Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Общечеловеческая ценность

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2016
Благодарности: 0 | 40
Профиль   Сайт

Общечеловеческая ценность 

Самое ценное для человека – это жизнь …

Несомненная истинность этой фразы состоит в том, что она не подвергается сомнению, несмотря на то, что под словом «жизнь» каждый из нас понимает разное. Само понятие жизни как способа бытия и как процесса отличается от понятия «существование», хотя и связано представлениями о том, что ВСЁ существующее как «тело белковое» - живо и описАть его можно с помощью (всего лишь) четырёх «букв» генетического кода. «Живой» нам представляется сама «библиотека» всевозможных состояний и сочетаний этих знаков, т.е. самому существованию этих букв мы придаём свойства живого, свойства ПРОЦЕССА, которым только и можно описать бытие.

Само же наше бытие во времени представляется нам конечным, не беспредельным, подверженным тлению и смерти как исполнению всеобщего закона «жизни». Т.е. жизнь как таковая имеет для нас своей целью умирание как процесс начинающийся непосредственно с нашего рождения. Такой вот способ существования человека и всего «живого» кажется нам единственно возможным, поскольку атрибуты самому себе даём мы сами, отождествляя себя самого с видимыми и понятными нам образами.

Если мы сами определили себя как плоть, то и нечего ждать от нас самих пониманию жизни как способа бытия чего-то ещё, отличающегося от плоти как простого набора генетических программ. Но жизнь как процесс не есть обмен веществ. Даже если мы не задумываемся вообще о самом существовании генетической библиотеки (и библиотекарей), то ценность самобытия как жизни нашего «Я» не суть поглощение продуктов питания и выделение отходов. Для этого хорошо приспособлены и черви.
Очевидно, что за самой кажущейся простотой следования инстинктам стоит избыточная сложность самой «конструкции» по имени человек. Наличие мозга и воображения заставляет нас вести поиск всех возможных состояний, способных продлить в вечность само наше бытие, но для этого просто необходимо представить себе, что такое вообще возможно. Сама тленность плоти подвигает нас к тому, чтобы НЕ отождествлять себя с ней. Плоть – «МОЯ», но она не есть «Я». Это очень простой вывод следует из видимого изменения со временем самой нашей телесной «одежды» при постоянном осознании себя как «содержания», но не «формы». Да и сам исторический процесс видится нам не как перистальтика, но как движение, имеющее некоторую направленность. Цели и смысл этого «движения» определяем мы сами в зависимости от того, какую цель преследует наше собственное существование.
Если «Я» не есть тело, но суть сознание, то, очевидно «родители» мои видят во мне нечто способное не только к «обмену веществ», но и к некоторым ОТНОШЕНИЯМ, лежащим вне сферы материального. Эти отношения основаны (скорее всего) на неких смыслах, которые первичны по отношению ко всему физическому. Материя – суть продукт сознания, а не наоборот. Физика мира сложна, но эта сложность демонстрирует скорее не свойства материи, но возможности того сознания, которое стоит за замыслом и творением мира как системы отношений, поддающихся математическому атрибутированию.

Зачем же мы, «человеки», нужны этому сознанию и обладает ли ОНО свойствами личности - самосознанием и волей? Ответ на этот вопрос может дать не «игра» ума, платформой для которой служат закономерности материи и энергии, но, скорее, способность человеческого ума обрабатывать и хранить информацию, основанную на фантазиях и мечтах. Сказочный мир кажется нам таинственным, но реальным, а мечты имеют способность воплощаться в жизнь. Желание жить и не умирать никогда, свойственное всему живому, но одного желания мало для мыслящего самого себя сознания мало. Вначале нужно определиться с самим собой, а потом и с понятием «жизнь» как таковая.

Человек как образ и подобие Высшего сознания определён понятиями идеалистическими, религиозными и не запечатлён в них не как плоть (тело материальное), но как «душа живая», имеющая жизнь в самой себе тогда и постольку, поскольку жив в ней образ мыслей и подобие отношений ЭТОГО сознания, когда источником жизни служит нечто вечное и неизменное.

Маленькая девочка (глас ребёнка – глас Божий) легко и свободно объяснила мне, что мир создан Богом как дом для человека, чтобы человек построил дом для Бога в сердце своём (сознании). Воплощение Бога Словом Своим дало нам знание Истины как словесной формулы: Бог есть Любовь, но САМУ Любовь Бога мы можем пережить и узнать, как отношение только в личном акте Богооткровения, Рождения Слова Истины в душе нашей от Духа Святого, которое даётся нам по ВЕРЕ в Него.

И только тогда начнётся реальная, Богоподобная жизнь как бытие Истины в нашей душе. Видение греха в себе самом даёт нам от него свободу, а обретённые цели и смысл бытия – надежду на вечность и помощь Божью в реализации главной общечеловеческой ценности – ЖИЗНИ, как способе существования Истины.
18 ноя 2016, 10:22  ·  URL сообщения

valerijus
Активный участник
 
Сообщения: 846
Благодарности: 8 | 24
Профиль  

 

Георгий Петров писал(а):Самое ценное для человека – это жизнь …

Несомненная истинность этой фразы состоит в том, что она не подвергается сомнению....................


Враки.
Самое ценное для всего, и человека в том числе, это ПРАВДА - то, что приводит к сути всего при этом ещё и существуя.
18 ноя 2016, 23:09  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 3484
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 367 | 299
Профиль  

 

Георгий Петров,
Ценность = жизнь других людей. Недаром Сократ свою смерть сравнил с прекрасной и радостной песней лебедя.
Для себя же ценность - истина, ненасилие, любовь...
19 ноя 2016, 12:32  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2016
Благодарности: 0 | 40
Профиль   Сайт

 

Елена9,

Ценность - Истина, живущая в душе человеческой ... Это и есть ЖИЗНЬ.
19 ноя 2016, 19:05  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 3484
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 367 | 299
Профиль  

 

Георгий Петров,
Вы спели гимн Жизни. Не для Вас а для себя говорю: немного аскезы, а жизнь существует не как самоцель, а как неважное приложение любви и самоотдачи
19 ноя 2016, 19:43  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 365
Профиль  

 

Но жизнь как процесс не есть обмен веществ.

жизнь - это всегда есть обмен веществ.
на физическом уровне, астральном, ментальном, каузальном..............
каждый составной слой человека имеет свое сознание: физическое сознание, эфирное , астральное, ментальное, каузальное..........
и на каждом уровне происходит обмен веществ.
например, астральный мир тоже материальный, в процессе действий он обменивается с астральным человеком своей материей. аналогично и в ментальном мире и т.д. ...........

если Бога разделить на огромное множество клеток. то одна клеточка - человек. эта клетка взращивается и в конечном итоге даст полноценного Бога, которого тоже можно будет разделить на огромное число клеток. и так бесконечно...
19 ноя 2016, 19:49  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2016
Благодарности: 0 | 40
Профиль   Сайт

 

Виталий Гром,

Жизнь как таковая - способ бытия Истины.
В общем виде жизнь - информационный обмен.
Жизнь Бога - ВОПЛОЩЕНИЕ Слова Своего ( Истины) ...
Человеческая жизнь - обмен отношениями.
19 ноя 2016, 19:56  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 365
Профиль  

 

Георгий Петров
общение - в первую очередь обмен энергиями, а потом информацией.
19 ноя 2016, 22:18  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2016
Благодарности: 0 | 40
Профиль   Сайт

 

Виталий Гром,

Вы ничего не слышали про человеческие отношения?
19 ноя 2016, 23:58  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 365
Профиль  

 

постоянно пишу, что наше общество искажено.
и отношения искажены .
идет обмен искаженными энергиями.
но всегда создаются полюса. Мать Тереза -противовес искаженности.
и она не одинока.
20 ноя 2016, 00:49  ·  URL сообщения

омега
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3765
Благодарности: 6 | 138
Профиль  

 

Георгий Петров:
Самое ценное для человека – это жизнь …


Изображение
23 ноя 2016, 14:44  ·  URL сообщения

mbc
Активный участник
 
Сообщения: 527
Благодарности: 0 | 15
Профиль  

 

человек мусор но только для сверхчеловека...
для супер человека свобода теряет смысл..для сверхчеловека она сама суть...
24 ноя 2016, 17:26  ·  URL сообщения


Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бамбук, Белый Заяц, andrii, Bing [Bot], Google [Bot], otechestvenny, Р о з а, ScrewUp, WIQ, Yandex [Bot], йайа, лунный ветер


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100