Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Взаимная ненависть не дает покоя. Многое опробовано, но…

Есть вопрос - нужна информация. Есть проблема - нужна помощь. Что делать, если традиционные способы решения проблемы уже не работают? Спрашивайте - попробуем помочь.

Модераторы: Ditrey, Sammasati

akeruE
Активный участник
 
Сообщения: 2301
Благодарности: 538 | 274
Профиль  

 

Sorata писал(а):Имхо, наиболее адекватный и реалистичный выход.


Не бывает дыма без огня. "Виноваты" всегда обе стороны, "жертва-палач" - две стороны одной монеты. Прежде чем давать советы, наполненные ненавистью, типа: "Прекратить общение со всей этой негодующей шушерой, пожелав искренне чего-нибудь типа: "пусть то, что вы излучаете, к вам же и вернется"" (Ditrey) - честнее было бы услышать вторую сторону. Быть может, к ТС возвращается излучаемое ею ранее?

Убежать то можно, конечно, тогда жизнь начнёт учить с другой стороны, посредством других людей.
А если поступить таким образом?
1. Начать с себя. Растопить прежде своё сердце, посмотрев на родственников мужа не как на врагов, а как на людей, страдающих от своих пороков и не ведающих о причинах своих страданий.
2. Взять соответствующую долю ответственности за происходящее на себя.
3. Постараться понять мотивы, движущие этими людьми. Быть может некогда, их родственники (родные по крови или по мужу...) относились к ним аналогично, потому свекровь и впитала этот шаблон поведения, теперь очередь её дочери настала. Высветить прежде причины, а негодовать на следствия.

А вообще, они одинокие, несчастные женщины. Ведь жить в ненависти очень тяжело. Если открыться им навстречу, на колкости - шуткой отвечать, лишний раз подойти, обнять, заботу проявить... всё может измениться коренным образом. От людей зависит с двух сторон. Первым навстречу делает шаг более мудрый.
12 дек 2016, 16:45  ·  URL сообщения

Бодхи Ярик
Активный участник
 
Сообщения: 4891
Благодарности: 581 | 312
Профиль  

 

akeruE,
Есть аналогичные вашим советам ,-собственные успехи
-? Только честно.
И расскажите пожалуйста о них подробнее
12 дек 2016, 17:49  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7761
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 497 | 696
Профиль  

 

Бодхи Ярик,
Здесь другое симптоматично. Человек показательно "не заметил" другой совет: не испытывать ненависть к оппонентам, не создавать барьеров в общении и не стремиться к общению с теми, в ком кипит ненависть, а вместо этого усиливать свое сердце ДОСТУПНЫМ способом - Любовью к детям и мужу. То есть заниматься решением тех проблем, которые доступны для решения. Давать советы Любить своих врагов, даже если они тебя мучают в данный момент, может лишь тот человек, который сам полностью свободен от ненависти и способен Любить как Христос, даже тех, кто тебя мучает в данный момент как врага. Чего судя по её постам на форуме - нет. Всё это у человека - есть...

Такое игнорирование реальности, такая избирательность говорит о каких-то собственных зацепках человека...
12 дек 2016, 18:40  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

akeruE писал(а):Не бывает дыма без огня. "Виноваты" всегда обе стороны

Не согласен. Часто бывает, что именно подколодная шушера гнобит невинного человека просто потому, что не такой, как они, и отказывается.быть такими, как они. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" - сплошь и рядом.
12 дек 2016, 18:42  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7761
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 497 | 696
Профиль  

 

Никогда нельзя советовать человеку то, что он сделать не может, не способен на данный момент. Во многих случаях для решения большинства подобных проблем достаточно снизить остроту противостояния максимально покинув зону соприкосновения, насколько это возможно. И заняться усилением сердца человека, Любви в нем. Только Любовь способна изменять ситуацию. Все остальное - вспомогательные техники От того, что человек начнет винить себя, он от ненависти не избавится - ненависть к себе тоже убивает. И она - также проявление невежества.

Еще раз: решение только в Любви. Больше нет способов. Усилив в себе способность Любить тех, кого способен Любить, человек получает силы и для того, чтобы по-другому взглянуть и на конфликты со своими непримиримыми врагами. И с позиции силы Любви решить конфликт шансы появляются.
12 дек 2016, 18:53  ·  URL сообщения

Нана
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4972
Благодарности: 619 | 723
Профиль  

 

:o)
Ну ж для начала нужно сил набраться
Потому свести контакты на минимум
Отдышаться
Переосмыслить
Может в церковь сходить
А потом уже действовать
12 дек 2016, 19:01  ·  URL сообщения

akeruE
Активный участник
 
Сообщения: 2301
Благодарности: 538 | 274
Профиль  

 

Бодхи Ярик, а Вы знаете, что мудрый учится на чужих ошибках? Я по натуре другой человек. Людей и их порочные проявления, впрочем как и свои, стараюсь понять, а не осуждать и, тем более, не желать им дурного. И совесть не спит, каждый неверный шаг высвечивает, хотя и не гнобит, поскольку соглашаюсь с ней с "полунамёка".
Относительно жизненного опыта. Было нечто подобное, не столь сильное по накалу, но накал во многом зависит от воспринимающего. "Прекратить общение со всей этой негодующей шушерой" - такой приём есть искусственный накал страстей. Суть его - заклеймить другого, дабы самому на этом фоне выглядеть более выигрышно. Раздуть из мухи слона - несложно, но чем больше соринка в глазу другого, тем больше бревно в твоём глазу. Я помню об этом, потому и жизнь свою с некоторых пор проживаю иначе, беря свою долю ответственности на себя, не перекладывая на плечи другого. :o)

У Вас есть какие-то конкретные опровержения по сути мною написанного? Что видите ошибочным или неправильным?

Конг писал(а):Здесь другое симптоматично. Человек показательно "не заметил" другой совет: не испытывать ненависть к оппонентам, не создавать барьеров в общении и не стремиться к общению с теми, в ком кипит ненависть, а вместо этого усиливать свое сердце ДОСТУПНЫМ способом - Любовью к детям и мужу. То есть заниматься решением тех проблем, которые доступны для решения.


Почему же не заметила? Заметила. Но ответила на то сообщение, которое считаю неприемлемым в качестве совета, ибо в нём имеется нагнетание ненависти. А вот что Вас сподвигло говорить об участнике дискуссии в 3-ем лице?

Конг писал(а):Давать советы Любить своих врагов, даже если они тебя мучают в данный момент, может лишь тот человек, который сам полностью свободен от ненависти


Прошу присмотреться повнимательнее... - я не давала совета любить врагов. "Растопить своё сердце" - означает попробовать перестать ненавидеть (этого достаточно) и сделать то через призму понимания мотивов, движущих этими людьми, а также, памятуя о том, что жнёшь лишь то, что сеешь. Это моя практика и она рабочая.

Конг писал(а): Чего судя по её постам на форуме - нет. Всё это у человека - есть...
Так есть или нет? :D
Конг писал(а): Чего судя по её постам ...

"7:1. Не судите, да не судимы будете,
7:2. ибо каким судом судите, таким будете судимы; и
какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."


Sorata писал(а):Не согласен. Часто бывает, что именно подколодная шушера гнобит невинного человека просто потому, что не такой, как они, и отказывается.быть такими, как они. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" - сплошь и рядом.

А есть ещё басня "У винного всегда безвинный виноват" и в этой теме виноваты "подколодная шушера". Каков вывод? ;)

А если серьёзно... Выше писала про то, что сеешь и ему соответственное...

Sorata писал(а): "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" .

Жалость и сочувствие к себе тоже вызывают из-за голода.
12 дек 2016, 19:41  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

akeruE писал(а):А есть ещё басня "У винного всегда безвинный виноват" и в этой теме виноваты "подколодная шушера". Каков вывод?

Вывод простой: бывает по-всякому. И я бы не стал жалующемуся человеку сходу кидать: "сам виноват" и "что посеешь, то и пожнешь" - формула, смысл которой далеко не так прост, как кажется, но которой радостно пользуются практически всегда бессердечные, лицемеры и демагоги.
12 дек 2016, 19:47  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7761
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 497 | 696
Профиль  

 

akeruE писал(а):Заметила.

Где?
akeruE писал(а):"Растопить своё сердце" - означает попробовать перестать ненавидеть

Это аналогия с подменой смыслов. Топят - лед, снег. Топят - теплом. В отношении души человека это однозначная коннотация именно с Любовью, теплом души, других нет и не может быть в русском языке.

akeruE писал(а):а также, памятуя о том, что жнёшь лишь то, что сеешь. Это моя практика и она рабочая.

Я уже написал, почему это невозможно. Конструкция осознания вины самого человека в ситуации не способна избавить от ненависти. Потому что ненависть тогда обращается на самого человека. Я по вашим постам вижу, что от ненависти вы не избавились. Рабочим может быть что угодно, а вот работающим - нет.
akeruE писал(а):Так есть или нет?

Ненависть - есть, любви Христа - нет, все понятно.


Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Sorata писал(а): бессердечные

Похоже на данный случай :repa:


Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
akeruE писал(а):Конг писал(а):
Чего судя по её постам ...

"7:1. Не судите, да не судимы будете

Вам не нравится, когда анализируют ваши посты, рассуждая о них? Но это открытый форум, если это для вас болезненно, не стоит писать. Разумеется, здесь не суд. Здесь обсуждение.
12 дек 2016, 19:54  ·  URL сообщения

akeruE
Активный участник
 
Сообщения: 2301
Благодарности: 538 | 274
Профиль  

 

Sorata писал(а): И я бы не стал жалующемуся человеку сходу кидать: "сам виноват"

Конг писал(а): От того, что человек начнет винить себя, он от ненависти не избавится - ненависть к себе тоже убивает. И она - также проявление невежества.

Если Вы опять пишите обо мне, то я не предлагала никого винить. Даже написав ""Виноваты" всегда обе стороны", "виноваты" обозначила кавычками, что означает формальность вины. И написала к тому, что, уж коли обвиняется одна сторона, то не стоит забывать прописную истину ...

Sorata писал(а):И я бы не стал жалующемуся человеку сходу кидать: "сам виноват" и "что посеешь, то и пожнешь"

Так и не кидайте... В чём проблема?

А написано то было не столько для ТС, сколько для нагнетающих волну, вместо её погашения.

Конг писал(а):Где?

В этой теме.

Конг писал(а):Это аналогия с подменой смыслов. Топят - лед, снег. Топят - теплом. В отношении души человека это однозначная коннотация именно с Любовью, теплом души, других нет и не может быть в русском языке.

Можете показать, где прописана однозначность оной трактовки и кем?

Конг писал(а):Я уже написал, почему это невозможно. Конструкция осознания вины самого человека в ситуации не способна избавить от ненависти. Потому что ненависть тогда обращается на самого человека.

Повторю, мною не предлагалось вменение кому бы то ни было вины. Предложено было поделить "вину" (в кавычках) на двоих, что по сути есть взятие ответственности.... Выше уже писала, повторяться считаю не целесообразным.

Конг писал(а): Я по вашим постам вижу, что от ненависти вы не избавились. Рабочим может быть что угодно, а вот работающим - нет.

В других предпочитаете смотреть?

Конг писал(а):Вам не нравится, когда анализируют ваши посты, рассуждая о них? Но это открытый форум, если это для вас болезненно, не стоит писать. Разумеется, здесь не суд. Здесь обсуждение.

А разве я писала, что мне что-то не нравится? Отнюдь. Судить и рассуждать - суть разные понятия. Вряд ли слово "судя по..." проистекает из второго. Но ежели это так и Вы можете это как-то обосновать, то готова взять написанное обратно. :o)
12 дек 2016, 20:18  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

akeruE писал(а):Если Вы опять пишите обо мне, то я не предлагала никого винить.

Напротив, вы сходу заявили, что всегда виноваты обе стороны (что, по моему мнению и опыту, ложь и демагогия), значит, возложили вину и на топикстартера.
12 дек 2016, 20:22  ·  URL сообщения

akeruE
Активный участник
 
Сообщения: 2301
Благодарности: 538 | 274
Профиль  

 

Sorata писал(а):Часто бывает, что именно подколодная шушера гнобит невинного человека просто потому, что не такой, как они,


Бывает... (но опять же не на пустом месте). Ну, а чтобы утверждать, что в данном случае имеет место быть именно так, как Вы преподносите вторую сторону, то прежде стоило бы выслушать её. Так было бы честнее. Не так ли?


Добавлено спустя 41 секунду:
Sorata писал(а):Напротив, вы сходу заявили, что всегда виноваты обе стороны (что, по моему мнению и опыту, ложь и демагогия), значит, возложили вину и на топикстартера.


Вы сообщения собеседника прочитываете до конца?
12 дек 2016, 20:23  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

akeruE писал(а): Ну, а чтобы утверждать, что в данном случае имеет место быть именно так, как Вы преподносите вторую сторону, то прежде стоило бы выслушать её. Так было бы честнее. Не так ли?

Это на суде выслушиваются обе стороны плюс обвинитель и защита.

А тема задана не для суда и не для выяснения, как оно на самом деле, а для того, чтобы почувствовать себя на месте топикстартера и дать ему совет. При этом мы априори принимаем ситуацию такой, как ее изложил топикстартер.

Если же вы не верите топикстартеру и не хотите ему помогать, то просто промолчите. Ваше "Вы тоже виноваты" - оффтоп и троллинг.
12 дек 2016, 20:32  ·  URL сообщения

Конг
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7761
Откуда: Маха-Кала
Благодарности: 497 | 696
Профиль  

 

akeruE писал(а):Конг писал(а):
Где?
В этой теме.

Вы не показали этого.

akeruE писал(а):Можете показать, где прописана однозначность оной трактовки и кем?

Я не ваш учитель русского языка. Либо вы его знаете, либо изучайте.

akeruE писал(а):мною не предлагалось вменение кому бы то ни было вины. Предложено было поделить "вину" (в кавычках) на двоих, что по сути есть взятие ответственности....

Вы занимаетесь демагогией. Причем в форме болезни. Называйте это виной, ответственностью - по факту это одно и то же. Я вижу по сути вам вообще нечего сказать, только уловки демагогии. Разговор теряет смысл...

akeruE писал(а):В других предпочитаете смотреть?

Я на ВСЕ предпочитаю смотреть, во все стороны. И вам советую то же самое.

akeruE писал(а):Но ежели это так и Вы можете это как-то обосновать

Я уже все вам написал. То, что вы цепляетесь к словам, выдумывая то, чего в них нет, передергивая смыслы, занимаясь демагогией, выдает в вас недобросовестного собеседника. Поэтому на этом закончу с вами, если не поступят какие-то действительно интересные мысли от вас, а не игры словами. Недобрые игры. Совершенно не создающие тепло в теме, позитив. Вина, ответственность и перетыркивание, демагогия, поверхностные, но едкие, негативные рассуждения, которые не можете обосновать - вот все, что вы здесь показали. Подумайте об этом...
12 дек 2016, 20:41  ·  URL сообщения

I r i n a
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4441
Благодарности: 1310 | 889
Профиль  

 

akeruE,
Ну, а чтобы утверждать, что в данном случае имеет место быть именно так, как Вы преподносите вторую сторону, то прежде стоило бы выслушать её. Так было бы честнее. Не так ли?
на мой взгляд, не так. мы здесь не поставлены судьями, чтобы выслушивать обе стороны. Нет у нас такого права, да и нет возможности. Поэтому, мы выслушали человека, который обратился за помощью, поняли его состояние и его чувства и эмоции, выразили сочувствие и поддержку и каждый дал совет, исходя из своего собственного понимания и опыта.

В данной ситуации, не столько наш совет, сколько понимание и поддержка, явились помощью. Когда человеку трудно, ему не нужны нотации, ему нужно в первую очередь тепло приятия. Именно этого он ищет, даже если внешне выражает это в форме вопроса "что делать?". Понимание и поддержка людей подкрепит его на пути, а дальше он сам разберется, как поступать. Говорить "ты сам виноват", когда человек приходит за помощью, бессмыссленно и жестоко. Это не окажет никакой помощи, только добавит боли там, где ее уже достаточно. К тому же, это только при поверхностном взгляде кажется, что люди сами виноваты в своих проблемах. Более глубокий взгляд на жизнь показывает, что никто не виноват. Недаром, последняя молитва, которую произнес Иисус на кресте, была: "Прости им, ибо не ведают, что творят."

Я считаю, что вы, так же, как и все, имеете право высказать свое мнение и дать совет, основанный на вашем опыте, но судить, кто прав и кто виноват в ситуации вы права не имеете, так же, как не имеет его никто из нас.


Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Sorata,
Это на суде выслушиваются обе стороны плюс обвинитель и защита.

А тема задана не для суда и не для выяснения, как оно на самом деле, а для того, чтобы почувствовать себя на месте топикстартера и дать ему совет. При этом мы априори принимаем ситуацию такой, как ее изложил топикстартер.
не видела вашего сообщения, но совершенно очевидно, что услышала вас. :o)
12 дек 2016, 20:54  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Требуется помощь!

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Арджуна_, Bing [Bot], Сшонэ, Google [Bot], MailRu [Bot], otechestvenny, Pro100r, thaiman, Yandex [Bot], Крокозябра, путь, йайа


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100