Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Точка опоры

Обсуждение различных вопросов по темам: развитие человека, эзотерика, магия, религия, психология, феномены и т.п. Приветствуется привязка к практической стороне вопросов. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.

Модераторы: Крокозябра, Ditrey

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2011
Благодарности: 0 | 40
Профиль   Сайт

Точка опоры 

Горгий из Сицилии (483 – 376 гг до н.э.) высказал утверждение, что с одинаковым успехом можно доказать, как непознаваемость мира, так и отсутствие его. Человеческое мировоззрение сугубо индивидуально и поэтому не существует никакой объективной реальности. Современник Горгия – Протагор вообще отрицает существование истины, независимой от человеческого познания. По его мнению, именно человек есть мера всех вещей, как существующих, так и не существующих. Если основой познания является чувственное восприятие, то истин столько же, сколько и людей, а в практике общественных отношений истинным является мнение большинства.

Нравственность тоже является мерилом общественных взглядов и не имеет отношения к религии как связи с представлением о высшем бытии, отличающемся от земного существования. Философия сама по себе тогда тоже лишена содержания, поскольку не существует никакой «премудрости», отличающейся от устойчивого общественного сознания. «Естественные» науки - единственный источник знания как такового.

На этой почве (в противовес ей) возникло новое философское направление, пытавшееся разрешить проблему познания с позиций последовательного идеализма. Сократ (469 – 399 гг до н.э.) сосредоточил своё внимание на проблемах этического характера. Источником истинного знания он провозгласил внутреннее самосознание, которое и есть родник добродетели. Детерминизму материалистов он противопоставил телеологическое мировоззрение, учение о цели и смысле бытия, которые и определяют существование любой вещи. Сократ и его ученики отрицательно относились к демократии и общественному строю, основанному на ней.

Последователь Сократа – Платон (429 – 347 гг до н.э.) организовал Академию – философскую школу – наиболее яркий образец объективного идеализма. Бытие материального мира, познаваемое чувствами, он считал лишь «тенью» действительного мира. Истинное бытие заключено в существовании общих идей - вечных и неизменных. Познание этих объективно существующих идей и есть истинное предназначение человека, поскольку его собственная бессмертная душа до рождения в материальном мире находилась в мире идей и может путём воспоминания постигать их.

Ученик Платона Аристотель (384 – 322 гг до н.э.) критически пересмотрел систему взглядов Платона. Отрицая сам мир сверхчувственного, он не видел смысла в существовании идей, поскольку они не могут объяснить, ни причин возникновения, ни причин изменения самих себя. А поскольку нет «Платоновских идей», то невозможно и утверждать, что именно из них вещи как таковые «заимствуют» своё бытие. Поэтому говорить о том, что идеи – это первичные образы материального мира и что само их бытие причастно миру идеальному – пустые слова, лишённые всякого смысла. Материализм Аристотеля направлен против идеализма Платона как философского учения. Чувственное познание материального мира, по его мнению, является источником правильных о нём представлений. Это было главное, что высоко оценил Ленин.

Однако Аристотель не в состоянии был решить вопрос об отношении непосредственных ощущений к самому процессу мышления. Активным началом в процессе познания он считал независимую от тела разумную душу, материю он считает пассивной и бесформенной, активное же начало – суть нематериально. Оно воздействует на материю и преобразует её. В итоге Аристотель приходит к понятию «перводвигателя природы» - форме всех форм – как основной (и конечной) причине всеобщего развития, т. е. к богу.

Под руководством Аристотеля возникла школа учёных, которые во всех своих работах по философии, логике и естествознанию оказывались гораздо ближе к материализму, чем к идеалистическим философским построениям. «Знания – сила» — вот лозунг, дошедший до нас, смысл которого в том, что преобразующая роль познания позволяет переустроить внешний мир, перевернуть его … хотя внутренняя сущность самого познающего при этом так и остаётся неразгаданной.

Существует ли вообще та идеальная точка опоры, на которой «подвешен» весь наш мир и человек в нём? Точка, которая не имеет координат во времени и пространстве, и самой площади, но которую способен «измерить» человек, раз уж он и есть мера всех вещей. Понятно, что материальному миру принадлежать она не может и «вычислить» её человек способен только с помощью сверхчувственного восприятия, которое вводит его в мир идеального и к которому имеет отношение его душа (сознание) свободная от связи с тварным миром.

Поскольку такая идеальная точка есть продукт разумного сознания, способного к абстрагированию и пониманию субъективности своих выводов, помещена она (точка) может быть лишь в близкое по образу мыслей сознание, озабоченное поиском цели и смысла собственного бытия. Наличие этой точки в сознании определяется не только способностью понять её, но и обуславливает саму ЖИЗНЬ, как способ бытия сообщества разумных существ, так и всего так или иначе существующего.

Эта точка и есть ИСТИНА.

Она субъективна и наполнена тем содержанием, которое мы сами в неё вкладываем. Для меня эта Истина звучит так: Бог есть Любовь. Любовь Бога есть желание блага жизни вечной душе человеческой, способной понять Её и принять в качестве той точки опоры, на которой и выстраивается мир – Царство Божие.
16 дек 2016, 19:18  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

Новая тема. Проявление независимости автора от других. :biggrin:
16 дек 2016, 19:21  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2011
Благодарности: 0 | 40
Профиль   Сайт

 

АнтиГуру,
АнтиГуру писал(а):Новая тема. Проявление независимости автора от других


Тема о точке опоры для разумных ...
16 дек 2016, 19:28  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5642
Благодарности: 3202 | 2796
Профиль  

 

Георгий Петров,
вам совет
создайте одну тему в разделе авторских
попросите права модератора
и все у вас будет хорошо :o)
у других не очень, конечно же
но склоки закончатся
16 дек 2016, 19:33  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2011
Благодарности: 0 | 40
Профиль   Сайт

 

Haна,

Мне проще не открывать больше тем ... а по теме ЭТОЙ сказать нечего? Или у Вас есть какая-то другая "точка опоры" в жизни?
16 дек 2016, 22:07  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5642
Благодарности: 3202 | 2796
Профиль  

 

вы бы лучше прислушались, чем негативить :namaste:
16 дек 2016, 22:25  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

Георгий Петров писал(а):Или у Вас есть какая-то другая "точка опоры" в жизни?

у меня, например, точка опоры я сам.

Но раньше моей точкой опоры был Бог. Но я не помню, чтобы хоть когда нибудь отождествлял его с личностью. Хотя обращался к Нему как к личности. Как к другу. Разговаривал так, на "ты".

Потом всё поменялось. Мы стали одним.

И один раз, набравшись смелости, я сказал ему "спасибо, ты многое для меня значил, но теперь я хочу попробовать сам". И теперь я вижу, что все идут одним и тем же путем. Хотя пейзаж этого пути для всех разный.


Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Георгий Петров писал(а):Мне проще не открывать больше тем ..

слова не мальчика, но мужа.
Но вы не сможете. Тщеславие.
16 дек 2016, 22:28  ·  URL сообщения

А Э П
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7129
Благодарности: 46 | 128
Профиль  

 

Георгий Петров писал(а):... Эта точка и есть ИСТИНА. ...
Всякий раз когда эта "точка" помещаются куда-то вовне пусть и рядом, пусть даже и в Бога чел превращается в глупого щенка гоняющегося за своим хвостом.)))) ИМХО.
16 дек 2016, 22:35  ·  URL сообщения

Haна
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 5642
Благодарности: 3202 | 2796
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):у меня, например, точка опоры я сам. .

я называю осознанием и принятием ответственности
16 дек 2016, 23:07  ·  URL сообщения

АнтиГуру
Активный участник
 
Сообщения: 22279
Благодарности: 3356 | 2986
Профиль  

 

Haна писал(а):я называю осознанием и принятием ответственности

согласен :o)
16 дек 2016, 23:13  ·  URL сообщения

А Э П
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7129
Благодарности: 46 | 128
Профиль  

 

АнтиГуру писал(а):у меня, например, точка опоры я сам.

Haна писал(а):я называю осознанием и принятием ответственности

:good:
16 дек 2016, 23:17  ·  URL сообщения

vsevolodk
Активный участник
 
Сообщения: 12199
Благодарности: 198 | 271
Профиль  

 

Георгий Петров писал(а):Существует ли вообще та идеальная точка опоры, на которой «подвешен» весь наш мир и человек в нём? Точка, которая не имеет координат во времени и пространстве, и самой площади

Такая точка есть.
Она называется Бог.
Находится в анахате. В Центре Себя. Для людей она воспринимается каа источник любви.


Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Георгий Петров,
Ваша точка опоры верная, хоть и в словах выражено не ровно и с перебоями.
16 дек 2016, 23:26  ·  URL сообщения

Camael
Активный участник
 
Сообщения: 1610
Благодарности: 232 | 227
Профиль  

 

Истина есть и она не может быть отдельная для каждого человека. Истина одна на всех, остальные мнения так и остаются только мнениями. Если интерпретировать бога как отдельное качество или определение, то можно сказать так: истина есть бог. Но конечно же истина сама по себе не является богом, она от бога. Можно провести параллель между истиной и разумом, ведь бога иногда называют высшим разумом. Разум и есть истина, объективность. Не все люди обладают способностью видеть истину, то есть давать объективные оценки всему происходящим, не основываясь на своих чувствах.


Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Кстати бог постоянно говорит с человеком и не все из нас слушают его.
17 дек 2016, 03:33  ·  URL сообщения

thaiman
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12875
Откуда: Подмосковье
Благодарности: 2102 | 2160
Профиль  

 

Христианин? Раньше за такое на костер. Еретик типа. Готовы?
17 дек 2016, 03:56  ·  URL сообщения

Георгий Петров
Активный участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2011
Благодарности: 0 | 40
Профиль   Сайт

 

Camael,
А Э П,

Истина (Бог есть Любовь) - субъективна.
Она не зависит от сознания кого бы то ни было.
Существуя (в начале) как Идеальная Идея она структурируется Богом в мысль, слово и воплощается (субъективизируется) как ЖИЗНЬ оставаясь неизменной и равной сама себе.
Те, кто живёт ЭТОЙ Истиной живой, остальные просто существуют как объекты сознания.


Добавлено спустя 18 минут 23 секунды:
thaiman,
Человек - суть образ мыслей и подобие отношений Божьих ... тождества НИКОГДА не будет, в этом и есть залог человеческой ЖИЗНИ вечной.
17 дек 2016, 10:08  ·  URL сообщения

След.

Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Белый Заяц, Bing [Bot], Dron, Google [Bot], Ilianever, Р о з а, Yandex [Bot]


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100