Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Иллюзия Реальности...

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7761
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 497 | 701
Профиль  

 

Animal писал(а):Эго нужно удалять

Нет. Это невозможно. Вакуума абсолютного в Природе - нет. То есть если что-то удалять, пространство души будет в любом случае чем-то заполняться. Поэтому эго можно только трансформировать и ничего не удалять :o) Трансформировать Любовью.


Добавлено спустя 10 часов 5 минут 27 секунд:
Любовь, то есть то, что противоположно Эго, то, что является Источником Жизни, Солнцем для всех живых существ без всякого преувеличения - никогда и никого не "удаляет". Вселенная во всей своей совокупности - вот живой пример Любви.

Поясню. Возьмем крайний случай Эго - полностью заключенное в тюрьму ненависти (ненависть - это стена), то есть это состояние живого существа, когда в нем не осталось ничего кроме Злобы ко всему Живому. Серый Волк этакий... Вы думаете Вселенная его "удалит", исторгнет из себя? :o)

Нет!

Он будет помещен ею в то место, которое ему подходит, т.е. в тюрьму Ада. Будет помещен Любовью Вселенной. То есть Серому Волку Вселенная снова даст жизнь благодаря Любви. И те мучения, которые примет Серый Волк в тюрьме Ада в силу своих заблуждений, своих накопленных в прошлом факторов - это проявление Любви и Сострадания Вселенной. Ведь она его не "удалила". Она его так лечит.

Тюрьмы и проч. формы наказаний - это примеры из этой же категории. Имеются ввиду как институт.

То есть Любовь Вселенной тотальна. И она никого не "удаляет". Она - лечит тех, кто заболел...


Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
Таким образом, желание "удалить" кого-то вовне или внутри - это источник самых больших заблуждений и ошибок. Это высшая степень неведения.

Любовь же, которая является синонимом Вселенной, никогда и никого не удаляет. Просто эта Любовь может принимать различные формы, соответствующие человеку, подводя его к осознанию своих ошибок, чтобы он их начал исправлять....

Единственная ошибка,которую могут сделать неопытные практики, прочитав подобное - это ошибка посчитать себя воплощением Вселенной и начать воспитывать других в том числе адскими методами, методами Серого Волка. Забыв, что ты сам всего лишь часть Вселенной, а не реальная Большая Вселенная, не Бог макрокосма. Это ошибка, которая проистекает из неадекватности Эго. У развитого духовного практика она не происходит :smile:
20 ноя 2016, 07:27  ·  URL сообщения

Finist
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 742
Благодарности: 0 | 21
Профиль  

 

Марк,
Вообще то Будда был принцем,
богатым наследником индийского
раджи. В любой момент мог
вернуться
к роскошной жизни в королевском
дворце. Но сознательно выбрал путь
саньясина. За что и был уважаем. А
вот если я или вы станем монахом,
то это будет не отказ от
ослепительного сияния жизни на
Рублевке или в Майами, а бегство от
повседневных трудностей серого
нудного быта славянина.
Вы внимательней будьте:) Речь о том что буда отказался от богатства и стал бедным отшельником! и некоторые скажут, что это ГЛУПО! в соответствии со своим уровнем понимания!!! А некоторые скажут что это МУДРО! смысл... реальность разная! он отказался от мирского и обрел духовное. Ну те люди которые не понимают духовный уровень. им поступок буды, будет не понятен и глупым!
22 ноя 2016, 18:03  ·  URL сообщения

Марк
Активный участник
 
Сообщения: 5080
Благодарности: 317 | 369
Профиль  

 

Finist писал(а): внимательней будьте:) Речь о том что буда отказался от богатства и стал бедным отшельником! и некоторые скажут, что это ГЛУПО! в соответствии со своим уровнем понимания!!! А некоторые скажут что это МУДРО! смысл... реальность разная! он отказался от мирского и обрел духовное. Ну те люди которые не понимают духовный уровень. им поступок буды, будет не понятен и глупым!


Он отказался по той причине, что он полностью вкусил все земные удовольствия и понял их иллюзорность. Все они растают со временем как роса. Не стоит за них цепляться. Мы же не вкусили всего этого. И наш отказ будет исходить не из практического опыта, а от бессилия. Мы не можем получить то же самое, что принц Гаутама - дворцы, прекрасных женщин ( или мужчин), роскошные пиры.
И это будет бегство в духовность от невозможности удовлетворить свои амбиции в материальном.
А не осознанный всем существом отказ. Подсознательно мы будем постоянно завидовать упущенным возможностям. Хотя на уровне ума утверждать обратное.
23 ноя 2016, 06:38  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник
 
Сообщения: 25587
Благодарности: 0 | 1691
Профиль  

 

Марк,
да)))


Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
отказаться можно лишь от того, что имеешь))а если не имеешь, то это не отказ))
23 ноя 2016, 08:04  ·  URL сообщения

Finist
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 742
Благодарности: 0 | 21
Профиль  

 

Марк,
Мы же не вкусили всего
этого. И наш отказ будет исходить
не из практического опыта, а от
бессилия.
Не обязательно вкусить мирскую жизнь в полной мере:) можно понять и на элементарном! Человек может понять что курение это плохо и саскочить. А может не понимать пока не подсядит на серьезные наркотики! Ну если смог спрыгнуть с серьезных наркотиков то это гораздо выше сила духа чем у тех кто бросил курить! От бессилия... во первых с учетом множества жизний мы были и королем и рабом! во вторых, есть люди стремятся к мерским благам а есть к духовным и тут не важно каков их статус! есть люди стремяться заработать больше денег, копят, жадничают и тд есть что изначально не панимают зачем тратить свое время для накопление капитала ведь все это иллюзия, все исчезнет! нужно рости духовно.
23 ноя 2016, 08:21  ·  URL сообщения

fyodors
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3316
Откуда: Cyprus
Благодарности: 67 | 156
Профиль  

 

Finist:
Когда
восторжествует Истина, иллюзия
реальности будет видеться в своем
истинном свете – просто как
иллюзия.

Совершенно верно. Для этого и предназначена йога и духовное развитие, чтобы видеть реальный мир, а не иллюзии, заблуждения. Снять шоры с глаз.
23 ноя 2016, 08:45  ·  URL сообщения

Finist
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 742
Благодарности: 0 | 21
Профиль  

 

_Zlata_,
отказаться можно лишь от того, что
имеешь))а если не имеешь, то это
не отказ))
Не совсем так:) вы можете отказатся от стремления обладать:) вы приходите в магазин и можете купить товар а можете не покупать. Время как говорят деньги:)) вы можете потратить его на мирские блага... а можете отказаться от этого пути и пойти по другому, по духовному развитию!
---
но это не значит что нужно сначала добиться блага мирского затем только отказаться! можно отказаться сразу от того чтоб идти к этому морскому благу! И тут у кого какое понимание мира и своих потребностей! Вот о том и речь что одни и те же видят мир по разному:) некоторые говорят надо жить здесь и сейчас другие же говорят, нет этот мир тлен и не реален... и тот кто тратит время на богатства этого мира глуп, так как они времены и исчезнут как мираж! И только лишь духовность вечна а значит реальна, и вот на что нужно тратить время!
23 ноя 2016, 09:33  ·  URL сообщения

Марк
Активный участник
 
Сообщения: 5080
Благодарности: 317 | 369
Профиль  

 

Finist писал(а):Не обязательно вкусить мирскую жизнь в полной мере:) можно понять и на элементарном! Человек может понять что курение это плохо и саскочить. А может не понимать пока не подсядит на серьезные наркотики! Ну если смог спрыгнуть с серьезных наркотиков то это гораздо выше сила духа чем у тех кто бросил курить! От бессилия... во первых с учетом множества жизний мы были и королем и рабом! во вторых, есть люди стремятся к мерским благам а есть к духовным и тут не важно каков их статус! есть люди стремяться заработать больше денег, копят, жадничают и тд есть что изначально не панимают зачем тратить свое время для накопление капитала ведь все это иллюзия, все исчезнет! нужно рости духовно.

Соскочить можно только при тотальном осознании на клеточном уровне. Думаете люди на уровне ума не понимают, что пить алкоголь, курить табак или наркотики вредно для здоровья? Что плохо переедать и быть толстым? Однако вокруг нас миллионы умных людей продолжают пить, курить, обжираться, быть толстыми и больными. Одного понимания на уровне ума мало.
Я когда то курил, но не долго. Лет пять. И бросил. Мучился пару недель. Но сейчас совершенно не тянет ни к сигаретам, ни к кубинским сигарам. Организму это не надо.
Думаю так и с отречением от всего мирского должно быть естественным. Внезапно человек понимает, что больше ему не интересна вся эта материальная суета - бизнес, работа, карьера, дача, поездка на Мальдивы, семья, секс, пиры и балы. Слава, почет, уважение...
Он перерастает все эти игрушки. Но стать выше этого на уровне ума и силового ограничения своих желаний можно лишь на время. Затем последует неизбежное падение.
Но как естественно придти к отречение от материальных привязанностей, не знаю. Еще сам не созрел. :o) :o)
24 ноя 2016, 06:35  ·  URL сообщения

_Zlata_
Активный участник
 
Сообщения: 25587
Благодарности: 0 | 1691
Профиль  

 

Finist писал(а):можно отказаться сразу от того чтоб идти к этому мирскому благу!

пример можете привести, кто сразу ? таких много?
24 ноя 2016, 07:51  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2023
Благодарности: 0 | 41
Профиль   Сайт

Re: Иллюзия РЕАЛЬНОСТИ... 

Реальность наша виртуальна...
Изображение
Единственная реальность - это жизнь, как Воплощение Истины = Бог есть Любовь.


Если мы, определяем Бога как Разум, бытие которого в Самом Себе - информационный обмен, то мы должны чётко представлять себе, что это не хаотическое движение многих идей в одном сознании, но упорядоченное мышление, подчинённое неким правилам, которые Он Сам для себя установил. Эти "правила" создают структуру, которую можно назвать "Мыслью" Бога. Формализованные мысли образуют структуру второго уровня - "Слово" Бога. Бог мыслит Самого Себя в Себе самом, и "видит" в Себе различные аспекты, «вырабатывая» к ним СВОЁ ОТНОШЕНИЕ.

Сам Бог (как СОзнание, РАЗум), Слово Бога и отношение (Любовь) к Слову Своему, образуют "Образ" Бога о котором Он говорит: - это Я - Троица. Самосознание и Воля, осознавая Своё всемогущество, формируют ЛИЧНОСТЬ Бога. Проявление Себя самого во вне как ТОЛЬКО Любовь и есть жизнь Бога - Его Реальность. Если Любовь не проявлена вовне, то она остаётся эгоизмом, чисто внутренним переживанием …

Идея "человека" в процессе мышления возникает как идея "модели" Самого себя, как то "отражение", которое делает "видимым" Себя Самого "со стороны". "Отношение" к этому отражению, этой модели Бога специфическое, это отношение составляет нравственный аспект Божественного бытия, который (аспект) и положен в основу взаимоотношений "Образа" и "модели" - Бога и человека. Наделяя человека способностью к самопознанию, свободой совершить свой, собственный выбор, Бог "оставляет открытым" канал связи с собой. Этот "канал связи с Богом" и есть Слово Божие, которое открывается в нас как Истина = Бог есть Любовь.

Мы живём в "нарисованном" Богом мире. В этом мире в силу его материальности и направленности вектора времени, существуют законы самОй нарисованности, которые мы воспринимаем как единственно реальные для нас - "естественные". Человек не может "выпрыгнуть" из своего сознания в силу тысячелетней привычки жить инстинктами. Сама природа поддерживает иллюзию жизни как здесь и сейчас бытия плоти. Но мир создан именно таким, чтобы действие в нём Бога было видно тому, кто Духом Святым в Свете нетварном и непосредственном восприятии Любви Божией "получил код доступа" – ощутил Истину = Бог есть Любовь как Истинную реальность ... тому, кто любовью к Богу, постом и молитвой, показал свою способность принять и взрастить в себе Слово Божие, поскольку необходимо, всё-таки, в самом себе отделить хлеб Господень от плевел сатанинских.

Понятно, что кроме Самого Бога никто не способен дать этот "выкуп" иллюзорной жизни, чтобы ввести человека в понимание Жизни Истинной, как Вочеловечении Божественной Любви, которая имеет своим началом САМУ Истину. Земной Путь Бога - Воплощение, Крест и Воскресение как раз и являются не только свидетельством Любви Христовой, но и теми СОбытиями в жизни человека, которые определяют его собственный выбор. Я подчёркиваю, не в прошлом, а в настоящем, в жизни САМОГО человека, в его внутреннем мире (самосознании), который становится Храмом Господним только в том случае, если Истина поселилась в нём. Выбери для себя самого Слово Божие как ОСНОВНОЙ принцип собственного бытия, которое и есть Жизнь в Боге и с Богом и будешь с Ним вечно.
24 ноя 2016, 08:27  ·  URL сообщения

Finist
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 742
Благодарности: 0 | 21
Профиль  

 

_Zlata_,
пример можете привести, кто
сразу ? таких много?
Поверти таких больше чем таких как буда:))) миллионы простых верующих людей по всему миру! которые не стремятся быть миллионерами не стремятся к бизнесу обману и тд их вполне устраивает скромная духовная жизнь:)
24 ноя 2016, 08:47  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7761
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 497 | 701
Профиль  

 

В Дхармических религиях отказ от материального удовольствия практикуется только теми, кто хочет полностью сконцентрироваться на духовной практике, что логично. Гипотеза о том, что только тот может сконцентрироваться на ней, кто испробовал все удовольствия, не выдерживает ни какой критики ни в теории ни в реальной жизни, поскольку испытать абсолютно все удовольствия невозможно в принципе, в том числе и Будде в свое время, здесь важно до самых глубин своего Существа ухватить суть непостоянства Сансары. Чтобы осознать, скажем, вред душе садизма, убийства не обязательно получать опыт садиста или убийцы. Ясно? То же и со всем остальным...

А вот для обычного человека, живущего обычной жизнью, не монаха, гораздо важнее ухватить самую Суть Дхармы: жить счастливо можно только следуя законам Любви, а не ненависти, алчности. Вот это гораздо важнее для людей с практической точки зрения, чем рассуждать умозрительно о том, что совершенно не стыкуется с твоими собственными наклонностями. Не нужно додумывать о пути монаха, если вам лично ближе путь мирянина. Не важно что вам ближе. Важно на любом пути следовать Дхарме... :o)


Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Именно чтобы иллюзии уменьшались, а Дхарма, счастье внутри увеличивались :smile:
24 ноя 2016, 18:06  ·  URL сообщения

mbc
Активный участник
 
Сообщения: 527
Благодарности: 0 | 15
Профиль  

 

можно потеряться в собственой голове...
24 ноя 2016, 18:08  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2023
Благодарности: 0 | 41
Профиль   Сайт

 

mbc,

... потеряться можно если не знаешь, куда идёшь ...
24 ноя 2016, 18:23  ·  URL сообщения

Марк
Активный участник
 
Сообщения: 5080
Благодарности: 317 | 369
Профиль  

Re: Иллюзия РЕАЛЬНОСТИ... 

"Индийцы занимаются самыми разными практиками. Они концентрируются, поют мантры, постятся, истязают свои тела в надежде на то, что посредством всех этих мазохистских практик осознают Бога. Как будто Бог садист! Словно он объявил, что чем активнее вы мучаете себя, тем более достойны рая. Бог не садист, не нуж­но быть мазохистом.

Я встречал людей, которые полагают, что медитация не может случиться без предварительного долгого голодания. Но пост не имеет ничего общего с медитаци­ей. Пост только заставит вас алкать пищи. Некоторые люди полагают, что погру­зиться в медитацию им поможет половое воздержание. Но именно медитация при­носит целибат, а не наоборот. Целибат без медитации становится ничем иным, как подавлением полового влечения. Ваш ум захлестнут сексуальные фантазии. Как только вы сядете, чтобы медитировать, так сразу же начнете воображать голых женщин."
Ошо "Мгновения вечности"
http://zadocs.ru/filosofiya/14987/index.html?page=13

Что же тогда медитация? Вы просто безмолвно сидите и ничего не делаете. Вы свидетельствуете все, что происходит вокруг вас. Вы наблюдаете без предубежде­ния, умозаключения, представления, не отмечаете плохое и хорошее
24 ноя 2016, 18:32  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Bing [Bot], enixfire930109, Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot], Затойчи


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100