Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Какие были боги Индской Цивилизации, и что мы о них знаем?

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

rakovsky
Участник
 
Сообщения: 11
Благодарности: 1 | 0
Профиль  

 

Елена,

Вы правы о том::
Хараппская цивилизация существовала в Индии до прихода ариев. Двайта и адвайта основаны на Ведах, которые (как считают русские ученые) существовали у ариев до завоевания ими Хараппы.
Философские школы начали формироваться в Индии с 6 века до н.э.
Конкретно Двайта (-адвайта; -веданта) появились в 12-13 веках н.э.

Тем не менее, есть общие представления, которые могут соответствовать этим школам, без номенклятуры.
Адваита - пантеизм. При этом, бог есть и творец и творение, Гончар и горшок - в непосредственном смысле. Есть утверждения, что некоторые предысторические племена были пантеистические.

Дваита, более знакомая или обычная нам философия сегодня. Не знаю как называть это "по-русскому". Господь Сущий по нашей Библии сотворил мир. Он же творец и везде-сущий, но Он не есть само творение.

Поэтому я задаю вопрос такое - какая была философия индов по жанному вопросу.


Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
То есть Моисей представил Бога как везде-сущий творец, но не как творение.
А для пантеистов (якобы некоторые примитивные племена), Бог есть и творец и творение.
Задаю такой вопрос здесь: Как хараппцы представили богословие по данному вопросу?
10 окт 2016, 02:26  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 3513
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 370 | 299
Профиль  

 

rakovsky,
Поэтому я задаю вопрос такое - какая была философия индов по жанному вопросу.

Философии не было еще. Она появилась только в 6 веке до н э. Было мифологическое мышление, в котором умещались обе позиции


Добавлено спустя 1 час 8 минут 48 секунд:
Интересная, кстати, точка зрения Бхаттачарьи (индийского ученого) о том что индийская философия появилась из столкновения двух мировозрений ; завоевателей и коренных жителей Хараппской цивилизации; брАхманской и антибрахманской
10 окт 2016, 06:48  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11190
Благодарности: 0 | 667
Профиль  
Online

 

Извергающая огонь, разворачивающаяся по часовой стрелке (дакшинаварта), раковина Вишну называлась Панчаджанья, что значит «обладающая контролем над пятью типами существ», также - Шанкха(санскрит) или Дунг(тиб), также символизначального звука Омкары. Это атрибут Бога Вишну, символизирует чистый звук, который приносит всем живым существам освобождение от материальных страданий. В Индии перед тем как начать поклонение Богу в храме, священнослужитель трубит в раковину, тем самым очищая вокруг всё пространство, насколько звук, прошедший сквозь раковину, способен распространиться. А тот, кто трубит в шанкху, постепенно обретает духовное счастье, да и само это слово состоит из двух: шам - счастье и кха - божественное.
Радость созвучна женской энергии Абсолютной Истины - Радхарани, а Счастье (Шьям) - это мужская энергия. Вместе это звучит как ведическая мантра "Радхе Шьям". Это наилучшее из приветствий, которое только есть во всех наших материальных мирах.
Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоит Господь Бог.

- Господи! Это Ты! - воскликнула она с радостью.

- Да, это Я, - ответил Бог.

- А что у Тебя можно купить?

- У меня можно купить все.

- В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.

Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.

- И это все?! - воскликнула удивленная и разочарованная женщина.

- Да, это все,- ответил Бог и добавил: - Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена?

Звучит раковина по традиции три раза. В первый раз человек избавляется от сексуальных желаний, во второй раз от голода и жажды, а в третий раз от сна и иллюзии. Соответственно, каждый раз кундалини поднимается вверх на 2 чакры. Если бы человек сам не хотел вернуться к своей прошлой жизни, одного трёхкратного прослушивания звука раковины ему бы хватило, чтобы стать в этой жизни минимум великим мудрецом. Однако грязные мысли и желания тянут его обратно вниз, заставляя возвращаться в предыдущее состояние осквернения. И корень этой проблемы - зависть. Именно она вызывает все остальные виды осквернения.

Мудра "Раковина" - "шанкха" - применяется при всех заболевания горла человека и проблем с голосом. При выполнении этой мудры голос обретает силу, поэтому особенно рекомендуется певцам, артистам, учителям и ораторам. Делается она очень просто: во время медитации две соединенные руки изображают раковину. Четыре пальца правой руки обнимают большой палец левой руки. Большой палец правой руки прикасается к подушечке среднего пальца левой руки.


Кстати, раковины находят даже на вершинах самых высоких гор, что говорит о небеспочвенности исторических событий, связанных с полным затоплением всей земли.
Огненная раковина Вишну (Панчаджанья) находится в его верхней левой руке и соотносится с колесом или чакрой в его верхней правой руке. Первые пять из десяти аватаров Вишну держат эти два атрибута в руках.
В традиции индуизма Будда считается девятым из десяти перерождений Вишну. Когда великие боги небес Индра и Брахма обычно изображаются перед троном Будды, они обычно держат в руках атрибуты Вишну - раковину и колесо - что, вероятно, не является простым совпадением.
Более толстые выпуклые раковины считались мужскими (или пуруша?) а более тонкие изящные раковины - женскими или шанкхини.
Индуистское разделение на четыре касты, также находило свое применение к раковинам: гладкие белые раковины соответствовали касте браминов-священнослужителей, красные - кшатриям-воинам, жертые - торговцам-вайшьям, а тускло серые - простым рабочим шудрам.
Существовало еще одно разделение по типу спирали. Обычные раковины, которые закручивались налево назывались вамаварта, а более редкие закручивающиеся направо - дакшинаварта - и считались наиболее подходящими для использования в ритуалах. Верхушка раковины отпиливается, формируя рупор и ветер, закручивающийся по правой спирали и создающий звук символизирует истинное («правой руки») провозглашение Дхармы.
В шанкхутрубят в ходе индуистских храмовых ритуалов, а в прошлом её также использовали на поле боя для созыва войска, оповещения об атаке или начале битвы. В индуистских текстах шанкха ассоциируется со славой, долголетием, процветанием, очищением от грехов, а также с вечной обителью Лакшми — богини процветания и супруги Вишну.
Ранние буддисты похожим образом переняли этот символ, как эмблему превосходства поучений Будды. Здесь раковина символизирует бесстрашие в провозглашении истины Дхармы и его зов пробудиться и работать на благо других. Один из тридцати двух символов тела Будды - это его глубокий и звучный голос, напоминающий глас раковины, который распространяется по всем десяти направлениям пространства. В иконографии этот признак изображается тремя раковинообразными изогнутыми линиями на его горле.
В индуистском искусстве шанкха чаще всего изображается как атрибут Вишну.[2] Будучи водным символом, она ассоциируется с женским плодородием и со змеями (нагами). Шанкха также входит в список восьми благоприятных символов буддизма, аштамангала. В тибетском буддизме её называют дунг.

Но истинное значение раковины состоит в том, что она символизирует душу, отделившуюся от Бога. Шум, который слышен внутри раковины, если ее приложить к уху, это жалобный стон. Так раковина тоскует по океану, в котором она родилась, как душа тоскует по духовному миру, из которого она пришла в мир материальный. Пока душа человека отделена от божественной сверхдуши, ей каждый день приходится переносить страдания разлуки с Богом. А громкий звук раковины - это и есть крик разлуки, обращённый к Богу.

А знатоки утверждают, что давным-давно раковина, находящаяся в море у берегов Ланки, как-то услышала плачь украденной Ситы к своему мужу Раме, и с этого момента стала издавать такой же звук, стараясь помочь ей позвать на помощь своего спасителя. Так и нам пришла пора обратиться за помощью к Богу, признав своё плачевное положение в этом ненадёжном и опасном мире с помощью медитации на звук раковины...
10 окт 2016, 09:33  ·  URL сообщения

makaram
Активный участник
 
Сообщения: 1214
Благодарности: 57 | 79
Профиль  

 

В библии говорится -вера от слышания.Я подумал,какая же это вера если ты уже слышишь не земные божественные голоса,звуки.А разве неслышащие не верят?Говорят ,где ваши помыслы ,там и ваше богатство и сокровище.А разве земное богатство и знания это не груз ,который мешает покинуть землю и больше нерождатся на земле.Но можно иметь 9 домов на разных континентах и не считать это богатством,а можно быть бездомным и постоянно думать о кольце с бриллиантом на своём польце и боятся его потерять.
11 окт 2016, 03:58  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11190
Благодарности: 0 | 667
Профиль  
Online

 

makaram писал(а):В библии говорится -вера от слышания.


Это не буквальное слышание божественного, это понимание, осознание того, что тебе говорится, более высокий уровень осознания - из серии того, как слушают и не слышат (а в данном случае - слышат).
11 окт 2016, 09:15  ·  URL сообщения

омега
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3765
Благодарности: 6 | 138
Профиль  

 

Изображение

Слышим Бога Глас Священный Святым Духом в голове,
если Свет Его Нетленный заплетен в твоей канве,
если Он решил здесь тварность до святого вознести
и обычную товарность благ земных в чулан смести,
есть квартира и машина, но здесь сердце бередят
не диваны и запчасти, а священных знаний ряд,
ибо сердце рвется в Вечность без обуз земных затей -
только там Великий Милый ждет Носителем Идей
И не только верной книжкой Бог Великий говорит
Он смешит меня Мальчишкой без сошествия в иврит,
а на русском, столь могучем и прекрасном языке
изъясняется со мною толмачом в моей башке...
я последняя из тварей, но Господь избрал меня,
дал коня на аватару, но рогатого коня,
что забит Единым рогом в Бога слышание навек
и суровым недотрогой здесь брыкает медность вех.
Слышать Бога четко сложно в перегретости голов
и приходится аскезы выносить без лишних слов,
ибо там, где верна святость - там покой и тишина
и не медная покатость демонья, а с ним война
Бог Великий Вечным Светом отмывает тут живых,
омывает всех поэтов и затворников святых
и не кинет, не предаст здесь, не побьет и не ругнет
ибо носит в Совершенстве Безупречности киот.
Были боги здесь какие? и куда они ушли?
мне советчики астрала здесь о том не донесли
Знаю только Все-Владыку, что простер небесный свод
Был Есмь Будет Совершенным и навеки не умрет
Лишь Ему молиться надо в жуткой накипи голов
ибо Он - Отец Всех Светов и Основа Всех Основ...
11 окт 2016, 09:52  ·  URL сообщения

rakovsky
Участник
 
Сообщения: 11
Благодарности: 1 | 0
Профиль  

 

Дорогая Елена! Спасибо за Ваш ответ!
Философии не было еще. Она появилась только в 6 веке до н э. Было мифологическое мышление, в котором умещались обе позиции
...
Интересная, кстати, точка зрения Бхаттачарьи (индийского ученого) о том что индийская философия появилась из столкновения двух мировозрений ; завоевателей и коренных жителей Хараппской цивилизации; брАхманской и антибрахманской

Я полагаю, что Вы правы, когда Вы говорите "Было мифологическое мышление, в котором умещались обе позиции". Можете ли Вы пожалуйста написать чуть более об этом?
11 окт 2016, 16:21  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 3513
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 370 | 299
Профиль  

 

rakovsky,
Считается, что шесть систем индийской философии, основанные на Ведах, содержат все мыслимые философские построения относительно строения мира. Остается читать Веды.
Только Веды, судя по текстам, созданы ариями, где коренное население признается малоразвитым и способным выполнять только низшие работы в обществе. Однако, это судьба всех покоренных народов
11 окт 2016, 20:49  ·  URL сообщения

Пред.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aho, Bing [Bot], DropGen, Google [Bot], gulsina, Р о з а, ScrewUp, valeov, Yandex [Bot], Крокозябра, йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100