Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Елена Рерих против Алисы Бейли.

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

Виталий Гром писал(а):кто продолжил Блаватскую без искажений?

Без искажений ничего не бывает.
Даже в книгах Блаватской и ее Учителей присутствуют специально созданные для интеллектуалов того времени мифы и даже фантазии, а любой миф - это уже искажение.
Кстати, почему-то все забыли про Франчиа ла Дью и ее "Храм Человечества". А ведь именно она является прямым продолжателем дела Блаватской по выдаче сокровенных знаний, и именно она дала третью часть Книги Дзиан "Теогенезис".
12 дек 2016, 15:06  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 366
Профиль  

 

aho
возможно ошибся в числах. но меня история в числах никогда не интересовала.
меня интересует история Сути.
суть вот в чем, почему Бейли основывала школу без Д.К.?( сейчас там изучают все его 23 книги). она не хотела , чтобы Д.К. фигурировал в создании школы, об этом писал сам Д.К.
кроме того первые десять с лишним лет эта школа не изучала работ Д.К. первая его работа которую начали изучать в школе была "Белая магия"
интересно то, что Е.Рерих говорила , что в этой работе много заимствовано от Учителей Мудрости.

почему? она не доверяла Д.К.?
или она не хотела быть зависимой?
важно найти причину?
а где и в каком году была создана школа - это уже третий план.
факт, школа Арканов есть в Швейцарии, есть филиалы в США, в Англии, там сегодня в основном изучают работы Д.К.
12 дек 2016, 17:46  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11249
Благодарности: 0 | 671
Профиль  

 

Виталий Гром писал(а):суть вот в чем, почему Бейли основывала школу без Д.К.?( сейчас там изучают все его 23 книги). она не хотела , чтобы Д.К. фигурировал в создании школы, об этом писал сам Д.К.

А у вас есть цитата об этом или по памяти? Согласитесь, как-то странно, если ученик будет командовать Учителю, что ему делать.
12 дек 2016, 18:24  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 366
Профиль  

 

Sorata
в даной теме мы интересуемся толко этим.
Все пророчества, все откровения и даже прозрения вашей собственной высшей природы учат тому, что существует только одна Сущность, или единственный Атрибут, способная вести вас по пути ко всем достижениям. Задавались ли вы когда-либо вопросом, как вы сможете узнать эту Сущность, когда она появится на сцене действия?

Франчиа ла Дью
нужно выяснить почему Е. Рерих не принимала учение от Бейли?
это довольно сложный и важный вопрос.
12 дек 2016, 18:37  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

Виталий Гром писал(а):нужно выяснить почему Е. Рерих не принимала учение от Бейли?
это довольно сложный и важный вопрос.

Ничего сложного. Ответ простой: потому что так сказал ей ее Учитель. Именно на него она неоднократно ссылается в письмах.
12 дек 2016, 18:44  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 366
Профиль  

 

aho
А у вас есть цитата об этом или по памяти? Согласитесь, как-то странно, если ученик будет командовать Учителю, что ему делать.

это точно помню. читал Д.К. он как бы обижено говорит о том, что его устранили от создания школы. это он писал в 1943 году.
вопрос почему?
думаю, что Бейли, что то не удовлетворяло.
"Белая Магия" первая его книга основывалась, по словам Е.Рерих на материале Белого Братства.


Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Sorata
Ответ простой: потому что так сказал ей ее Учитель. Именно на него она неоднократно ссылается в письмах.

было бы хорошо, чтобы вы привели цитату, где она говорит о том, что ей сказал учитель.
помню, Рерих говорила, что работы Д.К. сухие и бессердечные. на этой основе она была против этих работ.
знаю людей , которые чувствуют сердцем. они не ошибаются. видимо так тонким сердечным чутьем и обладала сама Елена Рерих.
12 дек 2016, 18:45  ·  URL сообщения

aho
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11249
Благодарности: 0 | 671
Профиль  

 

Sorata писал(а):Кстати, почему-то все забыли про Франчиа ла Дью и ее "Храм Человечества". А ведь именно она является прямым продолжателем дела Блаватской по выдаче сокровенных знаний, и именно она дала третью часть Книги Дзиан "Теогенезис".


Учитель Илларион курировал "Учение Храма", да и в 4 части "Двух жизней" говорилось о создании общины в Америке, и переезде туда основных персонажей. То ли речь шла об общине Марка и Элизабет Профитов впоследствии, то ли и учение Храма могло быть упомянуто, пока что неясно.
Интересно, что идея единства человечества, которую теософы (Анни Безант) хотели развить через Кришнамурти, создав под него орден Голубой звезды, реализвался частично у Франчиа Ла Дью, которая стала Первым Главным Хранителем «Храм Человечества», получившего эзотерическое имя «Голубая Звезда».
Мягкие седые волосы, гладко зачесанные назад, обрамляли её одухотворённое лицо. Скрестив пальцы2, как в мольбе, она положила руки на край стола. Сосредоточенно и пристально, не отводя взгляда, смотрела она на розы. Неожиданно, как будто повинуясь повелению исполнить послушание, в комнате появился ребёнок. И, глядя на розы, сказал: «Да, они красивы, очень, очень красивы, но почему вы показываете их мне сейчас?» Как по волшебству, исчезла пожилая женщина; на её месте оказался УЧИТЕЛЬ, и ОН ответил малышу: «Только ради того, чтобы показать тебе совершенство душ человечества».Та душа, Групповая Душа, являлась синтезом излучений тех семи роз. Семь раз и раз от разу душа цвела всё лучше и лучше, прежде чем она смогла стать единой с тем духоносным лучом, который был первым, пославшим её исполнить предназначение своё — нести любовь и совершенствоваться. Семь роз, семь звёзд — как венец для ЕДИНОГО, КТО, в лике УЧИТЕЛЯ, появился вместо пожилой женщины. Вечная юность, совершенное Мужское начало и Женское начало. ОН — Солнце, дающее свет, ОН создаст из семи чела ОТЦА и УЧИТЕЛЯ — ещё один венец миров, групповую душу. Души должны цвести семью семь раз. И до того времени, когда появятся совершенные плоды труда всей жизни УЧИТЕЛЯ, в Саду Души всегда будет с НИМ букет из сорока девяти роз.


Учитель Кут Хуми говорит нам: «Запомните, что Я говорю вам сейчас. Ваша способность узнать грядущего Аватара, ваше право на то, чтобы Он узнал вас, зависит первоначально от вашей силы внутреннего зрения, а затем от вашего доказанного желания Его признания, доказанного единственным способом, через который желание может стать эффективным, то есть через действие.

Какое признание, какой интерес, какую любовь могли бы вы дать отцу во плоти, если бы он внезапно появился перед вами, если бы не было точек совместного интереса, если бы между вами не было никакого общего опыта. Его форма и лицо будут значить для вас не больше, чем форма и лицо любого другого человека. Форма Его появления, не важно, произойдет ли оно при свете дня при звуке литавр и в великой славе, или в темноте и безмолвии ночи, не так важна для вас, как истинное признание».

Вы никогда не узнаете грядущего Христа и не встретите его с надлежащим признанием, как того хотите, если не выполните свою часть задания по строительству необходимых общих интересов и воспоминаний; через подчинение Его требованиям, готовя, таким образом, матрицу, в которой Совершенный Христос может сначала обрести форму, а потом стать видимым для вас».


Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Виталий Гром писал(а):это точно помню. читал Д.К. он как бы обижено говорит о том, что его устранили от создания школы. это он писал в 1943 году.
вопрос почему?


А источник? Может вы текст восприняли по-своему, а на деле в нём о чём-то другом.
12 дек 2016, 18:55  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

Виталий Гром писал(а):было бы хорошо, чтобы вы привели цитату, где она говорит о том, что ей сказал учитель.

Не любитель цитат, но в данном случае вот:
"Для Вашего сведения, Великий Владыка считает труды, компиляции Алисы Бейли очень вредными. Ярая была определенно сотрудницей темных сил. Нетрудно, при некотором знании, компилирование подобных книг, когда живешь в городах, где сотни тысяч оккультных трудов лежат на полках обширных библиотек. Учитель Алисы Бейли не принадлежит к Твердыне Света. Великий Владыка отказывается от него." (Письмо Е.И.Рерих от 11.7.52, М.: МЦР, т. 9).
12 дек 2016, 19:29  ·  URL сообщения

zritel
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 419
Благодарности: 32 | 66
Профиль  

 

Следующая фаза работы, которую я стремился видеть завершенной, осуществляется сейчас. У меня было желание (и это желание было у многих, кто связан с Иерархией) видеть открытой эзотерическую школу, членство в которой было бы свободным, которая соединяла бы своих членов без всяких обетов и клятв, и которая – предписывая медитации, изучение и давая эзотерическое учение – предоставляла бы людям возможность самим делать свои собственные урегулирования и интерпретировать истину, насколько они могут; такая школа представляла бы им многие точки зрения и в то же время сообщала бы глубочайшие эзотерические истины, которые они могли бы распознавать, если в них уже отчасти пробуждено сознание мистерий, и которые, даже будучи прочитанными или услышанными, не могли бы причинить им вред, если у них отсутствует восприятие, позволяющее распознать истину как она есть. Такая школа была открыта в 1923 году Алисой А. Бейли с помощью Фостера Бейли и еще нескольких учащихся, обладающих видением и духовным пониманием. Алиса поставила условие, чтобы я никак не участвовал в делах Школы Арканов и не контролировал ее направлений и учебных планов. Даже мои книги не использовались там в качестве пособий, и только в последние три года одна из них, “Трактат о Белой Магии”, была адаптирована в качестве курса обучения, и то по самой искренней просьбе многих учащихся. Кроме того, некоторая часть учения об антахкаране (которое появится в пятом томе “Трактата о Семи Лучах”) использовалась в течение двух лет в одной из секций четвертой степени, называемой Ткачами Света. В качестве материала для чтения в другой секции давалось учение о наваждении.


В Школе Арканов не ожидают подчинения и не делается никакого акцента на “послушании Учителю”, поскольку ни один Учитель со школой не работает. Упор делается на единого Учителя в сердце, на душу, истинного духовного человека в каждом человеке; никакой теологии здесь не обучают; учащегося не принуждают принимать какую-либо интерпретацию или представление истины; он может принимать или отвергать факт существования Учителей, Иерархии, перевоплощения или души, и по-прежнему оставаться нормальным членом школы. Никакой верности не ожидается и не требуется – ни самой школе, ни А.А.Б. Учащиеся могут работать в любых оккультных, эзотерических, метафизических или ортодоксальных группах и церквях, и все же оставаться членами школы. Их просят смотреть на эти виды активности как на области служения, в которых они могут оказывать любой вид духовной помощи, чему они учатся благодаря работе в школе. Лидеры и старшие ученики многих оккультных групп работают в Школе Арканов, но чувствуют себя совершенно свободными, уделяя время своим группам, оставаясь верными им и осуществляя в них свое служение.

http://trita.net/books-alice-bailey/05- ... -0778-0790
12 дек 2016, 20:33  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 3868
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 413 | 354
Профиль  

 

Виталий Гром,
нужно выяснить почему Е. Рерих не принимала учение от Бейли?

Каждый Посвященный высокой степени (каковыми были ААБейли и ЕИРерих) получает Учение готовым, законченным и цельным. Однако, каждое Учение= кусочек Высшей истины предназначенный своему времени или народу или определенной части человечества. Поэтому при многих общих чертах в них обычны не стыковки по многим вопросам.
Тем более, что при получении Знания, оно проходит через Индивидуальность получающего, что делает его еще более непохожим на другие Учения.
Поэтому Е Рерих хотела защитить свое учение от других трактовок .
12 дек 2016, 20:46  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

Елена9 писал(а):Поэтому Е Рерих хотела защитить свое учение от других трактовок .

В данном случае это предположение неверно, потому что одновременно она поощряла изучение "Учения Храма" американского центра в Алсионе и способствовала его переводу.
Реакция Е.И.объясняется именно тем, что ее Учитель высказался категорически против конкретно учителя А.Бейли и назвал его самозванцем и служителем темных. Больше никаких причин не просматривается.
12 дек 2016, 20:53  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 3868
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 413 | 354
Профиль  

 

Sorata,
Обычное явление, что если не Учитель, то его Ученики на все лады склоняют отличающиеся Учения, прибегая к тем же аргумента: что они от "темных". Однако если разобраться, то объективности в такой критике мало


Добавлено спустя 17 минут 25 секунд:
Виталий Гром,

это точно помню. читал Д.К. он как бы обижено говорит о том, что его устранили от создания школы. это он писал в 1943 году.

Читала у ААБ в "Автобиографии" (или у Блаватской). что она за годы Ученичества ни разу не подумала о своем Учителе плохо. Но не важно где прочитано - это обычное явление обычных Учеников - на всю жизнь сохранить признательность и любовь к своему Учителю.
То, что Вы приводите могло быть только не обидой, а взаимным соглашением по каким-то известным только им мотивам.
12 дек 2016, 21:00  ·  URL сообщения

Sorata
Активный участник
 
Сообщения: 2217
Откуда: Страна здравомыслия
Благодарности: 404 | 356
Профиль  

 

Елена9 писал(а):Обычное явление, что если не Учитель, то его Ученики на все лады склоняют отличающиеся Учения, прибегая к тем же аргумента: что они от "темных".

Не был в тусовках учеников и Учителей, поэтому не в курсе))) Я просто анализирую тексты.
Кстати, в записях Абрамова "Грани Агни Йоги", в которых утверждается идентичность авторства с "Агни Йогой", то же самое говорится о Бейли, что ее учение лживо и не от Света, и приводится несколько фактических противоречий.
12 дек 2016, 21:36  ·  URL сообщения

Виталий Гром
Активный участник
 
Сообщения: 10790
Благодарности: 64 | 366
Профиль  

 

Елена9
Елена Рерих не двусмысленно говорила о том, что книги Бейли не от Белого Братства. если мягко говорить.
Не имейте отношений со школой Бейли, ибо они явлены как скрытые враги
.
Великий Владыка считает труды, компиляции Алисы Бейли очень вредными.

Учитель Алисы Бейли не принадлежит к Твердыне Света. Великий Владыка отказывается от него.



Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:
Но определенно, со всею силою и ответственностью утверждаю, что никогда ни Один Брат из Твердыни Света не сотрудничал с г-жою Алисой Бейли

Учитель Джуль Кул не имеет ничего общего с Тибетскими импосторами г-жи Алисы Бейли. (Е.И. Рерих, 07.12.54 г.
12 дек 2016, 21:44  ·  URL сообщения

Елена9
Активный участник
 
Сообщения: 3868
Откуда: проживание Мумбаи
Благодарности: 413 | 354
Профиль  

 

Виталий Гром,
я столько читала подобных "критик", что отношусь к ним спокойно (безразлично) не усложняйте себе жизнь. Выбирайте сердцем и умом
12 дек 2016, 22:03  ·  URL сообщения

Пред.След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], MailRu [Bot], Ру-Чей, Yandex [Bot], Крокозябра, Прот, Зверюга, йайа, Эп+


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100