Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Правота Ислама об Иисусе

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Ditrey, Крокозябра

Reginald
Куратор раздела
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1485
Откуда: Λευκωσία
Благодарности: 36 | 27
Профиль  

Правота Ислама об Иисусе 

Сам не являюсь мусульманином, но полагаю, что мусульмане правы, не считая Иисуса Богом.

Ваше мнение?
08 дек 2016, 19:29  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9158
Благодарности: 0 | 368
Профиль  

 

Так мусульмане используют иудейский вариант, включённый в их писание.
08 дек 2016, 19:31  ·  URL сообщения

Нана
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5001
Благодарности: 619 | 700
Профиль  

 

Ахо
Какой иудейский вариант? :o)


Добавлено спустя 30 секунд:
ссылочку на Тору :o)


Добавлено спустя 16 секунд:
please :namaste:
08 дек 2016, 19:33  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 5148
Благодарности: 222 | 292
Профиль  

 

Сама постановка вопроса о правоте чьей-то веры - ущербна, носит провокационный характер. То, что считают христиане - это их собственное дело, более никого не касающееся. То же и с остальными религиями, тем более мировыми, ИМХО :o)


Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Конг писал(а):это их собственное дело, более никого не касающееся.

Разумеется, только в том случае, если они не навязывают эту свою точку зрения людям, принадлежащим другим конфессиям.

То есть эти все вопросы, вопросы веры, носят очень интимный характер, который при позитивной дискуссии требует исключительно атмосферы Любви и (взаимо)уважения. Во всех остальных случаях споры носят деструктивный характер и мудр тот, кто в такие споры не ввязывается...
08 дек 2016, 19:39  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9158
Благодарности: 0 | 368
Профиль  

 

Нана,
Пророк Иса в Коране называется эпитетами абдуллах (раб Аллаха)[5], расулюллах (посланник Аллаха), салих (праведник), калима (слово [Аллаха]), кауль аль-хакк (речение истины) и так далее. Отнесение Исы к «приближённым» (мукаррабун) Аллаха давало повод говорить о том, что его природа наполовину ангельская[6].
Иса особо связан с пророком Мухаммедом, так как предсказывал появление пророка «имя которому — Ахмад»[3][13]. Как и у пророка Мухаммада, у него был помощник — рух аль-кудус («святой дух»), которого чаще всего идентифицируют с ангелом Джибрилем[6][14][15].

И также, именно в Коране говорится про иудейский вариант, говоря, что Иса основывался на законах пророка Мусы.

Иса был основателем новой религии, которая основывалась на законах пророка Мусы (Моисея). В ней были новые законы, которые отменили действие старых. До пришествия в мир пророка Мухаммада, религия пророка Исы оставалась единственно верной религией на земле.
Коран отрицает смерть пророка Исы на кресте, заверяя, что вопреки утверждениям его врагов они «не убили его и не распяли, но это только представилось им»[3][20]. Иса был вознесён на небеса, где он пребудет до наступления Судного дня[6][21][22][23].

Согласно исламской доктрине, служение Исы состояло не в том, что он приносил себя в жертву во искупление людских грехов, а в том, что он был посланником Бога и указывал верный путь к Богу. Каждый человек будет судим по своим деяниям и никто не несёт на себе грехов другого[7].
Иса идентифицируется с христианским Иисусом Христом, но Коран отвергает идею Троицы и отрицает христианское представление о нём как о Боге и Сыне Божием[7][28][29]

«А вотИса (Иисус), сын Марьям (Марии), сказал: «О сыны Исраила (Израиля) Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Таурате (Торе) до меня». (Коран, Сура 61:6).

Пророку Исе (а.с.), как позднее и пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) было дарованы божественные откровения в форме Священного писания. «Мы даровали ему Инджиль (Евангелие), в котором было верное руководство и свет - которое подтверждало то, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Оно было верным руководством и назиданием для богобоязненных» (Сура 5: 46). Но после того, как пророк Иса (а.с.) покинул Землю, а его ученики умерли, Евангелие было неоднократно переписано (что подтверждают и христианские источники) и ее подлинный смысл был в итоге утерян.

Призыв к Истинной Вере Пророк Иисус, по Воле Аллаhа, родился без отца. Он пришел к людям как Спаситель - чтобы указать им Истинный Путь, по которому прежде шел Пророк Моисей (Муса), мир Ему. В то время многие люди отклонились от Шари‘ата (араб. - Закон Божий), ниспосланного Аллаhом Пророку Моисею, мир Ему, и появились различные отклонившиеся группы: Саддукеи. Они отрицали некоторые из основных положений Религии (например, наступление Дня Воскрешения); Фарисеи. Они лицемерно говорили одно, а на деле уклонялись от соблюдения Шари‘ата и вели аморальный образ жизни; Книжники. Их обязанностью было переписывание Шари‘ата Моисея для последующих поколений, но они вносили искажения в учение этого Пророка, мир Ему; Кахины. Их обязанностью было ведение Богослужение, но они тоже отклонились от Истинной Веры. В это трудное для верующих время Пророк Иисус, мир Ему, возобновил Призыв к Единобожию и соблюдению Повелений Всевышнего. Он призывал людей быть покорными Богу, Который ни на что и ни на кого не похож, ни в ком и ни в чем не нуждается, в том числе – ни в образе, ни в месте, ибо все это – качества созданных, а Аллаh чист от этого. Иисус был одним из величайших Пророков Единобожия–Религии, ниспосланной Творцом всем Своим Пророкам, мир Им. Эта Религия на арабском языке, языке последнего Пророка - Мухаммада, мир Ему, называется «Ислам», то есть «покорность Единому Богу в соответствии с Его Повелениями». Иисус принес своему народу новый Закон от Всевышнего, который, однако, по вопросам Единобожия ни в чем не отличался от того, Закона, который был у Пророка Моисея, мир Ему, и от того, который позже был ниспослан Пророку Мухаммаду, мир Ему. Все Пророки, мир Им, обучали своих последователей одной Вере – Исламу.



Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Потому, более верно говорить не о мусульманской трактовке, а о трактовке Исы со стороны иудаизма - это было первичным.
08 дек 2016, 19:51  ·  URL сообщения

Reginald
Куратор раздела
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1485
Откуда: Λευκωσία
Благодарности: 36 | 27
Профиль  

 

Нана писал(а):ссылочку на Тору


Тора не говорит об Иисусе ничего. Вообще.
08 дек 2016, 20:00  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9158
Благодарности: 0 | 368
Профиль  

 

В послании Маймонида евреям в Йемене (אגרת תימן) (около 1172) последний, рассуждая о тех, кто пытался уничтожить иудаизм либо насилием, либо путём «ложной мудрости», говорит о секте, сочетающей оба метода:

«А потом возникла другая [разновидность преследователей], новая секта, которая с особым рвением отравляет нам жизнь обоими способами сразу: и насилием, и мечом, и наветами, ложными доводами и толкованиями, утверждениями о наличии [несуществующих] противоречий в нашей Торе.

Эта секта вознамерилась извести наш народ новым способом. Её глава коварно замыслил объявить себя пророком и создать новую веру, помимо Божественного учения — Торы, и провозгласил публично, что оба учения — от Бога. Целью его было заронить сомнение в сердца наши и посеять в них смятение.
Дляиудаизма Иисус Христос был в лучшем случае великим учителем морали и веры, последним из библейских пророков.
08 дек 2016, 20:00  ·  URL сообщения

Reginald
Куратор раздела
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1485
Откуда: Λευκωσία
Благодарности: 36 | 27
Профиль  

 

Конг писал(а): То, что считают христиане - это их собственное дело, более никого не касающееся.


Не касалось бы, если бы христианство не было миссионерской религией. Но по своей природе оно — религия миссионерская, считающая всех нехристиан объектами прозелитизма.

А раз так, то все имеют право интересоваться обоснованностью претензий миссионеров.

Кроме всего прочего, неправильно отождествлять христианство и позднейшие тринитарные выдумки.

Есть и унитарианское христианство, не признающее догмата о троице.
08 дек 2016, 20:03  ·  URL сообщения

newman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2500
Откуда: Розовый Сад
Благодарности: 0 | 103
Профиль  

 

Reginald писал(а):Сам не являюсь мусульманином, но полагаю, что мусульмане правы, не считая Иисуса Богом.

Ваше мнение?

Мусульмане и правы, и неправы. Христос как человек - пророк, потому что пророчествовал (излагал) Истину. Но познание Истины и состоит в том, что "я" человека сливается с "Я" Бога (оно и не отделено от него, а существует "нераздельно и неслиянно"). Ибо всё - это частицы Бога. Поэтому говоря, что Христос - Бог, мы не допускаем ошибки, ошибку допустили и допускают те, кто считает Христа Богом-Абсолютом. Своего же соотечественника аль-Халладжа мусульмане казнили по той же самой причине, по которой когда-то иудеи казнили и Христа: ни те, ни другие не поняли слов: "я есть Истина".
08 дек 2016, 20:06  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 9158
Благодарности: 0 | 368
Профиль  

 

Тольдот Ешу - это произведение 14 века, но считают, что соответствует традициям Вавилонского Талмуда 6 в. до н. э.
08 дек 2016, 20:13  ·  URL сообщения

Reginald
Куратор раздела
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1485
Откуда: Λευκωσία
Благодарности: 36 | 27
Профиль  

 

newman писал(а):Мусульмане и правы, и неправы. Христос как человек - пророк, потому что пророчествовал (излагал) Истину. Но познание Истины и состоит в том, что "я" человека сливается с "Я" Бога (оно и не отделено от него, а существует "нераздельно и неслиянно"). Ибо всё - это частицы Бога. Поэтому говоря, что Христос - Бог, мы не допускаем ошибки


Отчасти соглашусь. Тут всё зависит от того, что вкладывать в понятие "бог".

В Псалтири сказано "вы боги, сыны Всевышнего _все вы_". И в этом смысле Иисус, конечно, "бог" — точно так же, как Вы или я.


Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
aho писал(а):Тольдот Ешу - это произведение 14 века, но считают, что соответствует традициям Вавилонского Талмуда 6 в. до н. э.


Всё-таки, более обстоятельные свидетельства собрал Руслан Хазарзар.

Впрочем, я помню, что Вы себя, в принципе, не утруждаете детальными исследованиями. :)

http://khazarzar.skeptik.net/books/kh/thalm_ch.htm
08 дек 2016, 20:13  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
 
Сообщения: 5148
Благодарности: 222 | 292
Профиль  

 

Reginald писал(а):считающая всех нехристиан объектами прозелитизма.

Ссылку на Библию и на руководящие документы приведите, чтобы не быть голословным.


Добавлено спустя 51 секунду:
Конкретно - так мол и так, все нехристиане, дескать, - это объекты прозелитизма.
08 дек 2016, 20:16  ·  URL сообщения

Нана
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5001
Благодарности: 619 | 700
Профиль  

 

newman писал(а):Христос как человек - пророк

Так в исламе он и почитается как пророк :namaste:
08 дек 2016, 20:18  ·  URL сообщения

ЛСДУ33
Участник
 
Сообщения: 269
Благодарности: 5 | 6
Профиль  

 

Мусульмане, позволю себе так выразиться, просто не вкурили суть христианского учения. Ислам ведь позже появился. Дело не в том, что человека Иисуса сделали Богом, т.е. сделали идолом. Так - всё верно: это идолопоклонство и неправильно, человеку поклоняться - извращение. Только христианству это - вообще мимо, на самом деле. Если, разумеется, это христианство а не видимость его. Коя появляется, когда его навязывают без запроса налево и направо, тогда люди конечно, не понимают да и не хотят.

Иудеи, кроме такого же непонимания, ещё и обозлены за антииудаистский контент христианства, его полемичность, а позже им пришлось обидеться и на антисемитизм "христианских народов", поэтому от них вообще другого отношения, кроме как постоянных попыток преподнести христианскую религию в ублюдочном свете, и не приходится.
08 дек 2016, 20:18  ·  URL сообщения

Нана
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5001
Благодарности: 619 | 700
Профиль  

 

aho писал(а):Тольдот Ешу - это произведение 14 века, но считают, что соответствует традициям Вавилонского Талмуда 6 в. до н. э.

Там написано про Иисуса?
08 дек 2016, 20:18  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andrii, Bing [Bot], Exabot [Bot], Friend, GenieX, Google [Bot], Kosmo, MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], Oдуванчик, Yandex [Bot], М03гоЕД


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2016
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100