=================================

Овощи на полках продолжают считать себя "живыми", выяснили ученые
Фрукты и овощи, даже после сбора урожая, могут реагировать на изменения в освещенности и меняют свою биологию, что может влиять на их полезность для здоровья и устойчивость к паразитам.
Кочаны капусты и другие овощи довольно долгое время считают себя частью "живого" растения после снятия с грядки, подстраиваясь под изменения циклов дня и ночи и реагируя на появление паразитов и болезней, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Фрукты и овощи, даже после сбора урожая, могут реагировать на изменения в освещенности и меняют свою биологию, что может влиять на их полезность для здоровья и устойчивость к паразитам. Возможно, что нам следует хранить их в условиях смены дня и ночи, и варить или есть их тогда, когда их пищевая ценность становится максимальной", — заявила Джанет Браам (Janet Braam) из университета Райса в Хьюстоне (США).
Браам и ее коллеги проводили эксперименты с различными видами культурных растений, пытаясь понять, как меняется работа их генов при смене дня и ночи, средней температуры воздуха и других свойств окружающей среды. Во время одного из таких опытов они заметили, что клетки срезанных кочанов капусты, ведут себя так же, как и целое растение, несмотря на разрыв контакта с корнем и нижними листьями.
По их словам, подобная реакция на свет, температуру и прочие факторы сохраняется на протяжении нескольких месяцев.
https://ria.ru/science/20130620/944683657.html
Как чувствуют растения, или О чем кричал огурец?Мир наполнен звуками, которые человеческое ухо не может услышать. Но они есть и звучат, не умолкая ни на минуту.
Давайте сразу договоримся, что общаться и разговаривать можно не только с помощью второй сигнальной системы – словесной речи, но и другими, не менее информативными способами. Впрочем, и у людей слова в общении и передаче информации играют не самую главную роль. Самый большой объем информации человек получает в первый год своей жизни, а это неречевой период. Так-то.
Общаются между собой клетки, органы и все живое, населяющее нашу планету. Разговаривают, общаются, испытывают чувства и растения. Долго люди в лице ортодоксов-ученых не воспринимали всерьез факты, подтверждающие эти способности у кого-либо, кроме людей, ну и еще некоторых, так называемых, высших животных.
А растения!?
Ведь у них нет нервной системы, а значит психики, органов зрения, слуха. Где и как чувствуют, чем реагируют?
А если нет, в человеческом понимании, этих приспособлений, значит не положено им иметь чувства.
Но жизнь такая штука, что все, в конце концов, расставляет по своим местам. Слишком много фактов, доказывающих обратное, собрано разными учеными и энтузиастами-биологами.
Вот несколько. А вывод делайте сами.
Профессор М. Фогель из Калифорнийского университета провел такой эксперимент. Он подключил к листу филодендрона гальванометр и самописец. Пока ассистент стоял около листа и не думал о растении, самописец чертил ровную линию. Но стоило мысленно обратиться к растению, как самописец начинал чертить кривую.
«Повезло» филодендрону и с другим исследователем, Бакстером. Он подносил зажигалку к листу с намерением поджечь его. Реакция была бурная и нерадостная. Потом, прости Господи, он кидал в кипяток креветки, и растение, добрая душа, бурно сочувствовало им! Он же установил, что растения обладают памятью. Когда его ассистент, травмирующий во время опытов растения, пришел в лабораторию через довольно продолжительный срок, они вспомнили своего мучителя и завопили. Реагировали даже те растения, которые не подвергались истязаниям. Так сказать, за компанию сопереживали.
Если вас не убеждает забугорный пример, можно вспомнить опыты нашего соотечественника, В.Н.Пушкина из Института общей и педагогической психологии. Захотелось ему узнать, как реагируют растения на сильные эмоции человека. Подопытной была взята бегония, к которой тоже прикрепили датчики и четырехканальный энцефалограф. Человек находился на расстоянии недоступном для контактов с растением, и переживал сильные чувства холода, страха, радости. Самописец чутко реагировал на все эти проявления и по-разному отражал то, что сопереживал цветок. В момент, когда человек представил, что цветок срывают, бедная бегония испытала сильнейший стресс и успокоилась только тогда, когда опасность миновала.
Академик И.И.Гунар обнаружил у растений аналог мозга. Центр «разума растений», простите за кавычки, дань привычке, он обнаружил в корневой шейке растения. Этот мозг пульсирует и посылает сигналы всему растению. Кстати, у растений есть ткань, выполняющая роль нервной системы. По ней, как по проводам, бегут электрические импульсы, что было подтверждено еще Тимирязевым.
Ну, что, нужны еще факты? Пожалуйста, исследователи из Института прикладной физики выяснили, что в ситуациях стресса растения выделяют газ этилен. Придумав мудреную конструкцию, переводящую количество выделяемого газа в звуковые сигналы, они смогли услышать крики и стоны испуганных растений. Например, куст крыжовника громко стонет, когда его поедает мучнистая роса. Куст огурца, с виду вполне благополучный, удивил исследователей своим воплем от боли. Когда его осмотрели, то обнаружили первые признаки заболевания мучнистой росой. Так можно будет распознавать заболевания растений на ранних этапах.
А на десерт хочу рассказать о поведении одноклеточных. Им уж точно было отказано вообще в каком-либо разуме и чувстве.
Под руководством академика В.П.Казначева был поставлен опыт возможности контакта изолированных растительных клеток. Каждая из них находилась в своем шаре. При введении в один шар смертельного вируса, во втором шаре реакция была такой же, как и в первом – заболевала клетка просто так, «за компанию». Дальше происходило так. Далеко от второго шара ставили третий, с живой клеткой. Как вы думаете, что произошло? Она тоже заболела. Таких шаров ученый не пожалел много, видимо для убедительности.
Как жить в мире, где раздаются безмолвные для человеческого уха крики боли и страха?
Какая идиллия на цветущем лугу во время косьбы оборачивается адом для самой травы!
Не мог Бог создать мир, где все обречено на страдание!
А может, спасение в сострадании? И не надо бежать от него, тем самым нарушая какое-то очень важное равновесие в мире.
http://shkolazhizni.ru/plants/articles/5798/
Учёные провели эксперимент: сажали к растениям всяких букашек и замеряли химический состав листьев. Химический состав листьев менялся и выделял вещества, которые должны были отпугнуть или убить паразита. Из чего был сделан вывод, что растения чувствуют, что их едят. Стейк, который лежит у Вас дома, уже никогда не будет коровой или хрюшкой. А вот листик почти любого растения, даже оторванный от основного стебля, при надлежащем уходе вполне может вырасти в полноценное растение. То есть он живой и чувствует боль. Уважаемые вегетарианцы, как хотите, так с этим теперь и живите.
https://vk.com/leprum?w=wall-30022666_163443
Добавлено спустя 17 минут 54 секунды:
Сходство растений и животных по организации (эпи)генома
Как только биология сформировалась как наука, животные и растения были разделены на два царства, и это деление традиционно утвердилось при обучении биологов зоологии или ботанике. Для такого разделения нашлись и подходящие аргументы, такие, например, как гетеротрофная (нуждающаяся в органической материи) выработка энергии у животных против автотрофной у растений, подвижность по сравнению с неподвижным образом жизни растений, потенциально мигрирующие и эластичные клетки животных против неподвижных и жестких клеток растений. Однако за последние десятилетия генетики и молекулярные биологи обнаружили существенные сходства между животными и растениями, которые оказались весьма удивительными в свете долгого эволюционного размежевания между ними. Общими для тех и других являются половое размножение путем мейоза или оплодотворения и регуляция индивидуального развития некоторыми главными генами, которые контролируют деление и размножение клеток некими родственными факторами, а также восприятие факторов среды с помощью сходных сигнальных каскадов. Это сходство распространяется и на многие черты организации генома и эпигенома.
Поразительное сходство выявляется между теми растениями и животными, которые сравнимы по размеру и степени сложности организации генома и по доле гетерохроматина. Как и у многих других эукариот, эу- и гетерохроматин характеризуются специфическим ацетилированием и метилированием гистонов, кроме того в гетерохроматине животных и растений ДНК еще значительно метилирована. При сравнении геномной организации и эпигенетической регуляции у разных модельных систем (организмов) выяснилось, что у растений и животных существует гораздо больше общих черт, чем у разных животных ( табл. 9.1 ). Поэтому с антропоцентрической точки зрения адресованные животным и растениям вопросы могут быть очень сходными, а полученная базовая информация часто может быть обоюдно использована и для тех, и для других.
http://medbiol.ru/medbiol/epigenetica/0025ae4b.htm
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Водолей писал(а):3. как поступает истинно духовный человек, который конечно же не ест мяса, с овощами и фруктами? это же земные живые организмы и поедание их является убийством!

Суслик писал(а):Обычная Морковка содержит 10 миллиардов нервных окончаний.
Количество нервных волокон в растении не уступает телу млекопитающих!
Подумайте, вегетарианцы, что вы творите!
На вас смерть миллиардов безмолвных и абсолютно беззащитных(в отличии от животных) растений!
Вы несёте смерть безропотным и ЖИВЫМ существам - растениям.
Как вы можете жить с этим, подлые лицемеры???!!!

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
РАСТЕНИЯ ЧУВСТВУЮТ БОЛЬ, КОГДА ИХ ЕДЯТ: ОСТАНОВИМ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ ВМЕСТЕ!
http://dictat.net/rasteniya-chuvstvuyut ... zev-vmeste

днк человека и банана сходны на 50%
когда ты ешь фрукты, ты на 50% каннибалишь!
Генетический код фруктов и людей совпадает на 50%.
Как может быть просветленным живоглот, пожирающий заживо чувствующие боль живые фрукты и овощи, с которыми у него 50% генетического сходства, что делает живоглота еще и каннибалом!
Живоглот и каннибал не может быть просветленным!