Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Атеизм

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

parkur
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 215
Благодарности: 1 | 9
Профиль  

 

I t писал(а):А вы верите в существование Летающего Макаронного Монстра?


А в чем разница между "Летающим Макаронным Монстром" и "Богом"?
15 окт 2016, 00:08  ·  URL сообщения

I t
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 51
Благодарности: 0 | 2
Профиль  

 

parkur писал(а):А в чем разница между "Летающим Макаронным Монстром" и "Богом"?


я никак реально не наблюдаю ни того ни другого, поэтому не знаю, не получается сравнить
15 окт 2016, 00:33  ·  URL сообщения

parkur
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 215
Благодарности: 1 | 9
Профиль  

 

I t писал(а): не получается сравнить


Получается без разницы...
15 окт 2016, 00:35  ·  URL сообщения

Anna Kay Faris
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 221
Благодарности: 0 | 11
Профиль  

 

Три причины не верить в Бога

Страдание, несовершенство человека и ... желание, чтобы Бог и правда существовал – философ Андре Конт-Спонвиль о причинах, по которым он не верит в Высший Разум.

«Как вы, человек столь близкий к христианской традиции и знающий евангельские каноны, можете утверждать, что не верите в Бога?» Когда мне задают этот вопрос, в ответ я могу назвать сотню причин, но трех, кажется, вполне достаточно.

Первая – самая банальная, но и самая значительная – это необъятность зла и горя в этом мире. В нем слишком много ужаса, страдания и жестокости. И все это вина человека? Без сомнения, но дело не только в нас. Сама природа безжалостна. Безжалостен мир, в котором мы живем. Возможно ли представить, чтобы Бог захотел устроить все эти землетрясения, страшные болезни, страдания детей, немощь стариков? Значит, либо Бог несправедлив, либо он не всемогущ. А если Ему не хватает могущества или сострадания, значит, он глубоко несовершенен – какой же это Бог!

Моя вторая причина не верить в Бога – это сама натура человеческая, скорее смешная и жалкая, чем злая. Я слишком хорошо себя знаю и испытываю к себе слишком мало уважения, чтобы возомнить себя божьей тварью. Стал бы Он так утруждать себя ради столь посредственного создания? Могла ли великая сила породить такую убогость? Я пытаюсь быть достойным и приличным человеком и, без сомнения, не считаю себя много хуже остальных людей. Но просто быть приличным человеком – как это ничтожно, как это жалко! Разве можно представить, что Бог, создавая человека, хотел именно этого?

Третья причина такова, что, когда я говорю о ней, она звучит абсурдно. Моей вере в Бога больше всего мешает то обстоятельство, что мне очень хотелось бы действительно верить в его существование. Еще бы, ведь у веры так много преимуществ. Как было бы чудесно, если бы Господь раздавал людям по справедливости, поощряя добродетель, карая зло и помогая в слабости! Как было бы чудесно, если бы все мы чувствовали себя любимыми! Если бы любовь была столь же сильна, как смерть, а то и сильнее – не в этом ли главная благая весть?

Любая религия строится на наших самых заветных желаниях – желании жить вечно или, точнее, не исчезнуть в никуда после смерти и желании быть любимыми. И именно поэтому вера вызывает подозрения. Выводы напрашиваются сами собой: вера, построенная на наших самых заветных желаниях, без сомнения, создана только для того, чтобы успокоить, утешить и обнадежить нас – пусть даже одним лишь обещанием исполнения этих желаний. Такова суть иллюзии, которую Фрейд определяет как «вера, порожденная человеческими желаниями». Питать иллюзии – значит принимать желаемое за действительное. Невозможно желать чего-либо больше, чем мы желаем существования Бога. И ничто так не подпитывает наши иллюзии, как вера в Него. И то, как сильно я – как и другие люди – хочу верить в существование Бога, – уже причина, достаточная для того, чтобы не верить в Него. Бог слишком прекрасен, чтобы существовать на самом деле.

http://www.psychologies.ru/observers/ko ... it-v-boga/
15 окт 2016, 20:39  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 3688
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 388 | 312
Профиль  

 

Anna Kay Faris,
Начну с 3 причины. Чтобы ощутить Любовь Бога сначала надо любить Его и людей, забывая себя.
Вторая причина = атеизм и соответственно мелкость человеческих способностей есть причина первого пункта = зла в мире.
Не отрицаю, что изредка рождаются атеисты наделенные чистотой сердца добротой помыслов.Они тоже ощущают не зная того Божественную Любовь остальные не ощущают ее, хотя Он любит всех.
15 окт 2016, 20:59  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

Елена9 писал(а):Начну с 3 причины. Чтобы ощутить Любовь Бога сначала надо любить Его и людей, забывая себя.

Любить не получится по команде "надо". Любовь - это не новобранец, ей не покомандуешь: "- ать-два, сел-встал, упал-отжался!".
Ничего нет глупее заповеди "Люби!..." в повелительном наклонении, которой так кичатся христиане. Это явно слабоумные "отцы" церкви добавили в текст.
Христос как мудрый человек не мог говорить такой чуши.
15 окт 2016, 21:30  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11206
Благодарности: 0 | 668
Профиль  

 

Anna Kay Faris писал(а):Первая – самая банальная, но и самая значительная – это необъятность зла и горя в этом мире.

Если рассматривать другие жизни, то всё предельно ясно - человек не хочет брать ответственность за зло на себя, вот и вводит Бога, на которого можно вначале всё спихнуть, а потом вообще заявить, что Его и не было никогда.

Anna Kay Faris писал(а):Моя вторая причина не верить в Бога – это сама натура человеческая, скорее смешная и жалкая, чем злая. Я слишком хорошо себя знаю и испытываю к себе слишком мало уважения, чтобы возомнить себя божьей тварью.

И вторая причина понятна - это эго, которое, как одинокая собачка, чувствует враждебность всего мира и своё ничтожество при этом, потому даже о хозяине, который будет её кормить и содержать и заикнуться боится, так и лает исподтишка в подворотне.
Ну не разглядела она в себе человека и божью тварь, а углядела только животное мелкое...и лающее, что ж поделаешь, в кого ж тогда ей верить, в дрессировщика в цирке или того, кто собак отлавливает остаётся.
Anna Kay Faris писал(а):Как было бы чудесно, если бы Господь раздавал людям по справедливости, поощряя добродетель, карая зло и помогая в слабости! Как было бы чудесно, если бы все мы чувствовали себя любимыми! Если бы любовь была столь же сильна, как смерть, а то и сильнее – не в этом ли главная благая весть?


Опять же, человек даже и не догадывается, что всё это у него и вокруг него - и Справедливость, и Любовь.
Каждый получает по справедливости то, что заслуживает, и каждый получает то, к чему стремится и плоды этого, но только видеть этого не хочет и замечать также, желая, чтобы немедленно и сразу всё, а взрослеть никак не хочет.
15 окт 2016, 21:44  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 3688
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 388 | 312
Профиль  

 

Sorata,
Говорят, что проявление любви, например мужа и жены вопрос привычки любить.так же и в остальном. Наша психика, психологическая реакция... как правило ходит по проторенным маршрутам
15 окт 2016, 22:00  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

Елена9 писал(а):Говорят, что проявление любви, например мужа и жены вопрос привычки любить.так же и в остальном. Наша психика, психологическая реакция... как правило ходит по проторенным маршрутам

Поэтому ваша христианская любовь - имитация любви. Ненастоящая она, притворная. Разговоров о любви - вагон, а настоящей любви и нет.
Да вы и сами знаете это глубоко внутри: "Сердцу не прикажешь". Но привычка врать и лицемерить - она, в отличие от любви, действительно развивается и растет.
15 окт 2016, 22:07  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 3688
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 388 | 312
Профиль  

 

Sorata,
А что по Вашему такое любовь? Страсть, когда человек собой не управляет?. Или ровное чувство заботы и добра
15 окт 2016, 22:13  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

Елена9 писал(а):А что по Вашему такое любовь? Страсть, когда человек собой не управляет?. Или ровное чувство заботы и добра

Что и требовалось доказать: вы не знаете, что такое настоящая любовь.
15 окт 2016, 22:22  ·  URL сообщения

петр 777
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1211
Откуда: Самара
Благодарности: 1875 | 197
Профиль  

 

Истинная любовь всегда спонтанна,она естественно истекает из Сердца... Такая любовь не требует напряжения. Но часто она бывает и жертвенной: мать спасает дитя,а сама гибнет...
15 окт 2016, 23:31  ·  URL сообщения

гоп
Активный участник
 
Сообщения: 1287
Благодарности: 0 | 45
Профиль  

 

aho писал(а):всё предельно ясно - человек не хочет брать ответственность за зло на себя


Ты за какое конкретно зло на себя ответственность берешь?
16 окт 2016, 08:58  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11206
Благодарности: 0 | 668
Профиль  

 

гоп, надеюсь, вы не думаете, что я должен перед вами отчитываться или исповедоваться, или в вашей излюбленной теме иначе?
16 окт 2016, 09:11  ·  URL сообщения

гоп
Активный участник
 
Сообщения: 1287
Благодарности: 0 | 45
Профиль  

 

На словах ты Лев Толстой, а на деле aho простой.
16 окт 2016, 09:18  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100