял людям, зачем выкладывать информацию о себе в интернет бесплатно. Около 10 лет назад идея Википедии выглядела вполне утопично - масса людей бесплатно пишут кучу полезнейшего энциклопедического материала? Бесплатно, Карл! Зачем?! В последние годы в разных местах успешно проходят эксперименты с Безусловным Основным Доходом (БОД, basic income). Людям раздают деньги на жизнь. Просто, чтобы люди меньше думали о выживании и больше о том, чего они действительно хотят и могут. БОД у многих вызывает недоумение. Подождем лет 10. Не исключено, что половина мира к этому времени введет БОД, что, безусловно, породит массу неизвестных сейчас эффектов, которые могут радикально сократить разрыв между бедными и богатыми.
23 сен 2016, 00:54  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 17078
Благодарности: 1755 | 1608
Профиль  

 

Lotos,
Lotos писал(а):Rosae Crucis, а что, мир на месте стоит? Цивилизации, в её нынешнем виде, около 10 тысяч лет. Если оглянуться и начать подсчет, скажем, с homo habilis, то это уже около 2,5 миллионов лет назад. То есть нынешняя форма человека не дотягивает и до 0,5% той формы, как "на самом деле" устроен мир. Это я к тому, что 99,5% всей истории человека не было бедных и богатых.

полярность выражалась по-другому
были сильные и слабые

Lotos писал(а):С другой стороны, всего лишь 20 лет назад, в конце 90-хх я сам объяснял людям, зачем выкладывать информацию о себе в интернет бесплатно. Около 10 лет назад идея Википедии выглядела вполне утопично - масса людей бесплатно пишут кучу полезнейшего энциклопедического материала? Бесплатно, Карл! Зачем?! В последние годы в разных местах успешно проходят эксперименты с Безусловным Основным Доходом (БОД, basic income). Людям раздают деньги на жизнь. Просто, чтобы люди меньше думали о выживании и больше о том, чего они действительно хотят и могут. БОД у многих вызывает недоумение. Подождем лет 10. Не исключено, что половина мира к этому времени введет БОД, что, безусловно, породит массу неизвестных сейчас эффектов, которые могут радикально сократить разрыв между бедными и богатыми.

делать "бесплатно" - в природе человеческой.
Мать заботится о детях бесплатно,
бабушка на грошовую пенсию кормит кошек,
богатые занимаются благотворительностью

Хотя некоторые именитые эзотерики, к примеру дедушка Кастанеда, утверждает, что бесплатного ничего нет на самом деле,
и я с этим согласна,
просто не может быть в дуальном мире.
отдача и получение - дуальная пара
Когда отдаешь бесплатно, получаешь кайф или какую-то скрытую выгоду, которая лежит не на поверхности, но если покопаться, то найдешь побудительные мотивы
23 сен 2016, 18:35  ·  URL сообщения

ТТТТ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3004
Благодарности: 154 | 158
Профиль  

 

"Бесплатно" означает: вне товарно-денежных отношений.
Если копаться глубже и ещё глубже,
то всё в мире делается бесплатно.
Как я могу рассчитываться с кем-то тем ресурсом,
который мне, по большому счёту, не принадлежит,
и платить тому, кому, в свою очередь,
тоже ничего не принадлежит.
23 сен 2016, 22:03  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 17078
Благодарности: 1755 | 1608
Профиль  

 

Lotos,
получение и отдача постоянно сменяют друг друга,
это дуальная пара,
они неразрывны,
они обуславливают друг друга как вдох и выдох
04 окт 2016, 19:01  ·  URL сообщения

Sammasati
Супермодератор
 
Сообщения: 525
Благодарности: 35 | 22
Профиль  

 

Ниже будет немного о политике, но никаких личностей и имен. Это о процессах.

За последние годы обсуждение политики в интернете, на форумах, в чатах стало нормальным (хотя я ещё прекрасно помню времена, когда всё было иначе). И очень много всего было написано и сказано, миллионы и миллионы текстов создано. Почти всегда, в любом споре люди делятся на две противоборствующие стороны, которые пытаются доказать противоположной стороне свою правоту. И вроде каждая сторона приводит вполне железные и разумные доводы, но ни та, ни другая ни каким образом не дают ответа на вопрос, как всё исправить и что делать дальше. А ответа этого и не существует. Почему? Об этом чуть позже.
А пока об особенном пути русскоговорящего сообщества. Если взглянуть на наиболее развитые страны в сегодняшнем мире и посмотреть, какие существует формы правления государством, то окажется, что их не так уж и много:
1. Президентская или парламентская республика
2. Парламентская монархия
3. Однопартийные система
Пример: Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция, Испания, Андорра, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия — это всё парламентские монархии. Почти вся Америка — президентские или парламентские республики. Однопартийные системы: Китай, КНДР, Куба, Лаос, Вьетнам.
Чтобы ответить на вопрос “каков он — наш особенный путь”, нужно ответить на вопрос “а где мы?” Точно не монархия. Смешанная республика? Похоже на то. Но в действительности в разных ситуациях можно наблюдать типичные признаки однопартийной системы. Где мы? Ни где. У этого даже есть термин — гибридные системы. У нас ни монархия, ни президентская, ни парламентская республики, ни однопартийная система. В этом плане, Европа ушла вперед нас аж на целую эпоху.
А теперь о том, почему политические споры и дискуссии в текущее время не имеют никакого смысла и почему они не дают никакого решения сложившихся проблем. А потому что политика закончилась. Как и экономика, основанная на добычи ресурсов из земли. Политический дискурс в настоящее время не даст ни одного ответа ни на один вопрос, потому что сама система, которой принадлежит этот дискурс, не имеет продолжения, не имеет развития. И не имеет развития текущая форма экономики, которая тесно переплетена с политикой. Они больше ничего не смогут сделать, так как с течением времени будут только лишаться ресурса и былой власти.
Сколько-то лет уже зреет и зарождается новая формация, новая парадигма. И вот произошел квантовый скачок — революция произошла незаметно. Я имею ввиду технологии и в частности: интернет, компьютеры, программы, большие данные, машинное обучение, криптовалюты всех видов, биткоин, блокчейн, искусственный интеллект, электромобили, стартапы… Это всё и многое из того, что ещё не появилось, станет тем, чем раньше для мира были политика и ресурсодобывающая экономика. Зачем нужны политики, когда есть интернет? Если Илон Маск и такие же, как он, люди, смогут реализовать свои мечты, то мир перевернется. Учитывая развитие технологии добычи сланцевой нефти, экономика, основанная на добычи ресурсов из земли, вообще перестанет быть сколько-нибудь значимой. И именно это — новая парадигма технологий — является ответом на политико-экономический кризис. Именно технологии дают конструктивный ответ на вопрос о том, что делать дальше и как решать проблемы.
Ну и про особый путь тоже становится понятнее: нет смысла догонять ушедший поезд, а стоит сразу ехать в поезде, который движется сейчас. Нет смысла пытаться стать президентской республикой, есть смысл участвовать уже в новой игре. И некоторые это делают.

Вот такие вот дела.
Сейчас в области технологий происходит очень-очень-очень много всего. Настолько много, что уследить за всем практически невозможно. Интернет стал только первым шагом в это парадигме, первым толчком. И интернет, каким мы его сегодня видим — это только самое-самое начало, практически зародыш. И остатка жизни нам хватит лишь на то, чтобы наблюдать как это всё зарождается. Если повезет, и процессы протекут быстро, то нам удастся пожить в уже зрелой системе.
07 окт 2016, 23:53  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4614
Благодарности: 313 | 1266
Профиль   Сайт

 

Sammasati писал(а):А потому что политика закончилась

Вообще-то сильная мысль :bravo:

Если подумать, то большинству от государства не нужно ничего, кроме обеспечения технических функций (чтобы дороги были хорошими, канализация исправная), которые в подавляющем большинстве заменяются частными структурами. Блокчейн-технологии поставили вопрос о смене формата товарно-денежной системы, избирательной системы, управленческой системы. Надо покопать тему, какими могут быть негосударственные формы судебной и правоохранительных систем.

У Аузана на сей счет вспоминается такой пример:
Откуда должна браться норма гражданского права? Есть два пути появления закона: либо его принимают законодатели (континентальная система), либо он рождается в ходе судебного конфликта (англосаксонская).

Экономисты довольно дружно считают гораздо более эффективной англосаксонскую систему. Почему? Давайте опять введем те два ограничения, о которых постоянно говорим, – о том, что люди не боги и не ангелы, что они не всеведущи и не склонны соблюдать все моральные правила. Когда законодатель принимает какие-то нормы гражданского права, мы интуитивно исходим из того, что законодатель все знает и понимает, а к тому же еще не имеет собственных интересов. И то, и другое, и третье, очевидно, неверно. Нормы, которые производят правительства и парламенты, зачастую обременены сразу двумя болезнями: корыстными интересами и недопониманием того, какие реальные проблемы необходимо решать.

А вот с судом все немножко по-другому. Конечно, судья тоже не всеведущ, и ошибки суда тоже случаются. Но гражданский суд не может рассматривать дела по своей инициативе. Нет конфликта – нет суда, а если нет конфликта, то, может быть, и норма не нужна. Если все решается в рамках неформальных институтов, к чему вводить институты формальные? В итоге получается гораздо менее избыточная система, чем, например, в России, где Госдума считает показателем своей эффективности количество принятых законов. Суд производит нормы там, где не справилась неформальная жизнь, межчеловеческие отношения, обычаи делового оборота.


У того же Аузана был интересный пример про маяки:
"Все великие британские экономисты – Давид Рикардо, Джеймс Милль, Джон Мейнард Кейнс – приводили один и тот же пример в пользу государства: если бы не правительство, кто бы строил в Англии маяки? А ведь нации нужны маяки – чем была бы Англия без судоходства? И вот экономист Рональд Коуз пошел в архив Британского адмиралтейства и стал смотреть, кто же в действительности строил маяки. Выяснилось, что ни один маяк в Англии не был построен правительством. Кто их только не строил – гильдии капитанов, местные общины, корпорации судовладельцев, но только не правительство. Потом маяки передавались в управление адмиралтейству, потому что всю систему необходимо было координировать, но само строительство было исключительно негосударственным. Коуз написал статью под названием «Маяк в экономической теории» и на этом поставил точку, не делая никаких глобальных выводов. Он просто показал, что двести лет люди исходили из неправильных фактов."
09 окт 2016, 21:39  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 17078
Благодарности: 1755 | 1608
Профиль  

 

Lotos писал(а):(чтобы дороги были хорошими, канализация исправная),

список улыбнул )))
мне казалось, это не входит в функции государства
впрочем, у каждого свой список в голове, наверно
мне приходит в голову первым - - собирать налоги, чтобы платить зарплату чиновникам, учителям и врачам
наверно потому, что плачу налоги каждый месяц, дети учатся,
а в последнее время изучаю на своей шкуре деятельность чиновников,
и вижу, что идут они во власть чтоб свои вопросы решать, а не твои
сначала кажется невероятным, а потом понимаешь, что все так устроено, что ж чиновники, исключение, что ли, какие-то особые прекрасные люди, лучше тебя ?
нет, такие же
просто ты наивно мыслишь, по-детски


Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Sammasati писал(а):За последние годы обсуждение политики в интернете, на форумах, в чатах стало нормальным (хотя я ещё прекрасно помню времена, когда всё было иначе).

когда интернета не было, на кухне политику обсуждали
ничего не изменилось
политиков такое обсуждение не напрягает, это безвредная болтовня.
Если ты выйдешь на уровень обсуждения, когда будешь представлять опасность,
тобой сразу заинтересуются.
Возьми ради интереса зайди на какой -нибудь сайт областной Прокуратуры, полистай по каким статьям возбуждаются дела.
Может, хоть немного опустишься на землю из своих фантазий
10 окт 2016, 00:03  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4614
Благодарности: 313 | 1266
Профиль   Сайт

 

Rosae Crucis писал(а):мне приходит в голову первым - - собирать налоги

Хороший пример, когда второстепенная функция занимает место главной. Налоги для чего? Чтобы те же дороги с канализацией строить. Чиновники - не сакральная функция, а утилитарная, которая как раз технологиями и может быть заменена. Учителя, врачи - потенциально частные институты.
10 окт 2016, 05:41  ·  URL сообщения

ТТТТ
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3004
Благодарности: 154 | 158
Профиль  

 

Lotos писал(а):Блокчейн-технологии поставили вопрос о смене формата товарно-денежной системы, избирательной системы, управленческой системы. Надо покопать тему, какими могут быть негосударственные формы судебной и правоохранительных систем.

хорошо бы начать эксперемент с США.
10 окт 2016, 09:15  ·  URL сообщения

улетная
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 14558
Благодарности: 421 | 1424
Профиль  

 

Стоило ради этой темы оказаться на данном форуме.
В разделе Давайте обсудим есть подобная тема, но, что-то не встретила рекомендаций, хоть и утопических, как кардинально изменить мировоззрение людей во всем мире. Потому что мировоззрение гомо сапиенс с начала существования циилизаций сложилось именно благодаря простому бартеру, переросшему в сложные товаро-денежные отношения.
Lotos писал(а):Блокчейн-технологии поставили вопрос о смене формата товарно-денежной системы,

Как ни крути, но без бартера никак не обойтись, разве что при коммунизме во всем мире, т.е. при изобилии всех ресурсов. Пользуйся-не хочу.
Но это ж утопия.
Разве что пока самые современные технологии не найдут кардинальную замену человеческим потребностям в излишке потребляемого.
А именно, получать жизненный кайф духовный, а не физический.
Человеку думающему в своей крутой стадии достаточно иметь только сенсорные органы. А потреблять для своего существования он может и энергию, как инопланетяне, внешний облик которых и натолкнул меня на создание образца гомо сапиенса.


Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Тов.Лотос, у вас есть что-то более реальное о блокчейн-технологиях, чем просто упоминание о них?

А пока сама покопаюся.


Добавлено спустя 4 часа 5 минут 25 секунд:
Никто не знает как обернется эта эврика с биткойнами.
Вроде финансовые операции контролируются активной группой.
Но всё-таки биткойны - это каким-то образом и реальные деньги, которые в большом кол-ве могут вызвать неконтролируемую эмиссию.
Уже сейчас их несколько миллиардов.
Россия, например, готовит закон об ограничении операций с виртуальной валютой.
Говорят, что этот факт может привести к разладу всей блокчейн технологии.

Потому и говорю, надо менять ментальное лицо цивилизации
10 окт 2016, 10:54  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4614
Благодарности: 313 | 1266
Профиль   Сайт

 

улетная писал(а):Говорят, что этот факт может привести к разладу всей блокчейн технологии

Рекомендую разбираться дальше и не спешить с подобными формулировками.

Самый качественный источник информации о биткойне и других крипто-технологиях на русском языке:
https://bitnovosti.com (возможно заблокирован на территории РФ)
10 окт 2016, 23:40  ·  URL сообщения

улетная
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 14558
Благодарности: 421 | 1424
Профиль  

 

Пока что большого оптимизма в преимуществах биткойнов не увидела.
По-прежнему нефть как главный энергоноситель в мире остается предметом вожделения сильных сира сего, из-за чего строятся межгосударственные интриги с целью порабощения сознания масс.

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2009/ ... chiny_vojn

Правда, благодаря биткойнам, исчерпывается смысл банков, становятся ненужными их функции.
И таким образом, банки как держатели основы основ - денег, покидают вершину цепочки создания межгосударственных конфликтов.
12 окт 2016, 09:33  ·  URL сообщения

TKE
Новичок
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1
Благодарности: 0 | 0
Профиль   Сайт

 

noname писал(а):20 апреля 2016 года на территории Федерального университета Санта-Марии (UFSM), Бразилия, состоялось открытие беззапросной измерительной станции (БИС) «СМ-ГЛОНАСС» производства АО «НПК «СПП» (входит в состав Госкорпорации «РОСКОСМОС»), ставшей уже четвертой станцией ГЛОНАСС, размещённой в Бразилии.


Бразилия хорошо, но Глонассом в основном пользуются в России особенно госпредприятия или с ними связанные.
13 окт 2016, 09:55  ·  URL сообщения

Rosae Crucis
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 17078
Благодарности: 1755 | 1608
Профиль  

 

Lotos писал(а):Чиновники - не сакральная функция, а утилитарная, которая как раз технологиями и может быть заменена

чем цивилизованнее государство, тем больше чиновников на душу населения,
но не наоборот.
Статистика
17 окт 2016, 17:07  ·  URL сообщения

Lotos
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4614
Благодарности: 313 | 1266
Профиль   Сайт

 

Rosae Crucis писал(а):чем цивилизованнее государство, тем больше чиновников на душу населения

Я бы сказал, что за последние 100 лет число чиновников росло и это нормально. В настоящее время цифры говорят нам другое:
"Число госслужащих и работников госсектора напрямую не связано с благополучием страны: есть государства с высоким уровнем жизни как с большим, так и с меньшим числом работников госструктур."

Изображение

Чиновники - вполне очевидная категория, которая одной из первых будет заменятся технологиями. Зачем всё это ручное обслуживание населения через паспортные столы, налоговые, всякие департаменты кадастрового учета земель и ЖЭКи с их очередями? Интернет + службы доставки (в будущем дроны, а потом и доставка не нужна - идентификационные ключи для всего, плюс распределенные базы данных типа блокчейн). Основания к сокращению вполне экономические. Конкретные страны могут этим даже не заниматься (например такие, где у чиновников есть важная электоральная функция), но другие будут и создадут решения, которые потом неизбежно придется использовать всем.
17 окт 2016, 18:02  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Вечное-бесконечное (офф-топ)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], gulsina, Luch, MailRu [Bot], Rey, ScrewUp, thaiman, Yandex [Bot], zevaka


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100