Раздел авторских тем. У любой темы может быть Куратор из числа участников форумов с правом устанавливать особые правила и возможностью удалять любые сообщения в данной теме. В первом сообщении авторской темы необходимо огласить правила данной темы.
А на мой взгляд очень даже в тему... Суть красоты в том, что я не знаю в чём суть красоты...... Мне данно переживание определённых сочитаний форм, их цветов, звуков и запахов...в виде чувства восторга от них.... Но почему именно в таком виде я не знаю....а значить не знаю и сути красоты..и не узнаю никогда....да и славо Бога как говорится ))
newman писал(а):Да, разделение на "два" (как дарение и как узнавание себя в себе самом же), разделение на Сознающего и Сознаваемое, которые есть Одно, ведь Сознающий в Сознаваемом видит только Себя же, а Сознаваемое является указателем на Сознающего. Если ты смотришь в зеркало, кого ты там видишь? - себя!
Я вижу не себя, а своё отражение!!! Это очень важная аналогия!!! Грань конечно очень тоная, но она же фундаментальная!!! Представь себе зеркало искажает твоё отражение....на чём построенны к примеру атракционны комнат страха и смеха.... Ты видешь не себя, а какой-то вариант своего отражения!!! Который постоянно меняется со временем! Себя увидеть не получится....Себя можно пережить (осознать) в состояниях самадхи....
newman писал(а):Но когда меня спрашивают (например, Нана или Грон), почему мне нравится то-то и то-то, то вот тут-то как раз и включается ум, которого просят это описать.
А ты уверен что этот описательный процесс ума о красоте, которым ты делишься с Гроном, не происходил перед взглядом на красоту? м? ))))) Я имею ввиду что реакцию на красоту мог тебе как раз выдать этот самый процесс ума, который ты просто не осозновал, ввиду его молниеносности...Наш ум может запросто попытаться симитировать то заветное непосредственное переживание красоты, доступные в состояних самадхи....да так симитировать, что мы и не заметим подмену....
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
newman писал(а):Но Красота - это не описание, это переживание Красоты в себе и вокруг. Это Блаженство, это Нирванна.
То бишь ты уже в ней? В Нирване? Прости...но я не чувствую в тебе энергию Будды.... У нас с тобой конечно могут быть разные интерпритации этого слова - Нирвана....Но в моём понимания...ты ещё далёк от неё (Нирваны)....Но в любом случае, положительная тенденция к этому конечно явно на лицо ))))
newman писал(а):Для меня Нирванна - это Блаженство.
Что для тебя Блаженство?
newman писал(а):Ты, конечно же, вправе думать иначе.
Я думаю, что ты по теории недва тебе четвёрка с плюсом....но и только.....)))
newman писал(а):Моё переживание никогда не станет твоим, а твоё - моим.
Твоё переживание Нирваны? Не...Тройка тебе по теорию )))) Подтяни чутка......)))) В Нирване (недвойственном восприятии) нет субъекта восприятия...нет переживающего....есть процесс переживания.... Потому словосочетание Моё переживание Нирваны...абусрдно..... и говорит лишь о том, о чём я предполагаю...твой ум тебя дурачит...вполне возможно подсовывая какие это экстазные состояние восприятия время от времени....которые ты считаешь Нирваной.......это пройдёт.....но может быть очень болезненно...так что лучше стили себе сразу подушку в виде возможности допущения того, что ты ошибаешься...тогда и падать будет не так больно ))) А вообще этот твой экстазный энтузиазм, который приходит в процессе знакомства с недвойственными концепциями мне очень знаком...поэтому улыбаюсь тебе и жму лапу )))) просто помни, что ты рановато ещё себя в Нирвану записал )))
А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?
А Ньюьен привел красивый коан, суть которого, если кратко:
Маленький Тойо достиг [понимания] беззвучного звука и, таким образом, уразумел хлопок одной ладони.
Вот в задачнике и спрашивается:в чем красота красивого стихотворения или коана? Звучит несколько тавтологично, поэтому переформулируем: «В чем эстетика поэзии?» Ведь это не изобразительное искусство и не музыка. Искусствоведы недаром ели хлеб и подвели базу под фразу, установив, что красота – это результат умения мастера видеть гармонию в противоречиях, а искусство – это запечатление этой гармонии. Чем нагляднее, т.е. доступнее для народных масс, тем круче произведение.
Но есть продвинутые личности с просветленным сознанием (или с расширенным, что звучит менее поэтично, но удобнее для понимания), которые утверждают, что в мире на самом деле нет никаких противоречий, поскольку он настолько велик, что гармонично вмешает в себя абсолютно все, включая противоречивые с нашей точки зрения явления. Получается, что восприятие красоты (а по сути – ее понимание) – это результат большой духовной работы, расширения своего сознания.
Нормальный человек воспринимает разбросанный мусор как нечто из ряда вон. В нем (человеке) срабатывает реакция отторжения и он с энтузиазмом принимается за уборку, улучшая таким образом свое подпорченное настроение. Либо, если убирать чужой мусор для него - личное оскорбление, матерясь, проходит мимо с окончательно испорченным настроением. Такая вот эсто-радость. А что делает духовно развитый?
Он, как написала Инесса, зависает в созерцании этого вселенского великолепия. Он просто восторгается, созерцая эти остатки человеческой жизнедеятельности. Никогда! Никакой! супер-художник не смог бы так удивительно достоверно и фантастически красиво изобразить эту кучу мусора - «объективную реальность, данную нам в ощущениях».
newman писал(а):Не соглашусь: человек не только может создавать красоту (столько творений рук человеческих уже было в этой теме, включая и "твой" видеоролик), но также и совершенные шедевры: "Джоконда" Леонардо да Винчи, "Троица" Андрея Рублёва, органная музыка Баха, музыка Бетховена... и многое-многое другое.
разве они для всех - шедевры? разве они для всех - совершенство?
Хатха писал(а):Инесса написала красивый стих про суть красоты:
Точнее написал стихотворение Николай Заболоцкий. И здесь тоже вопрос - красиво ли приписывать себе авторство чужого стихотворения. Хотя может это как раз образец эстетики безобразного...
Хатха писал(а): А что делает духовно развитый?
Конкретно автор поста, если память мне не изменяет)) (а она точно не изменяет!) убирает чужой мусор... Лишая остальных удовольствия созерцания фантастически красивой кучи.
Хатха писал(а):Чем нагляднее, т.е. доступнее для народных масс, тем круче произведение.
"Я милого узнаю по походке"... Русская песня неизвестного авторства
Хатха писал(а):Он, как написала Инесса, зависает в созерцании этого вселенского великолепия. Он просто восторгается, созерцая эти остатки человеческой жизнедеятельности. Никогда! Никакой! супер-художник не смог бы так удивительно достоверно и фантастически красиво изобразить эту кучу мусора - «объективную реальность, данную нам в ощущениях».
Вот-вот. Как раз хотела спросить тебя про эстетику безобразного. Тогда мои вопросы к тебе такие: Эстетика тоже имеет полярности - прекрасного и безобразного, что вместе образует вселенскую гармонию? Или гармония, объединяя крайности в целое, преобразует крайности и получается нечто третье?
Красота - оптимум формы относительно определённой функции, соотнесённой с данной формой. Да, наверное, красота - это выражение целесообразности формы. В виде формы можно представить что угодно - образ чувствования, образ действий, концепцию ментала.
Нана писал(а):newman писал(а):Не соглашусь: человек не только может создавать красоту (столько творений рук человеческих уже было в этой теме, включая и "твой" видеоролик), но также и совершенные шедевры: "Джоконда" Леонардо да Винчи, "Троица" Андрея Рублёва, органная музыка Баха, музыка Бетховена... и многое-многое другое. разве они для всех - шедевры? разве они для всех - совершенство?
Конечно такой красивый фрактал, созданный Творцом, всем понравится. А увидеть невидимое чудо того же Творца - фрактал в береговой линии - далеко не каждый.
Дмитрий Рогозин писал(а):Красота - оптимум формы относительно определённой функции, соотнесённой с данной формой. Да, наверное, красота - это выражение целесообразности формы. В виде формы можно представить что угодно - образ чувствования, образ действий, концепцию ментала.
Красиво.)) Лаконично. Точно. Вот только строго с моей кочки это какая-то плакатная, памятниковая красота. Как Вы смотрите на то, что Жизнь (не только человеческая) все-таки процесс движимый противоречиями? А гармонизация противоречий ведет к аннигиляции формы? К иной красоте?