Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Дзогчен за пять минут)))))

Обсуждение тем: нео-адвайта, классическая адвайта, дзен, даосизм, дзогчен, отдельные элементы других учений и религий. Приезд и сатсанги учителей в России и по всему миру.

Модераторы: Кицунэ, Натарис

raf-chen-po
Новичок
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1
Благодарности: 0 | 6
Профиль  

Дзогчен за пять минут))))) 

В своей основной теме,
уже писал о буддийской версии большого взрыва ... «… как гласит буддийская традиция, когда случилось разделение сансары и нирваны проявился огромный ясный свет (прямой аналог теории – большого взрыва), он изошёл из вскрытой «печати сосуда юности», из потенциальной основы бытия открылся, взорвался яркий свет … Большинство древних существ не распознали этот свет, как свет их собственной природы, внимание, их собственной природы осознания … и они устремились в этот свет, как во что то, что было – «внешним» по отношению к ним. Так вот и возникла проявленная вселенная. Первоначальный свет уплотнился в пять светов-цветов – белый, синий, жёлтый, красный и зелёный, и принял форму пяти скандх – от сознания до формы. Так была проявлена мандала бытия. Мы все с вами потомки тех самых древних существ захваченных светом … но были существа, которыми свет был узнан как своё собственное свечение сознания. Мы их называем - дхьяни-будды, с ади - буддой во главе ... именно они способны обратить - "внешний" свет в свет - "внутренний", именно к ним и обращено всё внимание ищущего ...

... но,
есть одно НО,
это внимание не есть - Вера, мы не верим буддам ... Что есть вера, это есть то по сути своей с чем мы когда то бессознательно согласились, отождествились. Это буквально точка отсчёта для любого кто занят практикой осознанности. От этой точки надо оттолкнуться всего раз, как спринтер на старте, оттолкнуться мощно и осознанно, иначе жизнь сама – и за разом раз будет возвращать вас к ней. По сути – это и есть то, что буддисты именуют – колесом сансары …

... бессознательное согласие быть белкой в сансарном колесе, хААА!!!))))))))))

*) И смех здесь не просто так)))

А потому что – мимикрия или отражение чужого лица как своего и есть начало процесса бессознательного согласия или принятие мира на веру. Ребёнок от рождения знает лишь одну форму поведения – адаптивную. Адаптация (мимикрия, имитация) есть подражание ребёнка своей матери, и не только матери, но и всех его окружающих людей. Подражание – это такая форма поведения, которая находится в постоянном изменении и вносит вклад в формирование личности ребенка, помогает ему освоить нормы социальной жизни. Оно является источником возникновения всех специфических человеческих свойств сознания и видов деятельности. Подражание помогает ребёнку перенять общественные традиции и правила; обеспечивает "пропитывание" окружающей средой на самых первых этапах онтогенеза. В теории социального научения - подражание, научение через наблюдение рассматриваются как ключевые процессы социализации, как способы приобретения ребенком поведения, принятого и одобряемого в его социальном окружении. Первоначально выступающая в форме эмоционального заражения имитация имеет существенное значение для организации непосредственно эмоционального общения ребенка и взрослого. Содержание подражания ребенка в возрасте от 1 до 6 месяцев составляют мимические и пантомимические движения. Предречевые вокализации ребенка имеют имитационный характер. На начальной стадии онтогенеза в совместной жизнедеятельности ребенка и взрослого ориентировочные функции полностью принадлежат матери, которая выполняет для малыша функцию первоначального "образа мира". Подражание ребенка вокализациям и мимическим экспрессиям взрослого, совершающееся по механизму эмоционального заражения, может быть понято как встречный со стороны ребенка процесс, вносящий свой вклад в построение специфичного для человека способа общения. Когда же ребёнок произносит первое слово – это момент, который можно считать инициацией: принятие ребёнком человеческой картины мира и способа её описания с помощью человеческого языка ...т.е. способ вхождения живого существа в мир изначально носит – подражательный характер … И согласие подражать, отражать окружающий мир естественно чисто бессознательно!?)

Это неплохо было бы помнить каждому практику осознанности. :idea: :idea: :idea:

Феномен «маугли» иллюстративен к этой нашей адаптивной способности, если человеческий детёныш попадал к волкам (или к др. стайным животным) он адаптировался к их образу жизни и картине мира (далее по тексту – «км»).

Думается, если бы волею случая ребёнок попал бы в низшие или в высшие локи-миры, то он адаптировался бы как среди богов, так и голодных духов. Видимо не просто так буддисты говорят, что все живые существа являются нашими матерями.

К тому времени, а это примерно к 3-м годам жизни, когда ребёнок обретает т.ск. чувство независимого самосознания – он уже является профессионалом адаптации. Ребенком управляют другие люди и события, а он быстро учится адаптироваться и доставлять удовольствие родителям и остальным взрослым, которые несут ответственность за его воспитание и социальное обучение. Ему говорят, что хорошо и что плохо, что делать и чего не делать. Зачастую в интересах самого ребенка доставить удовольствие взрослому или подчиниться — ведь хорошее поведение вознаграждается улыбками и доставляющими удовольствие прикосновениями, нужными для ребенка действиями взрослого.

Одним словом,
когда к 3-м годам у ребёнка появляется понятие – «я»,
оно уже является комбинацией его родителей и ближайших родственников, т.е. их совместной – «км». Вера в «км» своей семьи принята и я повторюсь и снова подчеркну это – бессознательно. С возраста 3-х лет и дальше эта изнач. стихийно-семейная вера будет уточняться, дополняться и согласовываться с др. видами социальных вер. Однако, сама суть веры как того с чем мы когда то бессознательно согласились будет неизменна. Вера это то, что принято на веру (изв. за каламбур, но лучше не скажешь) – вера, если говорить по науч. попу есть чистый – импритинг (см. более подробно - импритинг Ев.Торчинова … через этот самый импринтг и формируется – «км», или по другому – уже принятому всеми психологами термину – фильтры сознания, далее по тексту – «фс»).

«Км» (или «фс») действуют на основе дуальной шкалы восприятия, и здесь нет ничего сверх… Вертикальная шкала восприятия замаркирована для нас, как шкала со знаком плюс-«+» или шкала «симпатий», в неё входит всё то, что является для нас соответствующим нашей «км», и всё то, что открыто нашим – «фс». На отрицательной шкале восприятия или шкале минус-«-» мы имеем весь спектр эмоций и чувств от «антипатии» до «апатии», которые вступают в противоречие с нашей «км», и вследствии этого фильтруются «фс» как закрытые для восприятия. Мы притягиваем, «симпатизируем» тому, что нам нравиться и отталкиваем всё то, что вызывает в нас раздражение - «антипатию» или как в случае «апатии» притупляет, как бы замораживает наши эмоции и чувства. Вот между «симпатиями» и «антипатиями-апатией» и действует наша когда то принятая на веру – «км».
Для изменения «км» существует на сегодняшний день три основных метода работы. Первый – «аффермационный», т.е. увеличивать шкалу-«+», ну т.е. повышать «энергийность» принятых «км» состояний. Н-р, умиротворение и счастье, радость, блаженство все имеют плюсовой характер, но вот их т.ск. – «заряженность» ес-но разная. Этот путь является магистральным при смене изначальной семейно-социальной «км» на «км» религиозную. В буддизме, это н-р, работа с парамитами, т.е. с благими качествами.

Другой,
и надо сказать, что сейчас очень попьюлар путь – это изменение «км» через «разрядку» плюс-минус состояний относительно друг друга. Этот путь-метод используют такие системы как знаменитая «крутилка» в процессинге «пэат» живорада славинского, ну или нашумевший в рунете – «турбо-суслик». Путь слияния состояний был основным в традиции дзен-буддизма, это по большому счёту и было то, что отличало дзен патриархов от парамитаяны. Работа с парамитами не являлась здесь приоритетной, а главным был т.ск. «равностный» подход к состояниям (см. «Девиз верного ума»). Дзэн и современный психо-процессинг очень похожи в этом, «пэат», «метод седоны» или «турбо-суслик» по сути являются дзен адаптацией, и они являются очень эффективными для выхода из социально-политических и религиозных «км». Единственный серьёзный промах в этом пути это то, что не все плюс состояния имеют свой минус аналог … Н-р, умиротворение на плюс шкале «симпатических» состояний может иметь как «антипатическую» заряженность, н-р, чувство неудолетворения, которое может вырасти до более «высоко-энергийных» состояний зависти или гнева и ненависти, так может быть и «апатическая» заряженность, своего рода – минус-минус шкала неудовольствия сползает вниз, к менее «энергийным» состояниям – фрустрации, подавленности, сломленности, вплоть до самоубийственных тенденций. Об этом кстати часто жалуются в инете бывшие – «турбо- суслики», вроде бы проделана огромная работа по «уравниловке», но вот «зацепить» глубокие «апатийные» состояния методом – «равняйсь-смирно» очень даже трудно. Минус-минус состояния не имеющие аналогов для себя плюс-состояниями и являются той палкой в колёса, которую в традиции дзен называли – «дзэнской болезнью».

Вот здесь то мы вплотную подходим, как к характеристики третьего пути, так и к всей основной теме. Если вас устраивает ваша – «км» целиком и полностью, и вам важен лишь со-циальный люфт в ней (и здесь не важно, совершенствуетесь вы в религиозной или политической системе) – то ваш путь этот вертикальный рост.

И пусть ваши боги помогут вам!!!) Сарва мангалам, мы на ваши пряники не претендуем … но вот если вы уже «км» сломлены, если успели поплавать и в дзэн и в пси-процессинге, если так хотели достичь совершенства в трансерфинге и в дзогчен, но что то пошло не так, то милости прошу к нашему шалашу, костер уже горит, давайте начнём зажигать!!!)

«Всегда говори - Нет» значит именно то,
что значит, а именно – «всегда говори – нет». И это – «нет» как и было сказано с самого начала этой главы является совершенно однозначным и внятным ответом бессознательному согласию быть белкой в сансо-колесе начиная с безначальных времён вплоть до реалий 21 века. «НЕ Отвлекайся» - п р е б ы в а й !!! Вот маркер выставленный в традиции как дзогчен, так и махамудры, т.е. в высшей колеснице буддизма Ваджраяны, - ОСНОВОЙ. Основой традиции Ваджраяны, традиции тантрического буддизма в целом является принцип – «не отвлечения». Да, как и в парамитаяне (сутраяне) – ваджраяна почитает три драгоценности – будду, дхарму и сангху, как и в дзэне гуру (мастер) является, даже более важным чем сам будда, но главным гуру-джи в ваджраяне является твой собственный ум …

… и пребывание в нём без отвлечения его содержанием. :?

Принцип «не отвлечения» имеет своим единственным антиподом фактор отвлечения, не больше, не меньше. Соб-но именно поэтому, дзогчен явл-ся великим совершенством – единственная вещь интересующая адепта дзогчен это пребывание в естественном состоянии, так как есть … т.е. вне любых, и прошу это услышать – ВНЕ любых «км» и «фс», ВНЕ любых рамок, т.н. – концептуального мышления.
А основой такого естества, основой узнавания своего собственного лица, основой манифестации неизменного ума будды является – «не отвлечение» от пребывания в нём ни на йоту, вот такая вот змея кусающая себя за хвост.

В системе 5-НЕ принцип – «не отвлечения»,
разложен на пять основных, главных, магистральных моментов практики, а именно – «не вспоминай», т.е. отсекай отвлечение фактором прошлого, ухода от реальности в память, в воспоминания. Если брать в процентном соотношении то этот вид отвлечения будет составлять не менее 90 % всего объёма отвлечения. «А если бы …» - без преувеличения самая завязывающая игра из всех сансарных игр.

Вторым моментом идёт увлечение будущим и конотационным ему анализом и планированием (чёт в системе – принципы – «не представляй себе» и «не анализируй»). Ну и последним-третьим идёт – довольно надо сказать странный и непонятный, даже для продвинутых практиков момент – захвата настоящим, так называемым моментом – ЗиС (нечёт в системе – принципы – «не думай» и «не контролируй»). Увлечение будущим и захват внимания и восприятия настоящим конечно сильные факторы отвлечения, но всё же лицом всех отвлекающих факторов вместе взятых является фактор – прошлого, корни любой веры, начиная от веры в деда мороза, до веры своим президентам, правительствам, руководителям, вплоть до ангелам-хранителям и небесным душеводителям, всё там, в прошлом.

Пусть это прозвучит жёстко и крайне неприятно думаю для всех – «пока для вас вера является важным понятием, то вас как практика осознанности – НЕТ». Важность веры это самый тяжёлый фактор отвлечения. Но валенс, всё не важно, вот девиз дзогчен (см. девятая глава – «Драгоценная сокровищница Дхармадхату Лонгчен Рабджама»).

Если вы на чём-то сосредоточиваетесь, то этим же себя и сковываете, Поэтому не опирайтесь и не хватайтесь ни за что, - расслабьтесь в равностности!

(14) Не важно, свободны ли все явления изначально или нет.
Не важно, чиста ли природа естественного состояния или нет.
Не важно, свободен ли сам ум от комплексов или нет. Не важно, существует ли что-то в исконной природе или нет.
(15) Не важно, двойственны ли самсара и нирвана или нет. Не важно, запредельно ли это словам и мыслям или нет. Не важно, разрушено ли заблуждение опровержений и утверждений или нет. Не важно, постигнут ли взгляд медитации или нет.
(16) Не важно, медитируете ли вы над смыслом Дхарматы или нет.
Не важно, соблюдаете ли вы поведение или нет, ибо нечего принимать и отвергать. Не важно, существует ли плод у естественного состояния или нет. Не важно, продвигаетесь ли вы по путям и буми или нет.
(17) Не важно, свободны ли вы от омрачений или нет. Не важно, совершенствуют ли стадии развития и завершения вашу природу или нет. Не важно, достигли ли вы плода освобождения или нет. Не важно, блуждаете ли вы по шести мирам самсары или нет.
(18) Не важно, присутствует ли природа бытия спонтанно или нет.
Не важно, скованы ли вы двойственными идеями постоянства и нигилизма или нет. Не важно, достигли ли вы реализации природы явлений или нет. Не важно, следуете ли вы по стопам мастеров прошлого или нет.

(19) Что бы ни происходило, даже если земля с небом поменяются местами :shock:

Просто расслабляйтесь в незаземлённой открытости. Не замыкаясь на своём беспорядочном, рассеянном и несвязанном переживании, Вы лишаетесь двойственности предвкушений и опасений, подобно сумасшедшему. В отсутствии схематического разделения на воззрение и медитацию разрушается ваше рациональное мышление, одержимое целенаправленными фиксациями. В отсутствии навязчивых желаний собственной выгоды вам не к чему стремиться и не в чем усердствовать.

(20) Позвольте происходить всему происходящему и появляться всему появляющемуся. Позвольте возникать всему возникающему, дайте всему быть таким как есть. Позвольте всему, что есть, быть ничем вообще.

(Драгоценная сокровищница Дхармадхату).

Сарва мангалам.

На благо всех.

:namaste:

.
06 окт 2016, 14:35  ·  URL сообщения

Вернуться в Учения Недвойственности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], DropGen, Google [Bot], MailRu [Bot], otechestvenny, Р о з а, Yandex [Bot], Затойчи, йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100